«Пока помним прошлое, у нас есть будущее» «Доброхоты» ухаживают за воинскими захоронениями

«Пока помним прошлое, у нас есть будущее» «Доброхоты» ухаживают за воинскими захоронениями

Отряд из 14 участников «Вахты Памяти» навёл порядок на мемориале в деревне Аристово Сычёвского района, на окраине которой расположен лагерь поисковиков.

 

Здесь вершилась история

 

По данным из паспорта воинского братского захоронения, в Аристове покоятся более девяти тысяч советских воинов. Памятное место появилось в советское время, а с 1990 г. там время от времени хоронили останки воинов, обнаруженные во время полевых экспедиций. Несмотря на значимость и близость к жилым домам в преддверии 9 Мая захоронение требовало заботы.

— Движение «Доброхоты» появилось в 2015 г. по инициативе партии «Единая Россия». Оно получило общественную поддержку, и сейчас в наших рядах сотни волонтёров. Цель движения – благоустройство воинских захоронений, одиночных захоронений, а также могил ветеранов, ковавших победу, — рассказал командир одноимённого поискового отряда Александр Семёнов. — Для людей это важно. Есть хорошие слова: «Пока мы помним прошлое, у нас есть будущее».

Вместе с Александром на захоронение пришли представители шести поисковых отрядов из разных регионов (Московской, Пензенской, Томской, Белгородской, Ярославской областей и города Смоленска). Они привели в порядок цветники, покрасили бордюры, ограду и постамент памятника, обновили краску на стендах с именами погибших воинов, собрали и вынесли мусор. Большой объём работ потребовал значительных усилий и времени. Но ратный подвиг и память заслуживают особого отношения от потомков павших.

— Это внутреннее состояние каждого человека – потребность творить добрые дела. Есть понятия долга, чести и совести, с ними мы живём, — поделился командир поискового отряда «Память Метростроя» Сергей Куликов. — В этих местах вершилась история, благодаря этим солдатам мы живы. Погибшие здесь лежат, но мы можем  и творить, и созидать. Как старшие наставники Александр Семёнов и Сергей Куликов направляли усилия волонтёрского отряда, по-отечески беседовали с юными поисковиками, и работа спорилась.

Девятнадцатилетняя студентка лесотехнического техникума Даша Мальцева из Ярославля впервые приехала на «Вахту Памяти». По её словам, на одной из встреч с ярославскими поисковиками, приехавшими в учебное заведение на классный час, её очень тронул рассказ о поисковых экспедициях. И вот девушка приехала на Смоленщину вместе с подругой, которая уже несколько лет занимается поиском.

— Сейчас очень жалею о том, что не стала поисковиком раньше, — признается Даша. — Я начала увлекаться историей.

 

Работа продолжается

 

По согласованию с администрацией национального парка «Смоленское Поозерье» 3 мая доброхоты трудились на воинском братском захоронении у одного из озёр на охраняемой природной территории. Затем их ждут в Рославльском и Глинковском районах, а сентябре, в День доброхота, по сложившейся традиции акции по благоустройству воинских могил и мемориалов пройдут во всех муниципальных образованиях Смоленщины.

Весенняя «Вахта Памяти» оказалась многолюдной. На сычёвской земле собрались более 450 бойцов поисковых отрядов. По итогам работы на 1 мая подняты останки 198 бойцов, найдено 29 медальонов, одна подписная вещь и одна красноармейская книжка.

— Сегодня приехали два новых отряда. Вахта всегда набирает обороты в праздничные дни, потому что у всех выходные, и эти дни будут самыми массовыми по числу участников, — поделилась депутат областной Думы, руководитель «Вахты Памяти» Нина Куликовских. – Сычёвская земля ещё долго-долго будет собирать поисковиков.

Читайте также


Новости регионов


30.06.2025 18:40
Кладбище в Комаричах огородили после вмешательства прокуратуры
Кладбище в Комаричах огородили после вмешательства прокуратуры. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.   Прокуратура Комаричского района выявила нарушения благоустройства мест захоронения. По периметру центрального кладбища в Комаричах не оказалось ограждения. Прокурор внёс представление главе администрации района. Чиновники выполнили требования надзорного ведомства. Кладбище со всех сторон огородили забором.
30.06.2025 17:36
Велосипедист попал в больницу после столкновения с машиной в Унече
Водитель электровелосипеда попал в больницу с травмами после столкновения с машиной в Унече. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.   В районе дома №19 по улице Луначарской в городе Унеча накануне произошла авария. 47-летняя женщина за рулём автомобилем Nissan Qashqai при выезде с прилегающей территории не пропустила электровелосипед. 50–летний мужчина ехал по главной дороге. При
30.06.2025 16:33
Брянские спортсменки выиграли эстафету первенства России
Брянские спортсменки выиграли эстафету первенства России. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.   В Екатеринбурге завершилось Первенство России по лёгкой атлетике U20. В эстафетах 4х100 м среди юниорок отличились спортсменки из Брянской области. Инесса Усенко, Вероника Першукевич, Елизавета Туболева и Полина Лебедева показали результат в 46.10 секунды. Девушки завоевали «золото» всероссийского турнира.
30.06.2025 15:29
Лжеоператоры сотовой связи обманули двух брянцев за неделю
Лжеоператоры сотовой связи похитили свыше 650 тысяч рублей у двух брянцев за неделю. Об этом сообщили в региональном УМВД.   На минувшей неделе жертвами лжеоператоров сотовой связи стали двое жителей Брянской области. Злоумышленники представились работниками компании сотовой связи. Они информировали о якобы необходимости срочно продлить договор обслуживания номера. Для этому собеседникам нужно выполнить некоторые манипуляции
30.06.2025 14:31
Водитель погиб в аварии с грузовиком в Брянском районе
Водитель погиб при столкновении легковушки с грузовиком на трассе в Брянском районе. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.   Накануне утром в Брянском районе на 30 км автомобильной дороги федерального значения Р-120 «Орел – Брянск — Смоленск — граница с Республикой Беларусь, обход г. Брянска» произошла авария. 47-летний водитель за рулём Volkswagen Polo выехал на
30.06.2025 13:52
Брянец выиграл «бронзу» первенство России по легкой атлетике в десятиборье
Брянец выиграл «бронзу» первенство России по легкой атлетике в десятиборье. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.   В Екатеринбурге прошло первенство России по легкой атлетике среди юниоров и юниорок до 20 лет. В десятиборье выступил брянский спортсмен Никита Стефанков. Он установил личный рекорд, набрав в сумме 7018 очков. Брянец стал бронзовым призёром