В Сычевском районе прошла акция «Доброхоты»

В Сычевском районе прошла акция «Доброхоты»

1 мая на «Вахте Памяти» в Сычевском районе прошла акция «Доброхоты». Отряд  из 14 поисковиков нескольких поколений навел порядок на воинском захоронении в деревне Аристово, на окраине которой базируется лагерь поисковиков.

По официальным данным, имеющимся в паспорте воинского братского захоронения, здесь увековечены более 9 тысяч советских воинов. Памятное место появилось в советское время, а с 1990 года на нем периодически производились захоронения останков воинов, обнаруженных в ходе полевых экспедиций на сычевской земле. Несмотря на значимость и близость к жилым домам в преддверии 9 мая состояние захоронения оставляло желать лучшего. Трава и ветви с берез на могилах, поблекшая краска на ограде, центральном памятнике и бордюрах – все это требовало заботливых рук и должного ухода.

«Движение «Доброхоты» появилось в 2015 году по инициативе партии «Единая Россия». Оно получило общественную поддержку, и сейчас в наших рядах сотни волонтеров. Цель движения — благоустройство воинских захоронений, одиночных захоронений, а также могил ветеранов, ковавших Победу», — рассказал командир одноименного поискового отряда Александр Семенов.

Напомним, что в последние годы 2 сентября на Смоленщине проходит общеобластная акция «Доброхоты», за время которой было приведено в надлежаще состояние боле 350 памятных мест.

«Для людей это важно. Есть хорошие слова «пока мы помним прошлое, у нас есть будущее», — убежден лидер отряда «Доброхоты».

Вместе с Александром на захоронение пришли представители шести поисковых отрядов из разных регионов (Московская, Пензенская, Томская, Белгородская, Ярославская области и город Смоленск). Вооружившись лопатами, граблями, скребками, красками и кистями они привели в порядок цветники, покрасили бордюры, ограду и постамент памятника, обновили краску на стендах с именами погибших воинов, собрали и вынесли мусор. Большой объем работ потребовал значительных усилий и времени. Впрочем, это никого не смутило, ведь ратный подвиг и память заслуживают особого отношения от потомков павших защитников Отечества.

«Это внутреннее состояние каждого человека. Это потребность творить добрые дела. Есть понятие долга, чести и совести, с этими понятиями и живем, — поделился командир поискового отряда «Память Метростроя» Сергей Куликов. — В этих местах вершилась история, благодаря этим солдатам мы сейчас живем. Солдатиков нет, они здесь лежат, а мы можем в этой жизни что-то творить и душевно созидать».

Как старшие наставники, Александр Семенов и Сергей Куликов направляли усилия небольшого волонтерского отряда. Тепло, по-отечески беседовали с юными поисковиками и работа спорилась.

Девятнадцатилетняя студентка Лесотехнического техникума Даша Мальцева из Ярославля впервые приехала на «Вахту Памяти». По ее словам, на одной из встреч с ярославскими поисковиками, приехавшими в учебное заведение на классный час, ее очень тронули слова о поисковых экспедициях. После этого памятного общения девушка приехала на Смоленщину вместе с подружкой, которая уже несколько лет занимается поиском.

«Сейчас очень жалею о том, что не начала этим заниматься раньше», — признается Даша. В ее жизни уже произошли перемены: «Я начала больше увлекаться историей, больше читаю историю. Порой даже фантазирую: находишь в поиске какую-то железяку, непонятно, может быть ее просто кто-то обронил, а ты додумываешь историю. Это интересно».

Говоря о своем первом участии в акции «Доброхоты», девушка сказала: «Это важно и нужно, потому что если не облагораживать могилы героев, то мы просто не оставим ничего после себя. Их просто могут забыть, через какое-то время».

В расположение лагеря «Вахты памяти» отряд доброхотов вернулся уставшим, но с чувством выполненного долга. В приближающийся День Победы захоронение в деревне Аристово, в окрестностях которой в годы войны шли кровопролитные бои, будет выглядеть достойно.

По окончании работ командир отряда «Доброхоты» сообщил о планах. 3 мая по согласованию с Администрацией Смоленского Поозерья доброхоты планируют потрудиться на удаленном воинском братском захоронении у одного из озер в заповедной зоне Национального парка. Затем их ждут в Рославльском и Глинковском районах, а сентябре в День Доброхота по сложившейся традиции акции по благоустройству воинских захоронений пройдут во всех муниципальных образованиях Смоленской области.

