А у нас в клубе

02 сентября 11:36 Деловые новости
А у нас в клубе

Досуговые центры для людей «золотого возраста» откроют во всех районах. «Клубы золотого возраста» появятся во всех муниципальных образованиях Смоленщины. 13 таких досуговых учреждений начнут работу уже в этом году.

А у нас в клубе В конце августа планирует открыть свои двери первый «Клуб» в Рудне, а в начале сентября клуб для жителей «золотого возраста» заработает в городе Сафонове. Далее в планах — Вяземский, Духовщинский, Холм-Жирковский, Ельнинский, Тёмкинский, Гагаринский, Демидовский, Ершичский, Монастырщинский, Рославльский и Шумячский районы.

О том, как проводится эта работа, говорили на совещании у губернатора Алексея Островского. В нём приняли участие профильные вице-А у нас в клубе губернаторы Константин Никонов и Вита Хомутова, начальник департамента по социальному развитию Елена Романова, а также председатель Смоленской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Виталий Вовченко.

И станцуем, и споём

В прошлом году губернатор Алексей Островский дал поручение создать в каждом муниципалитете Дома ветеранов, аналогичные действующему в Смоленске на ул. Городок Коминтерна. Он стал центром притяжения для ветеранов и всех пожилых людей. Здесь регулярно проходят совещания ветеранского актива, концерты и выставки, работают кружки. Также все желающие могут получить психологическую и юридическую помощь. Позже решили изменить название учреждений с Домов ветеранов на «Клубы золотого возраста» и тем самым расширить категории посетителей.

В ходе совещания Алексей Островский попросил доложить о проделанной в этом направлении работе:  «В своё время я давал поручение об открытии на территории всех муниципальных образований «Клубов золотого возраста» по аналогии с тем учреждением, которое открыто в Смоленске несколько лет назад для организации досуга пожилых людей и создания дополнительной площадки для общественной работы, в том числе по гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, которую активно проводят наши глубокоуважаемые ветераны. Я хотел бы узнать, какие мероприятия в данном направлении уже реализованы и насколько интенсивно идёт этот процесс. Наша главная задача — чтобы результат соответствовал ожиданиям смолян».

А у нас в клубе По словам начальника департамента по социальному развитию Елены Романовой, поручение главы региона выполнено – и в течение 2020-2021 годов в Смоленской области планируют открыть 26 «Клубов золотого возраста» — в каждом муниципальном образовании.

Работа по их созданию в районах идёт активно. В этом направлении сотрудники профильного департамента взаимодействуют лично с председателем областного Совета ветеранов Виталием Владимировичем Вовченко, а также представителями районных ветеранских организаций, органами местного самоуправления.

Известно, что часть «Клубов» организуют на площадках районных Комплексных центров социального обслуживания населения и часть – на базе помещений, находящихся в муниципальной собственности. Как пояснила Елена Романова, при выборе мест прежде всего учитывалось мнение представителей Советов ветеранов. С учётом их пожеланий осуществлялась и закупка необходимого оборудования, инвентаря и мебели.

«Это абсолютно правильный подход, мнение местных жителей, особенно в части территориального расположения, необходимо учитывать в первую очередь», — подчеркнул глава региона.

На постоянном контроле

А у нас в клубе

С посетителями «Клубов золотого возраста» будут работать и организовывать их досуг специально подготовленные сотрудники районных Комплексных центров социального обслуживания населения. Не менее важная роль в этом процессе отводится председателям и членам районных Советов ветеранов – ведь это люди очень деятельные, с активной гражданской позицией.

«Есть ли какие-либо нерешенные вопросы, требующие моего содействия?» — поинтересовался у подчинённой Алексей Островский.

Елена Романова заверила, то работы по открытию клубов ведутся по графику, отставаний нет, а все возникающие вопросы решаются оперативно. Данный процесс находится на строгом контроле профильного департамента, специалисты которого регулярно выезжают в районы с проверками. В таких проверках принимают участие представители муниципальных образований, районных Советов ветеранов и лично Виталий Владимирович Вовченко.

