Время «готовить сани» Когда начнётся подготовка теплосетей к следующей зиме?

Время «готовить сани» Когда начнётся подготовка теплосетей к следующей зиме?

Каковы итоги недавно завершившегося отопительного сезона? Сколько было аварий и достаточно ли быстро их устраняли? Итоги отопительного сезона и другие актуальные проблемы ЖКХ Смоленщины обсудили на рабочем совещании в администрации области.

Нештатные ситуации

В прошлом году в Смоленске заменили около 10 км тепловых сетей, в этом году планируют отремонтировать и реконструировать 9,5 км.

 

Главной темой стал завершившийся отопительный сезон. Напомним, что вопросы работы жилищно-коммунального комплекса во время отопительного периода координируются администрацией области на системной основе. Данное направление находится на личном контроле губернатора.

На совещании начальник департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Соколова отметила, что основные показатели отопительного сезона остаются на протяжении нескольких лет стабильными.

— Отопительный сезон прошёл вполне успешно. Важно, что на протяжении последних лет сокращается количество нештатных ситуаций на системах теплоснабжения. В частности, за этот период сложились 94 подобные ситуации, в прошлом году их было 95, в позапрошлом — 106. То есть достигнуто снижение на 11% по сравнению с отопительным сезоном 2016-2017 гг. При этом немаловажным обстоятельством является тот факт, что на 20% сократилось время устранения аварий, — рассказала Соколова.

 

Ремонт продолжается

 

В зоне ответственности ПАО «Квадра» — «Смоленская генерация», основного поставщика тепла для жителей областного центра, число аварий заметно снизилось. На сетях этой компании по сравнению с отопительным сезоном 2016-
2017 гг. нештатных ситуаций нынешней зимой было на 36% меньше. Это результат реконструкции и капитального ремонта магистральных сетей, которые компания ведёт совместно с администрацией области. Так, в 2018 г. были заменены почти 10 км тепловых сетей, в 2017 г. — почти 12,5 км, что в 10 раз больше, чем в 2014 и 2015 гг. В текущем году запланированы капремонт и реконструкция более 9,5 км теплосетей на улицах 25 Сентября, Соболева, Пригородной, Шевченко.

— Мне отрадно то, что филиал ПАО «Квадра» — «Смоленская генерация» намного увеличил количество километров сетей, которые были реконструированы. Безусловно, это совместная заслуга администрации области и руководства компании в рамках ранее достигнутых договорённостей, — резюмировал Алексей Островский. — В связи с этим прошу вас, Руслан Геннадьевич (Чёрных, заместитель губернатора), совместно с Еленой Анатольевной (Соколовой) подготовить моё письменное обращение на имя генерального директора ПАО «Квадра» Семёна Викторовича Сазонова: необходимо поблагодарить руководство компании и её сотрудников за качественное изменение подходов к теплоснабжению смолян.

Однако тревогу пока вызывает состояние тепловой магистрали №4 в Смоленске, находящейся в ведении МУП «Смоленсктеплосеть» и снабжающей теплом более 11 тыс. человек. Именно на этой ветке ранее неоднократно происходили  аварии. Как отмечалось на совещании, с предыдущим руководством города конструктивный диалог по поиску решений не сложился. Поэтому, как подчеркнула начальник департамента по строительству и ЖКХ администрации города Смоленска, при подготовке к отопительному сезону 2019-2020 гг. следует уделить этой магистрали пристальное внимание, чтобы осенью получить паспорт готовности.

К слову, в прошедшем отопительном сезоне паспорта готовности к зиме получили 20 из 27 муниципалитетов области.

— Например, в Демидовском районе документ не был получен в связи с неподготовленностью к работе котельной санатория имени Н.М. Пржевальского, — отметила Соколова. — Благодаря вашему, Алексей Владимирович, решению о выделении денежных средств на приобретение котла удалось в плановом режиме провести отопительный сезон. Никаких жалоб, нареканий на температурный режим от жителей многоквартирных домов посёлка не поступало, горячей водой они также были обеспечены.

