В Сычевском районе прошла акция «Доброхоты»

В Сычевском районе прошла акция «Доброхоты»

1 мая на «Вахте Памяти» в Сычевском районе прошла акция «Доброхоты». Отряд  из 14 поисковиков нескольких поколений навел порядок на воинском захоронении в деревне Аристово, на окраине которой базируется лагерь поисковиков.

По официальным данным, имеющимся в паспорте воинского братского захоронения, здесь увековечены более 9 тысяч советских воинов. Памятное место появилось в советское время, а с 1990 года на нем периодически производились захоронения останков воинов, обнаруженных в ходе полевых экспедиций на сычевской земле. Несмотря на значимость и близость к жилым домам в преддверии 9 мая состояние захоронения оставляло желать лучшего. Трава и ветви с берез на могилах, поблекшая краска на ограде, центральном памятнике и бордюрах – все это требовало заботливых рук и должного ухода.

«Движение «Доброхоты» появилось в 2015 году по инициативе партии «Единая Россия». Оно получило общественную поддержку, и сейчас в наших рядах сотни волонтеров. Цель движения — благоустройство воинских захоронений, одиночных захоронений, а также могил ветеранов, ковавших Победу», — рассказал командир одноименного поискового отряда Александр Семенов.

Напомним, что в последние годы 2 сентября на Смоленщине проходит общеобластная акция «Доброхоты», за время которой было приведено в надлежаще состояние боле 350 памятных мест.

«Для людей это важно. Есть хорошие слова «пока мы помним прошлое, у нас есть будущее», — убежден лидер отряда «Доброхоты».

Вместе с Александром на захоронение пришли представители шести поисковых отрядов из разных регионов (Московская, Пензенская, Томская, Белгородская, Ярославская области и город Смоленск). Вооружившись лопатами, граблями, скребками, красками и кистями они привели в порядок цветники, покрасили бордюры, ограду и постамент памятника, обновили краску на стендах с именами погибших воинов, собрали и вынесли мусор. Большой объем работ потребовал значительных усилий и времени. Впрочем, это никого не смутило, ведь ратный подвиг и память заслуживают особого отношения от потомков павших защитников Отечества.

«Это внутреннее состояние каждого человека. Это потребность творить добрые дела. Есть понятие долга, чести и совести, с этими понятиями и живем, — поделился командир поискового отряда «Память Метростроя» Сергей Куликов. — В этих местах вершилась история, благодаря этим солдатам мы сейчас живем. Солдатиков нет, они здесь лежат, а мы можем в этой жизни что-то творить и душевно созидать».

Как старшие наставники, Александр Семенов и Сергей Куликов направляли усилия небольшого волонтерского отряда. Тепло, по-отечески беседовали с юными поисковиками и работа спорилась.

Девятнадцатилетняя студентка Лесотехнического техникума Даша Мальцева из Ярославля впервые приехала на «Вахту Памяти». По ее словам, на одной из встреч с ярославскими поисковиками, приехавшими в учебное заведение на классный час, ее очень тронули слова о поисковых экспедициях. После этого памятного общения девушка приехала на Смоленщину вместе с подружкой, которая уже несколько лет занимается поиском.

«Сейчас очень жалею о том, что не начала этим заниматься раньше», — признается Даша. В ее жизни уже произошли перемены: «Я начала больше увлекаться историей, больше читаю историю. Порой даже фантазирую: находишь в поиске какую-то железяку, непонятно, может быть ее просто кто-то обронил, а ты додумываешь историю. Это интересно».

Говоря о своем первом участии в акции «Доброхоты», девушка сказала: «Это важно и нужно, потому что если не облагораживать могилы героев, то мы просто не оставим ничего после себя. Их просто могут забыть, через какое-то время».

В расположение лагеря «Вахты памяти» отряд доброхотов вернулся уставшим, но с чувством выполненного долга. В приближающийся День Победы захоронение в деревне Аристово, в окрестностях которой в годы войны шли кровопролитные бои, будет выглядеть достойно.

По окончании работ командир отряда «Доброхоты» сообщил о планах. 3 мая по согласованию с Администрацией Смоленского Поозерья доброхоты планируют потрудиться на удаленном воинском братском захоронении у одного из озер в заповедной зоне Национального парка. Затем их ждут в Рославльском и Глинковском районах, а сентябре в День Доброхота по сложившейся традиции акции по благоустройству воинских захоронений пройдут во всех муниципальных образованиях Смоленской области.

