Гарантии будущего. В Смоленске поддержали законопроект о поправке к Конституции

26 февраля 13:56 Деловые новости
Гарантии будущего. В Смоленске поддержали законопроект о поправке к Конституции

В Смоленской областной Думе на заседании фракции «Единая Россия» парламентарии обсудили ряд актуальных вопросов, один из главных – изменения Основного закона страны.

15 января в послании Федеральному Собранию глава государства сказал о том, что Конституция, разработанная в 1993 году, принималась в совершенно других политических реалиях. И сегодня она, как отметил Владимир Путин, справляется со своей главной функцией и не нуждается в кардинальных изменениях. Однако изменившаяся политическая ситуация и внутренние процессы, происходящие в стране, должны найти отражение в Основном законе страны. В связи с этим президент предложил внести ряд изменений в документ, которые будут соответствовать целям развития государства.

По указу Владимира Путина была создана рабочая группа из 75 человек, в которую вошли депутаты, политические деятели, представители общественных организаций, культуры, здравоохранения, образования. В настоящее время во всех субъектах на различных площадках идет обсуждение поправок к главному закону страны.

На Смоленщине этот вопрос активно обсуждается на уровне региона и муниципалитетов. По инициативе спикера регионального парламента Игоря Ляхова прошла встреча депутатов Государственной Думы Сергея Неверова и Ольги Окуневой с региональными парламентариями и депутатами местного самоуправления, главами сельских поселений и лидерами общественного мнения, где говорилось о значимости поправок к Конституции РФ и вносились предложения в предлагаемые изменения.

На заседании фракции депутаты-единороссы также отмечали актуальность предлагаемых нововведений. С основным докладом по теме выступила председатель комитета Смоленской областной Думы по социальной политике Ольга Васильева. Парламентарий подчеркнула, что согласно опросам общественного мнения более 80% населения поддерживает предложенные поправки и считает их значимыми и своевременными.

– Предлагается на конституционном уровне закрепить требования к должностным лицам, которые отвечают за суверенитет государства и безопасность страны. Это касается кандидатов на пост Президента России, а также высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, Председателя Правительства, его заместителей, федеральных министров, руководителей правоохранительных федеральных государственных органов и судей, – прокомментировала положения, внесенные в проект федерального закона о поправке к Конституции Ольга Васильева.

Как отметила парламентарий, в целях защиты социальных прав граждан, предлагается установить минимальный размер заработной платы не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране и обязательную индексацию пенсий, социальных пособий и выплат.

– Особенно значимы в современной политической ситуации положения, связанные с внешней политикой. В предложенном проекте федерального закона предлагается установить, что в случае, если межгосударственные договоры противоречат положениям Конституции Российской Федерации, они не будут исполняться на территории страны, – пояснила Ольга Васильева.

Депутат рассказала, что изменения направлены и на усиление роли Совета Федерации и Государственной Думы.

– В законопроекте запланирована возможность права Президента России на создание Государственного совета, в который будут входить представители государственной власти для того, чтобы скоординировать и сделать более эффективными решения вопросов по внешней и внутренней политике страны, – отметила парламентарий.

Завершая свое выступление, Ольга Васильева подчеркнула, что «предложенные поправки к Конституции касаются социальных обязательств государства перед населением, а также направлены на изменение политической системы России. Все поправки очень важные, поэтому будут вынесены на всеобщее голосование».

По итогам обсуждения вопроса депутаты единогласно поддержали внесенный проект закона.

 

Андрей Смирнов

Фото pixabay.com

Читайте также


Новости регионов


01.12.2023 18:46
Брянская гимнастка завоевала «серебро» на Всероссийском турнире
Брянская спортсменка завоевала «серебро» на Всероссийских соревнованиях по спортивной гимнастике. Об этом рассказали в городском спорткомитете.  Кубок Губернатора Калужской области по спортивной гимнастике завершился в Обнинске. В спортшколе олимпийского резерва по спортивной гимнастике Латыниной собрались 250 спортсменов из России, Республики Беларусь и Монголии.  На турнире выступила воспитанница брянской спортшколы по спортивной гимнастике Диана Полякова. В
01.12.2023 17:32
Иностранец признал себя отцом брянской девочки для получения гражданства России
Иностранец фиктивно установил отцовство на ребёнка из Новозыбковского района для получения гражданства России. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.  Новозыбковская межрайонная прокуратура выявила факт фиктивного установления отцовства. В 2022 году мать девочки передала иностранцу документы на ребенка. В Смоленске мужчина установил на ребёнка отцовство. При этом родительские обязанности он исполнять не собирался. Мужчина планировал лишь
01.12.2023 16:26
Брянский самбист стал призёром Кубка России
Брянский спортсмен стал бронзовым призёром Кубка России по самбо. Об этом сообщили в городском спорткомитете.  В городе Кстово Нижегородской области прошёл Кубок России по самбо. В нём участвовали около 450 спортсменов. Регион представили воспитанники спортшколы олимпийского резерва по борьбе. Павел Табурченко завоевал бронзовую медаль Кубка России. А Владислав Виниченко стал пятым в турнирной таблице.
01.12.2023 15:30
Брянский мемориальный комплекс подписал соглашение с Гомельским музеем
Брянский мемориальный комплекс «Партизанская поляна» подписал соглашение с Гомельским музеем военной славы. Об этом сообщили в региональном департаменте культуры.  В брянский мемориальный комплекс «Партизанская поляна» приехали сотрудники Гомельского областного музея военной славы во главе с директором Артуром Карчевским. Для белорусской делегации провели экскурсию по музейному комплексу. Затем директор «Партизанской поляны» Сергей Белин и Артур Карчевский
01.12.2023 15:08
Более четырёх тысяч километров проезжей части очистили брянские дорожники
Более четырёх тысяч километров проезжей части очистили за сутки дорожники Брянской области. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.  За минувшие сутки специалисты очистили от снега 4750 км проезжей части и 2728 км обочин дорог регионального и межмуниципального значения. На магистрали также высыпали 5131 тонн песко-соляной смеси. Этого хватило для обработки 4257 километров автодорог.  Уборкой
01.12.2023 14:42
Более 120 брянцев посетили выставку «Россия» на ВДНХ
Более 120 брянцев посетили выставку Международную выставку-форум «Россия» на ВДНХ в Москве. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.  На ВДНХ в Москве работает Международная выставка-форум «Россия». Меньше чем за месяц её посетили более 120 жителей Брянской области. В их числе и активных участники олимпиад и соревнований, а также дети из семей участников спецоперации.  Поездку