Подготовка коммунальной инфраструктуры к отопительному сезону 2019-2010 гг. уже началась.

 

Чистая вода

 

На совещании был поднят и вопрос о водоснабжении в посёлке Гнёздово, некоторые из жителей которого жаловались на качество воды.

— Для решения данного вопроса из тех 4 млн руб., которые запланированы на капитальный ремонт сетей водоснабжения в областном центре в 2019 г., будет выделено около 1,6 млн руб. на строительство станции водоочистки для скважины на улице Вокзальной посёлка Гнёздово, — рассказала Елена Соколова. — И, к слову, те мероприятия, которые на сегодняшний день уже проведены, позволили если не довести качество воды до уровня, соответствующего нормативным показателям, то во всяком случае улучшить его в значительной степени.

После строительства станции проблемы с чистотой воды в тех домах, что подключены к скважине на Вокзальной улице, по словам Елены Соколовой, должны исчезнуть окончательно.

 

Читайте также


Новости регионов


15.11.2025 18:09
Фейковый документ о запрете помощи военным распространили в Брянской области
Фейковый документ о запрете помощи военным распространили в Брянской области. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.     В Брянской области распространили ложное распоряжение якобы от губернатора Александра Богомаза. Речь в поддельном документе идёт о запрете денежных переводов на карты, счета и реквизиты частных лиц для помощи гражданским и военнослужащим. В горадминистрации призвали жителей
15.11.2025 18:03
Бывший сотрудник брянского Росприроднадзора получил срок за взятку и злоупотреблении полномочиями
Бывший сотрудник брянского Росприроднадзора получил срок за взятку и злоупотреблении полномочиями. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.     Советский районный суд Брянска рассмотрел уголовное дело о получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями. Приговор выслушал бывший заместитель руководителя Приокского межрегионального управления Росприроднадзора. В 2022–2023 годах фигурант получил от генерального директора акционерного общества 96 тысяч
15.11.2025 17:51
Победителей фестиваля «Живи и пой» определили в Брянске
Победителей фестиваля «Живи и пой» определили в Брянске. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.     Накануне в Доме культуры Советского района в Брянске прошёл финальный концерт студенческого фестиваля «Живи и пой». Мероприятие состоялось в 27-й раз. Всего участие в фестивале приняли свыше двухсот артистов из Брянска, Новозыбкова, Кокино и Трубчевска. Они представили 57 номеров.
14.11.2025 18:40
В ЗАГСе Погарского района зарегистрировали рождение в 2025 году сотого малыша
В ЗАГСе Погарского района зарегистрировали рождение в 2025 году сотого малыша. Об этом сообщили в региональном управлении ЗАГС.       В отделе ЗАГС Погарского района выдали юбилейное в 2025 году свидетельство о рождении ребёнка. Сотым малышом стала девочка Варвара. Первый документ дочери Евгению и Ирине Феськовых в торжественной обстановке вручили старший специалист отдела ЗАГС Наталья Савченко
14.11.2025 17:47
Мастер-класс по самбо для учителей физкультуры прошёл в Брянске
Мастер-класс по самбо для учителей физкультуры прошёл в Брянске. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.    В рамках федеральной программы «Самбо в школу!» во Дворце единоборств имени Артёма Осипенко в Брянске прошла состоялась практическая сессия для учителей физкультуры. Участие в ней приняли 17 педагогов региона.  Учителя физкультуры побывали на семинарах по теории,
14.11.2025 16:40
Брянский суд обязал владельца собаки заплатить покусанному ребёнку
Брянский суд обязал владельца собаки заплатить покусанному его питомцем ребёнку. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    В надзорное ведомство обратилась жительница Унечского района. 11 сентября 2025 года на улице Залинейной в Унече на её восьмилетнего сына напала собака. Ребёнок катался на велосипеде. Собака укусила мальчика за ногу. Ему потребовалась помощь врачей.  У собаки оказался