Круглый стол в ТПП. Борьбу с нелегальными сигаретами надо усиливать

08 октября 14:35 Деловые новости
Круглый стол в ТПП. Борьбу с нелегальными сигаретами надо усиливать

Представители и даже руководство Роспотребнадзора, УМВД, таможни, Смоленской облдумы, «Деловой России», Ассоциации малоформатной торговли (АМТ), бизнеса и общественных организаций собрались в Смоленской ТПП, чтобы оценить ход борьбы с черным рынком табака.

Каждая пятая пачка – вне закона

Смоленская область – один из лидеров рейтинга регионов, где нелегальные сигареты можно купить достаточно легко. По данным агентства Kantar TNS, Смоленщина может «похвастаться» пятой частью рынка, которую занимают криминальные дельцы. Такой долей не всякий производитель обладает.

К нелегальным сигаретам относится не только подделка, но и товар, не имеющий акцизных марок страны, в которой продается, а, следовательно, не приносящий положенного законом дохода в бюджет. Сейчас на долю нелегального табака в России приходится в среднем около 10,3% рынка. Однако в приграничных регионах, в частности в Смоленской области, ситуация существенно хуже: вне закона 20,8% продаваемых сигарет. Причем все может стать хуже, в соседней Брянской области нелегального табака 36,4%. И объемы нелегальной торговли ежегодно растут.

Эти неприятные статистические данные выливаются в конкретную сумму, которая могла бы пополнить госбюджет. Речь о порядка 70 миллиардах рублей не уплачиваемых в казну, это выше, чем годовые расходы каждого второго российского региона. Причина понятна – сейчас каждая в стоимость каждой легальной пачки включен акциз и налоги на сумму 62 рубля. Поэтому и стоят сигареты обычно, начиная с 80 рублей за самую бюджетную марку. Из оставшихся неполных 20 рублей, предприниматель заработал бы всего несколько. В то же время торговец нелегальным товаром не только не платит налоги, но и цену ставит на уровне 40-60 рублей, получая прибыль в пару сотен процентов с каждой пачки, которую он продаст любому, включая несовершеннолетнего.

Товаропоток из ближнего зарубежья

Как отметили участники, основная масса нелегальных сигарет провозится через открытую границу с государствами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В Смоленской области это, как правило, табачные изделия из Республики Беларусь, где акцизы на табак значительно ниже. Так, хотя Смоленская таможня и обладает особым правом досмотра проходящих фур, объем грузоперевозок не позволяет проконтролировать все. Контрабандисты со временем научились использовать дырки в российском законодательстве и возможности в законодательстве белорусском. Перевозчики-нарушители прячут сигареты в коробки из-под потребительских товаров, предъявляют документы на транзит в другое государство, которые позволяют затеряться в России по пути, в конце концов, врут, что везут все исключительно для себя.

От разгула контрабандистов на территории Смоленской области бюджет недополучил 650 миллионов рублей лишь за первые 7 месяцев 2019 года, а к его концу сумма достигнет круглого значения. Для смолян это означает не только вывод из оборота средств, которые могли бы пойти на обустройство города и области, социальные выплаты и прочие обязательства государства, но и риски совсем не экономического характера.

Представители табачных компаний, рассказали, что в результате исследований в ряде контрафактных сигарет доводилось выявлять не то что вредный, а опасный для здоровья состав. Это и плесень, и ударная доза мышьяка или асбеста, и даже остатки фауны…

Нелегальные сигареты тайно ввозят из зарубежных стран, где акцизы ниже. Фото: Северо-Западное таможенное Управление

 

Вера Колупаева, представлявшая Общественный совет по проблеме подросткового курения, сообщила о том, что торговцы нелегальным табаком вредят будущему нашего общества — детям: «В разных городах мы проверяем, есть ли в продаже нелегальные сигареты. Где-то, чтобы их купить, нужно войти в доверие к продавцу, где-то их предлагают открыто. Но мне приходилось видеть и возмутительные случаи, когда продавец не только отпускает их заведомо несовершеннолетним покупателям, но еще и цинично дает советы, какую марку выбрать».

