В Сычевском районе прошла акция «Доброхоты»

В Сычевском районе прошла акция «Доброхоты»

1 мая на «Вахте Памяти» в Сычевском районе прошла акция «Доброхоты». Отряд  из 14 поисковиков нескольких поколений навел порядок на воинском захоронении в деревне Аристово, на окраине которой базируется лагерь поисковиков.

По официальным данным, имеющимся в паспорте воинского братского захоронения, здесь увековечены более 9 тысяч советских воинов. Памятное место появилось в советское время, а с 1990 года на нем периодически производились захоронения останков воинов, обнаруженных в ходе полевых экспедиций на сычевской земле. Несмотря на значимость и близость к жилым домам в преддверии 9 мая состояние захоронения оставляло желать лучшего. Трава и ветви с берез на могилах, поблекшая краска на ограде, центральном памятнике и бордюрах – все это требовало заботливых рук и должного ухода.

«Движение «Доброхоты» появилось в 2015 году по инициативе партии «Единая Россия». Оно получило общественную поддержку, и сейчас в наших рядах сотни волонтеров. Цель движения — благоустройство воинских захоронений, одиночных захоронений, а также могил ветеранов, ковавших Победу», — рассказал командир одноименного поискового отряда Александр Семенов.

Напомним, что в последние годы 2 сентября на Смоленщине проходит общеобластная акция «Доброхоты», за время которой было приведено в надлежаще состояние боле 350 памятных мест.

«Для людей это важно. Есть хорошие слова «пока мы помним прошлое, у нас есть будущее», — убежден лидер отряда «Доброхоты».

Вместе с Александром на захоронение пришли представители шести поисковых отрядов из разных регионов (Московская, Пензенская, Томская, Белгородская, Ярославская области и город Смоленск). Вооружившись лопатами, граблями, скребками, красками и кистями они привели в порядок цветники, покрасили бордюры, ограду и постамент памятника, обновили краску на стендах с именами погибших воинов, собрали и вынесли мусор. Большой объем работ потребовал значительных усилий и времени. Впрочем, это никого не смутило, ведь ратный подвиг и память заслуживают особого отношения от потомков павших защитников Отечества.

«Это внутреннее состояние каждого человека. Это потребность творить добрые дела. Есть понятие долга, чести и совести, с этими понятиями и живем, — поделился командир поискового отряда «Память Метростроя» Сергей Куликов. — В этих местах вершилась история, благодаря этим солдатам мы сейчас живем. Солдатиков нет, они здесь лежат, а мы можем в этой жизни что-то творить и душевно созидать».

Как старшие наставники, Александр Семенов и Сергей Куликов направляли усилия небольшого волонтерского отряда. Тепло, по-отечески беседовали с юными поисковиками и работа спорилась.

Девятнадцатилетняя студентка Лесотехнического техникума Даша Мальцева из Ярославля впервые приехала на «Вахту Памяти». По ее словам, на одной из встреч с ярославскими поисковиками, приехавшими в учебное заведение на классный час, ее очень тронули слова о поисковых экспедициях. После этого памятного общения девушка приехала на Смоленщину вместе с подружкой, которая уже несколько лет занимается поиском.

«Сейчас очень жалею о том, что не начала этим заниматься раньше», — признается Даша. В ее жизни уже произошли перемены: «Я начала больше увлекаться историей, больше читаю историю. Порой даже фантазирую: находишь в поиске какую-то железяку, непонятно, может быть ее просто кто-то обронил, а ты додумываешь историю. Это интересно».

Говоря о своем первом участии в акции «Доброхоты», девушка сказала: «Это важно и нужно, потому что если не облагораживать могилы героев, то мы просто не оставим ничего после себя. Их просто могут забыть, через какое-то время».

В расположение лагеря «Вахты памяти» отряд доброхотов вернулся уставшим, но с чувством выполненного долга. В приближающийся День Победы захоронение в деревне Аристово, в окрестностях которой в годы войны шли кровопролитные бои, будет выглядеть достойно.

По окончании работ командир отряда «Доброхоты» сообщил о планах. 3 мая по согласованию с Администрацией Смоленского Поозерья доброхоты планируют потрудиться на удаленном воинском братском захоронении у одного из озер в заповедной зоне Национального парка. Затем их ждут в Рославльском и Глинковском районах, а сентябре в День Доброхота по сложившейся традиции акции по благоустройству воинских захоронений пройдут во всех муниципальных образованиях Смоленской области.

