Дорогобужский вопрос

04 декабря 11:53 Деловые новости
Дорогобужский вопрос

Станут ли парк и городские дворы по-настоящему комфортными? Губернатор Алексей Островский посетил Дорогобуж, где дал поручения о решении проблем с благоустройством, возникших в результате некомпетентной работы прежнего руководства района.

 

«Парк должен быть парком»

В начале рабочего визита глава региона посетил площадку парка отдыха и развлечений «Становище Бужа». Проект предусматривал, что до 1 ноября здесь появятся пешеходные и велодорожки, освещение, аттракционы, беседки, входная арка, урны, детские площадки, клумбы и другие элементы озеленения. Сроки соблюсти не удалось, да и то, что сделано, вызывает много вопросов. В частности, при разработке проекта в полной мере не учли мнение местных жителей, а количество вырубленных деревьев оказалось большим, чем планировалось.

В парке главу региона ждали представители инициативной группы местных жителей.

— Меня, как и вас, категорически не устраивает та ситуация, которая происходила и происходит вокруг строительства этого парка, — обратился к ним Островский. — Я для этого и приехал, чтобы проконтролировать ход работ, пообщаться с вами и ответить на все возникающие вопросы. Считаю своим долгом максимально общаться с жителями области, и вы все из средств массовой информации знаете, что ровно так и происходит.

Но начнём с того,  что глава района Олег Владимирович Гарбар (Отправлен в отставку 27 ноября. — Прим. авт.), к сожалению, не прислушивался длительное время не только к моим установкам, но и к установкам президента нашей страны Владимира Владимировича Путина, который постоянно ориентирует всех чиновников на то, чтобы общение с жителями на вверенных им территориях было максимально эффективным и полезным для людей.

 Главная ошибка Олега Владимировича Гарбара в том, что не было максимального контакта, открытого диалога с населением по поводу того, каким этот парк должен быть и каким его хотят видеть люди. Как только мне показали первые проектные решения, когда работа здесь уже началась, я сразу высказал свою позицию и уверенность в том, что дорогобужанам эти проектные решения не понравятся, поскольку люди хотят, чтобы парк был парком, а не бетонной площадкой, в нём должны быть деревья, кустарники, зелёная трава и возможность дышать свежим воздухом, а главное — понимание, что ты находишься именно в парке.

Второй момент, на который хочу обратить ваше внимание: здесь по проекту должно быть спилено 508 деревьев, что составляет не более 4%  от общего объёма лесного массива. По моему поручению была произведена аэросъёмка с воздуха, которая показала, что процент превышен.

Я неоднократно проводил заседания межведомственной комиссии по обеспечению реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды», в рамках которых мы рассматривали в том числе и проблемные вопросы Дорогобужского района. Я заслушивал доклады Олега Владимировича Гарбара, своих подчинённых, мне была хорошо известна позиция регионального отделения ОНФ, руководитель исполкома которого — Наталия Анатольевна Семенцова — здесь присутствует наряду с иными  коллегами из этой организации. Но когда я понял, что ситуация уже действительно критична, мною были приняты соответствующие решения. Первое — я буду обращаться в прокуратуру Смоленской области, если понадобится — в следственное управление Следственного комитета РФ по Смоленской области для того, чтобы виновные в нарушении ваших прав, а ваши права здесь нарушены, за это ответили. Глава региона пообещал, что вместе со специалистами обсудит, что можно изменить в «Становище Бужа» в лучшую сторону сейчас.

 

Место для отдыха

Одна из пришедших местных жительниц отметила, что в парке хотелось бы видеть больше детских площадок.

—  Надо грамотно использовать это место — установить различные детские игровые комплексы с мягким покрытием, чтобы детям было безопасно играть, — ответил губернатор. — Также обязательно нужно оборудовать, Константин Николаевич (Ростовцев, и.о. начальника департамента по строительству и ЖКХ), площадку для воркаута по аналогии с парком культуры и отдыха «Соловьиная роща», который создан по моему поручению — там в любое время года люди разных возрастов с удовольствием  занимаются спортом.

На это дорогобужане высказали опасение, что во время дальнейших работ вырубят ещё больше деревьев.

—  Уверяю вас, что все деревья, которые растут здесь сейчас, будут сохранены, — заверил глава региона. — Ни одного дерева больше не срубят. Мы благоустроим территорию, но без вреда для рощи, на территории которой расположен парк. Установим лавочки, урны, уличное освещение, чтобы вам здесь было комфортно отдыхать.

Также людей, пришедших на встречу, волновал вопрос о том, какое название будет носить роща, где расположился парк.

— В своё время было принято решение, что это будет роща имени Юрия Алексеевича Гагарина, — ответил Островский. — Юридически территории, роще, где мы сейчас находимся, данное название до сих пор не присвоено. Олег Владимирович Гарбар эту работу не организовал. Я даю поручение вам, Елена Сергеевна (Новицкая, заместитель главы Дорогобужского района), совместно с депутатами Дорогобужского  городского Совета в ближайшее время принять решение, чтобы этому парку было присвоено название «Роща имени Юрия Алексеевича Гагарина».

 

Далеко до идеала

Также губернатор посетил дворовую территорию между домами №17 и №19 на ул. Путенкова, где в этом году прошла реконструкция в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». Во дворе обновили асфальтовое покрытие, выровняли бордюры, установили скамейки и урны, дополнительные фонари. Общая стоимость работ превысила 3 млн руб. Проинспектировав состояние дворовой территории, глава региона обратил внимание местных властей на ряд упущений.

