Умные сети

25 декабря 12:57 Деловые новости
Умные сети

Электросетевое хозяйство проходит цифровую трансформацию. Генеральный директор ПАО «МРСК Центра» — управляющей организации ПАО «МРСК Центра и Приволжья» (работают под брендами «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье») Игорь Маковский на пресс-конференции рассказал об успехах, достигнутых компаниями в текущем году, и планах на будущее, а также цифровой трансформации электросетевого комплекса.

 

Работа по плану

По словам Игоря Маковского, в 2019 г. обеспечена безусловная реализация всех текущих производственных программ. В работу ввели более 10 тыс. км  линий электропередач (ЛЭП) и более 2000 мегавольт-ампер (МВА) трансформаторной мощности, отремонтировали 13 тыс. трансформаторных подстанций и 52 тыс. км воздушных ЛЭП, расчистили 30,6 тыс. га и расширили 1 тыс. га просек.

— Завершилось строительство целого ряда крупных объектов, реализован ввод новых мощностей в рамках обеспечения электроснабжения предприятий, имеющих важное значение для социально-экономического развития регионов. Выполнено свыше 72 тыс. договоров технологического присоединения. Повышена операционная эффективность, сохранены и улучшены финансово-экономические показатели при неблагоприятной внешней конъюнктуре, — рассказал Игорь Маковский.

Несмотря на серьёзные испытания непогодой, компании обеспечили высокий уровень безаварийной работы. Количество нештатаных ситуаций по итогам года в целом по двум компаниям снизилось на 15%. В преддверии зимы энергетики прошли жёсткое испытание в Тверской области, где стихия дважды за короткое время нанесла серьёзный удар. Массовые отключения ликвидировали в максимально короткие для таких ситуаций сроки благодаря профессионализму, слаженной работе и самоотверженности специалистов.

 

Цифровая трансформация

Стратегическим приоритетом для электросетевых компаний центрального и Приволжского регионов в 2019 г. стал разворот полномасштабной реализации Концепции цифровой трансформации электросетевого комплекса.

— В 2019 г. мы обеспечили мощный старт и форсированные темпы работ, запустив, а в ряде регионов даже уже завершив все ключевые проекты первого этапа цифровой трансформации. На сегодня выполнено до 30% всех мероприятий первого этапа, рассчитанного на пять лет, — в два раза больше, чем планировалось изначально, — подчеркнул Игорь Маковский.

В периметре энергокомпаний созданы восемь цифровых Центров управления сетями и Городских диспетчерских пунктов, откуда в режиме онлайн осуществляется управление электросетевым комплексом регионов и крупных городов. В Белгородской области введена в строй первая в периметре «Россети Центр» цифровая подстанция «Никольское».  В Воронежской области началось возведение подстанции «Спутник» — это будет первый в Центральной России цифровой центр питания, построенный с нуля.  В Удмуртской Республике  завершили монтаж оборудования на первой цифровой подстанции региона «Аэропорт». В Белгороде и Иванове созданы цифровые контакт-центры.

Закончены подготовительные работы по реализации проекта «Программный метод выявления неучтенных объёмов электроэнергии с использованием технологии Big Data». Завершена разработка технических решений по телеметрии на ТП и начат монтаж комплексной системы энергомониторинга и установка распределённой автоматизации в Цифровых районах электрических сетей. Разрабатывается математическая модель сети.

— В Белгороде и Владимире успешно реализованы пилотные проекты по установке накопителей электроэнергии в распределительной сети низкого напряжения. В Удмуртской Республике — пилотный проект по информированию потребителей «Виртуальный диспетчер». В Ярославской, Липецкой, Владимирской, Нижегородской и Тверской областях введён в опытную эксплуатацию «Цифровой электромонтёр», учитывающий электроэнергию. В Липецкой области завершены испытания уникального комплекса автоматического мониторинга состояния ЛЭП с использованием беспилотных летательных аппаратов и зарядных станций.

В числе главных эффектов цифровизации глава компаний обозначил снижение на 50% индексов средней частоты и продолжительности отключений в сети, сокращение на 30% операционных затрат, на 15% — капитальных затрат, рост производительности труда и капитализации компаний.

 

Взгляд в будущее

Говоря о планах на 2020 г., Игорь Маковский подчеркнул, что прежде всего электросетевые компании нацелены продолжать ускоренную реализацию цифровой трансформации.

— В будущем году мы завершим строительство 19 цифровых Центров управления сетями и четырёх Цифровых подстанций. Введём в эксплуатацию Главный аналитический центр «Россети Центр», 30 Цифровых РЭС и проект «Цифровой электромонтёр» по учёту электроэнергии и эксплуатации. Начнём опытную эксплуатацию проекта «Программный метод выявления неучтённых объёмов электроэнергии с использованием технологии Big Data. Таким образом, мы практически полностью завершим первый этап цифровой трансформации. Работа на опережение позволит нам в числе первых в отрасли в полной мере воспользоваться её эффектами, — сказал генеральный директор.

