Второе дыхание. Муниципальный кинозал может превратиться в центр культуры

Второе дыхание. Муниципальный кинозал может превратиться в центр культуры

Можно ли сделать кинотеатр «Современник» и бассейн «Дельфин» точками притяжения для смолян? Как продвигается ремонт дороги на улице Багратиона в областном центре? Наведут ли порядок на детской площадке, на которую жалуются горожане? Эти и другие темы поднимались во время рабочей поездки губернатора Алексея Островского.

 

Стать современным

 

Сначала глава региона посетил старейший действующий кинотеатр Смоленска – «Современник». В последние годы это муниципальное учреждение терпит убытки, не выдерживая конкуренции со стороны новых кинозалов. Оживить его могло бы превращение в многопрофильный центр культуры, где, помимо кинотеатра, работали бы клубы по интересам, проводились концерты. Однако для этого, как отметила директор «Современника» Евгения  Прохорова, потребуется финансовая поддержка: нужно модифицировать сцену, обустроить гримёрные комнаты за экраном, разграничить холл, чтобы создать отдельное пространство для клубов или секций. Глава Смоленска Андрей Борисов отметил, что рассчитывает найти нужные средства в городском бюджете.

Слева направо: губернатор, глава города и директор кинотеатра «Современник» обсуждают идеи по его развитию.

 

— Хорошо. Если возникнет в этом необходимость, обращайтесь ко мне, я дам поручение в рамках межбюджетных отношений выделить городу дополнительные средства на то, чтобы данное учреждение как минимум работало в ноль без убытков, но точно не с отрицательным финансовым результатом, — сказал Алексей Островский. — Евгения Михайловна [Прохорова], теперь, как и договорились, движемся в этом направлении, тем более, что глава города  поддерживает и даже инициировал ряд мероприятий и совещаний по этому поводу. Необходимую финансовую помощь, если нужно, мы окажем.

Также глава региона поручил Андрею Борисову решить вопрос о ремонте бокового крыльца кинотеатра.

 

Идём по графику

 

На участке улицы Багратиона Островский проинспектировал ход дорожного ремонта, который выполняется в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Напомним, что по поручению Алексея Островского Смоленску на ремонт дорожного полотна выделили дополнительные деньги из областного бюджета.

Сейчас на улице Багратиона уже выполнили фрезерование старого асфальта и уложили выравнивающий слой. Подрядчик, смоленская компания «Корпорация СтройИндустрия», укладывается в график. Её директор Евгений Божедомов рассказал: работа идёт в две смены. При этом, чтобы не беспокоить жителей улицы, шумные работы по демонтажу и вывозу мусора выполняют днём, а ночью укладывают асфальт.

— Здорово, что работа идёт в две смены, — похвалил губернатор. — Но, конечно, надо дать возможность жителям города в ночное время отдыхать. Поэтому прошу вас всё-таки минимизировать шумовые помехи для людей. Хотя тот факт, что работа идёт в две смены, приведёт к её скорейшему завершению. Я, кстати, только что, проезжая по городу, высказал претензии Андрею Александровичу Борисову в адрес компании, которая реконструирует проспект Гагарина. Несмотря на моё требование, количество работающих там не увеличилось. Я попросил главу города вызвать к себе подрядчика и провести с ним соответствующую разъяснительную работу. Вы молодцы, у вас здесь значительное количество дорожных рабочих, и в отличие от проспекта Гагарина, видно, что они работают.

 

Плыви, «Дельфин»!

 

В маршрут поездки губернатор включил бассейн «Дельфин» – ещё одно учреждение, терпящее убытки и нуждающееся в изменении подхода к управлению. Хотя в первом полугодии смоляне посетили его 13 тыс. раз, бассейн загружен не полностью.

