Рабочие лошадки. В регионе занимаются разведением советских тяжеловозов

Рабочие лошадки. В регионе занимаются разведением советских тяжеловозов

В рабочую поездку по Сафоновскому району губернатор Алексей Островский взял жену и детей: в этот день их ждали на местном предприятии, занимающемся коневодством. О том, на что способен советский тяжеловоз, как на Смоленщине развивается «лошадиный» инвестиционный проект, а также о трудностях, в преодолении которых предпринимателям может помочь администрация области, поговорили во время визита.

 

Для труда и отдыха

 

На территории хозяйства уже построили конюшни и манеж, где живут и тренируются 19 советских тяжеловозов. Работает и гостиница на пять номеров, где могут остановиться туристы, желающие поближе познакомиться с этими необычными животными.

Посмотреть на советских тяжеловозов приезжают туристы, ведь эта порода довольно редкая.

 

К слову, кони этой породы — самые крупные среди тяжеловозов. Они отличаются высокой силовой выносливостью и способны перевозить различные грузы весом до нескольких тонн. Хорошо справляются тяжеловозы и с сельскохозяйственными работами.

— Порода советский тяжеловоз была выведена в середине прошлого века, — рассказал инвестор Вячеслав Ройнберг. — Это сильные, выносливые, спокойные лошади. Прекрасно подходят для сельского хозяйства. Приведу пример: поскольку мы сами выращиваем корма, сеем зерновые, то иногда используем лошадей для подготовки земель под пашню, проведения культуртехнических мероприятий, вывозим на них лес. Техника ведь не везде проехать может. В том числе с их помощью удалось ввести в сельхозоборот 600 гектаров земли. Мы также проводим мастер-классы для специалистов конных заводов, рассказываем о работе с тяжеловозными лошадьми. К нам и туристы приезжают, чему мы очень рады, ведь «советский тяжеловоз» — порода достаточно редкая. В августе следующего года хотим провести масштабные соревнования, планируем собрать до 5 тысяч зрителей. Сейчас основная наша деятельность — готовить лошадей к участию в различных мероприятиях, праздниках, представлениях. Кстати, у нас есть жеребцы, которые завоевали чемпионские титулы на выставках.

Алексей Островский оказался в курсе того, что лошади этого пока не крупного хозяйства уже занимают призовые места на профильных соревнованиях, где демонстрируют выносливость, силу и работоспособность.

Дороги и субсидии

Также глава региона предложил рассказать о трудностях в работе и выразил намерение вместе с главой Сафоновского района Вячеславом Балалаевым оказать помощь в их разрешении.

— Основная проблема — это необходимость ремонта участка дорожного полотна от Старой Смоленской дороги до федеральной трассы М1 «Беларусь», — рассказал Ройнберг. — Мы очень благодарны, что ранее нам оказали содействие в обустройстве подъезда к территории хозяйства. Теперь просим помочь с реконструкцией этого участка — нужно отремонтировать около шести километров. Дело в том, что мы используем именно эту дорогу для доставки грузов. Кроме того, её реконструкция позволит увеличить и туристический поток.

Губернатор попросил Вячеслава Балалаева подготовить соответствующую служебную записку, на основании которой транспортно-дорожному блоку администрации Смоленской области будет дано поручение проработать этот вопрос и просчитать стоимость затрат. К сожалению, по словам Островского, решить проблему в этом году вряд ли получится, так как все средства в бюджете уже зарезервированы, но на следующий год работа будет запланирована.

— Ещё один вопрос касается субсидий на содержание племенных лошадей, — продолжил Вячеслав Ройнберг. — В основном средства направляются в хозяйства, занимающиеся разведением крупного рогатого скота. Но мы считаем, что не менее важно поддерживать и те хозяйства, где есть, например, овцы или лошади.

Глава региона показывает младшей дочери одного из коней.

 

Исполняющий обязанности начальника департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Царёв добавил, что сейчас в Министерстве сельского хозяйства как раз рассматривается вопрос поддержки этой отрасли животноводства. В частности, принята «дорожная карта», и к июню нынешнего года будет разработана Стратегия развития коневодства в России.

— Мы посмотрим, какие федеральные субсидии будут предусмотрены и какую региональную составляющую мы сможем добавить, — сказал Царёв.

— Спасибо, Александр Анатольевич, — поблагодарил губернатор.-  В данной ситуации действительно нужно ждать федерального решения. Прошу вас подготовить от меня письмо на имя Дмитрия Николаевича Патрушева министра сельского хозяйства Российской Федерации с просьбой от субъекта учесть нашу позицию в пользу введения данной субсидии с учётом того, что у нас на территории региона есть инвесторы, специализирующиеся на этом направлении.

