Гарантии будущего. В Смоленске поддержали законопроект о поправке к Конституции

26 февраля 13:56 Деловые новости
Гарантии будущего. В Смоленске поддержали законопроект о поправке к Конституции

В Смоленской областной Думе на заседании фракции «Единая Россия» парламентарии обсудили ряд актуальных вопросов, один из главных – изменения Основного закона страны.

15 января в послании Федеральному Собранию глава государства сказал о том, что Конституция, разработанная в 1993 году, принималась в совершенно других политических реалиях. И сегодня она, как отметил Владимир Путин, справляется со своей главной функцией и не нуждается в кардинальных изменениях. Однако изменившаяся политическая ситуация и внутренние процессы, происходящие в стране, должны найти отражение в Основном законе страны. В связи с этим президент предложил внести ряд изменений в документ, которые будут соответствовать целям развития государства.

По указу Владимира Путина была создана рабочая группа из 75 человек, в которую вошли депутаты, политические деятели, представители общественных организаций, культуры, здравоохранения, образования. В настоящее время во всех субъектах на различных площадках идет обсуждение поправок к главному закону страны.

На Смоленщине этот вопрос активно обсуждается на уровне региона и муниципалитетов. По инициативе спикера регионального парламента Игоря Ляхова прошла встреча депутатов Государственной Думы Сергея Неверова и Ольги Окуневой с региональными парламентариями и депутатами местного самоуправления, главами сельских поселений и лидерами общественного мнения, где говорилось о значимости поправок к Конституции РФ и вносились предложения в предлагаемые изменения.

На заседании фракции депутаты-единороссы также отмечали актуальность предлагаемых нововведений. С основным докладом по теме выступила председатель комитета Смоленской областной Думы по социальной политике Ольга Васильева. Парламентарий подчеркнула, что согласно опросам общественного мнения более 80% населения поддерживает предложенные поправки и считает их значимыми и своевременными.

– Предлагается на конституционном уровне закрепить требования к должностным лицам, которые отвечают за суверенитет государства и безопасность страны. Это касается кандидатов на пост Президента России, а также высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, Председателя Правительства, его заместителей, федеральных министров, руководителей правоохранительных федеральных государственных органов и судей, – прокомментировала положения, внесенные в проект федерального закона о поправке к Конституции Ольга Васильева.

Как отметила парламентарий, в целях защиты социальных прав граждан, предлагается установить минимальный размер заработной платы не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране и обязательную индексацию пенсий, социальных пособий и выплат.

– Особенно значимы в современной политической ситуации положения, связанные с внешней политикой. В предложенном проекте федерального закона предлагается установить, что в случае, если межгосударственные договоры противоречат положениям Конституции Российской Федерации, они не будут исполняться на территории страны, – пояснила Ольга Васильева.

Депутат рассказала, что изменения направлены и на усиление роли Совета Федерации и Государственной Думы.

– В законопроекте запланирована возможность права Президента России на создание Государственного совета, в который будут входить представители государственной власти для того, чтобы скоординировать и сделать более эффективными решения вопросов по внешней и внутренней политике страны, – отметила парламентарий.

Завершая свое выступление, Ольга Васильева подчеркнула, что «предложенные поправки к Конституции касаются социальных обязательств государства перед населением, а также направлены на изменение политической системы России. Все поправки очень важные, поэтому будут вынесены на всеобщее голосование».

По итогам обсуждения вопроса депутаты единогласно поддержали внесенный проект закона.

 

Андрей Смирнов

Фото pixabay.com

Читайте также


Новости регионов


17.11.2025 08:11
Система ПВО сбила 14 БпЛА ночью над Брянской областью
Система ПВО сбила 14 БпЛА ночью над Брянской областью. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.     Минувшей ночью Брянская область подверглась массированной атаке ВСУ. 14 беспилотных летательных аппаратов самолётного типа заметили военные в небе над регионом. Подразделения противовоздушной обороны уничтожили все цели. Люди не пострадали. Разрушений также нет. На местах
16.11.2025 15:39
Три беспилотника уничтожили военные над Брянщиной утром в воскресенье
Три беспилотника уничтожили военные над Брянщиной утром в воскресенье. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.   Утром в воскресенье, 16 ноября, Брянская область вновь подвергалась атаке ВСУ. Военные Министерства обороны РФ обнаружили в небе над регионом три вражеских беспилотных летательных аппарата самолётного типа. Подразделения противовоздушной обороны уничтожили все цели. «Пострадавших и
16.11.2025 15:26
Всероссийский день самбо отметили в Брянске
Всероссийский день самбо отметили в Брянске соревнованиями. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.     Накануне во Дворце единоборств имени Артёма Осипенко в Брянске прошёл межрегиональный турнир по самбо. Соревнования приурочили ко Всероссийскому дню самбо. Его отмечают с 2023 года. За медали боролись свыше 140 спортсменов из Брянской и Калужской областей. Победители
16.11.2025 11:42
Полторы тысячи тонн реагента высыпали на брянские дороги за сутки
Полторы тысячи тонн реагента высыпали коммунальщики на дороги Брянской области за сутки. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.   Накануне Брянскую область накрыла непогода — мокрый снег с дождём. Чтобы избежать гололёда коммунальщики обработали реагентами дороги. На региональных и межмуниципальных магистралях работали 75 единиц техники. За минувшие сутки на проезжую часть высыпали свыше 1,5
15.11.2025 18:09
Фейковый документ о запрете помощи военным распространили в Брянской области
Фейковый документ о запрете помощи военным распространили в Брянской области. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.     В Брянской области распространили ложное распоряжение якобы от губернатора Александра Богомаза. Речь в поддельном документе идёт о запрете денежных переводов на карты, счета и реквизиты частных лиц для помощи гражданским и военнослужащим. В горадминистрации призвали жителей
15.11.2025 18:03
Бывший сотрудник брянского Росприроднадзора получил срок за взятку и злоупотреблении полномочиями
Бывший сотрудник брянского Росприроднадзора получил срок за взятку и злоупотреблении полномочиями. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.     Советский районный суд Брянска рассмотрел уголовное дело о получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями. Приговор выслушал бывший заместитель руководителя Приокского межрегионального управления Росприроднадзора. В 2022–2023 годах фигурант получил от генерального директора акционерного общества 96 тысяч