Вкус старины

25 декабря 13:05 Деловые новости
Вкус старины

Какое оно, новогоднее застолье по-смоленски? Мало кто из смолян готов с ходу назвать блюда местной кухни, но это вовсе не значит, что их нет. Чтобы собрать старинные рецепты, Ирина Флиманкова организовала целую экспедицию по районам области. В результате получилась книга — гастрономический справочник «Вкусная Смоленщина». «АиФ-Смоленск» выбрал из неё рецепты, которые отлично подойдут к праздничному столу.

 

— Когда мы были в своём кулинарном путешествии, я поняла, что местная кухня очень полезная, сбалансированная. Много овощей, крупы, белки — желудок такое принимает на ура, — говорит краевед и составитель книги Ирина Флиманкова. — Открытием для меня стало, что гречка — это, по сути, наш исконный продукт! Она в обиходе VII-VIII веков.

Гречка по старинному рецепту отлично подойдёт для гарнира. А вот мясное блюдо и десерт, которые мы подобрали для праздника, напомнят вашим гостям об истории Смоленщины — событиях 1812 г.

На нашем сайте smol.aif.ru в разделе «Инфографика» вы также найдёте рецепт приготовления духовых цыплят по-смоленски. И конечно, все эти и десятки других рецептов, а также смоленский гастрономический словарик опубликованы в кулинарном путеводителе «Вкусная Смоленщина».

                

     Как сказать по-смоленски

Дранчук — это яичница на сковородкеЛадди — лепёшки или блинчикиНисчимчик — ничем не заправленный супПапка — хлебХлюпка — жидкая каша

 

Кролик «Кутузов»

1 кролик, 1 морковь, 2 головки репчатого лука, 1 пучок петрушки, пара веточек розмарина, 1 лавровый лист, молотый чёрный перец, базилик, соль по вкусу. Для соуса: 300 мл сметаны, 2-3 зубчика чеснока, 100 г сыра.

Кролика разделать на куски, посолить, поперчить и после маринования в течение 2-3 часов обжарить. Нарезать лук полукольцами, морковь соломкой и обжарить их до выпаривания жидкости. Ввести сметану, соль, специи, натёртый чеснок, сыр. Соус перемешать и прогреть. Выложить обжаренное мясо на противень, залить сметанным соусом. Запекать в  духовке около часа.

 

17 августа 1812 года новый главнокомандующий генерал М.И. Голенищев-Кутузов прибыл в село Царёво-Займище (в 18 верстах от Гжатска, ныне Вяземский район) и принял командование всеми русскими войсками, противостоящими наполеоновской армаде. Отобедав, (предполагается, что именно тогда Михаилу Илларионовичу подали  приготовленного по местному рецепту кролика) и отдохнув, Кутузов стал осматривать позиции. 18 августа был отдан приказ об отходе к  селуБородино. 

 

Гречка по-купечески

 300 г свиной шеи, 120 г репчатого лука, 100 г моркови, 300 г смеси лесных грибов, 200 г гречневой крупы, 2 зубчика чеснока, 40 мл растительного масла, 15 г соли, 3 г перца чёрного молотого, 5 г чабреца, 2 лавровых листа, 620 мл воды.

Мясо промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Положить его в казан с нагретым маслом и обжаривать с открытой крышкой в течение 5 минут.

Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать маленькими кубиками. После того как мясо побелеет, добавить к нему овощи, обжаривать вместе 5-7 минут.

Грибы нарезать ломтиками толщиной 0,5 см. Добавить к мясу и овощам вместе с половиной соли и перцем, перемешать. Довести до полуготовности под закрытой крышкой.

Добавить гречку, оставшуюся соль, измельчённый чеснок, чабрец и лавровый лист. Влить горячую воду и тушить до готовности. В конце перемешать.

 

Яблоки «Бонапарт»

Приготовленное заранее слоеное тесто, 1 яйцо, 5 яблок, 100 г сахару, сахарная пудра, кусочек ванили, лимон.

Вынуть сердцевинку из яблок, не разрезая. Очистить их от кожицы и натереть лимоном, чтобы не темнели. Готовое слоёное тесто раскатать довольно тонко — до толщины 0,5 см, смазать яйцом, нарезать из него длинные полосоки шириной 2-3 см и каждое яблоко обернуть этой полоской.

