Memory Hack: технологии на службе Победы

07 апреля 15:53 Деловые новости
Memory Hack: технологии на службе Победы

Более сотни программистов и веб дизайнером со всей России собрались в минувшие выходные на 36 часовой хакатон «Memory Hack», чтобы разработать новые сервисы для цифрового проекта «Дорога памяти» о ветеранах Великой отечественной войны.

 

Лучшие решения: персональные открытки с фото ветерана, распознавание и анимация лиц на фото, конструирование связей в социальных сетях, распознавание орденов и медалей с фотографий, наложение боевого пути ветеранов на карты и многое другое будут переданы «Дороге памяти» в качестве добровольной помощи развития проекта.

Организацию хакатона провели Стартап Phystech.Genesis и сборная России по хакатонам Russian Hack Team при поддержке «Промсвязьбанка».

«Трудно сказать, что стало более важным фактором: благородная тема хакатона или режим самоизоляции, но количество желающих примерно в пять раз превысило запланированный объем. Поэтому мы провели отбор и непосредственно до хакатона было допущено 113 человек», — отметил член жюри Иван Глушенков из Phystech.Genesis.

 

Механика хакатона

На старте участникам были предложены на выбор два трэка или задачи: создать программу для автоматического поиска и загрузки фотографий участников ВОВ из интернета или придумать сервис, мотивирующий людей делиться фотографиями и информацией.

Организаторы обратили внимание разработчиков, что помимо поисковиков, существенным источником информации являются и социальные сети.

«Если бы мне нужна была информация о героях ВОВ, то я бы использовал как официальные источники, так и социальные сети… Баз данных сейчас много, и вряд ли вся информация о фронтовиках собрана в единую», — объяснил Роман Доронин, гендиректор EORA.

Онлайн-формат был выбран из-за карантина. А все необходимое, включая еду и атрибутику с логотипом Memory Hack доставляли прямо на дом. За 36 часов участники трижды встретились с экспертами для обсуждения проектов, прослушали лекцию о больших данных от эксперта в области искусственного интеллекта Игоря Ашманова и прошли мастер-класс по созданию качественных презентаций.

В результате предварительного отбора из 34 команд, участвовавших в хакатоне, в финал вышли 20.

На итоговом питчинге решения по сбору данных оценивались с точки зрения работоспособности, технической реализации и легкости интеграции программы. Критерии оценки вовлекающих сервисов немного отличались: здесь главным и критериями были предполагаемая эффективность — сколько людей сможет привлечь приложение — и глубина анализа темы.

В состав жюри конкурса вошли эксперты по информационным технологиям и безопасности Игорь Ашманов, управляющий партнер «Ашманов и партнеры»; Станислав Ашманов, «Наносемантика»; Алексей Кузьмин, «Промсвязьбанк»;  Валерий Бабушкин, X5 Retail; Дмитрий Сытник, НТИ по исследованиям и разработкам; Александр Панов, лаборатория когнитивных динамических систем МФТИ; Роман Доронин, гендиректор EORA; Виктор Рудой, директор Here в России и СНГ; Иван Глушенков, Phystech.Genesis.

 

Итоги первого трека или задачи:

1 место получила команда RHT.ai (капитан — Георгий Французов) за сервис «Создай открытку памяти», с помощью которого пользователи, загрузив фото, могут получить красивую открытку, а также посмотреть карту боевых действий, в которых участвовал ветеран. 

«Из года в год люди с приближением праздников воинской славы стремятся украсить свои страницы в соцсетях тематическими открытками. Но обычно это фото незнакомых фронтовиков, которые не имеют к человеку никакого отношения. Мы предложили эти открытки очеловечить, сделать индивидуальными, рассказывающими историю родного человека,» — рассказал на презентации Георгий Французов. — «Идея проекта состояла в том, чтобы, имея на руках только имя или фото, можно было проследить путь героя, определить, есть ли у него награды, проверить, есть ли он на архивных фотографиях».

Участники проанализировали существующие источники информации и выяснили, что, к примеру, в базах с качественной информацией о военнослужащих или хрониках военных корреспондентов часто нет фотографий, а в соцсетях и фотостоках они есть, но без подписей.

Для того, чтобы объединить разрозненные источники, ребята разработали четыре поисковых системы-парсера: по соцсетям (VK), фотостокам (Flickr, Google) и по архивам. С помощью системы машинного обучения сервис загружает фотографии, находит лица по базе, алгоритм нейронных сетей собирают информацию о героях, колоризирует снимки, и оформляет все данные в красивую страницу.

