Жаркая пора

Жаркая пора

Как организован ЕГЭ в период пандемии?  Для поступающих в вузы началась жаркая пора ЕГЭ. Школу №40 областного центра и расположенный в ней пункт проведения экзамена (ППЭ) №45 посетил губернатор Алексей Островский.

Под контролем

— Я приехал к вам, — обратился глава региона к директору образовательного учреждения Ирине Новиковой, — чтобы оценить созданные условия для проведения ЕГЭ с точки зрения безопасности для выпускников и организаторов в период действия ограничительных мероприятий и организацию работы пункта проведения экзамена.

— В соответствии с методическими рекомендациями Министерства просвещения в 2020 году в ППЭ открыты два входа для участников ЕГЭ, — рассказала Ирина Новикова. — В дополнение к этому при входе в здание у нас организован дежурный контроль. Здесь же размещены информационные стенды, где представитель государственной экзаменационной комиссии рассказывает каждому участнику ЕГЭ, как найти нужную аудиторию, отвечает на интересующие вопросы.

Перед тем как провести ребят в аудитории, им измеряюттемпературу тела (то же правило касается и организаторов), они обрабатывают руки антисептиками и получают маски. Далее участников экзамена организаторы по одному провожают до аудитории. Чтобы избежать большого скопления людей и обеспечить соблюдение социальной дистанции в 1,5-2 метра, на пол нанесли специальную разметку. При размещении выпускников в аудитории тоже соблюдается социальная дистанция. До и после экзамена все помещения, где он проводится, дезинфицируют.

Губернатору показали, как работает штаб ППЭ. В нём установлены компьютеры, принимающие контрольно-измерительные материалы (КИМы) по защищённым каналам связи. Здесь же работают технические специалисты, которые следят за проведением экзамена с помощью видеокамер. Распечатывают КИМы в экзаменационных аудиториях. В каждом кабинете находятся по два организатора, которые проводят инструктаж, следят за состоянием участников ЕГЭ и порядком в аудитории. Если в прошлые годы в одном помещении экзамен сдавали 15 человек, сидя по одному за партой, то в нынешнем их не более девяти, а парты расставлены в шахматном порядке.

Жаркая пора — Мы второй день принимаем экзамен по русскому языку, у нас зарегистрирован 171 человек — это выпускники прошлых лет из Смоленска и Смоленской области, а также стран ближнего зарубежья, в том числе Республики Беларусь и Казахстана, которые сегодня проходят итоговую аттестацию по этому предмету, — рассказала руководитель ППЭ, замдиректора смоленской школы №5 Ирина Романова.

— Я всем вам признателен за ту работу, которую вы проводите, создавая безопасные и комфортные условия для всех участников ЕГЭ в условиях пандемии, — поблагодарил губернатор.

Шагают в будущее

Также Алексей Островский проверил готовность аудиторий к проведению экзамена. Как рассказала Ирина Новикова, в ППЭ №45 экзамен сдают в 21 аудитории. Из кабинетов вынесли лишние парты. Не задействованные для ЕГЭ классы опечатали.

— Выпускник заходит в аудиторию с паспортом и гелевой ручкой. Кабинеты проветриваются, в коридорах есть бутыли с водой и одноразовые стаканчики, — рассказала Ирина Новикова.

Участники ЕГЭ, с которыми в конце своего визита пообщался Алексей Островский, заверили губернатора, что не имеют никаких замечаний по организации экзамена.

— ЕГЭ по русскому языку — один из наиболее важных предметов, — обратился к ним губернатор. — Я вам всем желаю успешно сдать экзамены и выбрать ту профессию, которая будет вам по душе и, что немаловажно, — будет востребована в современном обществе.  Хочу сказать, что в нашей области достаточно вузов, которые дают качественное образование по самым разным специальностям. Рассчитываю, что после завершения учёбы вы останетесь на Смоленщине и будете трудиться здесь, на своей малой родине. Удачи вам, ребята!

КСТАТИ

Основной период сдачи ЕГЭ в 2020 году продлится с 3-го по 23 июля. Для проведения экзаменов оборудованы 413 аудиторий в 31 ППЭ. Также работают пять ППЭ на дому для ребят с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. Всего в Смоленской области 4763 участника основного этапа ЕГЭ, среди них — 3917 школьников, 393 выпускника прошлых лет, 57 выпускников учреждений среднего профессионального образования и 396 иностранных граждан.

Читайте также


Новости регионов


19.11.2025 18:35
Прокуратура требует лишить свободы забившего до смерти прохожего брянца
Прокуратура требует лишить свободы жителя Брянска, забившего до смерти прохожего брянца из-за конфликта. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.  В Фокинском районным суде Брянска прошли прения по уголовному делу о причинении смертельных травм.  В преступлении обвинили 28-летнего жителя областного центра.  По версии следствия, вечером 26 июня 2025 года на улице Дзержинского у фигуранта произошёл конфликт
19.11.2025 17:47
Большой юбилей станции. О трудовых династиях нефтяной промышленности
«Руки „Дружбы“ объяли пол-Европы», — писали советские газеты в середине 1970-х, когда вступила в строй вторая очередь легендарного нефтепровода. Чтобы двигать возросший поток чёрного золота, на действующих станциях построили новые насосные, а некоторые сооружения возвели с нуля. Среди них — нефтеперекачивающая станция (НПС) «Новосёлово» компании «Транснефть — Дружба», которая в этом году отмечает 50-летний юбилей. Строили будущее «Грязь, недострой — продержаться хотя бы месяца три», — размышляла Мария
19.11.2025 17:18
Волонтёры «Лиза Алерт» ищут 49-летнего мужчину в Брянске
Волонтёры «Лиза Алерт» и полицейские ищут 49-летнего мужчину в Брянске. Ориентировку распространили в соцсетях поискового отряда.   В Брянске пропал Игорь Валерьевич Бульга. 49-летний мужчина перестал выходить на связь с родными 18 ноября. К поискам присоединились полицейские и добровольцы отряда «Лиза Алерт».  Приметы пропавшего: рост 175 см, худощавого телосложения, русые волосы и голубые глаза. Мужчина был
19.11.2025 16:35
Международная научно-практическая конференция стартовала в Брянске
Международная научно-практическая конференция «Геноцид советского народа. План рейха. Жестокие уроки истории» стартовала в Брянске.   В Брянске стартовала II Международная научно-практическая конференция «Геноцид советского народа. План рейха. Жестокие уроки истории». Она проходит в рамках мероприятий года защитника Отечества и в год 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В открытии конференции приняли участие губернатор Брянской области
19.11.2025 15:39
Школьники побывали на проф-туре на Жуковском веломотозаводе
Школьники побывали на проф-туре на Жуковском веломотозаводе. Об этом сообщили в региональном департаменте социальной политики и занятости населения.  Центром занятости Жуковского района провёл профориентационный тур для школьников. 20 учеников 9-ых – 11-ых классов Ржаницкой и Троснянской школ побывали на градообразующем предприятие ООО «Жуковский веломотозавод».  Ребят на проходной ребят встретил представитель завода Михаил Гончаров. Перед визитом
19.11.2025 15:18
В ЗАГСе Жуковки зарегистрировали рождение тройни
В Жуковки семью Квакухиных поздравили с рождением тройни. Об этом сообщили в региональном управлении ЗАГС.   В администрации Жуковского района в минувшие выходные прошло торжественное мероприятие. На него пригласили Наталью и Евгения Квакухиных. 2 сентября супруги стали родителями в чётвертый раз. У них появились сразу три девочки. Дочерей родители назвали Вера, Надежда и Любовь.  В администрацию