В Холм-Жирковском отметили 77-ю годовщину освобождения

25 марта 13:28 Деловые новости
В Холм-Жирковском отметили 77-ю годовщину освобождения

Приехавшие на День памяти делегации из разных районов области многое узнали из истории освобождения своей малой родины.  В Холм-Жирковском прошли торжественные мероприятия, посвященные 77-й годовщине освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. Митинг и концерт «В том 43-м памятном году», организованные при поддержке депутатов Смоленской областной Думы, состоялись в рамках проекта «Единой России» «Связь поколений».

 

Праздник со слезами на глазах

Холмжирковцам первый месяц весны особенно дорог. Именно в марте 1943-го в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции был освобожден их родной поселок, как и Вяземский, Гагаринский, Новодугинский, Сычевский, Темкинский и Угранский районы.

Почтить память солдат, отстоявших свободу восточной части Смоленской области, приехали гости из семи соседних районов.

– Этот день символизирует для нас героизм солдат, мужество офицеров, партизан и мирных жителей. Они выстояли и победили. Отдать должное хочу местным жителям, которые в те страшные годы как могли помогали партизанам, ухаживали за ранеными, переживали боль и унижение. Для нас этот день –  праздник со слезами на глазах, – поздравил холмжирковцев и гостей поселка с днем освобождения глава района Ашот Егикян.

Больше года шли ожесточенные бои на линии фронта и на оккупированной территории. Холм-Жирковский стал частью масштабного партизанского движения «Вадинский партизанский край», которое внесло большой вклад в освобождение Смоленщины.

– Мы отмечаем День освобождения Смоленщины 25 сентября, однако началось все с далекого марта 1943 года, когда были освобождены первые семь районов области. Сегодняшнее мероприятие уже стало традиционным. Ранее оно проходило в Темкинском и Гагаринском районах. В следующем году площадкой для празднования станет Новодугино, – рассказала одна из инициаторов памятного дня, директор Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг» Ирина Оленьчива.

 

Жизнь ради Победы

Память о защитниках Оте-чества в Холм-Жирковском бережно хранят. На концерте поблагодарили Валерия Шашкова, который внес большой вклад в сохранение истории, став инициатором создания Поля Памяти на въезде в поселок.

Районный поисковый отряд «Эхо» уже десять лет занимается поиском павших воинов. За это время было поднято немало солдат. Только за 2020 год поисковики нашли семь бойцов, у четырех были медальоны, два из которых удалось прочитать. По словам командира отряда Дмитрия Степанова, в этих краях огромное количество погибших бойцов, которых еще предстоит поднять.

День памяти «В том 43-м памятном году» состоялся в рамках проекта «Связь поколений». Как отмечает депутат областной Думы, лидер поискового движения на Смоленщине и координатор проекта Нина Куликовских, проект действительно объединяет поколения.

– Радует то, что сегодня в зале собрались люди разных возрастов и поколений. Мы ищем все новые формы работы по патриотическому воспитанию, которые вызовут еще больший интерес к изучению истории родного края и страны. Сегодняшнее мероприятие носит необычный формат. Мы подчеркнули особую роль жителей восточных районов в освобождении Смоленщины, – рассказала Нина Германовна.

 

Земля Героев

Приехавшие на День памяти делегации из разных районов области многое узнали из истории освобождения своей малой родины. Гжатск (теперь Гагарин) освобождала известная 29-я гвардейская стрелковая дивизия. Из 32 тысяч человек на момент освобождения в ней оставалось всего 7 тысяч. Сычевка была освобождена 8 марта 1943 года. Каждый год поисковики поднимают здесь до тысячи солдат. На территории Темкино действовало 4 партизанских отряда и 2 госпиталя, 9 марта район освободили. В Новодугино работала школа подготовки диверсантов и партизан, 12 новодугинцев — Герои Советского Союза. Почти все Московское ополчение погибло в Вязьме. 12 марта 1943 года город был освобожден войсками Западного фронта. На территории Угранского района действовали жестокие карательные отряды фашистов, мирные жители подвергались геноциду до тех пор, пока не были освобождены.

15 марта 1943 года был освобожден Холм-Жирковский район, Красное Знамя на здании церкви водрузил командир роты 961-го стрелкового полка Василий Косянчук.

Читайте также


Новости регионов


04.12.2021 17:26
По просьбам брянцев откроют детский центр в «АэроПарке»
Такое решение принял региональный оперативный штаб. Детский развлекательный центр в ТРЦ «АэроПарк» в Брянске планируют открыть, несмотря на ковидные ограничения. Как сообщила на заседании оперштаба главный брянский санитарный врач Людмила Трапезникова, в региональное Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека поступает много обращений по поводу возобновления работы центра. Однако
04.12.2021 12:29
19 брянцев умерли от коронавируса за сутки
234 человека заразились COVID-19. За минувшие сутки брянские медики провели 5726 исследований на коронавирусную инфекцию, выявив 234 новых случая заболеваемости. 316 человек выписали из лечебных учреждений. 19 жителей области скончались. С начала пандемии коронавирус унес жизни 2374 брянцев и 118 иногородних пациентов.
04.12.2021 12:09
Под Брянском женщина на внедорожнике протаранила Niva – ранен ребенок
Автомобилистка не успела закончить обгон. Женщина и ребенок пострадали в результате аварии, которая произошла 3 декабря около 22.00 на 11-м километре дороги Р-120 «Обход Брянска» в Брянском районе. Как сообщает областная ГИБДД, 36-летняя женщина – водитель Toyota Land Cruiser, двигаясь в сторону Смоленска, при обгоне по переходно-скоростной полосе не успела закончить маневр и продолжила движение
04.12.2021 09:00
В Брянской области заболеваемость COVID-19 уверенно идет на спад
Положительную тенденцию фиксируют на протяжении последних трех недель. В Брянской области значительно снизился уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией. Об этом на заседании регионального оперативного штаба сообщила руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области Людмила Трапезникова. По ее словам, снижение отмечается в регионе на протяжении последних трех
03.12.2021 17:07
На брянские дороги высыпали 5777 тонн песко-соляной смеси
На регион обрушился сильный снегопад. Подрядные организации Управления автомобильных дорог Брянской области ликвидируют последствия снегопада. За минувшие сутки на брянские дороги высыпали 5777 тонн песко-соляной смеси. В регионе обработали 4486 километров дорог, от снега очистили 1212 километров. Задействовано 165 единиц снегоочистительной и пескораспределительной техники. Специализированная дорожная техника работает круглосуточно. Дорожно-транспортных происшествий по вине дорожных служб
03.12.2021 16:28
Стали известны новые подробности аварии с четырьмя погибшими под Унечей
Аварию спровоцировал 60-летний водитель фуры, ехавший с пассажиркой. В ГИБДД Брянской области сообщили новые подробности массовой аварии в Унечском районе, в результате которой погибли четыре человека, еще один оказался в больнице в тяжелом состоянии. 2 ноября около 14.10 на 116-м километре трассы Брянск – Новозыбков – граница с Республикой Беларусь 60-летний водитель Iveco с полуприцепом,