—  Рассматривали возможность сдать участки земли в аренду и установить здесь торговые точки- чтобы люди могли купить мороженое, напитки, продукты. Конечно, не в ущерб работе учреждения и его целевого назначения, — рассказал Андрей Борисов. — Кроме того, учитывая, что в Заднепровье нет других бассейнов, можно обсудить с руководителями предприятий, расположенных в этом районе города, возможность приобретения корпоративных абонементов.

Заместитель начальника департамента по строительству и ЖКХ Дина Егурцова отметила, что прежде чем повышать популярность бассейна, нужно выполнить некоторые работы, в частности, установить резервный циркуляционный насос стоимостью 250-300 тыс. руб. Губернатор выразил готовность, если потребуется, посодействовать городским властям в поиске средств. Ещё одна насущная потребность «Дельфина» — ремонт потолочных конструкций и облицовки вокруг окон.

— Как вариант, можно договориться с каким-нибудь крупным предприятием, которое здесь в Заднепровье находится, — посоветовал губернатор. — Они финансово помогут привести объект в надлежащее состояние, а бассейн в свою очередь предоставит на бесплатной основе какое-то количество часов для сотрудников этого предприятия. Я думаю, что это самый оптимальный вариант.

 

Опасная площадка

 

В завершение рабочей поездки глава региона внепланово посетил детскую игровую площадку, расположенную на улице Генерала Городнянского. Поводом для визита стали обращения и комментарии смолян в социальных сетях. Напомним, подобные внеплановые посещения Алексей Островский ввёл в свою практику достаточно давно, они дают возможность главе региона не только лично ознакомиться с проблемой, поднятой смолянами, но и проверить, насколько главы муниципалитетов в курсе происходящего на вверенной им территории.

Детская площадка в Ситниках, где поблизости находятся две школы и детский сад, очень востребована, но её вид, к сожалению, вызывает тревогу: в песочнице нет песка, качели и карусель сломаны – отсутствуют сиденья, оборваны канаты, другие игровые элементы тоже нуждаются в обновлении.

— Мы с вами видим, в каком состоянии находится песочница, мы с вами видим оборванные канаты, из сидений качелей гвозди торчат. Это недопустимо! – заявил губернатор. — Я уверен, что это, к сожалению, не единичный случай в городе. Поэтому я прошу вас дать поручение главам районных администраций лично провести мониторинг всех детских площадок и навести порядок, чтобы они относились к этим детским площадкам так, как будто там каждый день гуляют их дети и внуки. Нужно, чтобы главы понимали, что районы, которые они возглавляют,  — это их дети и их внуки. Прошу вас отдельное совещание провести на эту тему.

Кстати 

В Ситниках к губернатору обратился житель дома №30 по улице Маршала Ерёменко Владимир Лупинос. Он рассказал, что рядом с его домом находится контейнерная площадка. И, хотя мусор забирают своевременно, жители не довольны, так как погрузка мусоровозов связана с сильным шумом, который вечером и ночью мешает отдыхать.
— Андрей Александрович [Борисов], в ночное время разгрузка, конечно, недопустима. Разберитесь, если есть возможность, необходимо перенести контейнерную площадку в другое место, чтобы не создавать проблем для местных жителей. Спасибо, что подсказали, обратили внимание на эту проблему, Владимир Николаевич. Все решим, я вам обещаю, — ответил губернатор.

 

 

На что жалуетесь?

