Как работают волонтёры?

15 апреля 12:38 Деловые новости
Как работают волонтёры?

И какая помощь нужна им самим? Как организована работа штаба волонтёров, оказывающего помощь пожилым людям, которые испытывают трудности из-за угрозы заразиться COVID-19?

П. Степанов, Рудня

 

Губернатор Алексей Островский побывал в региональном волонтёрском штабе, работающем в рамках общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. Добровольцы поддерживают пожилых людей, которые нуждаются в помощи из-за распространения коронавирусной инфекции.

 

300 плюс 1

Волонтёрский штаб расположился в Смоленске на ул. Марины Расковой — в Региональном ресурсном центре по поддержке добровольчества. Открыли его в прошлом году благодаря поддержке администрации области в рамках национального проекта «Образование».

— С 20 марта здесь работает волонтёрский штаб помощи пожилым людям, — рассказала заместитель начальника Главного управления по делам молодёжи и гражданско-патриотическому воспитанию Анастасия Гапеева. — К проекту уже присоединились около 300 добровольцев. БОльшая часть обращений, поступающих от пожилых людей, касается приобретения продуктов питания, товаров первой необходимости и, конечно, лекарств. Подчеркну, что большое внимание уделяется мерам безопасности и профилактики коронавирусной инфекции. Перед тем, как приступить к работе, все добровольцы проходят термометрию — волонтёрам с температурой тела выше 37 °C запрещено находиться в штабе и выездных группах.

Руководитель штаба #Мы Вместе в Смоленской области, региональный координатор отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» Алексей Масляный сообщил, что у волонтёров есть колл-центр для приёма заявок от пожилых людей. Его помогло создать региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ). Содействие в обеспечении центра оборудованием, которое позволяет обрабатывать большой объём заявок, оказала администрация области.

— Алексей, я благодарю лично вас, благодарю всех ребят, которые откликнулись на призыв администрации Смоленской области, на мой личный призыв к участию в этой общественной благотворительной волонтёрской работе, — сказал Островский. — Благодарю руководство исполкома регионального отделения ОНФ за то, что включились в эту работу, благодарю ректора медицинского университета Романа Сергеевича Козлова, который привлёк своих студентов к участию в проекте. Готов также принять участие в этой работе. Хочу уже на этой неделе присоединиться к волонтёрам, работающим в выездных группах, и, начиная с завтрашнего дня, лично помогать пожилым людям — развозить лекарства, продукты, оплачивать услуги ЖКХ — в зависимости от того, какая именно помощь будет необходима по тем заявкам, которые мне предстоит обработать.

— Я думаю, что ваш пример сподвигнет многих смолян присоединиться к проекту и оказывать посильную помощь пожилым людям, — отметил Масляный.

 

Легко ли дозвониться?

Глава региона поинтересовался, чем конкретно занимаются волонтёры, насколько эффективна адресная помощь пожилым людям, всё ли устраивает добровольцев в организации рабочего процесса и, главное, соблюдении требований безопасности и профилактики.

— Специалисты Роспотребнадзора подтвердили, что в нашем колл-центре соблюдаются все необходимые меры профилактики, в частности, волонтёры работают на расстоянии не менее полутора метров друг от друга, все обеспечены масками, — рассказал Алексей Масляный. — Ребята работают здесь с 10:00 до 18:00 — принимают и оформляют заявки, которые поступают на  федеральный сайт доброонф.ру, после чего связываются по телефону с заявителями, чтобы получить дополнительную информацию.

— Насколько доступна телефонная связь и какое минимальное время проходит с момента набора телефонного номера заявителем и ответа  оператора? — спросил Островский.

— Вначале люди звонят на федеральную «горячую линию» ОНФ (8-800-200-34-11). После того, как обращение переадресовывается на наш сайт, на его дальнейшую обработку и звонок заявителю для получения уточняющей информации требуется около пяти минут, — сообщил координатор проекта #МыВместе.