Алексей Островский выразил желание посетить эти учреждения после их открытия и поручил подчинённым запланировать при организации рабочих поездок в Руднянский и Сафоновский районы визиты в первые «Клубы золотого возраста».

В ходе совещания глава региона также попросил Виталия Вовченко дать оценку проведённой работы по организации центров досуга для пожилых людей.

«Уважаемый Алексей Владимирович, в каждом муниципальном образовании все этапы создания «Клубов»находятся на чётком конт-роле, чувствуется заинтересованность всех сторон в качественном исполнении поставленной вами задачи. Именно это вселяет уверенность, что совместными усилиями ваше поручение будет выполнено на 100%», — заверил Виталий Владимирович, поблагодарив губернатора за постоянное внимание к нуждам ветеранов.

«Это в первую очередь мой человеческий долг, Виталий Владимирович, а потом уже должностная обязанность», — подытожил глава региона.

Читайте также


Новости регионов


20.05.2024 18:26
Грабителя задержал замначальника правового отдела брянской полиции
Подозреваемого в хищении алкоголя из магазина по горячим следам задержал замначальника правового отдела брянской полиции. Об этом сообщили в региональном УМВД.  В Фокинском районе Брянска сотрудники региональной полиции патрулировали улицу Чехова. Стражи порядка увидели мужчину, убегающего от девушки. Заметив полицейских тот попытался скрыться во дворах жилых домов. Вскоре мужчину задержал заместитель начальника правового отдела УМВД
20.05.2024 17:27
Брянский стрелок стал призёром всероссийского турнира
Брянский спортсмен стал призёром всероссийского турнира по пулевой стрельбе. Об этом рассказали в городском спорткомитете.  В селе Игнатово Московской области проходит Открытый Кубок страны по пулевой стрельбе. В упражнении ПП-60 (60 выстрелов из пневматического пистолета) принял участие спортсмен-инструктор брянской спортшколы олимпийского резерва по пулевой стрельбе «Спартаковец» Сергей Пыжьянов. Он завоевал серебряную награду.
20.05.2024 16:25
Два переезда перекроют в Брянской области
Два железнодорожных переезда перекроют на три дня в Брянской области. Об этом сообщили в пресс-службе Московской железной дороги.  В конце мая специалисты отремонтируют несколько железнодорожных переездов в Брянской области. Так, переезд около станции Пильшино Будут проводить в порядок 23 и 24 мая с 11:30 до 17:30. А 25 и 26 мая с 10:50 до 14:50
20.05.2024 15:32
Международный фестиваль «Славянские театральные встречи» стартовал в Брянске
Международный фестиваль «Славянские театральные встречи» стартовал в Брянске в 25-1 раз. Об этом сообщили в региональном департаменте культуры.  В Брянском театре драмы им. А. К. Толстого стартовал Международного фестиваля «Славянские театральные встречи». В этом году он проходит в 25-й раз.  В фестивале участвуют семь театров из Брянска, Орла, Луганской народной республики и Белоруссии. Часть постановок
20.05.2024 14:30
Брянский суд оштрафовал водителя за взятку инспекторам ДПС
Брянский суд оштрафовал на 200 тысяч рублей водителя за взятку инспекторам ДПС. Об этом сообщили в региональном следственном комитете.  Брянский суд рассмотрел уголовное дело о покушении на дачу взятки должностному лицу. На скамье подсудимых оказался 37-летний житель областного центра.  27 февраля 2024 года в Брянском районе мужчину за рулём автомобиля остановили инспекторы ДПС. Водитель оказался
20.05.2024 13:44
На улице Западной в Брянске построили тротуары
На улице Западной в Брянске построили тротуары по нацпроекту. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.  В Фокинском районе Брянска идёт капитальный ремонт улицы Западной. Подрядная организация «ПрофДорСтрой» приводит в порядок 1,5 километра дороги.  Специалисты уже построили на этом участке новый тротуар. Также им предстоить установить фонари и уложить асфальтобетонное покрытие. В завершении на проезжую