Время «готовить сани» Когда начнётся подготовка теплосетей к следующей зиме?

Время «готовить сани» Когда начнётся подготовка теплосетей к следующей зиме?

Каковы итоги недавно завершившегося отопительного сезона? Сколько было аварий и достаточно ли быстро их устраняли? Итоги отопительного сезона и другие актуальные проблемы ЖКХ Смоленщины обсудили на рабочем совещании в администрации области.

Нештатные ситуации

В прошлом году в Смоленске заменили около 10 км тепловых сетей, в этом году планируют отремонтировать и реконструировать 9,5 км.

 

Главной темой стал завершившийся отопительный сезон. Напомним, что вопросы работы жилищно-коммунального комплекса во время отопительного периода координируются администрацией области на системной основе. Данное направление находится на личном контроле губернатора.

На совещании начальник департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Соколова отметила, что основные показатели отопительного сезона остаются на протяжении нескольких лет стабильными.

— Отопительный сезон прошёл вполне успешно. Важно, что на протяжении последних лет сокращается количество нештатных ситуаций на системах теплоснабжения. В частности, за этот период сложились 94 подобные ситуации, в прошлом году их было 95, в позапрошлом — 106. То есть достигнуто снижение на 11% по сравнению с отопительным сезоном 2016-2017 гг. При этом немаловажным обстоятельством является тот факт, что на 20% сократилось время устранения аварий, — рассказала Соколова.

 

Ремонт продолжается

 

В зоне ответственности ПАО «Квадра» — «Смоленская генерация», основного поставщика тепла для жителей областного центра, число аварий заметно снизилось. На сетях этой компании по сравнению с отопительным сезоном 2016-
2017 гг. нештатных ситуаций нынешней зимой было на 36% меньше. Это результат реконструкции и капитального ремонта магистральных сетей, которые компания ведёт совместно с администрацией области. Так, в 2018 г. были заменены почти 10 км тепловых сетей, в 2017 г. — почти 12,5 км, что в 10 раз больше, чем в 2014 и 2015 гг. В текущем году запланированы капремонт и реконструкция более 9,5 км теплосетей на улицах 25 Сентября, Соболева, Пригородной, Шевченко.

— Мне отрадно то, что филиал ПАО «Квадра» — «Смоленская генерация» намного увеличил количество километров сетей, которые были реконструированы. Безусловно, это совместная заслуга администрации области и руководства компании в рамках ранее достигнутых договорённостей, — резюмировал Алексей Островский. — В связи с этим прошу вас, Руслан Геннадьевич (Чёрных, заместитель губернатора), совместно с Еленой Анатольевной (Соколовой) подготовить моё письменное обращение на имя генерального директора ПАО «Квадра» Семёна Викторовича Сазонова: необходимо поблагодарить руководство компании и её сотрудников за качественное изменение подходов к теплоснабжению смолян.

Однако тревогу пока вызывает состояние тепловой магистрали №4 в Смоленске, находящейся в ведении МУП «Смоленсктеплосеть» и снабжающей теплом более 11 тыс. человек. Именно на этой ветке ранее неоднократно происходили  аварии. Как отмечалось на совещании, с предыдущим руководством города конструктивный диалог по поиску решений не сложился. Поэтому, как подчеркнула начальник департамента по строительству и ЖКХ администрации города Смоленска, при подготовке к отопительному сезону 2019-2020 гг. следует уделить этой магистрали пристальное внимание, чтобы осенью получить паспорт готовности.

К слову, в прошедшем отопительном сезоне паспорта готовности к зиме получили 20 из 27 муниципалитетов области.

— Например, в Демидовском районе документ не был получен в связи с неподготовленностью к работе котельной санатория имени Н.М. Пржевальского, — отметила Соколова. — Благодаря вашему, Алексей Владимирович, решению о выделении денежных средств на приобретение котла удалось в плановом режиме провести отопительный сезон. Никаких жалоб, нареканий на температурный режим от жителей многоквартирных домов посёлка не поступало, горячей водой они также были обеспечены.

