Масок хватит всем

08 апреля 12:59 Деловые новости
Масок хватит всем

Предприятия региона помогут защитить смолян. Губернатор Алексей Островский побывал с рабочим визитом на Смоленском электротехническом заводе, который при содействии региональной администрации приступил к производству защитных масок для лица, которые смоляне уже в ближайшем будущем смогут купить в торговых сетях области.

 

Борьба с дефицитом

Ранее Алексей Островский поставил перед экономическим блоком областной администрации задачу активизировать работу промышленных предприятий Смоленщины по расширению номенклатуры выпускаемых изделий. В первую очередь требовалось запустить производство защитных масок для лица, в которых смоляне сейчас испытывают острую потребность в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции. Сразу несколько предприятий лёгкой промышленности с готовностью взялись за выполнение задачи. В их числе — Смоленский электротехнический завод.

— Наше предприятие занимается выпуском электропатронов, розеток, светильников, но на сегодняшний день в числе наиболее востребованной продукции — лицевые защитные маски, — рассказал генеральный директор предприятия Сергей Гольцов. — На заводе работает специализированная линия по пошиву трёхслойных масок из нетканого материала спанбонда. Понимая важность поставленной вами задачи, мы организовали производственный процесс в ускоренном режиме, ввели дополнительную третью смену.

— Какой объём лицевых защитных масок может производиться на предприятии ежемесячно?  — поинтересовался Алексей Островский.

— Около 400 тыс. штук, — ответил Гольцов. — В настоящее время у нас уже закупают маски предприятия и организации области. Также я хочу проинформировать, что заводу выдан сертификат соответствия, позволяющий реализовывать лицевые защитные маски в торговых сетях.

— Насколько я проинформирован, в ближайшее время возглавляемое вами предприятие при содействии Министерства промышленности и торговли РФ получит регистрационное удостоверение на выпуск медицинских масок от Росздравнадзора, что позволит запустить их в продажу в аптечной сети региона, а также обеспечить потребность учреждений здравоохранения, — сказал глава региона.

— Да, это так, — подтвердил Гольцов.

 

Путь до прилавка

— Игорь Анатольевич, — обратился глава региона к и.о. начальника департамента промышленности и торговли Игорю Соколову, — ключевая задача, которая должна быть вами реализована, — «настроить» прямую связь между производителем и потребителем. Необходимо организовать системную работу по обеспечению смолян защитными тканевыми средствами, помочь предприятиям, которые занимаются производством медицинских масок. У жителей региона возникают опасения, что масок не хватает, и они частично справедливы, поскольку перебои с их поставками в аптечную сеть, к сожалению, остаются. Теперь, когда электротехнический завод и ряд иных региональных предприятий наладили производство масок, причём в значительных объёмах, задача вашего департамента, чтобы столь востребованная продукция в кратчайшие сроки дошла до торговой и аптечной сети и её дефицит был ликвидирован. Какие мысли по этому поводу?

— Алексей Владимирович, в настоящее время сотрудники департамента консолидировали информацию о необходимом количестве поставок лицевых защитных масок в торговые сети, — ответил Соколов. — Все заявки переданы предприятиям лёгкой промышленности, которые уже приступили к их пошиву.

 

Ценообразование

— Какое количество смоленских предприятий  на данный момент уже приступило к производству масок? — спросил губернатор.

— На сегодняшний день о начале пошива защитных тканевых масок заявили 15 предприятий лёгкой промышленности. В их числе — смоленские швейные фабрики «Наше» и «Шарм», — рассказал Соколов.

— С учётом того, что 15 предприятий будут производить маски, это, как следствие, повлечёт за собой снижение или завышение цен на данное изделие. Тогда как вопрос ценообразования также вызывает справедливые нарекания  со стороны смолян, которые информируют меня, что стоимость масок колеблется от 12 до 120 руб. Какова стоимость ваших масок, Сергей Владимирович (Гольцов)?

— 12 рублей за штуку.

—  Это приемлемая стоимость для смолян, хотя, на мой взгляд, можно проработать вопрос и в сторону её уменьшения. Игорь Анатольевич (Соколов), анализировали ли вы месячную потребность смолян в подобных защитных тканевых масках?

— Да, она составляет до 500 тыс. штук.

— Учитывая тот объём, который завод может производить ежемесячно — около 400 тыс. масок, и нынешнюю потребность, данное предприятие совместно с ещё одним смоленским производством смогут полностью её «закрыть», — сказал губернатор.