К моменту питчинга ребята уже запустили сайт с реализованным проектом, разместили ссылку в соцсетях и за час получили более 120 переходов. Проект «Создай открытку памяти» был заявлен в двух категориях, и не только получил приз за решение по сбору данных, но также вошел в пятерку лидеров по мотивации.

 

2 место за сервис по поиску связей военнослужащих жюри присудило команде Chain++ (капитан — Анна Чухнина). Участники разработали алгоритм нейронных сетей, который через поиск по групповым фотографиям вычленяет и отображает информацию о сослуживцах, роте, полке фронтовика. Кроме того, сервис, подобно соцсетям, выгружает групповые фото, на которых он может быть изображен, предлагает его отметить. Фишка проекта (killer-feature, «убойная фича» на языке разработчиков)  — возможность определить количество рукопожатий, которое отделяет военнослужащего от значимых фигур ВОВ. База данных была сформирована на основе данных с сайтов moypolk.ru, polkrf.ru, polkmoskva.ru, алгоритм работает со скоростью 1,5 страницы в секунду.

3 место заняла команда команда IBI solutions (капитан — Иван Федоров) за автоматический фильтр на основе нейронной сети по распознаванию изображений inception v3, которая поможет упростить и ускорить модерации фото на сайте «Дорога памяти». Ребята обнаружили, что основная проблема, которая замедляет работу сайта — это ручная модерация, и придумали универсальное решение с гибкой модульной архитектурой, которое может быть применимо к самым разным поисковикам (сейчас это Google, Яндекс, Bing и Flickr).

Фильтр распределяет фотоматериалы по трем категориям: релевантные, требующие дополнительной модерации и «мусор» (спам, рекламу, нерелевантные фото). Точность отсеивания спама у алгоритма — 100%, определения релевантных фотографий — 95%.

 

Второй трэк или решение задачи по вовлечению пользователей в проект «Дорога памяти» защищали 13 команд.

1 место получила команда BUGuwix (капитан — Дмитрий Фастовец) за сервис по обработке фотографий и распознаванию воинских наград Spotter. Идея проекта родилась из истории, которой поделился один из членов команды: все награды его дедушки оказались утрачены, но семья очень хотела получить информацию о его подвигах и достижениях, а ручной поиск очень трудозатратен.

«С этой проблемой сталкиваются многие, есть целый форум, посвященный определению орденов. Наше решение привлечет не только участников «Бессмертного полка» или «Дорога памяти», но и тех, кто хочет больше узнать о герое,» — рассказал Дмитрий Фастовец.

Сервис прост в использовании: пользователь загружает фотографию, алгоритм определяет местонахождение медали и загружает информацию о них.

«В будущем мы планируем увеличить число распознаваемых наград, улучшить алгоритмы и дополнить базу данных», — добавил победитель.

Члены жюри признались, что в категории было очень много интересных и творческих проектов, и распределить команды по трем местам было очень непросто. Поэтому второе место разделили между собой три команды:  «Команда», «ВсеВместе» и StartBlock.

«Команда» (капитан — Полежаев Сергей) решила сделать архивные фото живыми и разработала сервис по анимации и колоризации военных снимков. Алгоритм нейронных сетей подарил фронтовикам на снимках возможность улыбаться и даже разговаривать.

«Получилось очень трогательно. Герои как будто ожили на этих снимках, стали улыбаться», — отметил челн жюри Иван Глушенков.

«ВсеВместе» (капитан — Гулевский Роман) сделали процедуру запроса информации простой и удобной: написали чат-бот в Telegram, который в ответ на имя, дату рождения, фото, город призыва, номер подразделения, выгружает ссылку на полный отчет о подвигах героя с картой его боевого пути и указанием количества сражений, в котором он участвовал.

В перспективе планируется внедрить в сервис мультиязычность для поиска данных о гражданах Европы и СНГ, которые воевали в советских войсках.

Участники команды StartBlock (капитан — Антон Печеркин) разработали приложение для ВК, которое объединяет людей, чьи родные пересекались во время войны. Достаточно загрузить фото и данные о герое, и приложение, пользуясь данными с сайта «Дорога памяти», покажет его сослуживцев и предложит подружиться с их родными.

 

На церемонии награждения члены жюри отметили, что выбор победителей оказался очень сложным, так как уровень реализации проектов был очень высок. 

“Было очень горячо эти два дня, идеи и презентации команд меня поразили уровнем прототипов, финальных презентаций, он выше, чем на многих хакатонах, которые я видел. Принимать решение было очень сложно, особенно во второй категории, где было много креативных идей. Но я считаю, что все, кто дошел до финала, топ-20 команд — большие молодцы”, — отметил Глушенков.

«Ребятам удалось передать атмосферу настоящего хакатона на удаленке, и это было очень здорово, в режиме самоизоляции возможность плотного живого общения с людьми очень порадовала», — поделился впечатлениями Георгий Французов.