Подготовка коммунальной инфраструктуры к отопительному сезону 2019-2010 гг. уже началась.

 

Чистая вода

 

На совещании был поднят и вопрос о водоснабжении в посёлке Гнёздово, некоторые из жителей которого жаловались на качество воды.

— Для решения данного вопроса из тех 4 млн руб., которые запланированы на капитальный ремонт сетей водоснабжения в областном центре в 2019 г., будет выделено около 1,6 млн руб. на строительство станции водоочистки для скважины на улице Вокзальной посёлка Гнёздово, — рассказала Елена Соколова. — И, к слову, те мероприятия, которые на сегодняшний день уже проведены, позволили если не довести качество воды до уровня, соответствующего нормативным показателям, то во всяком случае улучшить его в значительной степени.

После строительства станции проблемы с чистотой воды в тех домах, что подключены к скважине на Вокзальной улице, по словам Елены Соколовой, должны исчезнуть окончательно.

 

Читайте также


Новости регионов


25.10.2025 16:40
Брянский губернатор встретился с замминистра природных ресурсов и экологии
Брянский губернатор встретился с замминистра природных ресурсов и экологии. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.   В Брянск прибыли заместитель Министра природных ресурсов и экологии Евгений Марков и заместитель директора Департамента экономики замкнутого цикла в сфере отходов производства и потребления Борис Французов. Они встретились с губернатором региона Александром Богомазом. На встрече шла речь о
25.10.2025 14:46
Олимпийская чемпионка привезла гуманитарный груз для брянских пограничников
Олимпийская чемпионка привезла гуманитарный груз для брянских пограничников. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.   В Брянскую область приехала двукратная олимпийская чемпионке и трехкратная чемпионку мира по биатлону Ольга Зайцева. Заслуженный мастер спорта России вместе с представителями гуманитарных фондов «Москва. Помощь фронту», «Сильные духом» доставила в Стародуб гуманитарную помощь для наших
25.10.2025 10:04
29 беспилотников сбила система ПВО вечером и ночью на Брянской областью
29 беспилотников сбила система ПВО вечером и ночью на Брянской областью. Об этом сообщил в своих соцсетях губернатор региона Александр Богомаз.   С вечера 24 до утра 25 октября Брянская область вновь подвергалась атаке ВСУ. Военные обнаружили 29 вражеских БпЛА самолётного типа. Все цели уничтожили подразделения противовоздушной обороны. Люди травм не получили.  
24.10.2025 18:42
Улицу Профсоюзов в Брянске отремонтировали за 27,4 млн рублей
Улицу Профсоюзов в Брянске отремонтировали за 27,4 млн рублей по нацпроекту. Об этом сообщили в городской администрации.    По национальному проекту «Инфраструктура для жизни» в Володарском районе Брянска капитально отремонтировали улица Профсоюзов. Свыше 2,2 километра дороги привёл в порядок подрядчик «Брянскавтодор». На ремонт потратили 27,4 млн рублей. Специалисты уложили 19,3 тысячи квадратных метров асфальта на
24.10.2025 17:33
Подозреваемого в краже денег с банковской карты задержали полицейские в Клетне
67-летнего мужчину, подозреваемого в краже денег с банковской карты пенсионерки, задержали полицейские в Клетне. Об этом сообщили в региональном УМВД.    60-летняя жительница посёлка Клетня обратилась в полицию с заявлением о краже денег со счёта. Пенсионерка потеряла банковскую карту. Лишь вечером она заметила отсутствие в кошельке платёжного средства. За это время со счёта пропали почти
24.10.2025 16:33
Врач-педиатр из Брянска стала лучшей в России
Педиатр из Брянска Марина Жукова признана лучшим врачом в России. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.    На площадке Национального центра «Россия» в Москве прошёл Национального конгресса «Национальное здравоохранение». В рамках мероприятия подвели итоги всероссийских конкурсов «Лучший врач» и «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием». Все участники прошли трехэтапный отбор, подтвердив профессионализм