«Знамя Победы в надежных руках». В Починке состоялся VII фестиваль патриотической песни

26 февраля 13:54 Деловые новости
«Знамя Победы в надежных руках». В Починке состоялся VII фестиваль патриотической песни

Песенный фестиваль под новым названием «В песнях военных желание жизни» собрал коллективы и солистов из 14 муниципальных образований региона.

 

Праздник патриотической песни в рамках проекта «Единой России» «Связь поколений» проходит на Смоленщине в седьмой раз, но раньше он назывался «Споем, бача, споем».

– Мы приняли решение о смене названия в связи с тем, что фестиваль расширяется, – говорит депутат Смоленской областной Думы, куратор фестиваля Нина Куликовских. – Если раньше конкурсанты в основном исполняли афганские песни, то сегодня поют и песни наших прадедов, и современные композиции о войне. Фестиваль уже проводился в шести районах области. В планах – посетить абсолютно все муниципальные образования Смоленщины, – подчеркнула Нина Германовна.

Большинство участников занимается музыкой давно и профессионально. Виолетта Калачук из Новодугинского района поет с пяти лет. Девушка уже не в первый раз участвует в фестивале патриотической песни. Она вместе с одноклассниками из военно-патриотического клуба «Альфа» подготовила номер на песню «Черный тюльпан».

– Выступить с этой композицией нас побудила память о подвиге солдат, погибших во время военных действий в Афганистане. К счастью, мою семью не коснулась эта война. Но мы до сих пор помним невернувшихся героев, – рассказала Виолетта.

Среди школьников и студентов сразу заметен участник из Десногорска с наградами на груди – Юрий Хроменков. Работающий пенсионер, бывший атомщик, афганец.

– Меня призвали в армию в 1982 году, так я и оказался на
войне, в Афганистане. Мне тогда было 18 лет. Песни начал писать после того, как вернулся. Тяжело было все это описать словами, в песнях – легче, – говорит Юрий.

Композицию для выступления он написал сам. Она называется «Воспоминания о друге» и посвящена товарищу – Владимиру Березкину, который не вернулся домой.

 

Чувства переполняют

 

– После прекрасных выступлений конкурсантов, каждого из нас переполняют чувства. В новой истории наша страна пережила очень многое. Ее не раз пытались разделить. Но она едина. И едина именно потому, что у нас есть общая история, общая победа, у нас есть герои, на которых нужно равняться. А еще у нас есть молодежь, которая любит свою Родину, – поблагодарил участников фестиваля председатель Смоленской областной Думы, руководитель поискового отряда «Славяне» Игорь Ляхов.

Программа песенного конкурса была поделена на три блока. Со сцены звучали песни о войне в Афганистане, Великой Отечественной войне и современные композиции на патриотическую тематику. Праздник собрал в отремонтированном в рамках проекта «Единой России» «Культура малой Родины» зале Дома культуры не только починковцев, но и гостей из других районов области, представителей патриотических общественных организаций.

– Я опять вернулся на войну… Песня способна разбудить невероятные воспоминания и чувства, – признался инициатор регионального проекта партии «Защитникам Отечества посвящается…», член Совета Федерации Франц Клинцевич. – Когда-то во время боевых действий нас так вдохновлял Иосиф Кобзон, который приезжал в гарнизон поддержать бойцов. Спасибо организаторам и конкурсантам за эти воспоминания.

 

От всего сердца

 

– Память должна быть искренней, чистой, сердечной, передаваемой из поколения в поколение. Эти чувства всегда должны дарить надежду. С песней идти легко по жизни. Огромное спасибо вам, талантливым молодым людям, за ваше трепетное отношение к памяти, – отметила первый заместитель комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

Присутствующий на фестивале депутат Смоленской областной Думы, генерал-майор, председатель Смоленского областного совета ветеранов Виталий Вовченко признался, что испытывает чувство гордости за смолян.

– Их патриотизм отражает настоящую русскую душу. Мне кажется, что у смолян особый патриотизм. Это связано с тем, что нам пришлось многое пережить на нашей земле. Хочу вспомнить слова Владимира Путина, который сказал: «Бороться с ложью нужно языком правды». А эта правда звучит в том числе и в патриотической песне. Нас не свернуть с истинного пути, потому что мы знаем своих героев. Я доложу своим ветеранам, что Знамя Победы находится в надежных руках молодежи, – подчеркнул депутат.

