Со спортивным настроем

28 октября 12:14 Деловые новости
Со спортивным настроем

Как в регионе развивают массовый  спорт? Приметой последнего времени стали мужчины и женщины в спортивных костюмах, бегущие по улицам смоленских городов и посёлков, смоляне всех возрастов, которые с удовольствием занимаются на уличных спортплощадках и тренажёрах, и дети, спешащие с родителями в спортивные секции. Заниматься спортом, а значит, и вести здоровый образ жизни в хорошем смысле слова стало модно.

Этому в немалой степени способствует появление в регионе новых общественных спортплощадок, центров сдачи ГТО, спорт-сооружений и оснащение действующих объектов современным оборудованием и тренажёрами.

Все эти мероприятия в Смоленской области стали возможными благодаря региональному проекту «Спорт — норма жизни», входящему в состав национального проекта  «Демография». Исполнение запланированных мероприятий преследует несколько важных и конкретных целей. Это и улучшение подготовки юных спортсменов, и появление новых спортивных сооружений для жителей региона. Конечная же цель регпроекта — привлечь смолян всех возрастных групп к систематическим занятиям физкультурой и спортом. И планомерно мы к этому движемся.

 

Знак ГТО на груди у него

Со спортивным настроем

Большая работа в этом направлении администрацией Смоленской области началась в  2019 году со старта регионального проекта «Спорт — норма жизни».

В течение года в крупных и небольших населённых пунктах Смоленщины открылись 10 малых спортивных площадок центров тестирования ГТО. Всего на эти цели было направлено около 31, 5 млн. рублей, из них — без малого миллион составили средства областного бюджета. Остальные средства были выделены из федеральной казны. 10 объектов, оснащённых необходимыми тренажёрами и установками, появились в г. Глинка,  г. Ельне, с. Ершичи,  п. Монастырщине,  с. Печерск (Смоленского района), г. Рудне, г. Сафонове, с. Тёмкине,
п. Шумячи и п. Хиславичи.

Сегодня комплекс ГТО пользуется всё возрастающей популярностью среди смолян, и число желающих проверить свои силы и получить значок ГТО  растёт, в том числе и среди лиц пожилого возраста. Так, в 2019 году более 10 тысяч смолян сдавали нормативы ГТО, в результате почти 7 тысяч жителей региона получили знаки «Готов к труду и обороне» различного достоинства. Всего же за 5 лет реализации проекта ГТО знаки заслужили более 20 тысяч человек.

На сегодняшний день в регионе открыты 29 центров тестирования комплекса ГТО во всех муниципальных образованиях области. По состоянию на 1 октября 2020 года на официальном сайте Всероссийского комплекса ГТО зарегистрировались 45 609 смолян.

В разных уголках  региона продолжают возводить открытые площадки ГТО. В планах до конца 2020 года открыть 5 объектов. По информации Главного управления спорта Смоленской области в ближайшее время будут смонтированы объекты в г. Велиже,
п. Верхнеднепровском и г. Гагарине, п. Озёрном и г. Вязьме.

На эти цели нацпроектом предусмотрено выделение более 16 миллионов рублей.

 

Футболистам, и не  только

Со спортивным настроем

2019 год был отмечен ещё одним важным событием — модернизацией футбольного поля в п. Красном. Реконструкция объекта предполагала укладку искусственного покрытия и легкоатлетических дорожек.

По поручению губернатора Алексея Островского будут также обновлены трибуны — здесь установят пластиковые сиденья, смонтируют электронное табло.

Работы по монтажу искусственного покрытия футбольного поля полностью завершены, и объект активно используется футболистами.

Укладку легкоатлетических дорожек планируется завершить к концу октября текущего года.

Год назад завершилось строительство очень важного и долгожданного для жителей Смоленского спортивного объекта — комплексной спортивной площадки в селе Пригорском. Её площадь составило около  500 квадратных метров. Площадка, покрытие которой сделано из резиновой крошки, предназначена для игры в мини-футбол, волейбол и баскетбол. Стоимость работ составила более 2 миллионов рублей. В 2020 году аналогичная спортивная площадка появилась в д. Сипачи Смоленского района.

 

Горячий лёд

Со спортивным настроем

Стоит отметить, что в регионе уделяется внимание развитию различных видов спорта. И хоккею в том числе. В рамках регпроекта  спортивная школа по хоккею с шайбой в Смоленске получила новое спортивное оборудование и инвентарь. Школа работает на базе Ледового дворца, и здесь тренируются 400 юных хоккеистов от 5 до 18 лет. Обучают ребят профессиональные тренеры национальной категории.

В Ледовый дворец уже поступили интерактивные тренажёры «Супер пас», «Реакция», «Полный контроль», «Точность броска», «Имитатор защитника», хоккейная беговая дорожка и самоходная лёдозаливочная машина. В настоящий момент идёт монтаж и отладка оборудования.

Новое современное оборудование появится в ближайшее время и в спортивных школах олимпийского резерва: СОГБУ СШОР «Юность России» и СОГБУ СШОР им. Ф.Т.Михеенко, что позволит существенно повысить качество подготовки смоленских спортсменов. Этому также будет способствовать материальная поддержка организаций, осуществляющих подготовку спортивного резерва, в том числе и для сборных команд Российской Федерации (СОГБУ СШОР «Юность России», СОГБУ СШОР имени Ф.Т. Михеенко, СОГБУ «Центр адаптивной физической культуры и спорта»). На эти цели направлено более 6 миллионов рублей.

