Леший водит
Почему в лесах Смоленщины часто теряются грибники? Несколько человек каждую неделю не находят выхода из леса. Пытаясь найти грибы, смоляне нередко сами становятся объектами поиска. Почему в лесу так легко потеряться?
Ушли по грибы
70-летний пенсионер из Духовщинского района Ефим Сизенко трое суток провёл в лесу. Ушёл по грибы 7 августа, а вернулся только 9-го. Да и то не сам — дедушке помогли выйти из леса добровольцы поисково-спасательного отряда «Сальвар».
Почти на трое суток в июле оказалась в плену рославльского леса 60-летняя Наталья Коваленко. Как призналась женщина, чтобы не замёрзнуть, в первую ночь она соорудила себе шалаш и настил из лапника, и всё это время не отдалялась от места, где впервые поняла, что потерялась.
Буквально на днях уже в руднянских лесах счастливо завершились поиски Владимира Никитенкова. 73-летний грибник два дня не мог найти дорогу домой.
— Раз пятнадцать ходил кругами возле деревни, там тропинка была, не смог её найти. А потом услышал крик и откликнулся, это оказались добровольцы, — рассказывал пенсионер Владимир Никитенков.
Ещё двух женщин вывели из леса вяземские полицейские. Подруги около двух часов пытались выбраться самостоятельно, но потом решили позвонить 112.
И таких историй только за этот сезон не один десяток. На поиски выезжают полицейские, спасатели, при необходимости используют дельтаплан и вертолёт.
Часто к ним присоединяются добровольцы ПСО «Сальвар». О пропаже человека им сообщают представители полиции и МЧС, также обращаются родные и близкие разыскиваемого. В отряде около 400 человек, около 80 из них — это активные участники поисков, которые, получив сообщение о «потеряшке», тут же срываются в лес.
— Поисково-спасательные операции, как правило, ведутся в ночное время, приходится работать без перерыва по восемь часов, — рассказывает руководитель ПСО «Сальвар» Юрий Василевич. — Кроме непосредственной работы на местности, выкладываем информацию в соцсети.
Поисковики отмечают, что чаще всего в лесах плутают пенсионеры, многие из них — местные жители. Большинство спасённых грибников недоумевают, как им удалось потеряться. Вроде бы не раз ходили этими тропами и в чащу не лезли. Но, чтобы потеряться, достаточно, говорят, просто наклониться за грибом. Бывает, пожилых людей подводят память и здоровье. Ситуация усугубляется тем, что человек может зайти в лес слишком далеко и в итоге оказаться за десяток километров от собственного дома.
Ещё пенсионеры не любят брать с собой сотовые телефоны, опасаясь, что потеряют их в лесу. Это, по словам добровольцев, значительно усложняет поиски.
Итак, как не потеряться в лесу? Прежде всего, сотрудники МЧС рекомендуют надевать в лес яркую одежду, с собой брать воду, еду, свисток и хотя бы двухдневный запас лекарств. Обязательно — телефон, причём стоит беречь его заряд и не разговаривать по мобильнику слишком долго. Если вы заблудились, а сети нет, звоните 112 или нажмите кнопку «Экстренный вызов» (SOS), которая появится на экране телефона.
И оставайтесь на месте. Выберите для ночлега тёплое и сухое место, где вы будете спокойно ждать спасателей и сможете избежать переохлаждения. Если услышите звук машин или проходящего поезда, идите на него. Но, перемещаясь по лесу, помните, что сменить дорогу можно только на более качественную: грунтовую — на асфальтированную, узкую — на широкую. Быстрее вас найти поможет шум: поэтому подавайте сигналы свистком, стучите палкой по деревьям. Это, кстати, ещё и отпугнёт диких животных. На крики отзывайтесь всегда. Если ваше имя кричат в лесу — это точно спасатели.