Второе дыхание. Муниципальный кинозал может превратиться в центр культуры

Второе дыхание. Муниципальный кинозал может превратиться в центр культуры

Можно ли сделать кинотеатр «Современник» и бассейн «Дельфин» точками притяжения для смолян? Как продвигается ремонт дороги на улице Багратиона в областном центре? Наведут ли порядок на детской площадке, на которую жалуются горожане? Эти и другие темы поднимались во время рабочей поездки губернатора Алексея Островского.

 

Стать современным

 

Сначала глава региона посетил старейший действующий кинотеатр Смоленска – «Современник». В последние годы это муниципальное учреждение терпит убытки, не выдерживая конкуренции со стороны новых кинозалов. Оживить его могло бы превращение в многопрофильный центр культуры, где, помимо кинотеатра, работали бы клубы по интересам, проводились концерты. Однако для этого, как отметила директор «Современника» Евгения  Прохорова, потребуется финансовая поддержка: нужно модифицировать сцену, обустроить гримёрные комнаты за экраном, разграничить холл, чтобы создать отдельное пространство для клубов или секций. Глава Смоленска Андрей Борисов отметил, что рассчитывает найти нужные средства в городском бюджете.

Слева направо: губернатор, глава города и директор кинотеатра «Современник» обсуждают идеи по его развитию.

 

— Хорошо. Если возникнет в этом необходимость, обращайтесь ко мне, я дам поручение в рамках межбюджетных отношений выделить городу дополнительные средства на то, чтобы данное учреждение как минимум работало в ноль без убытков, но точно не с отрицательным финансовым результатом, — сказал Алексей Островский. — Евгения Михайловна [Прохорова], теперь, как и договорились, движемся в этом направлении, тем более, что глава города  поддерживает и даже инициировал ряд мероприятий и совещаний по этому поводу. Необходимую финансовую помощь, если нужно, мы окажем.

Также глава региона поручил Андрею Борисову решить вопрос о ремонте бокового крыльца кинотеатра.

 

Идём по графику

 

На участке улицы Багратиона Островский проинспектировал ход дорожного ремонта, который выполняется в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Напомним, что по поручению Алексея Островского Смоленску на ремонт дорожного полотна выделили дополнительные деньги из областного бюджета.

Сейчас на улице Багратиона уже выполнили фрезерование старого асфальта и уложили выравнивающий слой. Подрядчик, смоленская компания «Корпорация СтройИндустрия», укладывается в график. Её директор Евгений Божедомов рассказал: работа идёт в две смены. При этом, чтобы не беспокоить жителей улицы, шумные работы по демонтажу и вывозу мусора выполняют днём, а ночью укладывают асфальт.

— Здорово, что работа идёт в две смены, — похвалил губернатор. — Но, конечно, надо дать возможность жителям города в ночное время отдыхать. Поэтому прошу вас всё-таки минимизировать шумовые помехи для людей. Хотя тот факт, что работа идёт в две смены, приведёт к её скорейшему завершению. Я, кстати, только что, проезжая по городу, высказал претензии Андрею Александровичу Борисову в адрес компании, которая реконструирует проспект Гагарина. Несмотря на моё требование, количество работающих там не увеличилось. Я попросил главу города вызвать к себе подрядчика и провести с ним соответствующую разъяснительную работу. Вы молодцы, у вас здесь значительное количество дорожных рабочих, и в отличие от проспекта Гагарина, видно, что они работают.

 

Плыви, «Дельфин»!

 

В маршрут поездки губернатор включил бассейн «Дельфин» – ещё одно учреждение, терпящее убытки и нуждающееся в изменении подхода к управлению. Хотя в первом полугодии смоляне посетили его 13 тыс. раз, бассейн загружен не полностью.

