Гарантии будущего. В Смоленске поддержали законопроект о поправке к Конституции

26 февраля 13:56 Деловые новости
Гарантии будущего. В Смоленске поддержали законопроект о поправке к Конституции

В Смоленской областной Думе на заседании фракции «Единая Россия» парламентарии обсудили ряд актуальных вопросов, один из главных – изменения Основного закона страны.

15 января в послании Федеральному Собранию глава государства сказал о том, что Конституция, разработанная в 1993 году, принималась в совершенно других политических реалиях. И сегодня она, как отметил Владимир Путин, справляется со своей главной функцией и не нуждается в кардинальных изменениях. Однако изменившаяся политическая ситуация и внутренние процессы, происходящие в стране, должны найти отражение в Основном законе страны. В связи с этим президент предложил внести ряд изменений в документ, которые будут соответствовать целям развития государства.

По указу Владимира Путина была создана рабочая группа из 75 человек, в которую вошли депутаты, политические деятели, представители общественных организаций, культуры, здравоохранения, образования. В настоящее время во всех субъектах на различных площадках идет обсуждение поправок к главному закону страны.

На Смоленщине этот вопрос активно обсуждается на уровне региона и муниципалитетов. По инициативе спикера регионального парламента Игоря Ляхова прошла встреча депутатов Государственной Думы Сергея Неверова и Ольги Окуневой с региональными парламентариями и депутатами местного самоуправления, главами сельских поселений и лидерами общественного мнения, где говорилось о значимости поправок к Конституции РФ и вносились предложения в предлагаемые изменения.

На заседании фракции депутаты-единороссы также отмечали актуальность предлагаемых нововведений. С основным докладом по теме выступила председатель комитета Смоленской областной Думы по социальной политике Ольга Васильева. Парламентарий подчеркнула, что согласно опросам общественного мнения более 80% населения поддерживает предложенные поправки и считает их значимыми и своевременными.

– Предлагается на конституционном уровне закрепить требования к должностным лицам, которые отвечают за суверенитет государства и безопасность страны. Это касается кандидатов на пост Президента России, а также высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, Председателя Правительства, его заместителей, федеральных министров, руководителей правоохранительных федеральных государственных органов и судей, – прокомментировала положения, внесенные в проект федерального закона о поправке к Конституции Ольга Васильева.

Как отметила парламентарий, в целях защиты социальных прав граждан, предлагается установить минимальный размер заработной платы не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране и обязательную индексацию пенсий, социальных пособий и выплат.

– Особенно значимы в современной политической ситуации положения, связанные с внешней политикой. В предложенном проекте федерального закона предлагается установить, что в случае, если межгосударственные договоры противоречат положениям Конституции Российской Федерации, они не будут исполняться на территории страны, – пояснила Ольга Васильева.

Депутат рассказала, что изменения направлены и на усиление роли Совета Федерации и Государственной Думы.

– В законопроекте запланирована возможность права Президента России на создание Государственного совета, в который будут входить представители государственной власти для того, чтобы скоординировать и сделать более эффективными решения вопросов по внешней и внутренней политике страны, – отметила парламентарий.

Завершая свое выступление, Ольга Васильева подчеркнула, что «предложенные поправки к Конституции касаются социальных обязательств государства перед населением, а также направлены на изменение политической системы России. Все поправки очень важные, поэтому будут вынесены на всеобщее голосование».

По итогам обсуждения вопроса депутаты единогласно поддержали внесенный проект закона.

 

Андрей Смирнов

Фото pixabay.com

Читайте также


Новости регионов


03.04.2025 12:29
Восемь пешеходов погибли в ДТП в Брянском районе с начала года
Восемь пешеходов погибли в ДТП в Брянском районе с начала года. Об этом сообщили в региональном ГИБДД.    С начала года в Брянской области  зарегистрировано 32 дорожно-транспортных происшествия с участием пешеходов. Восемь человек погибли. А 22 пешехода получили травмы.  
03.04.2025 11:25
Лжеэксперты по инвестициям обманули семь брянцев за неделю
Лжеэксперты по инвестициям похитили более четырёх млн рублей у семи брянцев за неделю. Об этом сообщили в региональном УМВД.    В полицию обратился житель Унечского района. Он пообщался с «экспертом по инвестициям». По его совету он решил вложить свои сбережения в быстрый заработок. Мужчина перевёл на указанный незнакомцем счет 2 760 000 рублей. После этого
03.04.2025 11:04
Старший помощник руководителя брянского СК поучаствовал во всероссийском семинаре
Старший помощник руководителя брянского СК поучаствовал во всероссийском семинаре-совещании в Москве. Об этом сообщили в пресс-службе регионального ведомства.   В Следственном комитете России стартовал семинар-совещание «Современные медиа и ведомственные ориентиры». На мероприятие со всех регионов прибыли сотрудники СК России, ответственные за взаимодействие с общественностью и СМИ. В их числе и старший помощник руководителя брянского ведомства
03.04.2025 10:20
Брянские следователи возбудили уголовное дело о незаконной рубке леса
Брянские следователи возбудили уголовное дело о незаконной рубке леса. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Сотрудники надзорного ведомства Клинцовского района выявили нарушения законодательства о лесопользовании. В январе 2025 года на территории Ущерпского участкового лесничества сотрудники обнаружили вырубленные деревья. Размер причиненного ущерба превысил 65 тысяч рублей. По материалам проверки правоохранители возбудили уголовное дело. Ход расследования
03.04.2025 09:25
Пьяного автомобилиста задержали полицейские в брянском селе
Пьяного автомобилиста задержали полицейские в селе Стародубского района. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.    30 марта вечером в селе Картушин Стародубского района сотрудники отдела дорожно-патрульной службы остановили автомобиль Toyota Hilux. 34-летний водитель оказался пьян. Это подтвердило медицинское освидетельствование.  На водителя инспекторы составили административный протокол. Ему грозит арест на срок от 10 до 15 суток
03.04.2025 09:24
Жителей Брянщины предупредили о поддельном сайте правительства
Накануне в социальных сетях появилась недостоверная информация якобы от правительства Брянской области. В публикации говорится о необходимости распространения важного документа. При это ссылка ведёт на фейковый ресурс. Напоминаем, настоящий сайт Правительства Брянской области доступен по адресу: http://www.bryanskobl.ru. А переход на поддельные ресурсы может стать причиной кражи конфиденциальных данных злоумышленниками.