Также в планах компании на 2020г. приобретение электросетевых активов в Липецкой, Нижегородской, Ивановской, Брянской и Владимирской областях.

Отвечая на вопросы журналистов, Игорь Маковский затронул темы реализации подписанных с регионами соглашений о сотрудничестве, снижения потерь, ликвидации дебиторской задолженности, тарифного регулирования и платы за резерв мощности, борьбы с хищениями электроэнергии, а также реализуемых компаниями в регионах социально значимых проектов.

Обсуждались и особенности подготовки кадров для целей цифровой трансформации. Игорь Маковский рассказал, что в компаниях введена в действие комплексная программа по развитию компетенций персонала в области цифровизации, охватывающая всех работников. Для её целей и задач адаптирована система учебных центров компании и активно используется потенциал профильных вузов — с ними у энергетиков подписаны 26 соглашений.  Так, на базе ИГЭУ при их участии создана лаборатория по «Цифровой подстанции».

— Мы занимаемся «цифровым просвещением» системно и последовательно. Это касается и действующего персонала, и тех, кого мы хотели бы видеть в рядах наших компаний. Главные требования — это адаптированность к цифровой среде, безусловное знание и понимание сути, технологий и целей этого процесса, — подчеркнул Маковский.

 

 

ВАЖНО

Игорь Маковский подробно рассказал о работе по консолидации электросетевых активов. Эта задача сформулирована в утвержденной Правительством РФ «Стратегии развития электросетевого комплекса РФ».  В Удмуртии приобретено имущество «Воткинских городских электрических сетей». С учётом выкупленных в начале года Ижевских электросетей теперь в регионе собрано 100% сетевых активов, находившихся в гособственности. В Воронеже завершена сделка по приобретению акций АО «Воронежская горэлектросеть».  Подписан договор на приобретение АО «Тульские городские электрические сети». Оптимальная модель управления электросетевым комплексом на примере Удмуртской Республики, включающая консолидацию сетевых активов, создание Центров управления сетями, Городских диспетчерских пунктов и Цифровых районов электрических сетей, получила одобрение главы государства.

Читайте также


Новости регионов


12.09.2025 18:36
Житель Клинцов отправился в колонию за избиение прохожих из-за их внешнего вида
Житель Клинцов отправился в колонию за избиение прохожих из-за их внешнего вида. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.   Клинцовский городской суд рассмотрел уголовное дело о причинении вреда здоровью и хулиганстве. Приговор выслушал 28-летний житель Клинцов. Ночью 6 мая прошлого года в помещении магазина пьяный фигурант вместе со своими знакомыми стали конфликтовать с двумя посетителями
12.09.2025 17:39
На улице Горького в Брянске подрядчик перенёс троллейбусную электрическую сеть
На улице Горького в Брянске подрядчик перенёс троллейбусную электрическую сеть и расширил дорогу. Об этом рассказали в пресс-службе мэрии.   В Брянске на улице Горького продолжается капитальный ремонт. В настоящее время самые масштабные работы проходят на участке от улицы Калинина до проспекта Ленина. Там рабочие завершают перенос большого количества подземных коммуникаций. Проезжую часть от пересечения
12.09.2025 16:42
Хищение 360 кило картофеля с поля по горячим следам раскрыли брянские участковые
Мужчину и женщину, подозреваемых в хищении 360 кило картофеля с поля, по горячим следам задержали участковые уполномоченные полиции в Брасовском районе. Об этом сообщили в региональном УМВД.   В полицию поступило заявление от специалиста службы безопасности сельскохозяйственного предприятия в районе посёлка Красное в Брасовском районе. С поля, принадлежащего организации, пропали 360 килограмм картофеля. По горячим
12.09.2025 16:11
Брянские баскетболисты выиграли матч с командой из Могилёва
Брянские баскетболисты выиграли матч с командой из Могилёва. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.   Во Дворце единоборств в Брянске прошёл международный товарищеский турнир по баскетболу. Хозяева площадки — БК «Десна» — принимали у себя команды из Подмосковья, Курска и Республики Беларусь. Третье место заняли курские «Русичи». В финале «Десна» сыграла с
12.09.2025 16:02
Кражу двух велосипедов за час раскрыли полицейские в Брянске
Подозреваемого в краже двух велосипедов за час задержали полицейские в Брянске. Об этом сообщили в региональном УМВД.   О краже велосипеда у ее сына 39-летняя жительница Володарского района Брянска узнала от полицейских. На улице Клары Цеткин юный велосипедист на пару минут оставил свой транспорт и отошёл пообщаться с друзьями. Эти воспользовался злоумышленник. На месте преступления
12.09.2025 15:30
Новую школу торжественно открыли в Брянске
Новую школу торжественно открыли на территории бывшего аэропорта в Брянске. Об этом рассказали в городской администрации.     В Брянске прошла торжественная церемония открытия новой школы. Учебное заведение на 1 225 мест построили на территории бывшего аэропорта. Оно стало вторым корпусом Центра образования «Перспектива». Красную ленточку на входе в здание перерезали министр строительства и жилищно-коммунального