Встречаем Новый год

25 декабря 12:54 Деловые новости
Встречаем Новый год

Куда пойти в преддверии праздника и на больших выходных? «Включить» новогоднее настроение, а также не заскучать во время восьмидневных выходных смолянам помогут праздничные программы, которые подготовили артисты и сотрудники музеев.

 

Новогодние гулянья

Городская новогодняя программа «Смоленские гулянья» стартует в столице региона 
28 декабря, и события в ней распланированы до самого Рождества. На этот раз, как обещают в администрации города, она будет насыщена интересными событиями, а к участию в ней привлекли самые лучшие творческие коллективы не только Смоленска, но и области.

Несмотря на то, что главную ёлку области поставили на привычном месте — около здания администрации региона, центром торжеств станет расположенный неподалёку парк культуры и отдыха «Лопатинский сад». Именно там в субботу, 
28 декабря, концертом «Новогодняя феерия» торжественно откроют праздничные гулянья. Программа, рассчитанная на два часа, начнётся в 14.00. Организаторы обещают сделать её интересной и для взрослых, и для детей, включив интерактивные игры.

 

Через час после боя курантов

 

1 января на Массовом поле «Лопатинского сада» заиграют «Ритмы новогодней ночи» — смолян и гостей города ожидают танцы, песни и игры от Деда Мороза и Снегурочки. Концерт продлится до трёх часов утра.

Со 2-го по 7 января (включительно) каждый день с 14.00 до 17.00 в парке будут выступать артисты. Это не только певцы и танцоры, но и акробаты на ходулях, живые статуи… Намечены и показательные выступления спортсменов. 6 января пройдёт новогодний квест по спортивному ориентированию. В программу 7 января включены колядки, а также выступления скоморохов.

Новый год в этом году можно встретить и в компании весьма оригинального Аэродеда Мороза на аэродроме «Южный». Праздник организует парк-музей «Форпост 863».

 

Зимние усадьбы

«Это в городе тепло и сыро, а за городом зима-зима-зима!» — поётся в известной песне. Стремясь выехать за город, вы можете отправиться в знаменитые смоленские усадьбы-музеи. Даже если погода не порадует заснеженными пейзажами, вы сможете найти там много интересного.

С 24-го по 29 декабря историко-архитектурный комплекс «Теремок» приглашает младших школьников на весёлые и шумные праздники в компании тётушки Арины и её помощника Домовёнка.

Не отстаёт и музей-усадьба Михаила Глинки в Новоспасском. 29 декабря  там пройдёт новогодний праздник «В снежном царстве, морозном государстве… Новый год для Золушки».

Об обычаях и приметах наших предков, связанных с Рождеством, расскажет выставка «Праздники народного календаря. Зима» в усадьбе Александра Грибоедова Хмелита. Она откроется 6 декабря. А в преддверии Нового года коллектив приглашает детей и их родителей на игру-квест.

Подробнее о работе музеев на праздники можно узнать на сайте Смоленского музея-заповедника (smolensk-museum.ru) и на сайте музея-заповедника Хмелита (khmelita.com).

 

Кстати

В дни новогодних гуляний при подходящей погоде можно будет бесплатно скатиться с ледяной горки в «Лопатинском саду». С 28 декабря по 7 января на Массовом поле будет работать выставка — продажа изделий местных умельцев «Ярмарка мастеров». Там же можно будет сделать красивые снимки в праздничной фотозоне.

Читайте также


Новости регионов


20.11.2025 18:02
Где мы будем складывать мусор: брянские власти делают ставку на время
Федеральное правительство дало добро на инициативу брянских депутатов — старые мусорные полигоны в области проработают еще два дополнительных года. Объекты, которые планировали закрыть в 2026-м, теперь будут принимать отходы до 2028 года. На первый взгляд решение логичное, учитывая реалии региона. Но копнем глубже: главные свалки Брянщины уже трещат по швам от переполненности. Они обрабатывают около
20.11.2025 17:59
Последний поиск: как брянцы закрывают белые пятна войны
Региональные отделения Красного Креста становятся важным звеном в розыске родственников. Брянская организация — один из примеров того, как работа строится на местах. Здесь принимают заявки не только по военному времени, но и по современным случаям: миграции, чрезвычайные ситуации, конфликты. Специалисты мониторят открытые источники, включая социальные сети, взаимодействуют с местными архивами. Когда человека ищут за рубежом,
20.11.2025 16:45
Кражу перфоратора из мастерской в Брянске раскрыли стражи порядка
Рецидивиста, подозреваемого в краже перфоратора из мастерской в Брянске, задержали стражи порядка за пределами региона. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД.     В полицию обратился 39-летний житель Бежицкого района Брянска. Из его мастерской пропал перфоратор стоимостью свыше 45 тысяч рублей. Оперативники уголовного розыска выяснили, что к краже причастен ранее судимый 34-летний житель Карачевского района.
20.11.2025 16:28
Брянский суд обязал владельца счёта вернуть похищенные мошенникам у пенсионера деньги
Брянский суд обязал владельца счёта из Республики Татарстан вернуть похищенные мошенникам у пенсионера 107 тысяч рублей. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.   В январе прошлого года пенсионер из Унечского района стал жертвой телефонных мошенников. По указанию злоумышленников по вымышленным предлогом он перевел свои сбережения на подконтрольный им счет. Брянец лишился 107 тысяч рублей. Правоохранители
20.11.2025 16:18
Замдиректора брянского департамента культуры участвует в заседании комиссии Госсовета РФ в сфере туризма
Замдиректора брянского департамента культуры участвует в заседании комиссии Госсовета РФ в сфере туризма. Об этом сообщили в соцсетях учреждения.     В Национальном центре «Россия» проходит заседание комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Туризм». Мероприятия состоялось в рамках XXI съезда Российского Союза туриндустрии. Участие в нём принимают представители отрасли из разных уголков страны. Брянскую
20.11.2025 16:08
Митинг прошёл на мемориальном комплексе «Дулаг-142» в Брянске
Митинг прошёл на мемориальном комплексе «Дулаг-142» в Брянске. Об этом сообщили в региональном департаменте культуры.     20 ноября на территории музейно-мемориального комплекса «Дулаг-142» прошёл памятный митинг. Мероприятие «Без срока давности» состоялось в рамках проведения II Международной научно-практической конференции «Геноцид советского народа. План рейха. Жестокие уроки истории». У мемориала собрались чиновники, депутаты, сотрудники предприятий и