В завершение конкурса все участники фестиваля были награждены дипломами и сувенирами. Ведь каждый вложил часть своей души в композицию, спел про своего героя. Некоторые не стеснялись слез. Тронуты были и зрители. Здесь были те, кого война не обошла стороной. Фестиваль патриотической песни «В песнях военных желание жизни» – это, прежде всего, для них. И про тех, кто не вернулся.

В тему
Накануне фестиваля «В песнях военных желание жизни» депутат Смоленской областной Думы Анна Андреенкова организовала конкурс на лучший рисунок на военную тематику среди школьников. В нем приняло участие более 160 человек. Победителям Анна Владимировна вручила призы во время мероприятия.

Андрес СМИРНОВ

Фото автора.

Читайте также


Новости регионов


15.06.2025 17:47
Мужчину и девочку сбила машина в Выгоничском районе
Мужчину и девочку сбила машина в Выгоничском районе. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.    В Выгоничском районе на 17-м км федеральной автомобильной дороги А-240 «Брянск-Новозыбков — граница с республикой Беларусь» накануне произошла авария. 68-летний водитель за рулём автомобиля LADA Vesta сбил 44-летнего мужчину и четырёхлетнюю девочку. Пешеходы пересекали проезжую часть по нерегулируемому переходу. Мужчина
15.06.2025 17:41
Женщина пострадала при атаке дронов на село в Севском районе
Женщина пострадала при атаке дронов на Подлесные Новоселки в Севском районе. Об этом в телеграм-канале рассказал губернатор региона Александр Богомаз.    15 июня ВСУ атаковали населенный пункт Подлесные Новоселки Севского района. FPV-дроны ударили по движущемуся гражданскому автомобилю. Ранения получила женщина. Её оперативного доставили в больницу. Губернатор пожелал пострадавшей скорейшего выздоровления.
15.06.2025 17:36
Брянский губернатор передал новую технику пограничникам
Брянский губернатор передал тепловизионные прицельные наблюдательные комплексы пограничникам. Об этом глава региона сообщил в своих соцсетях.    Губернатор Брянской области Александр Богомаз встретился с сотрудниками регионального Пограничного управления ФСБ России. Он передал военным 16 тепловизионных прицельных наблюдательных комплексов. Технику купили по просьбе пограничников. Комплексы будут использовать для перехвата и уничтожения беспилотников и FPV-дронов. «Власть совместно
14.06.2025 12:47
Улицу Доменную отремонтировали в Брянске по новому нацпроекту
Улицу Доменную отремонтировали в Брянске по новому нацпроекту. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.    В Бежицком районе Брянска завершился капремонт улицы Доменную. Дорога ведёт к Брянскому базовому медицинскому колледжу.  Подрядная организация ООО «Зеро-Макс» уложила новое двухслойное асфальтобетонное покрытие и построила тротуары.Для безопасности пешеходов рабочие сделали две искусственные неровности. Освещают улицу светодиодные фонари. В
14.06.2025 11:41
Двое молодых людей погибли в ДТП на трассе в Суземском районе
Двое молодых людей погибли при столкновелнии двух легковушек и фуры на трассе в Суземском районе. Об этом сообщили в региональной Гостаовпекции.    Накануне вечером в Суземском районе на 11-м км автодороги регионального значения «Суземка – Страчево – Алешковичи – Зерново» произошла авария.18-летний водитель за рулём автомобиля «ВАЗ-21154» не заметил стоящую на проезжей части фуру DAF
14.06.2025 11:10
Коллектив Брянской станции переливания крови поздравил жителей с Днём донора
Коллектив Брянской станции переливания крови сняли тематические видео, чтобы поздравить жителей с Днём донора. 14 июня во всем мире отмечают День донора. Праздник учредили в 2005 году во время 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве, чтобы привлечь внимание к проблемам обеспечения безопасной крови. Коллектив Брянской станции переливания крови поблагодарил доноров за их благородную миссию,