На минувшей неделе в администрации Смоленской области обсуждали демографическую ситуацию в регионе. Поскольку смертность напрямую связана с работой здравоохранения, губернатор на совещании озвучил две жалобы на ситуацию в этой сфере, поступившие от смолян.
Одна из местных жительниц, связавшаяся с Алексеем Островским в социальной сети, сообщила об антисанитарных условиях, в которых её ребёнку пришлось лежать в одном из хирургических отделений областной больницы. В частности, женщина рассказала о грязных и сырых матрацах с пятнами крови.
Глава региона подчеркнул, что такая ситуация, если информация подтвердится, недопустима и неприемлема, и поручил начальнику департамента Смоленской области по здравоохранению Елене Войтовой провести проверку матрацев и постельного белья в стационарах, а потом отчитаться о результатах. Глава региона потребовал дать объективный анализ ситуации, не покрывая виновных, если обнаружатся недоработки.
Ещё об одной проблеме губернатору рассказали жители Тёмкинского района.
— Недавно я с рабочим визитом посещал Тёмкинский район, и ко мне обратились с просьбой открыть ФАП в деревне Ильино Павловского сельского поселения, — рассказал Алексей Островский. — Надо изучить положение дел с учётом того, что у нас и так количество ФАПов на 100% превышает федеральный норматив. Мы в каждой деревне, к сожалению, сделать этого не сможем, но рассмотреть целесообразность его открытия в Ильино необходимо, в первую очередь в интересах пожилых людей, которые там проживают. Прошу предметно изучить этот вопрос и также доложить мне служебной запиской.

Читайте также


Новости регионов


25.11.2025 17:48
Продукция Жуковского веломотозавода получили премию «Выбор потребителей»
Продукция Жуковского веломотозавода получили премию «Выбор потребителей». Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.     В Москве прошла торжественная церемония награждения XV премии в области качества продукта и сервиса «Выбор потребителей». Продукцию российской торговой марки STELS там представил Жуковский веломотозавод. Велосипеды победили в категории «Товары народного потребления». А квадроциклы и снегоходы признали «Брендом года»
25.11.2025 16:54
Хирург-революционер: как Пирогов создал основы современной медицины
215 лет назад, 25 ноября, родился Николай Пирогов — человек, который показал миру, как должна работать медицина в экстремальных условиях.   «Николай Пирогов являлся выдающимся медиком и человеком с огромным сердцем. Его новаторство проявилось в революционном применении анестезии во время боевых действий, что кардинально изменило подходы к полевой хирургии. Вместе с великой княгиней Еленой Павловной
25.11.2025 16:00
Легковой автомобиль загорелся в Клинцах накануне
Легковой автомобиль загорелся в Клинцах накануне вечером. Об этом сообщили в региональном МЧС.  Информация о пожаре в городе Клинцы поступило в спасательное ведомство вечером 24 ноября. На улице Мира загорелся легковой автомобиль. . Тушить огонь приехали две пожарные автоцистерны. Спасатели быстро ликвидировали возгорание. У машины пострадал моторный отсек. Люди травм не получили. Причину пожара установят
25.11.2025 15:50
Жительница Новозыбкова проведёт семь с половиной лет в колонии за убийство знакомой
Жительница Новозыбкова проведёт семь с половиной лет в колонии за убийство знакомой. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.  Брянский суд вынес приговор по уголовному делу о причинении смертельных травм. На скамье подсудимых оказалась 27-летняя жительница города Новозыбкова.  Вечером 30 июня 2025 года пьяная фигурантка в комнате общежития поссорилась со 41-летней знакомой. Обвиняемая ударила приятельницу ножом
25.11.2025 15:39
Суд обязал брянскую спортшколу заплатить получившей травму на площадке девочке
Суд обязал брянскую спортшколу заплатить девочке, получившей травму на площадке. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.  В надзорное ведомство обратилась жительница Брасовского района. Её 13-летняя дочь получила травму на спортивной площадке в посёлке Локоть. 30 марта 2025 года девочка облокотилась на вертикальную часть тренажёра, конструкция оторвалась и ударила школьницу в лицо. Здоровью ребёнка был причинён
25.11.2025 15:29
Дистанционные мошенники обманули свыше 20 брянцев за неделю
Дистанционные мошенники похитили свыше 10 миллионовы рублей у 22-х брянцев за неделю. Об этом сообщили в региональном УМВД.  На прошлой неделе в полицию обратились 22 жителя Брянской области, которые стали жертвами телефонных и кибермошенников. Злоумышленники похитили 10 086 000 рублей. В ряде случаев злоумышленники представлялись сотрудниками банков. Они информировали потерпевших о якобы подозрительных действиях со