— Более того, мы с Сергеем Владимировичем (Гольцовым) прорабатываем вопрос, чтобы завод смог полностью обеспечить потребность жителей региона в лицевых защитных масках, — отметил Соколов.

—  То есть я как руководитель региона могу гарантировать смолянам, что, начиная со следующей недели, проблема с обеспеченностью населения масками будет ликвидирована, и они появятся в большинстве федеральных и местных торговых сетей? — поинтересовался Островский.

— Совершенно верно, — заверил и.о. начальника департамента промышленности и торговли.

— Спасибо большое, Сергей Владимирович (Гольцов), что поддержали руководство области и смолян. Вы человек ответственный, всегда им были и остаётесь, — отметил губернатор.

Сергей Гольцов сообщил также, что на руководимом им предприятии работают люди с ограниченными возможностями здоровья. Более того, для этой категории граждан планируется создать и дополнительные рабочие места.

— От всего нашего трудового коллектива хочу выразить вам слова благодарности за то внимание и содействие, которое вы оказываете нашему предприятию, — сказал Гольцов.

— Благодарю вас от лица всех смолян, которые очень ждут эти маски. Они сегодня крайне востребованы, — ещё раз подчеркнул губернатор.

 

 

ВАЖНО

Предприятие получило сертификат соответствия, необходимый для реализации защитных масок в торговых сетях. Кроме этого, после получения необходимого регистрационного удостоверения от Росздравнадзора завод сможет начать обеспечивать защитными масками и медиков региона.

Читайте также


Новости регионов


18.04.2025 18:37
Брянский суд рассмотрит дело о подделке решения суда
Брянский суд рассмотрит дело о подделке решения суда. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.   Советский районный суд Брянска рассмотрит уголовное дело о мошенничестве и подделке решения суда. Приговор выслушает 37-летний житель Ульяновска. По версии следствия, в августе прошлого года обвиняемый изготовил поддельное решение суда. Он использовал печати Арбитражного суда Брянской области и скачанный из
18.04.2025 17:42
Брянский пловец выиграл чемпионат России
Брянский пловец Илья Бородин выиграл чемпионат России. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.    Чемпионат России по плаванию проходит в Казани. На дистанции 400 метров комплексным плаванием выступил воспитанник брянской спортшколы олимпийского резерва «Дельфин» Илья Бородин. Он показал результат в 4.11,39 секунды. Илья Бородин завоевал золотую награду.  Илья выполнил критерии отбора на
18.04.2025 17:29
Более 10 километров трассы Погар-Стародуб отремонтируют по новому нацпроекту
Более 10 километров трассы Погар-Стародуб отремонтируют по новому нацпроекту. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.    В план ремонта по новому национальному проекту «Инфраструктура для жизни» вошёл участок трассы Погар-Стародуб. Подрядная организация ООО «Брянскагропромдорстрой» приведёт в порядок  более 10-ти километров дороги в Погарском районе и Стародубском муниципальном округе. Специалисты заменят асфальтобетонное покрытие, укрепят обочины
18.04.2025 17:00
Более тысячи деревьев и кустарников высадят в Брянске в апреле
Более тысячи деревьев и кустарников высадят в Брянске в апреле взамен старых и аварийных. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.   По инициативе главы горадминистрации Александра Макарова в областном центре стартовала акция «Брянск зелёный». Уже в 8 утра на проспекте Ленина руководители мэрии высадили 40 клёнов остролистных. Первый саженец доверили высадить главе администрации. «За последние
18.04.2025 16:48
Главу администрации Выгоничского района обвинили в получении взятки
Главу администрации Выгоничского района обвинили в получении взятки. Об этом сообщили в региональном следственном комитете.     Брянские правоохранители возбудили уголовное дело о получении взятки в крупном размере. В преступлении подозревают главу администрации Выгоничского района. По версии следствия, в августе-сентябре 2022 года глава администрации получил взятку в виде строительных материалов на 250 тысяч рублей от представителя
18.04.2025 16:32
Пьяного водителя на мопеде задержали стражи порядка в Злынковском районе
Пьяного водителя на мопеде задержали стражи порядка в Злынковском районе. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.   В районе села Рогов Злынковского района на трассе сотрудники ГИБДД остановили мопед. За рулём был 31-летний мужчина. Водитель оказался нетрезв. Это подтвердило освидетельствования на состояние опьянения. На нарушителя инспекторы составили административный материал. Мопед полицейские отправили на специализированную стоянку.