—  Рассматривали возможность сдать участки земли в аренду и установить здесь торговые точки- чтобы люди могли купить мороженое, напитки, продукты. Конечно, не в ущерб работе учреждения и его целевого назначения, — рассказал Андрей Борисов. — Кроме того, учитывая, что в Заднепровье нет других бассейнов, можно обсудить с руководителями предприятий, расположенных в этом районе города, возможность приобретения корпоративных абонементов.

Заместитель начальника департамента по строительству и ЖКХ Дина Егурцова отметила, что прежде чем повышать популярность бассейна, нужно выполнить некоторые работы, в частности, установить резервный циркуляционный насос стоимостью 250-300 тыс. руб. Губернатор выразил готовность, если потребуется, посодействовать городским властям в поиске средств. Ещё одна насущная потребность «Дельфина» — ремонт потолочных конструкций и облицовки вокруг окон.

— Как вариант, можно договориться с каким-нибудь крупным предприятием, которое здесь в Заднепровье находится, — посоветовал губернатор. — Они финансово помогут привести объект в надлежащее состояние, а бассейн в свою очередь предоставит на бесплатной основе какое-то количество часов для сотрудников этого предприятия. Я думаю, что это самый оптимальный вариант.

 

Опасная площадка

 

В завершение рабочей поездки глава региона внепланово посетил детскую игровую площадку, расположенную на улице Генерала Городнянского. Поводом для визита стали обращения и комментарии смолян в социальных сетях. Напомним, подобные внеплановые посещения Алексей Островский ввёл в свою практику достаточно давно, они дают возможность главе региона не только лично ознакомиться с проблемой, поднятой смолянами, но и проверить, насколько главы муниципалитетов в курсе происходящего на вверенной им территории.

Детская площадка в Ситниках, где поблизости находятся две школы и детский сад, очень востребована, но её вид, к сожалению, вызывает тревогу: в песочнице нет песка, качели и карусель сломаны – отсутствуют сиденья, оборваны канаты, другие игровые элементы тоже нуждаются в обновлении.

— Мы с вами видим, в каком состоянии находится песочница, мы с вами видим оборванные канаты, из сидений качелей гвозди торчат. Это недопустимо! – заявил губернатор. — Я уверен, что это, к сожалению, не единичный случай в городе. Поэтому я прошу вас дать поручение главам районных администраций лично провести мониторинг всех детских площадок и навести порядок, чтобы они относились к этим детским площадкам так, как будто там каждый день гуляют их дети и внуки. Нужно, чтобы главы понимали, что районы, которые они возглавляют,  — это их дети и их внуки. Прошу вас отдельное совещание провести на эту тему.

Кстати 

В Ситниках к губернатору обратился житель дома №30 по улице Маршала Ерёменко Владимир Лупинос. Он рассказал, что рядом с его домом находится контейнерная площадка. И, хотя мусор забирают своевременно, жители не довольны, так как погрузка мусоровозов связана с сильным шумом, который вечером и ночью мешает отдыхать.
— Андрей Александрович [Борисов], в ночное время разгрузка, конечно, недопустима. Разберитесь, если есть возможность, необходимо перенести контейнерную площадку в другое место, чтобы не создавать проблем для местных жителей. Спасибо, что подсказали, обратили внимание на эту проблему, Владимир Николаевич. Все решим, я вам обещаю, — ответил губернатор.

 

 

На что жалуетесь?

