Лебедю – пуля, псу – отрава

13 ноября 14:44 Деловые новости
Лебедю – пуля, псу – отрава

Люди требуют наказания для тех, кто убивает животных. Сразу несколько случаев убийства и ранения животных произошло в регионе этой осенью. Смоляне возмущены жестокостью и требуют наказания для виновных.

 

Картечью по птенцам

В деревне Заборье Демидовского района 4 ноября на берегу озера прошла акция «Не стреляйте в белых лебедей». Поводом стал расстрел семьи лебедей-шипунов 19 октября 2019 г. Птиц, в том числе и птенцов, по словам очевидцев, убил приезжий охотник.

Отстрел шипунов запрещён в нашей стране более полувека назад. Но вести охоту на озёрах в Заборье можно. Так, нередко местным жителям, в том числе и детям, приходится наблюдать вполне законный отстрел уток. Даже то, что рядом стоят дома, любителей пострелять не смущает.

Итогом митинга стало принятие резолюции, которую разослали в органы власти. Люди требуют запретить охоту на водоплавающую дичь в деревне Заборье, внести лебедей-шипунов в Красную книгу Смоленской области и привлечь к ответственности охотника. Также участники митинга предложили ежегодно 19 октября отмечать в Смоленской области день памяти заборьевских шипунов и провести для школьников открытые уроки доброты. Свои подписи под резолюцией поставили около 700 человек, в том числе сотрудники национального парка «Смоленское Поозерье» и члены Русского географического общества.

 

Прощай, Полкан!

Пока в Заборье шла акция, в Смоленске стало известно о гибели собаки, ставшей своеобразной достопримечательностью областного центра. Год-полтора назад благодушный бездомный пёс начал ежедневно «дежурить» около памятника Фёдору Коню. Он получил кличку Полкан и стал любимцем смолян, которые его регулярно подкармливали. Около года назад и городская администрация заявляла, что возьмёт над Полканом шефство и даже поставит ему будку.

Вечером 3 ноября смоляне обнаружили пса в предсмертной агонии. Спасти его не удалось. Сообщалось, что в этот вечер неизвестные догхантеры раскидали отраву как раз на улице Октябрьской революции.

— Всем, кто любил Полкашу, он передаёт последний привет. Мы снова научили его доверять людям после того, как какое-то существо выбросило его как мусор. Ещё худшее существо убило его сегодня, — написали волонтёры-зоозащитники, заботившиеся о собаке в её последние минуты.

Активисты предложили установить Полкану памятник, который бы напоминал о необходимости быть милосердными к братьям нашим меньшим. Взяться за его изготовление выразил желание известный смоленский скульптор Александр Ларюцкий.

Глава города Смоленска Андрей Борисов заявил, что администрация Смоленска предоставит площадку для памятника, если найдутся те, кто профинансирует его изготовление и установку. Защитники животных уже начали сбор средств.

— Жестокое обращение с животными наказывается согласно ст. 245 УК РФ, — пояснила юрист Ирина Панкова. — Если преступление доказано, живодёр может получить наказание, начиная от штрафа в 80 тыс. руб. и заканчивая лишением свободы на срок до трёх лет. Если преступление совершила группа лиц или это произошло в присутствии малолетнего с применением садистских методов, с публичной демонстрацией, в том числе в Интернете, наказание будет серьёзнее — до пяти лет лишения свободы.

Как сообщили «АиФ-Смоленск» в пресс-службе регионального УМВД, по обоим фактам проводится проверка.

 

В тему

В конце сентября текущего года в деревне Михейково в Ярцевского района неизвестный расстрелял дробью четырёх пасущихся лошадей, в том числе и кобылу с жеребёнком. Лошади выжили, но получили сотни мелких ранений. Виновник не найден.

Читайте также


Новости регионов


24.07.2024 14:28
Брянская область стала первой в первенстве России по лёгкой атлетике
На стадионе «Десна» в Брянске завершилось первенство России среди юниоров и юниорок до 23 лет, а также всероссийские соревнования среди юношей и девушек до 18 лет. В общекомандном зачете Брянская область заняла первое место. Воспитанник спортшколы имени Самотесова Александр Бабенко завоевал золотую медаль в метании диска и серебряную — в толкании ядра. Его коллега по
24.07.2024 13:33
Подросток попал в больницу после аварии на брянской трассе
Иномарка столкнулась с подростком на мопеде на брянской трассе. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции. На 8 километре автодороги федерального значения «Брянск-Новозыбков-граница с Республикой Беларусь» произошла авария. 54-летний водитель за рулём Skoda Yeti при повороте налево не уступил дорогу питбайку Progasi. При столкновении транспорта травмы получил 16-летний мотоциклист. С переломом плеча подростка отвезли в больницу.
24.07.2024 12:51
Ремонт в ДК железнодорожников в Брянске закончат к сентябрю
Ремонт фасада в ДК железнодорожников в Брянске закончат к сентябрю. Об этом рассказали в городской администрации. Вокруг Дворца культуры железнодорожников в областном центре развернулась активная стройка. Более месяца назад стартовал ремонт фасада. Преображением занимается компания «Вершина». Здани закрыты строительным лесами, по которым передвигаются рабочие. Ежедневно более 20 человек снимают старое покрытие, грунтуют стены, наносят новую
24.07.2024 12:28
Бизнесмен заплатил почти 250 тысяч рублей за незаконную торговлю в Брянске
Предприниматель заплатил почти 250 тысяч рублей штрафов за незаконную торговлю в Брянске. Об этом рассказали в горадминистрации.  На оперативном совещании при главе администрации Брянска Александре Макарове обсудили несанкционированную торговлю. С начала 2024 года провели сотни рейдов. А на людей, незаконно торгующих на улицах, составили около 200 протоколов. Сумма штрафов превысила 500 тысяч рублей. Так, только
24.07.2024 12:00
Мопед врезался в иномарку в брянской деревне
Водитель мопеда получил травмы, врезавшись в иномарку в брянской деревне Мальтина. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции. Авария произошл на улице Привокзальной в деревне Мальтина в Карачевском районе. 36-летний водитель на мопеда «Orion» после поворота налево на перекрёстке выехал на встречную полосу. Двухколёсный транспорт врезался в Volkswagen Golf. 30-летний водитель остановился, чтобы пропустить машины на
24.07.2024 11:38
Кражу техники из магазина раскрыли брянские полицейские
Брянские полицейские задержали подозреваемого в краже трёх колонок из магазина. Об этом сообщили в региональном УМВД.  В полицию обратился администратор магазина цифровой и бытовой техники в Дятьково. Посетитель воспользовался отсутствием работников в торговом зале похитил три портативные колонки. Ущерб составил около 9000 рублей. Оперативники уголовного розыска установили и задержали подозреваемого.  36-летний житель города уже был