Стальные герои. О вкладе железнодорожников Смоленщины в Великую Победу.

Стальные герои. О вкладе железнодорожников Смоленщины в Великую Победу.

Как в первые дни войны работала железная дорога? Как подпольщики боролись с фашистами при помощи «угольных» мин? Кто выводил из-под огня цистерны с горючим?

 

Сбили темп врага

Смоленск бомбили уже на третий день войны — 24 июня 1941-го… Железнодорожники быстро восстанавливали повреждённые пути, и по ним снова шли поезда. Транспортный узел продолжал работать.

Уже 3 июля из находившегося на Западной дороге 5741 вагона с воинскими грузами 2520 были сосредоточены на Смоленском узле, где ежедневно выгружали по 40-45 оперативных эшелонов. Освобождавшийся подвижной состав использовался для отправки эвакогрузов и вывоза имущества военных складов. Именно по железным дорогам, несмотря на частые вражеские бомбардировки, обеспечивалась доставка всего необходимого для снабжения Красной Армии.

Свою эффективность на смоленской земле в условиях военного времени показали специальные ремонтные поезда, которые давали вторую жизнь мостам, путям, линиям связи. Бригадам этих мастерских на колёсах приходилось выезжать в самое пекло, трудиться сразу после сражений.

На улицах Смоленска завязывались ожесточённые бои. Они продолжались и после 29 июля, когда осаждённые войска получили приказ оставить город, вплоть до 10 сентября. Железнодорожники покидали город, когда бои шли уже на его окраинах, а начальник станции Смоленск-Центральный Георгий Васильев и другие железнодорожники уезжали последним поездом…

Смоленское сражение сбило темпы фашистского наступления. Областной центр героически оборонялся, став на два месяца стеной для продвижения гитлеровцев к Москве. После его сдачи осенью 1941 г. в городе возникает подполье. Часть железнодорожников использовала работу при немцах для диверсий. Конечно, не каждый мог отважиться на такие опасные для жизни поступки.

Подпольщики повреждали детали паровозов, выводили из строя средства сигнализации и связи, водоснабжения, размораживали паропроводы, изготавливали «угольные» мины, подбрасывая их в уголь, минировали железнодорожные пути. Риск был огромный. Так, в феврале 1942 г. в депо Смоленск было завезено 42 «угольные мины», а в пяти паровозах взорвались миномётные снаряды, заложенные в жаровые трубы. Немцы не могли считать это случайностью. Борьба отчаянных патриотов с хорошо организованным военным оккупационным аппаратом германской армии была неравной. В 1942 г. большинство подпольщиков казнили…

 

Трофей машиниста

Машинист Борис Болотин вёл состав с горючим из Вязьмы к осаждённому Смоленску, считая своим долгом оправдать оказанное ему доверие. Гордился, что в совершенстве овладел искусством манёвра, мог обмануть воздушного пирата. Ушёл от бомб и на этот раз. Во время обратного рейса на станции Присельской сообщили: близ Ярцева выброшен десант. Болотин решил прорваться. Мимо десанта гитлеровцев он проскочил на полном ходу. Но вскоре увидел, что впереди путь загромождён разбитыми вагонами. Ловушка! Тогда машинист подорвал паровоз и стал пробираться к Вязьме. У переправы через Днепр слышались крики и выстрелы. Болотин обошёл переправу стороной, но неожиданно столкнулся с немецким офицером. Бежать бессмысленно. Офицер пытался узнать, используя карту,  о расположении советских войск. Вдруг раздалась автоматная очередь — офицер упал, а Болотин с картой в руках нырнул в кусты. Его трофей оказался очень важным для командования нашей частью, в расположение которой вышел машинист. Болотин вернулся в Вязьму, снова водил поезда. О подвигах Болотина и его товарища машиниста Михаила Кручинина, которому вместе с красноармейцами довелось с оружием в руках отстаивать состав с боеприпасами, рассказывалось тогда в «боевых листках». Мужество и отвага железнодорожников отмечены высокой наградой Родины — они были удостоены ордена Ленина.

 

Цистерны из огня

Над Вяземским железнодорожным узлом фашистские самолёты появились 26 июня 1941 г. С того дня город становится прифронтовым. Вяземские железнодорожники под непрерывными бомбёжками водили поезда к Западному фронту, обеспечивая своевременную доставку войск и военных грузов.

