Леший водит

26 августа 12:32 Общество
Леший водит

Почему в лесах Смоленщины часто теряются грибники? Несколько человек каждую неделю не находят выхода из леса. Пытаясь найти грибы, смоляне нередко сами становятся объектами поиска. Почему в лесу так легко потеряться?

Ушли по грибы

70-летний пенсионер из Духовщинского района Ефим Сизенко трое суток провёл в лесу. Ушёл по грибы 7 августа, а вернулся только 9-го. Да и то не сам — дедушке помогли выйти из леса добровольцы поисково-спасательного отряда «Сальвар».

Почти на трое суток в июле оказалась в плену рославльского леса 60-летняя Наталья Коваленко. Как призналась женщина, чтобы не замёрзнуть, в первую ночь она соорудила себе шалаш и настил из лапника, и всё это время не отдалялась от места, где впервые поняла, что потерялась.

Буквально на днях уже в руднянских лесах счастливо завершились поиски Владимира Никитенкова. 73-летний грибник два дня не мог найти дорогу домой.

— Раз пятнадцать ходил кругами возле деревни, там тропинка была, не смог её найти. А потом услышал крик и откликнулся, это оказались добровольцы, — рассказывал пенсионер Владимир Никитенков.

Ещё двух женщин вывели из леса вяземские полицейские. Подруги около двух часов пытались выбраться самостоятельно, но потом решили позвонить 112.

И таких историй только за этот сезон не один десяток. На поиски выезжают полицейские, спасатели, при необходимости используют дельтаплан и вертолёт.

Часто к ним присоединяются добровольцы ПСО «Сальвар». О пропаже человека им сообщают представители полиции и МЧС, также обращаются родные и близкие разыскиваемого. В отряде около 400 человек, около 80 из них — это активные участники поисков, которые, получив сообщение о «потеряшке», тут же срываются в лес.

— Поисково-спасательные операции, как правило, ведутся в ночное время, приходится работать без перерыва по восемь часов, — рассказывает руководитель ПСО «Сальвар» Юрий Василевич. — Кроме непосредственной работы на местности, выкладываем информацию в соцсети.

Поисковики отмечают, что  чаще всего в лесах плутают пенсионеры, многие из них — местные жители. Большинство спасённых грибников недоумевают, как им удалось потеряться. Вроде бы не раз ходили этими тропами и в чащу не лезли. Но, чтобы потеряться, достаточно, говорят, просто наклониться за грибом. Бывает, пожилых людей подводят память и здоровье. Ситуация усугубляется тем, что человек может зайти в лес  слишком далеко и в итоге оказаться за десяток километров от собственного дома.

Ещё пенсионеры не любят брать с собой сотовые телефоны, опасаясь, что потеряют их в лесу. Это, по словам добровольцев, значительно усложняет поиски.

Итак, как не потеряться в лесу? Прежде всего, сотрудники МЧС рекомендуют  надевать в лес яркую одежду, с собой брать воду, еду, свисток и хотя бы двухдневный запас лекарств. Обязательно — телефон,  причём стоит беречь его заряд и не разговаривать по мобильнику слишком долго. Если вы заблудились, а сети нет, звоните 112 или нажмите кнопку «Экстренный вызов» (SOS), которая появится на экране телефона.

И оставайтесь на месте. Выберите для ночлега тёплое и сухое место, где вы будете спокойно ждать спасателей и сможете избежать переохлаждения. Если услышите звук машин или проходящего поезда, идите на него. Но, перемещаясь по лесу, помните, что сменить дорогу можно только на более качественную: грунтовую — на асфальтированную, узкую — на широкую. Быстрее вас найти поможет шум: поэтому подавайте сигналы свистком, стучите палкой по деревьям. Это, кстати, ещё и отпугнёт диких животных. На крики отзывайтесь всегда. Если ваше имя кричат в лесу — это точно спасатели.

Леший водит

Читайте также


Новости регионов


26.05.2024 14:01
Брянские паралимпийцы завоевали ещё две награды в Японии
Брянские паралимпийцы завоевали ещё две медали на чемпионате мира в Японии. Об этом сообщили в городском спорткомитете. В японском городе Кобе проходит чемпионат мира по легкой атлетике среди паралимпийцев. В сборную России вошли и брянские спортсмены. Воспитанник спортшколы «Олимп» Брянска Алан Кокойты выступил в толкании ядра (класс F-36). Он занял второе место. Также серебряным призёром
26.05.2024 13:53
Легковушка сбила девушку в Новозыбкове
Девушка сломала ногу, попав под машину в Новозыбкове. О происшествии сообщили в региональной Госавтоинспекции. Авария произошла на улице Ломоносова в Новозыбкове. 29-летний водитель за рулём «ВАЗ-21099» сбил 21-летнюю девушку. Она перебегала проезжую часть не по переходу. Пешеход сломала ногу. Госпитализация ей не потребовалась. По факту дорожно-транспортного происшествия проходит проверка.  
26.05.2024 12:35
Над Брасовским районом военные сбили беспилотник
Над Брасовским районом система ПВО уничтожила беспилотник. Об этом сообщил губернатор региона Александр Богомаз. Очередную атаку на Брянщину пресекли военные Министерства обороны РФ. Ранним утром 26 мая над Брасовским районом был замечен беспилотник. Нарушителя уничтожила система противовоздушной обороны. Люди на происшествии не пострадали. «Оперативные и экстренные службы работают на месте», — уточнил Александр Богомаз.  
25.05.2024 17:46
Байкер сломал ногу в ДТП в Брянске
40-летний байкер сломал ногу при столкновении мотоцикла и двух машин в Брянске. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции. Авария произошла в Бежицком районе Брянска. 71-летний водитель за рулём «ЛАДА -2107» при повороте налево не уступил дорогу мотоциклу KAWASAKI. 40-летний байкер ехал во встречном направлении. При столкновении мотоцикл отбросило на стоявший на выезде с прилегающей территории
25.05.2024 12:33
Брянский фонд организовал диспансеризацию для участников СВО
Брянский фонд «Защитники Отечества» организовал диспансеризацию для 40 участников СВО. Об этом сообщили в региональном департаменте социальной политики и занятости населения.  Брянский филиал фонда «Защитники Отечества» организовал диспансеризацию в клинико-диагностическом центре для более 40 участников спецоперации. Военнослужащие за один день прошли специалистов, диагностические исследования, а также проконсультировались у медицинского психолога. «Конечно, радует уровень диагностического центра,
25.05.2024 11:37
Восемь единиц оружия изъяли брянские стражи порядка за два дня
Восемь единиц оружия и 99 боеприпасов изъяли брянские стражи порядка за два дня. Об этом сообщили в региональном УМВД.  Два дня сотрудники полиции проводили оперативно-профилактическое мероприятие «Арсенал». Стражи порядка выявлено 11 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и боеприпасов. Уголовные дела возбудили по четырём фактам, а ещё по четырём – назначены экспертизы. Три человека сдали