Кроме того, нелегальные сигареты разрушают систему торговли, вытесняя с рынка честных продавцов, обогащая преступные группы и их сбытовые сети – торговые точки, где вопрос о качества товара, если и стоит, то на последнем месте. Как отмечено представителем ритейла, правила, которые устанавливались еще с 90-х годов, чтобы сделать торговлю безопасной и порядочной, сейчас активно разрушаются пособниками черного рынка.

По воробьям не хотят стрелять из пушки

Представители правоохранительных органов устроили настоящий «разбор полетов» текущей ситуации. Так, было выявлено, что Роспотребнадзору требуется большая координация работы с городской администрацией, предпринимательским сообществом и полицией. А она, в свою очередь, активно работает против организаторов наиболее крупных поставок, не имея возможности эффективно пресекать торговлю в небольших торговых точках. Таможня также применяет все возможные ресурсы, чтобы сдерживать рост нелегального табака, но пока нанести ощутимый удар по продаже нелегальных сигарет не удалось.

Как рассказал президент АМТ Владлен Максимов, активисты АМТ провели ряд рейдов в Брянске, где встретили повышенную настороженность и откровенное недоверие со стороны продавцов нелегальных сигарет. И не удивительно – в течение года полиция начала активно давить на криминальные синдикаты, лишая торговцев поставок, а владельцев точек – «крыши».

«Хочу отметить, что в Смоленской области наш круглый стол не проигнорировало ни одно приглашенное ведомство, — подчеркнул Максимов. – Не удивительно, что в вашем регионе доля нелегального рынка табака заметно ниже, чем, например, в соседней Брянской области».

На круглом столе в Смоленской ТПП. Фото: АиФ-Смоленск

 

Однако поле для работы обширное. Перед началом круглого стола активисты АМТ прошлись с аналогичными рейдами по магазинам города и довольно легко сумели купить не только незаконно ввезенные белорусские сигареты, но и табак вообще без акцизных марок, а также опасный контрафакт.

Как показывает практика, существующие методы борьбы с нелегальной торговлей сигаретами неэффективны: штрафы для физлиц, которые обычно и берут вину на себя, составляют всего 1,5 тысяч рублей. Следственные мероприятия часто выявляют уличных торговцев или неопытных оптовиков, а предприниматели, умело пользующиеся «лазейками» в законах, могут длительное время уходить от ответственности или нести ее без серьезных затрат для бизнеса. Из преступления либо не оказываются уголовно наказуемыми из-за небольшого объема нелегальной продукции, либо наказываются штрафами, которые по рынку достигают пары миллионов, тогда как на самом черном рынке оборачиваются миллиарды.

«Честный магазин»

Параллельно с государством и правоохранителям борьбу ведут и общественные активисты. Ассоциация малоформатной торговли запустила федеральный проект «Честный магазин». Он призван информировать граждан и ритейлеров об основных признаках нелегальных сигарет, а также о негативных последствиях их распространения. И на это есть все основания. Так, по всей стране добросовестные предприниматели упускают до 10 миллиардов рублей в год из-за засилья продавцов контрабанды и подделок.

«Нужно понимать, что потребители сигарет, находя магазин, где их можно купить дешевле, со временем начинают отдавать ему предпочтение и для покупки продуктов или других товаров. — говорит Владлен Максимов. – Это создает на рынке ситуацию недобросовестной конкуренции. У мелких предпринимателей, бизнес которых и так испытывает давление со стороны торговых сетей, остается мало шансов на выживание. А их не вполне честно работающие коллеги, уже став нарушителями, иногда начинают позволять себе не соблюдать и другие требования закона».

Проект АМТ «Честный магазин» предусматривает информирование покупателей и предпринимателей о проблеме, рейды по точкам продаж, распространение предупреждающих стикеров и информационных материалов, позволяющий определить нелегальные сигареты и рассказывающих, какой вред они наносят здоровью и экономике страны. В девяти регионах РФ он уже запущен, пришла очередь и Смоленской области.

