Более чем на 12% снизилось количество несчастных случаев на МЖД в первом полугодии 2019 года

Более чем на 12% снизилось количество несчастных случаев на МЖД в первом полугодии 2019 года

Однако железнодорожники обеспокоены количеством нарушающих правила пешеходов. С начала года для предотвращения несчастных случаев машинисты применили экстренное торможение около 1 тыс. раз, а инфраструктурные бригады устранили более 3,5 тысяч квадратных метров проломов в ограждении пути.

На Московской железной дороге сохраняется положительная тенденция снижения количества несчастных случаев с людьми. В январе – июле 2019 года в результате нарушения правил безопасного поведения на железной дороге со стороны пешеходов было травмировано 414 человек, что на 65 меньше, чем за аналогичный период в прошлом году. Количество смертельных происшествий сократилось на 28 случаев.

Среди самых распространенных нарушений – хождение по путям в неустановленных местах, переход железной дороги перед приближающимся поездом и попытки взобраться на платформу или спрыгнуть с нее.

Заметное улучшение ситуации достигнуто в таких непростых субъектах РФ, как Москва и Московская область – на 7 и 49 несчастных случаев меньше соответственно. В этих регионах очень плотное и интенсивное движение поездов, а вдоль железной дороги расположено большое количество густонаселенных районов, строятся новые жилые кварталы, включая точечную застройку рядом с путями, и объекты коммерческой недвижимости.

Также количество происшествий снижено в Курской (на 3 случая меньше), Смоленской (на 2), Рязанской (на 1) и Брянской (на 1) областях.

С начала года локомотивные бригады пригородных поездов применили около 1 тыс. экстренных торможений, чтобы предотвратить наезд на людей, нарушивших правила безопасного поведения и находившихся на путях. Кроме того, бригады железнодорожников, контролирующие целостность специального ограждения пути, в общей сложности устранили более 3,5 тысяч квадратных метров несанкционированных проломов. Причем проломы возникают в местах, где существуют пешеходные настилы, тоннели и мосты.

Тревогу вызывает активизировавшиеся летом «зацеперы» и «руферы». В основном таким нелегальным экстримом, опасным для жизни и здоровья, занимаются подростки. С начала года на МЖД при проезде на крыше поезда электротоком были травмированы 2 человека, в том числе один смертельно.

Для повышения безопасности и предотвращения несчастных случаев на Московской железной дороге ежегодно реализуются комплексные мероприятия. В частности, проводится ремонт, модернизация и строительство новых инфраструктурных объектов. В 2019 году в рамках инвестиционной программы ОАО «РЖД» запланировано построить 15 современных пешеходных настилов, установить 5 км специального ограждения пути и 5 тыс. знаков безопасности, провести ремонт 950 переходов. На ряде радиальных линий в Мосузле ведется строительство разноуровневых пешеходных переходов.

Для решения острой проблемы травматизма железнодорожники проводят постоянную информационно-разъяснительную работу, взаимодействуют с органами государственной власти и правоохранительными структурами. С  начала 2019 года на МЖД прошли акции «Рейс безопасности», «Безопасность» и «Безопасные каникулы». Только во время «Безопасных каникул» железнодорожники организовали 2 тыс. открытых уроков по безопасности, в которых приняли участие более 25 тыс. школьников и студентов.

Московская железная дорога также обращает внимание родителей на необходимость постоянно напоминать детям правила безопасного поведения на железной дороге, потому что они не всегда способны правильно оценить ситуация и распознать опасность. Убедительно просим не оставлять детей без присмотра.

Железнодорожники уверены, чтобы количество несчастных случаев продолжало снижаться, необходима реализация не только технических мероприятий и проведение разъяснительной работы, но и прежде всего строгое соблюдение правил поведения и безопасности на объектах железной дороги со стороны граждан.

Читайте также


Новости регионов


15.11.2025 18:09
Фейковый документ о запрете помощи военным распространили в Брянской области
Фейковый документ о запрете помощи военным распространили в Брянской области. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.     В Брянской области распространили ложное распоряжение якобы от губернатора Александра Богомаза. Речь в поддельном документе идёт о запрете денежных переводов на карты, счета и реквизиты частных лиц для помощи гражданским и военнослужащим. В горадминистрации призвали жителей
15.11.2025 18:03
Бывший сотрудник брянского Росприроднадзора получил срок за взятку и злоупотреблении полномочиями
Бывший сотрудник брянского Росприроднадзора получил срок за взятку и злоупотреблении полномочиями. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.     Советский районный суд Брянска рассмотрел уголовное дело о получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями. Приговор выслушал бывший заместитель руководителя Приокского межрегионального управления Росприроднадзора. В 2022–2023 годах фигурант получил от генерального директора акционерного общества 96 тысяч
15.11.2025 17:51
Победителей фестиваля «Живи и пой» определили в Брянске
Победителей фестиваля «Живи и пой» определили в Брянске. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.     Накануне в Доме культуры Советского района в Брянске прошёл финальный концерт студенческого фестиваля «Живи и пой». Мероприятие состоялось в 27-й раз. Всего участие в фестивале приняли свыше двухсот артистов из Брянска, Новозыбкова, Кокино и Трубчевска. Они представили 57 номеров.
14.11.2025 18:40
В ЗАГСе Погарского района зарегистрировали рождение в 2025 году сотого малыша
В ЗАГСе Погарского района зарегистрировали рождение в 2025 году сотого малыша. Об этом сообщили в региональном управлении ЗАГС.       В отделе ЗАГС Погарского района выдали юбилейное в 2025 году свидетельство о рождении ребёнка. Сотым малышом стала девочка Варвара. Первый документ дочери Евгению и Ирине Феськовых в торжественной обстановке вручили старший специалист отдела ЗАГС Наталья Савченко
14.11.2025 17:47
Мастер-класс по самбо для учителей физкультуры прошёл в Брянске
Мастер-класс по самбо для учителей физкультуры прошёл в Брянске. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.    В рамках федеральной программы «Самбо в школу!» во Дворце единоборств имени Артёма Осипенко в Брянске прошла состоялась практическая сессия для учителей физкультуры. Участие в ней приняли 17 педагогов региона.  Учителя физкультуры побывали на семинарах по теории,
14.11.2025 16:40
Брянский суд обязал владельца собаки заплатить покусанному ребёнку
Брянский суд обязал владельца собаки заплатить покусанному его питомцем ребёнку. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    В надзорное ведомство обратилась жительница Унечского района. 11 сентября 2025 года на улице Залинейной в Унече на её восьмилетнего сына напала собака. Ребёнок катался на велосипеде. Собака укусила мальчика за ногу. Ему потребовалась помощь врачей.  У собаки оказался