Смоляне нашли пропавших на войне солдат

Смоляне нашли пропавших на войне солдат

22 июня 2019 года в областном центре в День памяти и скорби на организованных площадках в рамках проекта «Единой России» «Связь поколений» смолянам помогли найти пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны родственников. Поисковики, волонтеры исполняют свой долг – восстанавливают имена тех, кто не вернулся с фронта.

В этот день работало сразу несколько площадок, главная из них – «Судьба солдата». Это федеральный проект поискового движения России. Он занимается поиском пропавших бойцов. Поисковики региона с помощью интернет-ресурсов Министерства обороны, объединенного банка данных по потерям «Мемориал», базы данных по наградам «Подвиг народа» находят родственников даже по минимальным сведениям о них.

Тематические площадки посетил председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов. «Наша главная задача – сохранить историю о войне и подвиге русского солдата, передать светлую память молодежи», – отметил Игорь Васильевич.

Как рассказала депутат Смоленской областной Думы, лидер поискового движения Смоленщины Нина Куликовских, смоляне приходили на участки за несколько часов до начала их работы. Прямо на месте они получали сведения, которые удалось найти. «В этот день, в 2013 году, мы впервые запустили акцию по поиску солдат. Она сразу нашла отклик в сердцах людей. Площадки проходят по всем районам Смоленской области. Есть интернет-ресурсы, через которые сегодня можно найти своих предков, но чаще всего к нам обращаются пожилые люди, которые не могут сделать это самостоятельно», – прокомментировала парламентарий.

 

Одним из первых на площадке поиска оказался Сергей Барбашов, который искал сразу трех человек. «Я узнал об этой акции из СМИ и решил, что обязан прийти. Я искал родных дедов и родного брата моей матери, своего дядю, но у меня была крайне скудная информация, ведь и тот и другой пропали без вести в первые годы войны. Нам удалось найти какие-то сведения в базе, однако, это еще не конец моего поиска. Сегодня я узнал информацию о моем дяде: место, где он погиб, а также то, что он похоронен в Витебской области», – сказал он.

Еще одной площадкой мероприятия стал региональный проект «Письма с фронта». Каждый, у кого осталось письмо или другой бумажный источник информации того времени, приносили их. Организаторы проекта вносили письма в базу, тем самым увековечивая память о герое.

«Проект появился два года назад, однако он уже пользуется популярностью. Цель нашего проекта – увековечивание подвига советского солдата в годы Великой Отечественной войны. Мы собираем письма с фронта, фотографии, открытки, все бумажные носители, которые хранят память о войне. Важно сохранить эти объекты, ведь на тот момент только они были связующим звеном между тылом и фронтом», – пояснил командир поискового отряда «Серп и молот» города Сафоново Сергей Авраменко. По его словам, письма были очень дороги как для семьи солдата, получавшей их с фронта, так и для самих бойцов, узнававших о своих родных и близких.

Третья площадка была представлена Книгами Памяти, куда внесены имена жителей Смоленской области, погибших в годы Великой Отечественной войны. В 22-х основных томах и 4-х дополнительных увековечены имена смолян, прошедших испытания войной.

«Здесь представлены Книги Памяти из фонда нашей библиотеки. В этих книгах имена погибших не только в Великую Отечественную войну, но и в Финскую. Каждый том Книги Памяти Смоленской области – это отдельный район. В них по алфавиту фамилии, имена и отчества наших погибших земляков», – отметила заместитель директора Смоленской областной библиотеки имени А.Т.Твардовского Елена Гаврилова.

Жительница города Смоленска Лиана Канаева, разыскивающая своего отца, которого никогда не видела, потому что родилась в конце 1941 года, а он пропал без вести в феврале 1942 года, искренне поблагодарила организаторов: «Я очень вам признательна. Сегодня я узнала год рождения моего отца, как называлась часть, где он служил. Также я нашла информацию о своем родном дедушке, который пропал во время войны».