Участники смогли обменяться мнением и согласовать меры, которые можно предпринять уже сейчас – начать информировать бизнес о способе подать заявление на торговцев нелегальных сигарет, довести до городской администрации опыт других регионов, где за нарушение закона, торговая точка может быть лишена арендованной у города площади, а также вынести на рассмотрение облдумы возможность поддержки ряда федеральных инициатив, предусматривающих ужесточение ответственности для торговцев нелегальными сигаретами и тех, кто обеспечивает поставки, контроль за оборудованием, а также перемещением акцизных марок.

Для эффективной борьбы с нелегальным рынком сигарет потребуется консолидация усилий власти и общества. В конце концов именно терпимость потребителя, позволяет организованным преступным группировкам зарабатывать огромные деньги. Присоединяйтесь и проявляйте активную позицию – если заметили факт продажи сигарет по цене ниже, воспользуйтесь приложением «Патруль качества», которое позволит направить заявление в правоохранительные органы.

Читайте также


Новости регионов


04.04.2025 05:59
Мужчина погиб при атаке брянского посёлка Белая Берёзка
Мужчина погиб при атаке дронов на брянский посёлок Белая Берёзка. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.    Минувшей ночью ВСУ нанесли удар по посёлку Белая Берёзка Трубчевского района. При атаке дронов осколочные ранения получили двое жителей. Пострадавших доставили в районную больницу. Один из мужчин умер от полученных тяжёлых травм.  «В результате
03.04.2025 18:32
Молодой водитель из Унечи выслушает приговор по делу о гибели велосипедистки
Молодой водитель из Унечи выслушает приговор по делу о гибели велосипедистки. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.     Уголовное дело о смертельной аварии рассмотрит Унечский районный суд.  Приговор выслушает 18-летний житель Унечи. По версии следствия, вечером 23 октября 2024 года молодой водитель за рулём автомобиля BMW 520I превысил скорость более чем в 2 раза и сбил
03.04.2025 17:41
Ремонт улицы Горбатова стартовал в Брянске
Ремонт улицы Горбатова стартовал в Брянске. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.    В Советском районе Брянска стартовал капремонт улицы Горбатова. Подрядная организация АО «Брянскавтодор» обновит 800 метров дороги от улицы Бежицкой до улицы Войстроченко. Накануне специалисты убрали старый асфальт с проезжей части. Рабочие расширят дорогу на отдельных участках и отремонтируют инженерные коммуникации. Здесь
03.04.2025 17:19
Жителя Клинцов ждёт суд за обман при получении выплат
Жителя Клинцов ждёт суд за обман при получении выплат на развитие бизнеса. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Клинцовский городской суд рассмотрит уголовное дело о мошенничество при получении выплат. В преступлении обвинили 32-летнего жителя Клинцов. По версии следствия, в июле 2023 года мужчина обратился за государственной социальной помощью на развитие бизнеса. Он хотел купить
03.04.2025 17:04
19 медалей завоевали брянские борцы на соревнованиях ЦФО
19 медалей завоевали брянские борцы на соревнованиях ЦФО. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.    В Брянске прошли чемпионат и первенство Центрального федерального округа по спортивной борьбе. Участвовали в турнире 135 человек из 12 регионов страны. Регион представили воспитанник спортшкол «Вымпел», «Локомотив», «Электрон» и спортшколы по борьбе Брянска. Брянские борцы завоевали восемь
03.04.2025 16:57
В Брянске расширят улицу Горького
На улице Горького в Брянске расширят проезжую часть до четырёх полос. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.     На оперативном совещании при главе Брянской городской администрации Александре Макарове обсудили ремонт улицы Горького в Советском районе. Перезахоронение останков Игната Фокина на Центральном кладбище позволит расширить проезжую часть до четырёх полос, а также сделать пять полос на