Не забыт

Не забыт

Поисковики нашли забытую могилу партизана в лесу. В Сафоновском районе перезахоронили останки партизана Сергея Мягченкова — местного жителя, павшего в 1942 году.

 

Бойца, которому на момент гибели был всего 21 год, предали земле со всеми почестями в День партизан и подпольщиков, который отмечается в конце июня. Торжественная церемония прошла в рамках проекта «Единой России» «Связь поколений». На ней присутствовали депутаты Смоленской областной Думы, поисковики и местные жители.

 

Пули и телогрейка

Родственников павших удаётся найти далеко не всегда. Но об этом случае так не скажешь. Семья погибшего в Сафоновском районе воина сама вышла на поисковиков с просьбой найти его могилу.

Она затерялась в заболоченном месте в нескольких километрах от деревни Беленино. Найти останки Сергея Ивановича Мягченкова сумели бойцы поискового отряда «Серп и молот». Нынешней весной они провели разведку на местности, а затем, когда земля подсохла, обнаружили место захоронения.

— Со второго раза нам удалось набить щупом останки Сергея Ивановича, — рассказывает командир отряда Сергей Авраменко. — Процесс эксгумации показал, что хоронили его в спешке. Он был присыпан на небольшой глубине примерно 70 сантиметров. Его даже не положили как положено: одна рука была вскинута к голове. Были обнаружены фрагменты партизанской телогрейки и несколько пуль.

— Поисковики среагировали на нашу просьбу одномоментно, помогли во всем, все сделали беспрекословно, большое спасибо им за это! Для моей семьи это большой праздник, — признаётся внучатый племянник партизана Роман Мягченков.

 

Праздник со слезами на глазах

— Для Сафоновского района День партизан и подпольщиков — это особая дата, потому что здесь в годы Великой Отечественной войны действовало много партизанских отрядов: Леоновский, Дедовский и другие, — говорит депутат Смоленской областной Думы Александр Станьков. — Наши партизаны достойно сражались на оккупированной территории, бились с врагом насмерть, как Мягченков Сергей Иванович, который погиб при исполнении воинского долга.

Парламентарий поблагодарил поисковиков Смоленщины, которые восстанавливают имена павших воинов.

— Мы стоим с вами перед останками молодого человека, которому был всего 21 год, — подчеркнула депутат областной Думы, лидер поискового движения на Смоленщине Нина Куликовских. — Он должен был жениться, завести детей, дождаться внуков, но этому не суждено было осуществиться. С 1942 года он лежал там, где фактически принял смерть. Сегодня мы восстанавливаем справедливость, хороним его так, как и положено, с соблюдением всех почестей — почестей воинских, христианских и наших человеческих, гражданских. Люди пришли сюда без приглашения — только потому, что решили не пропустить этот момент и бросить горсть земли на его могилу. Нам помогает это сделать наш проект «Связь поколений». Мы с 2015 года проводим мероприятия ко Дню партизан и подпольщиков. Потому что практически в каждом районе Смоленской области были свои партизанские отряды.

 

Должны быть видны за версту

Нина Куликовских также рассказала, что после траурной церемонии поисковики отправились на другую работу — приводить в порядок могилы партизан в рамках акции «Доброхоты»:

— Облагораживать их будут так достойно, чтобы они были видны за версту, чтобы были ухожены, чтобы было видно, что мы — поколение живущих сегодня — помним всё и благодарны тем, кого не видели, но знаем, что они отдали жизни за своё Отечество.

На церемонии перезахоронения бойцам отряда «Серп и молот» вручили медали, посвящённые 75-летию Победы, на которых начертаны всего два слова: «Мы помним». Семье Мягченковых поисковики передали памятную награду «Шагнувши в бессмертие».

 

  

Справка

Бои на территории Сафоновского района шли с 
1941-го по 1943 год. Множество мужчин и женщин ушли в партизанские отряды. Они наносили серьёзный урон технике и живой силе. Поэтому фашисты были вынуждены бросить сразу несколько дивизий, чтобы выбить партизан из Вадинских лесов. Увы, отряды понесли большие потери.

Читайте также


Новости регионов


12.11.2025 18:32
Прокуратура требует отремонтировать аварийный мост в Погарском районе
Прокуратура требует отремонтировать аварийный мост в Погарском районе. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.    В прокуратуру Погарского района пожаловались жители деревни Мадеевка. Их беспокоит состояние моста через ручей Холопец.     Сотрудники надзорное ведомство провели выездную проверку. Они убедились, что опорные поперечные балки моста сгнили и разрушились, настил повреждён, барьерное ограждение отсутствует. Местная администрация за состоянием
12.11.2025 17:37
Дорогу-дублёр улицы Карачижской начали строить в Брянске
Дорогу-дублёр улицы Карачижской начали строить в Брянске. Об  этом сообщили в пресс-службе мэрии.    В Брянске стартовало строительство трёх километров дублёра улицы Карачижской. Инфраструктурный проект рассчитан на три года. Водители смогут по это дороге от Телецентра спуститься к мосту через Десну в Фокинский район, а также по проспекту Героев проехать в Бежицкий и Володарский районы.
12.11.2025 16:49
Более 11 километров трассы обновили в Комаричском районе
Более 11 километров трассы обновили в Комаричском районе по нацпроекту в 2025 годк. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.    По национальному проекту «Инфраструктура для жизни в Комаричском районе обновили трассу Комаричи-Лубошево. 11,5 километра дороги привела в порядок подрядная организация ООО «Дорстрой 32». Рабочие уложили новое асфальтобетонное покрытие, обновили  остановочные и посадочные площадки. На
12.11.2025 16:29
Лжеэксперты по инвестиция похитили почти 700 тысяч рублей у брянцев
Лжеэксперты по инвестиция похитили почти 700 тысяч рублей у брянцев на прошлой неделе. Об этом сообщили в региональном УМВД.    На прошлой неделе в полицию обратился житель Фокинского района Брянска. Он пообщался с «экспертом» по быстрому заработку и решил инвестировать свои сбережения. 540 тысяч рублей мужчина перевёл на указанные незнакомцем счета. После получения денег мнимый
12.11.2025 16:16
Брянский дзюдоист завоевал серебряную медаль на турнире в Перми
Брянский дзюдоист завоевал серебряную медаль на турнире в Перми. Об этом сообщили в городском спорткомитете.    В  Перми состоялись всероссийские соревнования по дзюдо среди мужчин и женщин. Турнир посвятили памяти Заслуженного тренера России Марата Бибарцева. За медали боролись 107 спортсменов из 24 регионов. Брянск успешно представлял воспитанник спортшколы олимпийского резерва по борьбе Иван Гераськин. Он
12.11.2025 16:11
Суд оштрафовал брянскую организацию за коррупционные преступления директора
Суд оштрафовал брянскую организацию на миллион рублей за коррупционные преступления директора. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.     Сотрудники надзорного ведомства Севского района выявили нарушения законодательства о противодействии коррупции. С 2018 по 2020 год директор брянской организации подкупила должностное лицо отдела образования администрации района. Свыше 100 тысяч рублей сотрудник получил за регулярное заключение договоров на