Знаком «Почётному железнодорожнику» наградили тогда помощника машиниста Марию Журавлёву. Во время ночного налёта на Вяземский узел она маневровым паровозом вывела из огня цистерны с горючим. Действуя самоотверженно, работники станции и паровозного депо спасли ещё несколько составов, подготовленных для отправки на фронт.

Многие работники магистрали сражались в партизанских отрядах. На героической Смоленщине, между Вязьмой и Оршей, пролёг путь партизанской славы железнодорожников-заслоновцев. В свой поход ушёл из Вязьмы легендарный партизанский командир, железнодорожник Константин Заслонов, героически погибший в неравном бою с гитлеровцами. Машинист сформировал боевые группы из железнодорожников, которые впоследствии проводили опустошительные рейды по немецким тылам.

25 сентября 1943 г. войска Красной Армии освободили город, а спустя два месяца через станцию Смоленск-Центральный снова пошли военные эшелоны на фронт.

 

ВАЖНО

25 сентября 2019 г., в День освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков, в сквере у железнодорожного вокзала Смоленска открылся памятник воинам-железнодорожникам. В годы Великой Отечественной войны воины 1, 6 и 26-й отдельных железнодорожных бригад, проявляя беспримерное мужество, самоотверженность и героизм, осуществляли заграждение и техническое прикрытие стальных магистралей на подступах к столице, а впоследствии максимально быстро восстановили на территории Смоленской области железнодорожные узлы: Смоленск-Сортировочный, Смоленск-Центральный, Красный Бор, Колодня и Гнёздово.

 

Сергей БАБАРЫКО,
Ирина ГУБЧИК
Материал и фото предоставлены Службой корпоративных коммуникаций МЖД
и Технической библиотекой
на станции Смоленск.

Читайте также


Новости регионов


01.07.2025 10:04
Коммунальные услуги в Брянской области подорожали на 11,4%
Коммунальные услуги в Брянской области подорожали на 11,4% с 1 июля. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.   С 1 июля по решению Правительства Российской Федерации выросли тарифы на коммунальные услуги. В среднем в Брянской области сумма в квитанции должна измениться на 12,3 %. «Это вынужденная мера, необходимость, средства идут в
01.07.2025 09:45
Прославленный брянский самбист стал вторым на международном Гран-При
Прославленный брянский самбист стал вторым на международном Гран-При. Об этом сообщили в городском спорткомитете.   В Краснодаре прошли международные соревнования «Гран-При по самбо». В них приняли участие около 100 ведущих спортсменов из России, Абхазии, Армении, Беларуси, Греции, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. На турнире в весовой категории 98+ килограммов выступил брянский самбист Артём Осипенко. Он занял
01.07.2025 09:22
Брянца ждёт суд за повторное вождение в пьяном виде
Брянца ждёт суд за повторное вождение в пьяном виде. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.   Брянский суд рассмотрит уголовное дело о повторном вождении в нетрезвом состоянии. Приговор выслушает 28-летний житель Унечского района.   По версии следствия, вечером 27 января 2025 года мужчина после  употребления алкоголя сел за руль своего автомобиля «ВАЗ 21011». С собой он
01.07.2025 08:39
Трое брянцев поверили лжеинвесторам на прошлой неделе
Трое брянцев лишились  почти двух миллионов  рублей  после общения с лжеинвесторами на прошлой неделе. Об этом сообщили в региональном УМВД.    В полицию на прошлой неделе обратилась жительница Бежицкого района Брянска. Она пообщалась с якобы экспертом по быстрому заработку. По его совету женщина решила инвестировала свои сбережения. На указанные незнакомцем счета она перевела 974 тысяч
01.07.2025 08:08
Брянские полицейские раскрыли кражу 124 тысяч рублей из чужого дома
Брянские полицейские задержали подозреваемого в краже 124 тысяч рублей из чужого дома. Об этом сообщили в региональном УМВД.    Брянский суд рассмотрит уголовное дело о краже крупной суммы денег. В преступлении подозревают 24-летнего жителя Клинцов. По версии правоохранителей, в апреле текущего года фигурант забрался в дом жительницы Клинцов. Воспользовавшись отсутствием собственницы, злоумышленник похитил оттуда 124
30.06.2025 18:40
Кладбище в Комаричах огородили после вмешательства прокуратуры
Кладбище в Комаричах огородили после вмешательства прокуратуры. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.   Прокуратура Комаричского района выявила нарушения благоустройства мест захоронения. По периметру центрального кладбища в Комаричах не оказалось ограждения. Прокурор внёс представление главе администрации района. Чиновники выполнили требования надзорного ведомства. Кладбище со всех сторон огородили забором.