На минувшей неделе в администрации Смоленской области обсуждали демографическую ситуацию в регионе. Поскольку смертность напрямую связана с работой здравоохранения, губернатор на совещании озвучил две жалобы на ситуацию в этой сфере, поступившие от смолян.
Одна из местных жительниц, связавшаяся с Алексеем Островским в социальной сети, сообщила об антисанитарных условиях, в которых её ребёнку пришлось лежать в одном из хирургических отделений областной больницы. В частности, женщина рассказала о грязных и сырых матрацах с пятнами крови.
Глава региона подчеркнул, что такая ситуация, если информация подтвердится, недопустима и неприемлема, и поручил начальнику департамента Смоленской области по здравоохранению Елене Войтовой провести проверку матрацев и постельного белья в стационарах, а потом отчитаться о результатах. Глава региона потребовал дать объективный анализ ситуации, не покрывая виновных, если обнаружатся недоработки.
Ещё об одной проблеме губернатору рассказали жители Тёмкинского района.
— Недавно я с рабочим визитом посещал Тёмкинский район, и ко мне обратились с просьбой открыть ФАП в деревне Ильино Павловского сельского поселения, — рассказал Алексей Островский. — Надо изучить положение дел с учётом того, что у нас и так количество ФАПов на 100% превышает федеральный норматив. Мы в каждой деревне, к сожалению, сделать этого не сможем, но рассмотреть целесообразность его открытия в Ильино необходимо, в первую очередь в интересах пожилых людей, которые там проживают. Прошу предметно изучить этот вопрос и также доложить мне служебной запиской.

Читайте также


Новости регионов


21.04.2024 09:16
Брянским пограничникам передали оборудование на 112 млн рублей
Брянским пограничникам передали оборудование на 112 млн рублей, закупленное за счёт «Сбербанка». Об этом сообщил губернатор региона Александр Богомаз. Глава региона вместе с представителями Регионального отделением ОНФ передали пограничникам брянского ФСБ и группировки «Брянск» Минобороны РФ спецоборудование. На более чем 112 млн рублей Фонд «Во имя Отечества» за счёт средств Сбербанка купил средства радиоэлектронной борьбы,
21.04.2024 09:06
Девушка-подросток пострадала в аварии в Брянске
17-летняя пассажирка травмировала голову при столкновении двух легковушек в областном центре. О происшествии сообщили в региональной Госавтоинспекции. Авария произошла в районе дома 8А по улице 3-го Интернационала Брянска. 35-летняя женщина-водитель за рулём Fiat проехала на запрещающий сигнал светофора. Иномарка врезалась в «ВАЗ», который ехал на «зелёный». 17-летняя пассажирка отечественной легковушки получила сотрясение головного мозга. А
21.04.2024 08:58
За сутки над Брянщиной военные сбили 12 беспилотников
Сразу 12 беспилотников уничтожила система ПВО над Брянщиной за сутки. Об этом сообщил губернатор региона Александр Богомаз. Военнослужащие Министерства обороны России пресекли сразу несколько атак на регион. О первых нападениях губернатор сообщил около полуночи 20 апреля. Система противовоздушной обороны тогда сбила сразу пять ударных беспилотных летательных аппаратов самолетного типа над Выгоничским районом. «При падении сбитого
20.04.2024 14:55
Брянский эксперт Сергей Горелов прокомментировал поручение Президента России
Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам поездки в Ставропольский край. Они касаются развития сферы сельского хозяйства. В частности, речь в них идет о разработке мер поддержки аграриев, льготах для сельхозпредприятий, развитие промышленности для обеспечение фермером отечественным оборудованием и химией. Участник «Экспертного клуба» из Брянской области Сергей Горелов подчеркнул, что поручение Президента России
20.04.2024 14:44
72-летнюю жительницу Карачева обвиняют в убийстве мужа
72-летнюю жительницу Карачева правоохранители задержали по обвинению в убийстве мужа. Об этом сообщили в региональном следственном комитете. Брянские следователи возбудили уголовное дело об убийстве. В преступлении обвиняют 72-летнюю жительницу города Карачев. По версии следствия, вечером 17 апреля 2024 года женщинау себя дома по улице Урицкого поссорилась с супругом. Она ударила мужа ножом в грудь. Потерпевший
20.04.2024 14:09
Брянские правоохранители расследуют гибель пациентки частной клиники
Брянские правоохранители расследуют уголовное дело по факту гибели пациентки частной клиники. Об этом сообщили в региональном следственном комитете. Брянские правоохранители возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие смерть человека. По версии следствия, днём 31 марта 2024 года в частной клинике Брянска умерла 50-летняя пациентка. Следователям предстоит установить обстоятельства и причину гибели