Стоит отметить, что помимо благоустройства захоронения, 1 мая в рамках проектов партии «Единая Россия» «Связь поколений» и «Крепкая семья» прошло еще несколько важных мероприятий. В Сычевке состоялась акция «Краски Победы», на которой были представлены рисунки и картины о Победе над фашистами, а еще поисковики провели акцию «Забота», собрав и передав многодетным семьями вещи и продукты питания. И, конечно, в этот день продолжались поиски на местах былых сражений. На Сычевской земле собралось более 450 бойцов поисковых отрядов.

«Сегодня приехали два новых отряда. Вахта всегда набирает обороты в праздничные дни, потому что у всех выходные, и эти дни будут самыми массовыми по числу участников, — поделилась депутат областной Думы, руководитель «Вахты Памяти» Нина Куликовских. – Сычевская земля еще долго-долго будет собирать поисковиков».

«По итогам работы на 1 мая подняты останки 198 бойцов, найдено 29 медальонов, 1 подписная вещь и 1 красноармейская книжка», гласит ежедневная оперативная сводка Вахты.

Читайте также


Новости регионов


26.11.2025 11:53
Жительница Брянска осуждена за получение выплат на несуществующих детей
Жительница Брянска осуждена за получение соцвыплат и маткапитала на несуществующих детей. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.  Суд Володарского района Брянска вынес приговор по уголовному делу о мошенничестве при получении выплат. На скамье подсудимых оказалась 43-летняя жительница областного центра.  В сентябре 2022 года фигурантка подала в органы соцзащиты фиктивные свидетельства о рождении детей для получения
26.11.2025 11:45
Почти шесть километров трассы «Кветунь-Витемля» отремонтировали по нацпроекту
Почти шесть километров трассы «Кветунь-Витемля» отремонтировали по нацпроекту. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.   В Трубчевском и Погарском районах обновили участок трассы Кветунь-Витемля. 5,8 километра отремонтировала подрядная организация ООО «Трубчевскагропромдорстрой». Рабочие уложили новое асфальтобетонное покрытие и обустроили обочины. В завершении на проезжую часть нанесли разметку и поставили знаки. Ремонт сделали по национальному проекту «Инфраструктура
26.11.2025 10:44
Юные самбисты из Брянска завоевали восемь медалей в Подмосковье
Юные самбисты из Брянска завоевали восемь медалей в Подмосковье. Об этом сообщили в городском спорткомитете.  В городе Можайск Московской области прошло открытое первенство муниципального округа по самбо. Турнир посвятили дню основания этого вида единоборств.   За медали боролись почти 300 юных юношей и девушек из Москвы, Санкт-Петербурга, Тульской, Московской, Калужской и Брянской областей. Воспитанники спортшколы олимпийского
26.11.2025 09:01
Мужчина ранен при атаке дронов на брянскую деревню
Мужчина ранен при атаке дронов на деревню Кожановка Злынковского района. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.  Накануне вечером дроны-камикадзе ВСУ напали на деревню Кожановка Злынковского района. Ранения получил житель населённого пункта. Мужчину доставили в больницу.  Губернатор Александр Богомаз пожелал пострадавшему скорейшего выздоровления.
26.11.2025 08:31
Легковой автомобиль загорелся на дороге в Брянске
Легковой автомобиль потушили спасатели на дороге в Брянске накануне днём. Об этом сообщили в региональном МЧС.   25 ноября в оперативную дежурную смену поступила информация о пожаре в Брянске. На проспекте Московском на проезжей части загорелся легковой автомобиль. Две пожарные автоцистерны оперативно приехали на происшествие. Спасатели быстро потушили огонь.  Люди травм не получили. В причинах ЧП
25.11.2025 17:48
Продукция Жуковского веломотозавода получили премию «Выбор потребителей»
Продукция Жуковского веломотозавода получили премию «Выбор потребителей». Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.     В Москве прошла торжественная церемония награждения XV премии в области качества продукта и сервиса «Выбор потребителей». Продукцию российской торговой марки STELS там представил Жуковский веломотозавод. Велосипеды победили в категории «Товары народного потребления». А квадроциклы и снегоходы признали «Брендом года»