Ранний сев. Проведение полевых работ губернатор взял под личный контроль
Как идёт подготовка к весенним полевым работам? Какие возможности есть для благоустройства сельских территорий? Эти и другие вопросы губернатор Алексей Островский обсудил с главами муниципалитетов и другими ответственными лицами на рабочем совещании, которое провели в формате видеоконференции.
На две недели раньше
— Коллеги, нам предстоит обсудить две важнейшие темы, — обратился к участникам совещания глава региона. — Первая из них — развитие сельских территорий. Задачи по повышению уровня жизни на селе ставит перед нами — региональной и муниципальной властью — президент Владимир Владимирович Путин. Отсюда, из областного центра, без вашей, уважаемые главы районов, инициативы, без вашего участия мы не сможем выполнить поручение главы государства в полном объёме. Я настоятельно вам рекомендую включаться в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий». Её мероприятия (жилищное строительство, реконструкция сетей газоснабжения, благоустройство общественных пространств и пр.) полностью отвечают интересам жителей сельских населённых пунктов.
И ещё одна тема, которая включена сегодня в повестку, — подготовка к весеннему севу. Проведение полевых работ в этом году взято мною под личный контроль. Последние годы регион благодаря работе наших аграриев демонстрирует хорошие результаты по повышению тоннажа собираемой продукции. Также этому способствует применение новых технологий, содействие администрации области в части получения минеральных удобрений и иные меры поддержки. Так, в 2019 году был получен рекордный урожай зерна — 319 тыс. тонн. Однако в этом году я ставлю ещё более амбициозную задачу — преодолеть планку в 350 тыс. тонн зерна. Показатели были определены профильным департаментом для каждого муниципального образования и утверждены мною в виде планов-заданий. Руководители муниципальных районов будут нести персональную ответственность за их выполнение, поэтому требую на местах грамотно организовать работу и взаимодействие всех производственных, кредитных, обслуживающих структур и организаций.
Выступая на совещании с докладом, и.о. начальника департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Царев сообщил, что в связи с благоприятными климатическими условиями в нынешнем году аграрии Ершичского, Рославльского, Шумячского, Починковского, Хиславичского, Сафоновского, Кардымовского районов приступили к полевым работам на две недели раньше обычного.
— По состоянию на 24 марта подкормка озимых культур проведена на площади 5,5 тыс. гектаров (10% от всей площади озимого сева). Кроме того, хозяйства уже приступили к весенней вспашке (177 гектаров), боронованию озимых и многолетних трав (265 гектаров), предпосевной обработке почвы (160 гектаров), — информировал Царев.
Помощь на местах
Губернатор попросил рассказать, какую помощь главы муниципальных образований могут оказать аграриям, чтобы посевная кампания прошла максимально эффективно.
— Для контроля за подготовкой к весенне-полевым работам и оказания в этом направлении необходимого содействия сельхозтоваропроизводителям главам районов было рекомендовано создать профильные районные штабы, — ответил Царев. — Во всех муниципальных образованиях такие структуры сформированы, заседания будут проводиться еженедельно, что позволит оперативно решать все возникающие вопросы. Что касается финансирования посевной кампании, то, как я вам уже докладывал ранее, проблем в этом вопросе нет, отказов на предоставление льготных краткосрочных кредитов на сегодняшний день не зафиксировано. Активнее всего работа по привлечению льготных займов организована в Рославльском, Смоленском, Новодугинском, Сафоновском, Гагаринском районах, в числе аутсайдеров — Велижский, Демидовский, Дорогобужский, Краснинский, Ярцевский районы. Мы совместно с руководством регионального отделения Россельхозбанка проводим работу по информированию сельхозтоваропроизводителей, глав муниципальных образований о механизмах и перспективах предоставления льготного кредитования. На данный момент, к сожалению, мы ещё не успели побывать во всех районах области и провести подобные совещания.