Глава региона спросил у руководителя регионального исполнительного комитета ОНФ в Смоленской области Наталии Семенцовой, насколько принципиально, чтобы заявки сначала проходили через федеральный колл-центр.

— Мы обсуждали с вашими подчинёнными возможность открыть в многофункциональных центрах окна «ОНФ помощь», куда смоляне могли бы подавать заявки на получение волонтёрской помощи в рамках проекта #МыВместе. Такая мера позволила бы нам существенно сократить время обработки обращений, — ответила Семенцова.

— Вчера я проводил видеоселекторное совещание, посвящённое в том числе и этому вопросу, поскольку считаю, что для пожилого человека даже семь-десять минут ожидания ответа оператора, не говоря уже про полчаса, — это недопустимо долго, — подчеркнул губернатор. — С учётом того, что люди пожилые, волнуются, не дай бог, какие-то проблемы с сердцем возникнут по этой причине, я готов оказать финансовую и организационную помощь для того, чтобы мы работали через региональное отделение ОНФ и на местном уровне оперативно решали эти задачи.

 

Помочь адресно

Наталия Семенцова сообщила, что 20 тыс. жителей Смоленской области старше 65 лет могут быть обеспечены бесплатными едиными типовыми продуктовыми наборами.

— Для этого нам необходимо содействие со стороны сотрудников социальных служб в муниципалитетах в составлении списков граждан, которым необходима данная помощь, — рассказала она. — Я хочу попросить вас дать такое поручение своему заместителю, курирующему эти вопросы. Вместе с тем мы понимаем, что обработку 20 тыс. заявок практически нереально сделать только силами данного колл-центра — для этого необходимо обрабатывать более 750 заявок в день. А ведь ещё требуется доставить наборы на 20 тыс. потребителей. В связи с этим вопрос наличия транспорта также крайне актуален, и его решение позволило бы волонтёрам оперативно отрабатывать заявки, которых поступает большое количество.

— Наталия Анатольевна, вчера мною было дано поручение о предоставлении машин чиновников для работы волонтёров, — рассказал губернатор. — Как вы видите, сегодня транспорт уже сюда направлен. Он обязательно должен пройти требуемую дезинфекцию с тем, чтобы волонтёры, не опасаясь за своё здоровье, могли спокойно ездить по городу и области и оказывать помощь пожилым людям. Надеюсь, что того количества машин, которое выделено по моему поручению, будет достаточно. Потому что территория города большая, области — огромная, и без наличия транспорта, конечно, сложно эффективно организовать эту работу. По моему указанию машины предоставляются вам на весь период, пока совместными усилиями органов власти всех уровней — федеральной, региональной и муниципальной — мы не остановим распространение коронавирусной инфекции как на территории Российской Федерации в целом, так и в Смоленской области, в частности.

Алексей Масляный также попросил главу региона оказать содействие в покупке гарнитуры для добровольцев, которые работают в колл-центре: в помещении, где принимают звонки, довольно шумно, и это мешает работать.

—  Безусловно, я поддержу вашу просьбу, Алексей. А насколько сами волонтёры не только в Смоленске, но и в области обеспечены средствами индивидуальной защиты?

— Наши волонтёры во всех районах сейчас полностью обеспечены антисептиками и масками. К слову, Смоленский областной противотуберкулёзный клинический диспансер очень помогает нам в утилизации медицинских масок, которые относятся к отходам класса Б (эпидемиологически опасные медицинские отходы).

— Вы затронули крайне актуальный вопрос, — подчеркнул глава региона. — Важно, чтобы все граждане, привлечённые к волонтёрской деятельности, понимали необходимость правильной утилизации масок и иных средств индивидуальной защиты в целях предотвращения дальнейшего распространения инфекции, в том числе коронавирусной.

Наталия Семенцова также попросила губернатора поручить руководству муниципалитетов оказать содействие волонтёрам. В частности, им требуется горячее питание.