Для этого нужно взять яблоко в левую руку, а в правую — полоску теста. Прижав её большим пальцем левой руки к верху яблока, начать обертывать его по спирали смазанной яйцом стороной теста внутрь. Ряды полосок должны немного заходить один на другой. Завернутые в тесто яблоки поставить на лист пергамента для запекания, смоченный холодной водой. В образовавшиеся сверху яблок отверстия насыпать мелкого сахара, предварительно истолчённого с ванилью и просеянного через частое сито. Поставить яблоки в сильно разогретый духовой шкаф. Когда зарумянятся, сбавить немного жар. Через 15-20 минут, когда тесто и яблоки хорошо пропекутся, вынуть их из печки и, пока горячие, посыпать сахарной пудрой, истолчённой с ванилью.

 

 

Вероятно, этот изысканный рецепт принесли на Смоленщину французы, оставшиеся служить в смоленских имениях после войны 1812 г. В начале XIX в. каждая уважающая себя дворянская семья считала своим долгом заполучить к себе на кухню повара — француза. Правда, зачастую ими становились французские башмачники, писари, садовники и т.д. Но в любом случае ароматные сочные смоленские яблоки приобрели неповторимый французский шарм.

 

 

Читайте также


Новости регионов


15.09.2025 18:41
Легковой автомобиль перевернулся в Брянске в минувшие выходные
Легковой автомобиль перевернулся в Брянске в минувшие выходные. Об этом сообщили в региональном МЧС.      Информация о дорожно-транспортном происшествии в Советском районе Брянска поступила в спасательное ведомство 13 сентября. На улице А.Ф. Войстроченко легковой автомобиль врезался в разделительную полосу и опрокинулся на бок.   В ликвидации последствий аварии участвовали сотрудники пожарно-спасательного подразделения. Они проводили работу по
15.09.2025 17:40
98% хотят, 55% боятся: брянский рецепт против растерянности
Статистика, которая заставляет задуматься: 48% наших сограждан хотя бы однажды становились свидетелями ситуаций, где могли пригодиться навыки спасения. Но когда доходит до дела, большинство предпочитает роль наблюдателя. Такие данные получили исследователи Российского Красного Креста.   Свежий опрос более 3200 человек по всей стране вскрыл интересный парадокс современности. Теоретически все за — 98% россиян считают навыки
15.09.2025 17:33
На площади Партизан в Брянске после ремонта заработал фонтан
На площади Партизан в Брянске после ремонта заработал фонтан. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.    В Брянске на площади Партизан около краеведческого музея заработал фонтанов. На гидросооружении завершился капитальный ремонт. В обеих чашах заменили плитку на дне и стенах, залили новую бетонную стяжку.  За выходные в фонтаны набрали около 200 кубометров воды. Затем сотрудники
15.09.2025 16:32
Брянские самбисты стали призёрами всероссийского турнира
Брянские самбисты стали призёрами всероссийского турнира в Подмосковье. Об этом сообщили в городском спорткомитете.    В городе Можайске  в Подмосковье прошёл XV Всероссийский турнир по самбо и боевому самбо среди мужчин «Бородино». Участие в нём приняли 280 спортсменов из 26 регионов.  Брянскую область представили воспитанники спортшкол по борьбе и «Торпедо». Второе место занял Артём Осипенко.
15.09.2025 15:31
Руководитель брянского предприятия заключена под стражу по обвинению в мошенничестве
Руководитель брянского муниципального предприятия заключена под стражу по обвинению в мошенничестве на 890 тысяч рублей. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Брянские следователи возбудили уголовное дело о мошенничество с использованием служебного положения. В преступлении подозревают исполняющую обязанности директора муниципального предприятия в Суземском районе. По версии следствия, с октября 2021 года по август 2025 года
15.09.2025 14:35
Бывшего чиновника брянской горадминистрации обвинили в незаконном управлении коммерческой фирмой
Бывшего чиновника брянской горадминистрации обвинили в незаконном управлении коммерческой фирмой. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Советский районный суд Брянска рассмотрит уголовное дело о незаконном участии в предпринимательской деятельности. В преступлении обвинили бывшего председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Брянской городской администрации.  По версии правоохранителей, с июня 2021 года по декабрь 2024 года чиновник, несмотря