— Александр Анатольевич, сельское хозяйство — это основа экономики нашего региона, поэтому данную работу нужно проводить максимально оперативно и эффективно! — подчеркнул губернатор. — 25 районов вполне можно объехать за пять рабочих дней. Поэтому рекомендую вам как можно быстрее побывать в тех муниципальных образованиях, где вы ещё не были, довести до аграриев и руководства районов всю необходимую информацию.
Также и.о. руководителя профильного департамента остановился на вопросах обеспеченности хозяйств семенами и состояния машинно-тракторного парка:
— В нынешнем году общая потребность хозяйств в семенах зерновых и зернобобовых для проведения ярового сева составляет 20 тыс. тонн. По данным Россельхозцентра, на сегодняшний день специалистами проверено 24,3 тыс. тонн семян, что на 6 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Таким образом, обеспеченность семенами составляет 120%. Что касается машинно-тракторного парка, то в нынешнем году планируется приобрести 404 единицы сельскохозяйственной техники, в том числе 35 единиц на условиях Росагролизинга. Лучшие показатели готовности техники в Глинковском — 95%, Починковском — 95%, Сафоновском районе — 94%.
Сделаем село комфортнее
Кроме этого Александр Царев сообщил об отборе проектов на участие в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий». Проекты могут быть направлены на развитие жилищного строительства; развитие инженерной инфраструктуры (сетей газификации и водоснабжения); развитие транспортной инфраструктуры; благоустройство сельских территорий (строительство спортивных сооружений, детских игровых площадок, благоустройство зон отдыха, организация уличного освещения, обустройство площадок по сбору твёрдых бытовых отходов, сохранение и восстановление памятников); содействие занятости сельского населения и пр.
На осуществление всех мероприятий программы в 2020 году выделено 822,7 млн руб. (437,4 млн руб. из федерального бюджета).
— Основной проблемой при реализации программы остаётся недостаточная активность районов в части подачи заявок на участие, — сообщил Царев. — В частности, у нас остались нераспределенные средства, которые можно направить на обустройство спортивных или детских игровых площадок, благоустройство воинских мемориалов. Также хочу добавить, Алексей Владимирович, что в настоящее время в Минсельхозе объявлен отбор проектов комплексного развития сельских территорий на 2021 год. Приём документов будет осуществляться до 10 апреля. Из 17 муниципальных образований, изъявивших желание участвовать в отборе, на сегодняшний день представили проекты паспортов на проверку только семь.
— Я часто бываю с рабочими визитами в различных муниципальных образованиях области, и вы, коллеги, регулярно обращаетесь ко мне с просьбами оказать содействие и выделить дополнительное финансирование, например, на благоустройство зон отдыха, реконструкцию сетей водоснабжения, — напомнил Островский. — Но эти и иные мероприятия заложены в данную программу. Прошу вас: активнее включайтесь в эту работу! И ещё раз обращаю ваше внимание, что по каждому проекту профильное Министерство будет проводить оценку эффективности. Вы не просто реализуете проект — вы создаёте имидж Смоленской области. Все заявленные показатели должны быть достигнуты! Сбой в реализации несёт серьёзный репутационный риск для субъекта в целом — если мы провалим реализацию проектов в нынешнем году, затянем сроки ввода объектов, то в дальнейшем нам не удастся наладить эффективную работу по этому направлению с Минсельхозом.
Важно
Александр Царев на совещании призвал обратить внимание на соблюдение требований противопожарной безопасности:
— В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, связанных с палами травы, лесными и торфяными пожарами, пожарами в жилом секторе и на объектах агропромышленного комплекса, а также снижения ущерба, наносимого ими, следует осуществлять постоянный мониторинг пожароопасных объектов на землях сельскохозяйственного назначения, их фото- и видеофиксацию. Особое внимание стоит уделять жилым помещениям, животноводческим и растениеводческим объектам, участкам земель сельскохозяйственного назначения, сопряженным с лесами, дорогами, местами сухостоя, не отгороженными минерализованными защитными полосами.
Инна МАКАРОВА
Фото пресс-службы администрации Смоленской области.