 

Взял бы кредит, а не дают…

 

— Третья проблема, которая нас волнует: мы бы хотели взять небольшой кредит в одном из банков. Но по неизвестной нам причине возникли сложности — банк отказывается предоставлять заём. По словам представителей данной финансово-кредитной организации, есть определённые формальные причины. Создаётся впечатление, что из-за небольшой суммы мы как клиенты для них не интересны. До этого мы получали кредит через областной фонд поддержки предпринимательства и никаких проблем не возникло. Можно ли как-то выйти из этой ситуации?

— Я дам поручение, чтобы мой профильный заместитель [Ростислав Леонидович Ровбель] встретился с руководителем регионального филиала банка. Если на его уровне проблему решить не удастся, значит, я лично обращусь к нему с просьбой. Если не подействует и это, то обращусь к председателю правления федерального банка. С точки зрения перспективности развития интересного проекта я готов сам этим вопросом заниматься. В любом случае в том или ином виде, Вячеслав Семенович, поможем.

Завершив обсуждение проблем и путей развития хозяйства, Алексей Островский вместе с женой и дочерьми осмотрел конюшни. Внимание главы региона и его семьи, в частности, привлёк жеребец Мельбурн, который в 2017 г. на международной конной выставке «Иппосфера» получил главный приз и звание абсолютного чемпиона.

 

Читайте также


Новости регионов


22.10.2025 18:45
Десять боеприпасов времён войны уничтожили спасатели в Унечском районе
Десять боеприпасов времён войны уничтожили спасатели в Унечском районе. Об этом сообщили в региональном МЧС.    Днём 22 октября в оперативную дежурную смену спасательного ведомства поступила информация об обнаружении взрывоопасных предметов в Унечском районе. На вызов приехала группа спецработ Брянского пожарно-спасательного центра. Специалисты изъяли с места происшествия артиллерийский снаряд 76 мм и девять минометных мин
22.10.2025 17:55
Брянские кадеты получили переходящее знамя Президента Российской Федерации
Брянские кадеты получили переходящее знамя Президента Российской Федерации в Кремле. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.     В Государственном Кремлевском Дворце прошла церемония вручения переходящего знамени Президента Российской Федерации. Его получили воспитанники Стародубского казачьего кадетского корпуса имени Героя Советского Союза А.И. Тарасенко. Брянские кадеты победили во всероссийском конкурсе на звание «Лучшего казачего кадетского корпуса».
22.10.2025 16:31
Более 27 миллионов пассажиров воспользовались автобусами в Брянске в 2025 году
Более 27 миллионов пассажиров воспользовались автобусами в Брянске за 9 месяцев 2025 года. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.    Автобусами Брянского городского пассажирского автотранспортного предприятия за 9 месяцев 2025 года воспользовались свыше 27 миллионов человек. Для них на 33-х маршрутах в будние дни работает 186 машин. Руководитель предприятия  Александр Андросенко отметил, что к концу
22.10.2025 16:24
Брянца ждёт суд за гибель пассажирки в ДТП
Брянца ждёт суд за гибель пассажирки в ДТП. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Бежицкий районный суд Брянска рассмотрит уголовное дело о смертельной аварии. Приговор выслушает 29-летний житель областного центра.  По версии следствия, днём 2 августа на улице  Почтовой фигурант за рулём автомобиля «ВАЗ»превысил скорость и врезался в выполнявший разворот Renault. Пассажирка иномарки погибла.
22.10.2025 16:13
Жителя посёлка Локоть обвинили в жестоком убийстве знакомой
Жителя посёлка Локоть заключили под стражу по обвинению в жестоком убийстве знакомой. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Брянские следователи возбудили уголовное дело об убийстве женщины. Стражи порядка задержали подозреваемого в преступлении – 36-летнего безработного жителя Брасовского района.  По версии следствия, днём 19 октября в посёлке Локоть пьяный фигурант поссорился со своей знакомой. Он
22.10.2025 16:00
Цифровая терапия по-брянски: алгоритмы против болезней
Оказывается, искусственный интеллект уже два года работает бок о бок с врачами региона. И это только начало. В цифровая терапии разбирались наши коллеги с сайта АиФ-Брянск.   Еще пятнадцать лет назад брянские медики сделали первый шаг в цифровое будущее — запустили информационную систему и портал napriem.info для записи к врачам. Тогда мало кто представлял, что