Стоит отметить, что помимо благоустройства захоронения, 1 мая в рамках проектов партии «Единая Россия» «Связь поколений» и «Крепкая семья» прошло еще несколько важных мероприятий. В Сычевке состоялась акция «Краски Победы», на которой были представлены рисунки и картины о Победе над фашистами, а еще поисковики провели акцию «Забота», собрав и передав многодетным семьями вещи и продукты питания. И, конечно, в этот день продолжались поиски на местах былых сражений. На Сычевской земле собралось более 450 бойцов поисковых отрядов.

«Сегодня приехали два новых отряда. Вахта всегда набирает обороты в праздничные дни, потому что у всех выходные, и эти дни будут самыми массовыми по числу участников, — поделилась депутат областной Думы, руководитель «Вахты Памяти» Нина Куликовских. – Сычевская земля еще долго-долго будет собирать поисковиков».

«По итогам работы на 1 мая подняты останки 198 бойцов, найдено 29 медальонов, 1 подписная вещь и 1 красноармейская книжка», гласит ежедневная оперативная сводка Вахты.

Читайте также


Новости регионов


17.09.2025 18:42
Ветеранов Великой Отечественной войны в праздничный день поздравил глава Фокинской администрации
Ветеранов Великой Отечественной войны с Днём города поздравил глава Фокинской администрации. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.    В 82-ю годовщину освобождения Брянщины и день 1040-летия Брянска глава администрации Фокинского района Александр Гаврилов и депутаты побывали в гостях у ветеранов Великой Отечественной войны. Они поздравили Георгия Георгиевича Игуменова, Галину Акимовну Балихину и Егора Ивановича Киреенко
17.09.2025 17:39
Двух наркокурьеров из Узбекистана брянский суд отправил в колонию
Двух наркокурьеров из Узбекистана брянский суд отправил в колонию на восемь лет. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Брянский районный суд рассмотрел уголовное дело о покушении на незаконный сбыт наркотиков. На скамье подсудимых оказались двое 22-летних граждан Республики Узбекистан.  Фигуранты получили от сообщников около 20 граммов метадона, предназначенного для дальнейшего сбыта.  21 марта подозреваемые
17.09.2025 16:33
Акция «Сила земли» прошла в Брянске
Акция «Сила земли» прошла в Брянске В день 82-й годовщины освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков.    В центре Брянска мероприятия в честь 82-й годовщины освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков и 1040-летия образования города продолжила акция «Сила земли». На Площади Партизан прошла церемония передачи земли, привезенной с памятных мест региона, от ветеранов Великой Отечественной войны участникам
17.09.2025 15:48
Брянские спортсмены поучаствовали в Международных игры князя Александра Невского
Брянские спортсмены поучаствовали в Международных игры святого князя Александра Невского в Санкт-Петербурге. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.    Международные спортивные игры святого благоверного князя Александра Невского прошли в Санкт-Петербурге. В них приняли участие команды из 74 регионов России, а также из Республики Беларусь, Казахстана, Сербии, Индонезии, Египта и Гагаузии. В состав
17.09.2025 15:31
Цифровой провал: Брянск оказался в хвосте рейтинга «умных» городов
Соседи из Смоленска ужасаются своими результатами, но у нас дела еще хуже   Пока одни города стремительно превращаются в «умные», Брянск продолжает демонстрировать чудеса цифрового консерватизма. И если – по мнению Сайта АиФ-Смоленск – смоляне расстраиваются из-за своего 64-го места в рейтинге крупных городов по индексу IQ от Минстроя, то брянцам и вовсе не до
17.09.2025 14:25
Парад прошёл на Площади Партизан в Брянске
Парад прошёл на Площади Партизан в Брянске в честь 82-й годовщины освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.  Первой маршировала знаменная группа военного учебного центра при Брянском государственном инженерно-технологическом университете. Строем по центру города прошли курсанты военного учебного центра, кадеты из Брянска, Дятьково и Клинцов. За ними следовали казаки-кадеты лучшего казачьего кадетского корпуса России. Они победили на