— Елена Сергеевна (Новицкая, заместитель главы Дорогобужского района), мы с Олегом Владимировичем Гарбаром в своё время сюда выезжали, я ему давал определённые установки, как эффективно организовать работу по благоустройству. Вижу, что он частично недоработки исправил. Но частично исправить и полностью выполнить поручение губернатора — это две разных истории. Здесь фактически нет безбарьерной среды. В некоторых регионах чиновники занимаются пиар-акциями, сажают своих подчинённых в инвалидные коляски и требуют, чтобы они лично прочувствовали, каково людям с ограниченными возможностями здоровья в такой «безбарьерной» среде жить. Я пиар-акции устраивать не буду, а просто буду увольнять. Елена Сергеевна, я требую, чтобы по всему Дорогобужу все эти проблемные вопросы, связанные с отсутствием доступной среды, были решены. Причём очень странно, что в одном и том же дворе где-то занижение бордюров выполнено и безбарьерная среда действительно создана, а где-то — нет. Это показывает безответственность местных чиновников, в данном случае — главы администрации, пока ещё (до 27 ноября) действующего. Я прошу внимательно за этим следить.

Руководитель исполкома ОНФ в Смоленской области Наталия Семенцова отметила, что пешеходная дорожка к домам имеет значительной уклон, но при этом она не оборудована поручнями, что создаёт трудности для людей, в особенности — для маломобильных групп населения. Также она заметила, что асфальтовое покрытие некачественное, а система водоотведения не продумана, и после дождя вода стоит у подъездов.

—  Я знаю, что вы как заместитель главы в рамках своих полномочий выполняли те задачи, которые перед вами ставил ваш руководитель, — сказал глава региона, обращаясь к Елене Новицкой. — К сожалению, он не состоялся как эффективный руководитель муниципалитета, поэтому я и потребовал, чтобы Олег Владимирович Гарбар написал заявление об отставке. Пока будете исполнять обязанности главы, старайтесь теми ресурсами, которые у вас имеются, хотя они, к сожалению, небольшие, эти проблемы решать. В первую очередь необходимо решить вопрос с занижением бордюров и с водоотведением. Я думаю, у района на это деньги точно найдутся.

 

 

СПРАВКА

Дорогобуж с проектом создания парка отдыха и развлечений «Становище Бужа» в 2018 г. стал победителем всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, проводившегося по поручению Президента РФ. На создание парка из федерального бюджета выделили 30 млн руб.

Читайте также


Новости регионов


05.07.2025 17:56
Брянский губернатор поучаствовал в открытии Музея Славы Могилевщины
Брянский губернатор поучаствовал в открытии Музея Славы Могилевщины вместе с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Об этом глава региона рассказал в своих соцсетях.   В Могилевском районе Республики Беларусь рядом с Буйничским полем открыли Музей Славы Могилевщины. В церемонии приняли участие Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, глава Администрации Президента Республики Беларусь Дмитрий Крутой, Государственный Секретарь
05.07.2025 17:38
28 беспилотников уничтожили военные над Брянщиной в субботу
28 беспилотников уничтожили военные над Брянщиной в субботу. Об этом в своих соцсетях рассказал губернатор региона Александр Богомаз.   В субботу, 5 июля, Брянская область подверглась массированной атаке ВСУ. Военнослужащие Министерства обороны России обнаружили над регионом 28 беспилотных летательных аппаратов самолётного типа. Всех нарушителей уничтожили подразделения противовоздушной обороны. «Пострадавших и разрушений нет. Оперативные и экстренные
05.07.2025 17:29
Сотрудник теробороны пострадал при атаке дронов на брянское село
Сотрудник теробороны пострадал при атаке дронов на брянское село в Севском районе. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона   5 июля дроны-камкадзе ВСУ напали на село Подлесные Новоселки Севского района. При отражении атаки ранения получил сотрудник теробороны СГУП «ЦСН»Защита» Брянской области. Мужчину доставили в больницу. «Оперативные и экстренные службы работают на месте», —
04.07.2025 17:40
Жительницу Брянска задержала полиция по подозрению в краже самоката у ребёнка
Жительницу Брянска, подозреваемую в краже самоката у ребёнка, задержали сотрудники полиции. Об этом сообщили в региональном УМВД.    В отдел полиции обратилась жительница Володарского района Брянска. Её ребёнок оставил самокат возле Дома культуры и пошёл на занятия. За это время неизвестный вор похитил транспорт.  Ущерба составил 4100 рублей. Полицейские установили причастность к краже 45-летней жительницы
04.07.2025 16:29
13 вагонов щебня привёз подрядчик на стадион имени Брянских партизан
13 вагонов щебня привёз подрядчик на стадион имени Брянских партизан в областном центре. Об этом сообщили в городской администрации.    В Брянске активными темпами продолжается ремонт стадиона имени Брянских партизан. Подрядчик ИП А.С. Пигарёв приводит спортивное сооружение в соответствие требованиям Российского футбольного Союза 4-й категории Ю и Юношеской футбольной лиги.  От старого стадиона остались только
04.07.2025 15:35
Председатель брянского сельхозкооператива получил условное наказание за гибель работника
Председатель брянского сельхозкооператива получил условное наказание за гибель работника. Об этом сообщили в региональном следственном комитете.     Брянский суд вынес приговор по уголовному делу о нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшем смерть человека. На скамье подсудимых оказался  председатель сельскохозяйственного кооператива в посёлке Клетня. Днём 18 февраля в сельскохозяйственном кооперативе в Клетнянском район работник занимался