— Наталия Анатольевна, прошу вас в кратчайшие сроки направить на моё имя соответствующую служебную записку, где должны быть изложены все ваши предложения и просьбы, которые мы сейчас обсудили, — резюмировал глава региона. — Я сразу же дам поручение своим профильным заместителям обеспечить всестороннее содействие в решении всех без исключения поставленных вопросов. Спасибо вам, ребята, за работу,  неравнодушие и активную гражданскую позицию. Здоровья вам!

 

 

КСТАТИ

К добровольческой деятельности в рамках проекта присоединились все районы области — в каждом из них определены люди, ответственные за его реализацию. После того, как заявку оформили в колл-центре, её обрабатывают волонтёры на местах. На момент посещения штаба губернатором добровольцы получили 159 заявок, выполнили 149. Проекту #МыВместе помогает православная церковь, представители автоклубов, мотоклуб «Ночные волки».

Читайте также


Новости регионов


23.11.2025 16:47
ВСУ нанесли удар из артиллерии по посёлку Белая Берёзка
Человек пострадал при удар из артиллерии ВСУ по посёлку Белая Берёзка. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.     Днём 23 ноября ВСУ атаковали из артиллерии посёлок Белая Берёзка Трубчевского района. При нападении загорелся жилой дом. Осколками повреждены хозпостройка и окна многоэтажки. Ранения получил мирный житель поселка. Ему оперативно помогли медики.
23.11.2025 13:30
Военные сбили девять БпЛА над Брянской областью ночью
Военные сбили девять БпЛА над Брянской областью прошедшей ночью. Об происшествие в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.   Минувшей ночью Брянская область вновь подвергалась атаке ВСУ. Военнослужащие Министерства обороны РФ обнаружили в небе над регионом девять вражеских беспилотных летательных аппаратов самолётного типа. Все цели уничтожили подразделения противовоздушной обороны. «Пострадавших и разрушений нет. Оперативные
23.11.2025 10:24
Мужчина пострадал при нападении дрона на Стародубский округ
Мужчина пострадал при нападении дрона на Стародубский округ. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.     Накануне днём дроны-камикадзе ВСУ атаковали село Азаровка Стародубского муниципального округа. При нападении лёгкую контузию получил мужчина. Его доставили в больницу. Также осколками повреждён гражданский автомобиль. «Оперативные и экстренные службы работают на месте», — уточнил губернатор
22.11.2025 20:21
Участники проекта «Брянские герои» оценили прямую линию губернатора
Участники проекта «Брянские герои» назвали прямую линию губернатора мастер-классом по общению с населением и поразились компетентностью главы региона. Об этом рассказали в издании «Брянск Today».     Накануне губернатор Брянской области Александр Богомаз провёл прямую линию с жителями. Участники регионального кадрового проекта «Брянские герои» смотрели трансляцию и высоко оценили онлайн-встречу главы региона с населением. «Суть
22.11.2025 12:31
Председатель брянской Общественной палаты оценил прямую линию губернатора на «пятёрку»
Председатель Общественной палаты Брянской области оценил пятую прямую линию губернатора на «пятёрку». Об этом сообщили в издании «МК Брянск».     Председатель Общественной палаты Брянской области Валерий Родоманов прокомментировал пятую прямую линии губернатора Александра Богомаза с жителями. «Александр Васильевич никогда не боялся острых вопросов, но на этот раз он, кажется, категорически запретил своей команде подбирать
22.11.2025 12:20
Брянский губернатор подвёл итоги прямой линии с жителями
Губернатор Брянской области в своём телеграм-канале прокомментировал прямую линию, которая прошла накануне вечером. Она стала пятой онлайн-встречей Александра Богомаза с жителями региона. Вопросы поступали в единый кол-центр, через Интернет и «открытый микрофон» телеканала «Брянская губерния». Всего поступило свыше 1900 вопросов. Многие были связаны с СВО. «Мы уже четвертый год находимся в условиях постоянных атак со