 

На старт, внимание…

Со спортивным настроем К большой радости спортсменов-любителей и профессионалов Вяземского района в 2020 году решено было модернизировать в райцентре футбольный стадион по ул. Спортивной, для чего была запланирована поставка комплекта искусственного покрытия поля и легкоатлетических беговых дорожек.

По итогам проведения электронного аукциона с его победителем был заключён государственный контракт.

В рамках исполнения контракта в Вязьму поставлено необходимое спортивно-технологическое оборудование в полном объёме. В настоящий момент проводится подготовка к его монтажу. Пройдёт ещё немного времени, и вязьмичи смогут оценить результаты работы специалистов.

В списке мероприятий  регионального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография» Вязьма была упомянута дважды. На 2020 год также было запланировано строительство в райцентре физкультурно-спортивного комплекса открытого типа с тренажёрами.

На сегодняшний день большая часть работ уже позади. Поле с искусственным покрытием готово, установлены специальные защитные  борта. Согласно планам зимой объект будет  функционировать как хоккейная коробка и каток.

Также смонтированы опоры освещения и светильники, чтобы в зимнее время при коротком световом дне здесь можно было комфортно заниматься спортом. Уложены беговые легкоатлетические дорожки, подготовлена прыжковая яма. Монтаж уличных тренажёров близится к завершению. Напомним, что на базе данного спортивного объекта планируется открыть и Центр внешкольного спорта, и это явится толчком для развития физкультуры и спорта среди маленьких жителей Вязьмы.

 

Быть профессиональным  спортсменом или нет — это, безусловно, дело каждого, но укрепить своё здоровье с помощью занятий спортом — задача несложная и важная, особенно когда есть возможность заниматься бесплатно и рядом с домом.  И отрадно, что сегодня таких возможностей в Смоленской области становится всё больше.

Читайте также


Новости регионов


20.11.2025 13:28
Легковой автомобиль потушили спасатели в Мглине
Легковой автомобиль потушили спасатели в Мглине. Об этом сообщили в региональном МЧС.     Накануне в спасательное ведомство поступила информация о пожаре в городе Мглине. В переулке 2-й Красноармейский загорелся легковой автомобиль. На вызов быстро приехала пожарная автоцистерна. Спасатели оперативно справились с возгоранием. На происшествии люди не пострадали. Экспертам предстоит установить причину пожара.
20.11.2025 12:18
Суд оштрафовал подрядчика за мошенничество при ремонте дороги в Дятьково
Суд оштрафовал подрядчика на 200 тысяч рублей за мошенничество при ремонте дороги в Дятьково. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.   Брянский суд вынес приговор по уголовному делу о мошенничестве. На скамье подсудимых оказался 48-летний руководитель коммерческой организации города Дятьково. В марте 2023 года администрация Дятьковского района заключила с организацией муниципальный контракт на капитальный ремонт
20.11.2025 11:12
Житель Унечи отправился в колонию за попытку кражи электродвигателей
Житель Унечи отправился в колонию за попытку кражи электродвигателей. Об этом сообщили в пресс-службе судов общей юрисдикции Брянской области.     Унечский районный суд рассмотрел уголовное дело о покушении на кражу. Приговор выслушал ранее судимый 34-летний житель города. Фигурант через забор пробрался на территорию производственной базы Мостостроительного поезда №15. В помещении пилорамы он демонтировал со
20.11.2025 10:20
Брянские школьники и кадеты узнали об обучении в военных вузах
Брянские школьники и кадеты узнали об обучении в военных вузах. Об этом сообщили в региональном департаменте образования и науки.   Накануне в Брянском губернаторском Дворце имени Юрия Гагарина прошла XI Всероссийская информационно-агитационная акция «Есть такая профессия – Родину защищать!». Участие в мероприятии приняли преподаватели основ безопасности и защиты Родины и представители военно-патриотических объединений, а также
20.11.2025 09:25
Юный брянский программист занял третье место международной олимпиады
Юный брянский программист занял третье место международной олимпиады. Об этом сообщили в региональном департаменте образования и науки.   Жюри подвело итоги международной олимпиады по креативному программированию на скретч. В финале приняли участие 180 человек из более чем 25 стран. В категории «ScratchTween» среди 40 юных программистов 11-12 лет выступил воспитанник Центра цифрового образования «АЙТИ-куб» Дятьковского
20.11.2025 08:53
14 беспилотников сбила система ПВО над Брянщиной вечером и ночью
14 беспилотников сбила система ПВО над Брянщиной накануне вечером и ночью. О происшествиях в своём телеграм-канале рассказал губернатор Александр Богомаз.     Накануне Брянщина вновь подвергалась массированной атаке ВСУ. Вечером в небе над регионом военнослужащие Министерства обороны РФ обнаружили 10 беспилотных летательных аппаратов самолётного типа. Все цели уничтожила система противовоздушной обороны. Ночью ещё четыре вражеских