Профессия — заботиться о ближнем

Профессия — заботиться о ближнем

Губернатор поздравил с профессиональным праздником соцработников из Тёмкинского района и узнал, с какими проблемами сталкиваются те, кто помогает нуждающимся в заботе людям.

Во время рабочей поездки в Тёмкинский район, проходившей в преддверии Дня социального работника, Алексей Островский побывал в отделении социальной помощи № 7 Вяземского комплексного центра социального облуживания населения в посёлке Тёмкино, где поздравил сотрудников с их профессиональным праздником.

 

По суше и воде

 

В этом отделении социальной помощи более 140 граждан пожилого возраста и людей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 50 лет и старше получают медицинскую, психологическую, правовую и бытовую помощь.

Сейчас в учреждении трудятся 22 социальных работника. В их числе – Наталья Титова, которая обслуживает на дому семь человек из деревень Булгаково и Ильино. Стоит отметить, что в период половодья ей приходится добираться до своих подопечных, живущих в труднодоступных насёленных пунктах, переплывая через реку Воря на моторной лодке.

За  добросовестный труд и высокопрофессиональное исполнение должностных обязанностей Наталья Титова была удостоена благодарственного письма губернатора Смоленской области, которое Алексей Островский вручил ей лично и поздравил с Днём социального работника.

— Я хотел бы с вами пообщаться, Наталья Владимировна,  поскольку знаю, в каких непростых условиях вы работаете. Честно говоря, не зря проделал путь из Смоленска сюда, в Тёмкино, поскольку на таких людях, как вы, и держится вся социальная служба региона. Знаю, что и в непогоду вынуждены добираться до отдалённых деревень, в том числе на лодке, ведь там ждут вас пожилые люди.

 

Проблемы глубинки

 

Губернатор поинтересовался, с какими трудностями приходится сталкиваться социальной службе в Тёмкино  и какая нужна помощь.

— У нас, социальных работников, возникают трудности с покупкой продуктов питания и товаров первой необходимости для наших подопечных, так как частные автолавки отказываются выезжать в отдалённые населенные пункты, а в тех магазинах, которые работают,  небольшой ассортимент продукции, — ответила Наталья Титова. — Некоторые пожилые люди по состоянию здоровья не могут выезжать за покупками в районный центр.

— Наталья Владимировна, я вам обещаю, что, конечно, мы сделаем всё, чтобы автолавка работала, поскольку это — единственная возможность для населения и пожилых людей в первую очередь. Передайте подопечным, пожалуйста, чтобы не волновались, — сказал губернатор.

Наталья Титова также рассказала, что в настоящее время в деревне Ильино нет фельдшерско-акушерского пункта, куда бы местные жители могли обращаться за медицинской помощью.

— Я обязательно дам поручение своим подчинённым изучить возможность решения данного вопроса. Потому что есть нормативы, исходя из которых на определённое количество населения такие службы могут  создаваться. Мы в том или ином виде решим оба этих вопроса, и я вам об этом сообщу, — резюмировал Островский.

Читайте также


Новости регионов


06.07.2025 17:29
Дважды обокравший жителя брянской деревни подросток предстанет перед судом
Дважды обокравший жителя брянской деревни 15-летний подросток предстанет перед судом. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.   Погарский районный суд рассмотрит уголовное дело о краже. Приговор выслушает 15-летний деревни Долботово Погарского района. По версии следствия, днём 28 февраля и вечером 5 марта 2024 года в деревне Храповка 15-летний подросток и два его приятеля, проникли в
06.07.2025 13:58
Брянские студентки завоевали серебряные медали всероссийского чемпионата
Брянские студентки завоевали серебряные медали всероссийского чемпионата. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.   В Смоленске прошли соревнования по лёгкой атлетике среди студентов «Летний чемпионат России». Участвовали в турнире 57 команд страны. Брянскую область представила сборная студентов БГУ имени академика Петровского, БГИТУ и БГТУ. В первый день соревнований второе место в прыжках
06.07.2025 10:37
30 беспилотников сбила система ПВО на Брянской областью ночью
30 беспилотников сбила система ПВО на Брянской областью ночью. Об этом сообщил в своих соцсетях губернатор региона Александр Богомаз.   Прошедшей ночью Брянская область подверглась очередной массированной атаке ВСУ. Военнослужащие Министерства обороны РФ обнаружили 30 беспилотных летательных аппаратов самолётного типа. Всех нарушителей уничтожила система противовоздушной обороны. «Пострадавших и разрушений нет. Оперативные и экстренные службы работают
05.07.2025 17:56
Брянский губернатор поучаствовал в открытии Музея Славы Могилевщины
Брянский губернатор поучаствовал в открытии Музея Славы Могилевщины вместе с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Об этом глава региона рассказал в своих соцсетях.   В Могилевском районе Республики Беларусь рядом с Буйничским полем открыли Музей Славы Могилевщины. В церемонии приняли участие Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, глава Администрации Президента Республики Беларусь Дмитрий Крутой, Государственный Секретарь
05.07.2025 17:38
28 беспилотников уничтожили военные над Брянщиной в субботу
28 беспилотников уничтожили военные над Брянщиной в субботу. Об этом в своих соцсетях рассказал губернатор региона Александр Богомаз.   В субботу, 5 июля, Брянская область подверглась массированной атаке ВСУ. Военнослужащие Министерства обороны России обнаружили над регионом 28 беспилотных летательных аппаратов самолётного типа. Всех нарушителей уничтожили подразделения противовоздушной обороны. «Пострадавших и разрушений нет. Оперативные и экстренные
05.07.2025 17:29
Сотрудник теробороны пострадал при атаке дронов на брянское село
Сотрудник теробороны пострадал при атаке дронов на брянское село в Севском районе. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона   5 июля дроны-камкадзе ВСУ напали на село Подлесные Новоселки Севского района. При отражении атаки ранения получил сотрудник теробороны СГУП «ЦСН»Защита» Брянской области. Мужчину доставили в больницу. «Оперативные и экстренные службы работают на месте», —