Уроки коронавируса

26 августа 12:23 Деловые новости
Уроки коронавируса

Как будут учиться дети в новом году? Меньше недели осталось до 1 сентября. Этого дня ждут школьники, их родители и педагоги, волнуясь даже больше, чем обычно. Ведь учебный год стартует в непривычных условиях.

Ещё свежи воспоминания о дистанционном обучении и режиме самоизоляции. Как всё будет в сентябре?

С чистыми руками

Учебный год по традиции начнётся с линейки. Но побывать на ней смогут не все, а только ученики 1-х и 11-х классов. Для остальных организуют праздничные классные часы. Это связано с запретом Роспотребнадзора на проведение массовых мероприятий.

Уроки начнутся со 2 сентября. Обучение будет очным, но с поправкой на коронавирус. Во время занятий сотрудники школ будут регулярно проветривать коридоры, а на переменах — классные комнаты. Также в течение учебного дня технический персонал будет систематически обрабатывать дезсредствами санитарные комнаты.

Всем школьникам при входе в школу предстоит проходить через так называемый «утренний фильтр».

Уроки коронавируса — Ребятам измерят температуру (с повышенной в школу не пустят) и обработают руки антисептиками. Мы закупили три бесконтактных термометра, несколько дозаторов с антисептиками и дополнительные рециркуляторы для обеззараживания воздуха из расчёта один прибор на 11 классов, — рассказала директор МБОУ «СШ №17 им. Героя Российской Федерации А.Б.Буханова» Виктория Балыкина.

Ещё одним новшеством учебного года 2020/21 станет кабинетная система обучения для всех учащихся с 1-го по 11-й классы. За каждым классом закрепят отдельный кабинет, в котором будут идти уроки по всем предметам, за исключением занятий, требующих специального оборудования, например, физкультуры, технологии, музыки, физики и химии. Пересаживаться с места на место будет нельзя.

Кто в маске?

Ирина Василькова, мама пятиклассницы Екатерины, ещё не полностью собрала дочь в школу, но в этом году в список покупок добавила антисептик.

— Маску давать не планирую — дочери будет тяжело в ней дышать. Но буду следить за тем, чтобы ребёнок брал в школу антисептик, также попрошу не обниматься с подружками, хотя понимаю, что дети соскучились без друзей и им будет сложно сохранять безопасную дистанцию, — говорит Ирина.

Кстати, детям в школу действительно можно будет приходить без масок, нет таких обязательных требований и к педагогам. А вот на работников пищеблоков это не распространяется.

Уроки коронавируса — Работники кухни обязательно должны будут носить средства индивидуальной защиты — маски  и перчатки. Об этом говорится в новом постановлении  главного санитарного врача, — отметила заместитель губернатора Вита Хомутова. — Питание будет организовано так, чтобы свести к минимуму возможность заражения, поэтому посещать столовые дети будут по графику.

Гибкое расписание уроков ждёт всех смоленских школьников. Задача —  минимизировать контакты между детьми.

— Мы уже составили такое расписание. В зависимости от класса дети будут приходить в школу к 8.00, 8.30 и 9.00, — сказала Виктория Балыкина.

Что касается продлёнки, то вопрос пока остаётся открытым. Решение о количестве и графике работы таких групп будут принимать в конце августа — всё будет зависеть от эпидемиологической обстановки в регионе.

Читайте также


Новости регионов


26.05.2024 14:01
Брянские паралимпийцы завоевали ещё две награды в Японии
Брянские паралимпийцы завоевали ещё две медали на чемпионате мира в Японии. Об этом сообщили в городском спорткомитете. В японском городе Кобе проходит чемпионат мира по легкой атлетике среди паралимпийцев. В сборную России вошли и брянские спортсмены. Воспитанник спортшколы «Олимп» Брянска Алан Кокойты выступил в толкании ядра (класс F-36). Он занял второе место. Также серебряным призёром
26.05.2024 13:53
Легковушка сбила девушку в Новозыбкове
Девушка сломала ногу, попав под машину в Новозыбкове. О происшествии сообщили в региональной Госавтоинспекции. Авария произошла на улице Ломоносова в Новозыбкове. 29-летний водитель за рулём «ВАЗ-21099» сбил 21-летнюю девушку. Она перебегала проезжую часть не по переходу. Пешеход сломала ногу. Госпитализация ей не потребовалась. По факту дорожно-транспортного происшествия проходит проверка.  
26.05.2024 12:35
Над Брасовским районом военные сбили беспилотник
Над Брасовским районом система ПВО уничтожила беспилотник. Об этом сообщил губернатор региона Александр Богомаз. Очередную атаку на Брянщину пресекли военные Министерства обороны РФ. Ранним утром 26 мая над Брасовским районом был замечен беспилотник. Нарушителя уничтожила система противовоздушной обороны. Люди на происшествии не пострадали. «Оперативные и экстренные службы работают на месте», — уточнил Александр Богомаз.  
25.05.2024 17:46
Байкер сломал ногу в ДТП в Брянске
40-летний байкер сломал ногу при столкновении мотоцикла и двух машин в Брянске. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции. Авария произошла в Бежицком районе Брянска. 71-летний водитель за рулём «ЛАДА -2107» при повороте налево не уступил дорогу мотоциклу KAWASAKI. 40-летний байкер ехал во встречном направлении. При столкновении мотоцикл отбросило на стоявший на выезде с прилегающей территории
25.05.2024 12:33
Брянский фонд организовал диспансеризацию для участников СВО
Брянский фонд «Защитники Отечества» организовал диспансеризацию для 40 участников СВО. Об этом сообщили в региональном департаменте социальной политики и занятости населения.  Брянский филиал фонда «Защитники Отечества» организовал диспансеризацию в клинико-диагностическом центре для более 40 участников спецоперации. Военнослужащие за один день прошли специалистов, диагностические исследования, а также проконсультировались у медицинского психолога. «Конечно, радует уровень диагностического центра,
25.05.2024 11:37
Восемь единиц оружия изъяли брянские стражи порядка за два дня
Восемь единиц оружия и 99 боеприпасов изъяли брянские стражи порядка за два дня. Об этом сообщили в региональном УМВД.  Два дня сотрудники полиции проводили оперативно-профилактическое мероприятие «Арсенал». Стражи порядка выявлено 11 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и боеприпасов. Уголовные дела возбудили по четырём фактам, а ещё по четырём – назначены экспертизы. Три человека сдали