Стоит отметить, что помимо благоустройства захоронения, 1 мая в рамках проектов партии «Единая Россия» «Связь поколений» и «Крепкая семья» прошло еще несколько важных мероприятий. В Сычевке состоялась акция «Краски Победы», на которой были представлены рисунки и картины о Победе над фашистами, а еще поисковики провели акцию «Забота», собрав и передав многодетным семьями вещи и продукты питания. И, конечно, в этот день продолжались поиски на местах былых сражений. На Сычевской земле собралось более 450 бойцов поисковых отрядов.

«Сегодня приехали два новых отряда. Вахта всегда набирает обороты в праздничные дни, потому что у всех выходные, и эти дни будут самыми массовыми по числу участников, — поделилась депутат областной Думы, руководитель «Вахты Памяти» Нина Куликовских. – Сычевская земля еще долго-долго будет собирать поисковиков».

«По итогам работы на 1 мая подняты останки 198 бойцов, найдено 29 медальонов, 1 подписная вещь и 1 красноармейская книжка», гласит ежедневная оперативная сводка Вахты.

Читайте также


Новости регионов


24.11.2025 18:46
Легковой автомобиль потушили пожарные утром в Унече
Легковой автомобиль потушили пожарные утром в Унече. Об этом сообщили в региональном МЧС.   Информация о пожаре в городе Унече поступила в оперативную дежурную смену регионального МЧС утром 24 ноября. На улице Ленина загорелся легковой автомобиль.  На вызов приехали две пожарные автоцистерны. Спасатели оперативно справились с возгоранием. Огонь повредил моторный отсек автомобиля.  Причину пожара установят эксперты.
24.11.2025 18:37
«Ростелеком» организовал связь для прямой линии губернатора Брянской области
21 ноября состоялась ежегодная прямая линия губернатора Брянской области Александра Богомаза. Для организации диалога между главой региона и его жителями специалисты «Ростелекома» обеспечили колл-центр, принимающий обращения граждан, доступом в Сеть на скорости 100 Мбит/с, а также предоставили сим-карту и городской телефонный номер. На время сбора вопросов специалисты провайдера подключили «Виртуальную АТС» для 10 операторов, что
24.11.2025 17:32
Брянские парадайверы стали вторыми на межрегиональном турнире
Брянские парадайверы стали вторыми на межрегиональном турнире. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.  В Воронеже прошёл межрегиональный турнир по парадайвингу. Соревнования посвятили Международному дню инвалидов.  В брянскую команду вошли военные и силовики, получившие травмы при выполнении служебных обязанностей. Среди них двое новичков — ветеранов СВО. Готовил спортсменов капитан команды, руководитель Центра помощи
24.11.2025 16:33
Суд ограничил свободу виновному в массовой аварии брянцу
Суд ограничил свободу 33-летнему брянцу, виновному в массовой аварии. в которой тяжело пострадал мужчина. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.   Суд в Брянске вынес приговор по уголовному делу о нарушении правил дорожного движения, повлёкшем причинение тяжкого вреда здоровью человека. На скамье подсудимых оказался 33-летний житель областного центра.  Авария произошла вечером 7 апреля на путепроводе в
24.11.2025 15:36
Брянские волейболисты выиграли три матча чемпионата России
Брянские волейболисты выиграли три матча чемпионата России. Об этом сообщили в городском спорткомитете.  В Десногорске Смоленской области прошли матчи чемпионата России по волейболу среди мужчин в первой лиге. Для брянской команды «Спартак» это  был стартовый тур.  Брянцы обыграли соперников из клуба «Воронеж» со счётом 3:0, земляков из клуба «Охотно» – 3:2. А в минувшее воскресенье «Спартак»
24.11.2025 14:41
Копию Знамени Победы передали кадетам Брянской области
Копию Знамени Победы передали воспитанникам кадетских школ Брянска, Клинцов, Дятьково и Стародуба. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.  В пятницу, 21 ноября, в Хрустальном зале Правительства Брянской области прошла торжественная церемония передачи копии Знамени Победы. Мероприятие состоялоась в рамках Всероссийской акции «Марш Знамени Победы». Копию Знамени Победы в Хрустальный зал внесли курсанты военно-патриотического центра