На площадку «Книги Памяти» обратилось 53 человека; имена 29 солдат были найдены; 52 письма зафиксировал проект «Письма с фронта». Теперь смоляне знают, где их деды и прадеды приняли свой смертный бой, отдав долг Родине.

Кроме того, в этот день были награждены победители региональных этапов «Диктанта Победы». Напомним, что мероприятие проходило 7 мая в рамках партпроекта «Историческая память» и было приурочено к празднику Великой Победы. В Смоленской области исторический диктант собрал более 450 участников. Площадки акции располагались в Смоленске, Ельне, Вязьме, Ярцеве и Починке.

«78 лет назад на долю нашего народа выпало самое тяжелое испытание, которое было с честью выдержано. Сегодня над нашими головами мирное небо, на каждом столе есть хлеб – все это заслуга наших дедов и прадедов. Вечная память им. «Диктант Победы» – важная акция, которая не даст стереть из памяти подвиг нашего народа», – подчеркнул спикер регионального парламента Игорь Ляхов.

Все мероприятия, проходившие в День памяти и скорби – один из самых значимых для россиян день, в очередной раз стали доказательством того, что история Великой Отечественной войны – это та нить, которая связывает поколения.

Читайте также


Новости регионов


03.04.2025 12:29
Восемь пешеходов погибли в ДТП в Брянском районе с начала года
Восемь пешеходов погибли в ДТП в Брянском районе с начала года. Об этом сообщили в региональном ГИБДД.    С начала года в Брянской области  зарегистрировано 32 дорожно-транспортных происшествия с участием пешеходов. Восемь человек погибли. А 22 пешехода получили травмы.  
03.04.2025 11:25
Лжеэксперты по инвестициям обманули семь брянцев за неделю
Лжеэксперты по инвестициям похитили более четырёх млн рублей у семи брянцев за неделю. Об этом сообщили в региональном УМВД.    В полицию обратился житель Унечского района. Он пообщался с «экспертом по инвестициям». По его совету он решил вложить свои сбережения в быстрый заработок. Мужчина перевёл на указанный незнакомцем счет 2 760 000 рублей. После этого
03.04.2025 11:04
Старший помощник руководителя брянского СК поучаствовал во всероссийском семинаре
Старший помощник руководителя брянского СК поучаствовал во всероссийском семинаре-совещании в Москве. Об этом сообщили в пресс-службе регионального ведомства.   В Следственном комитете России стартовал семинар-совещание «Современные медиа и ведомственные ориентиры». На мероприятие со всех регионов прибыли сотрудники СК России, ответственные за взаимодействие с общественностью и СМИ. В их числе и старший помощник руководителя брянского ведомства
03.04.2025 10:20
Брянские следователи возбудили уголовное дело о незаконной рубке леса
Брянские следователи возбудили уголовное дело о незаконной рубке леса. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Сотрудники надзорного ведомства Клинцовского района выявили нарушения законодательства о лесопользовании. В январе 2025 года на территории Ущерпского участкового лесничества сотрудники обнаружили вырубленные деревья. Размер причиненного ущерба превысил 65 тысяч рублей. По материалам проверки правоохранители возбудили уголовное дело. Ход расследования
03.04.2025 09:25
Пьяного автомобилиста задержали полицейские в брянском селе
Пьяного автомобилиста задержали полицейские в селе Стародубского района. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.    30 марта вечером в селе Картушин Стародубского района сотрудники отдела дорожно-патрульной службы остановили автомобиль Toyota Hilux. 34-летний водитель оказался пьян. Это подтвердило медицинское освидетельствование.  На водителя инспекторы составили административный протокол. Ему грозит арест на срок от 10 до 15 суток
03.04.2025 09:24
Жителей Брянщины предупредили о поддельном сайте правительства
Накануне в социальных сетях появилась недостоверная информация якобы от правительства Брянской области. В публикации говорится о необходимости распространения важного документа. При это ссылка ведёт на фейковый ресурс. Напоминаем, настоящий сайт Правительства Брянской области доступен по адресу: http://www.bryanskobl.ru. А переход на поддельные ресурсы может стать причиной кражи конфиденциальных данных злоумышленниками.