Вкус старины

25 декабря 13:05 Деловые новости
Вкус старины

Какое оно, новогоднее застолье по-смоленски? Мало кто из смолян готов с ходу назвать блюда местной кухни, но это вовсе не значит, что их нет. Чтобы собрать старинные рецепты, Ирина Флиманкова организовала целую экспедицию по районам области. В результате получилась книга — гастрономический справочник «Вкусная Смоленщина». «АиФ-Смоленск» выбрал из неё рецепты, которые отлично подойдут к праздничному столу.

 

— Когда мы были в своём кулинарном путешествии, я поняла, что местная кухня очень полезная, сбалансированная. Много овощей, крупы, белки — желудок такое принимает на ура, — говорит краевед и составитель книги Ирина Флиманкова. — Открытием для меня стало, что гречка — это, по сути, наш исконный продукт! Она в обиходе VII-VIII веков.

Гречка по старинному рецепту отлично подойдёт для гарнира. А вот мясное блюдо и десерт, которые мы подобрали для праздника, напомнят вашим гостям об истории Смоленщины — событиях 1812 г.

На нашем сайте smol.aif.ru в разделе «Инфографика» вы также найдёте рецепт приготовления духовых цыплят по-смоленски. И конечно, все эти и десятки других рецептов, а также смоленский гастрономический словарик опубликованы в кулинарном путеводителе «Вкусная Смоленщина».

                

     Как сказать по-смоленски

Дранчук — это яичница на сковородкеЛадди — лепёшки или блинчикиНисчимчик — ничем не заправленный супПапка — хлебХлюпка — жидкая каша

 

Кролик «Кутузов»

1 кролик, 1 морковь, 2 головки репчатого лука, 1 пучок петрушки, пара веточек розмарина, 1 лавровый лист, молотый чёрный перец, базилик, соль по вкусу. Для соуса: 300 мл сметаны, 2-3 зубчика чеснока, 100 г сыра.

Кролика разделать на куски, посолить, поперчить и после маринования в течение 2-3 часов обжарить. Нарезать лук полукольцами, морковь соломкой и обжарить их до выпаривания жидкости. Ввести сметану, соль, специи, натёртый чеснок, сыр. Соус перемешать и прогреть. Выложить обжаренное мясо на противень, залить сметанным соусом. Запекать в  духовке около часа.

 

17 августа 1812 года новый главнокомандующий генерал М.И. Голенищев-Кутузов прибыл в село Царёво-Займище (в 18 верстах от Гжатска, ныне Вяземский район) и принял командование всеми русскими войсками, противостоящими наполеоновской армаде. Отобедав, (предполагается, что именно тогда Михаилу Илларионовичу подали  приготовленного по местному рецепту кролика) и отдохнув, Кутузов стал осматривать позиции. 18 августа был отдан приказ об отходе к  селуБородино. 

 

Гречка по-купечески

 300 г свиной шеи, 120 г репчатого лука, 100 г моркови, 300 г смеси лесных грибов, 200 г гречневой крупы, 2 зубчика чеснока, 40 мл растительного масла, 15 г соли, 3 г перца чёрного молотого, 5 г чабреца, 2 лавровых листа, 620 мл воды.

Мясо промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Положить его в казан с нагретым маслом и обжаривать с открытой крышкой в течение 5 минут.

Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать маленькими кубиками. После того как мясо побелеет, добавить к нему овощи, обжаривать вместе 5-7 минут.

Грибы нарезать ломтиками толщиной 0,5 см. Добавить к мясу и овощам вместе с половиной соли и перцем, перемешать. Довести до полуготовности под закрытой крышкой.

Добавить гречку, оставшуюся соль, измельчённый чеснок, чабрец и лавровый лист. Влить горячую воду и тушить до готовности. В конце перемешать.

 

Яблоки «Бонапарт»

Приготовленное заранее слоеное тесто, 1 яйцо, 5 яблок, 100 г сахару, сахарная пудра, кусочек ванили, лимон.

Вынуть сердцевинку из яблок, не разрезая. Очистить их от кожицы и натереть лимоном, чтобы не темнели. Готовое слоёное тесто раскатать довольно тонко — до толщины 0,5 см, смазать яйцом, нарезать из него длинные полосоки шириной 2-3 см и каждое яблоко обернуть этой полоской.