 

Конкурс от «Промсвязьбанка»  на самую креативную фотографию с хакатона в Instagram выиграл Александр Погожев (команда Talestorm) c злободневным портретом в костюме химзащиты. Приз — Яндекс.Станция — уже летит к нему в Томск.

 

СПРАВКА

 

«Промсвязьбанк» — универсальный банк, входит в 10 крупнейших банков России, в список системно значимых кредитных организаций, утвержденный Центробанком.

 

Проект «Дорога памяти» создан для сохранения памяти об участниках защиты Отечества. Это общедоступная единая цифровая база данных о каждом ветеране Великой Отечественной войны.

Фотографии из семейных архивов затем будут также размещены на стенах мультимедийного мемориального комплекса в парке Патриот, который станет продолжением цифрового проекта. Мемориал будет построен вокруг Главного храма Вооруженных Сил России. Именные записи, дополненные портретами, навсегда останутся в сердцах соотечественников и потомков. Помимо фотографий пользователь может также разместить в цифровой базе информацию об истории семьи и подвиге своего предка.

Принять участие в проекте «Дорога памяти» может любой желающий. Для этого нужно зайти в спецраздел на сайте Минобороны «Дорога памяти» или на foto.pamyat-naroda.ru. Также можно принести фотографии в мобильные пункты сбора данных в своем городе или в военкоматы.

Читайте также


Новости регионов


15.07.2025 16:54
По Брянску 19 июля пройдет обзорная троллейбусная экскурсия
19 июля в 16:30 для посетителей и жителей города Брянский краеведческий музей проведет экскурсию. Группа соберется у памятника Площади Партизан и начнет с пешей прогулки, затем для желающих запланирована поездка на троллейбусе по центральным улицам Брянска.  Участникам представится возможность по-новому взглянуть на достопримечательности центра региона под рассказ экскурсовода. Записаться на мероприятие можно по номерам: 8-953-272-85-81,
15.07.2025 15:39
16 июля простятся с погибшим в СВО брянским военнослужащим Сергеем Ефременковым
Печальной новостью о гибели бойца поделились его одноклассники в соцсетях.   16 июля в храме Георгия Победоносца в брянском микрорайоне Новостройка состоится прощание с погибшим при исполнении воинского долга в СВО Сергеем Ефременковым. Сергей — уроженец поселка Большое Полпино и выпускник брянской школы №38. Редакция «Город32» выражает глубокие соболезнования семье и близким Сергея Ефременкова.
15.07.2025 14:43
Брянская команда Росгвардии «Гридень» победила на международном турнире
Команда «Гридень» Управления Росгвардии по Брянской области стала победителем международного футбольного турнира. В соревнованиях участвовали коллективы из Брянской и Гомельской областей.  На церемонии открытия почтили память погибших сотрудников правоохранительных органов.  По итогам турнира: 1-е место заняла команда «Гридень» из Брянской области, 2-е место — команда Гомельской области и 3-е место заняла команда ФК «Динамо» из
15.07.2025 14:35
В Брянске поймали поджигателя иномарки
В полицию обратилась жительница  Советского района Брянска. Ее автомобиль, припаркованный у дома, поджег неизвестный. По камерам видеонаблюдения стражи правопорядка установили, что иномарку поджег  43-летний мужчина Бежицкого района.  После задержания злоумышленник объяснил свой поступок тем, что решил отомстить за недостаточную оплату ремонтных работ, которые проводил в доме пострадавшей женщины. Возбуждено уголовное дело. Ущерб оценили более чем
15.07.2025 13:56
В Брянске 19 июля пройдет экскурсия «Деревянная сказка»
19 июля в 13:00 для жителей города Брянский краеведческий музей проведет необычную пешеходную экскурсию «Деревянная сказка». Участники прогуляются по уникальному парку-музею А.К. Толстого, узнают историю Десняночки, Романа Брянского и Брянской Мадонны.  Всех желающих принять участие в экскурсии встретят у памятника Гагарину на бульваре его имени.  Напомним, парку-музею имени Толстого с 1974 года присвоен статус музея,
15.07.2025 12:50
Улицу Малыгина в Брянске отремонтируют по нацпроекту
В Советском районе Брянска по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» планируют капитально отремонтировать проезжую часть по улице Малыгина. Об этом сообщили в региональном управлении автомобильных дорог. В рамках благоустройства предусмотрено обновление участка перед Малыгинским мостом. Его протяженность — свыше километра. В качестве подрядчика на объекте выступает  компания «Стройгрупп». Согласно проекту, специалистам предстоит заменить наружные инженерные сети,