Для этого нужно взять яблоко в левую руку, а в правую — полоску теста. Прижав её большим пальцем левой руки к верху яблока, начать обертывать его по спирали смазанной яйцом стороной теста внутрь. Ряды полосок должны немного заходить один на другой. Завернутые в тесто яблоки поставить на лист пергамента для запекания, смоченный холодной водой. В образовавшиеся сверху яблок отверстия насыпать мелкого сахара, предварительно истолчённого с ванилью и просеянного через частое сито. Поставить яблоки в сильно разогретый духовой шкаф. Когда зарумянятся, сбавить немного жар. Через 15-20 минут, когда тесто и яблоки хорошо пропекутся, вынуть их из печки и, пока горячие, посыпать сахарной пудрой, истолчённой с ванилью.

 

 

Вероятно, этот изысканный рецепт принесли на Смоленщину французы, оставшиеся служить в смоленских имениях после войны 1812 г. В начале XIX в. каждая уважающая себя дворянская семья считала своим долгом заполучить к себе на кухню повара — француза. Правда, зачастую ими становились французские башмачники, писари, садовники и т.д. Но в любом случае ароматные сочные смоленские яблоки приобрели неповторимый французский шарм.

 

 

Читайте также


Новости регионов


14.11.2025 14:09
Парк «Олимпийский» реконструируют в Брянске
Парк «Олимпийский» реконструируют в Брянске по программе «Формирование комфортной городской среды». Об этом сообщили в пресс-службе мэрия.    В администрации Володарского района Брянска на совещании обсудили капитальный ремонт парка «Олимпийский» за городским домом культуры на Новостройке. Реконструкцией займётся подрядчик «Новые перспективы». Организация разрабатывает проектно-сметную документацию.  Подрядчик продемонстрировал предварительные эскизы зонирования парка.  На общественной территории будут
14.11.2025 13:56
Противотанковую мину обезвредили спасатели в Мглинском районе
Противотанковую мину обезвредили спасатели в Мглинском районе. Об этом сообщили в региональном МЧС.   13 ноября в оперативную дежурную смену спасательного ведомство поступила информация об обнаружении опасного предмета. В Мглинском районе очевидцы нашли снаряд времён Великой Отечественной войны.  На вызов оперативно приехали специалисты группа спецработ Брянского пожарно-спасательного центра. Спасатели изъяли с места происшествия противотанковую мину.
14.11.2025 13:48
Ветеран из Брянска отметил 100-летний юбилей
Ветеран из Брянска Александр Александрович Мельников отметил 100-летний юбилей. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.    День рождение накануне отметил участник Великой Отечественной войны, легендарный сталевар, Почетный гражданин города Брянска Александр Александрович Мельников. Ветерану исполнилось 100 лет. Александра Александровича поздравил губернатор региона Александра Богомаза. С цветами и подарками в гости к юбиляру также пришёл
14.11.2025 13:41
Кражу спортивной одежды из магазина раскрыли полицейские в Брянске
Ранее судимого брянца, подозреваемого в краже спортивной одежды из магазина, задержали полицейские. Об этом сообщили в региональном УМВД.    В полицию поступила информация о краже из магазина спортивных товаров в Советском районе Брянска. Из торгового зала пропала одежда стоимостью свыше 12 тысяч рублей. Оперативники уголовного розыска выяснили, что к краже причастен 41-летний житель областного центра.
14.11.2025 13:33
Брянцу суд ограничил свободу за использование поддельного водительского удостоверения
Брянцу суд ограничил свободу за использование поддельного водительского удостоверения. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Брянский суд рассмотрел уголовное дело об использовании поддельного водительского удостоверения. На скамье подсудимых оказался  20-летний житель Брянска.  Вечером 16 июля 2025 года сотрудники ГИБДД в Володарском районе остановили автомобиль «ВАЗ-21074». Фигурант был за рулём. Полицейским он предъявил водительское удостоверение.
14.11.2025 12:35
Свыше 7000 тысяч жителей занимаются спортом в Брянске
Свыше 7000 тысяч жителей занимаются спортом в Брянске. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.     На совещании при заместителе главы городской администрации Игоре Чубчикове обсудили развитие спорта в Брянске. О ситуации доложил председатель комитета по физической культуре и спорту Александр Погорелов. Так, около 7 000 человек тренируются в 39 видах спорта в 13 спортивных учреждениях.