Время помогать

14 октября 12:46 Деловые новости
Время помогать

Как в области развивают волонтёрское движение. Слово «Волонтёр» настолько основательно вошло в нашу жизнь, что не нуждается в дополнительной расшифровке. Сегодня всё больше смолян примыкает к этому движению.

Добровольцы оказывают не только разовую поддержку нуждающимся, например, по доставке продуктов или экстренную помощь пострадавшим в трудной жизненной ситуации, но и систематически помогают отдельным категориям граждан (осуществляют уход за больными и престарелыми, ветеранами, инвалидами и детьми и т. п.). Некоторые добровольцы «специализируются» на оказании помощи бездомным животным, кто-то является активным участником и организатором различных мероприятий.

Единый центр

Официально на Смоленщине насчитывается 13 000 волонтёров, именно столько наших земляков зарегистрировано на портале dobro.ru. Это глобальная информационная система о волонтёрах, для волонтёров и для тех, кто только собирается дарить добро людям. На сайте можно получить свою учётную запись гражданам независимо от возраста, главное условие —  участие в реализации социальных практик. Одним из важнейших сервисов  проекта является личная электронная книжка волонтёра. Она аккумулирует данные об активности волонтёра и «делится» ими с другими системами, такими, как портал Госуслуг и базы данных вакансий. В книжке указаны все мероприятия, в которых принял участие доброволец, количество отработанных часов, оценки от организаторов и сертификаты о прохождении образовательных курсов. Благодаря порталу волонтёры Смоленщины могут обменяться опытом, контактами и планами.

Большую роль в распространении волонтёрского движения на Смоленщине играет реализация регионального проекта «Социальная активность»  нацпроекта «Образования».

«Волонтёрская деятельность на территории Смоленской области активно развивается. Созданы штабы волонтёрских организаций не только в областном центре, но и во всех 27 муниципальных образованиях Смоленской области, — говорит руководитель Главного управления Смоленской области по делам молодёжи и гражданско-патриотическому воспитанию Олег Иванов. — Серьёзной вехой в развитии волонтёрства стало открытие на Смоленщине в рамках нацпроекта в 2019 году Регионального ресурсного центра по поддержке добровольчества».

Деятельность центра достаточно многопланова. Если говорить в целом, то она направлена на вовлечение и поддержку волонтёров различных возрастов, повышение компетенций добровольческого движения, организацию работы в муниципальных образованиях, нематериальное поощрение волонтёров, оказание консультаций и внедрение федеральных проектов и практик.

Уже в этом, 2020 году в Центре был дан старт пилотному сотрудничеству с городскими библиотеками для привлечения читателей пенсионного возраста в ряды серебряных волонтёров. В планах Ресурсного центра на 2021 год — открытие центра по программе «Молоды душой».

Окна Победы

Время помогать Каждый из смоленских волонтёров находит себе дело по интересам. Волонтёры культуры активно подключились к федеральным проектам Ассоциации волонтёрских центров: Всероссийской акции «Декламируй» — ко дню русского языка, мероприятиям, приуроченным ко Дню России. Волонтёры экологического направления занимаются пропагандой переработки вторсырья и раздельного сбора мусора. И не только. На днях волонтёры Регионального ресурсного центра стали участниками субботника, который прошёл на территории горнолыжного склона, и подготовили его к зимнему сезону, собрав несколько мешков мусора. Их пример оказался заразительным:  к добровольцам примкнули  представители горнолыжного сообщества и неравнодушные граждане.

Смоленские волонтёры — активные участники работы по патриотическому воспитанию граждан, что находит. отражение в проведении соответствующих мероприятий. Большим событием для региона стало проведение «Единого дня благоустройства воинских захоронений добровольцами», патриотических акций #ОкнаПобеды, #СвечаПамяти, «Кино Памяти», в которых приняли участие волонтёры разных возрастов.

Волонтёры Победы оказывали и продолжают оказывать помощь ветеранам, участникам войны, проводят уроки памяти в школах, организуют различные квесты.

3 сентября в рамках празднования окончания Второй мировой войны Волонтёры Победы помогли организовать и провести Диктант Победы, приняли участие в акции «Красная гвоздика», смогли достойно обеспечить санитарно-эпидемиологическую безопасность для смолян и гостей города во время светового шоу «Борьба за Победу», а также при проведении Парада Победы.

Большой охват и значимость приобретает международная гражданско-патриотическая акция «Это Наша Победа», направленная на сохранение культурного наследия в виде памяти о событиях Великой Отечественной войны. Волонтёры не только сами фотографировались с листовкой с официальными посылами акции #ЭтоНашаПобеда, #ВместеМыСила, #МыПатриотыРоссии и делились этими фото в социальных сетях — в рамках празднования Дня победы они оказали помощь в проведении акции и фотографировали всех желающих на фоне тематического баннера.

Июль 2020 года был отмечен таким значимым и важным событием, как  голосование граждан по поправкам в Конституцию. В масштабной подготовительной работе приняли участие и смоленские волонтёры – «Волонтёры Конституции». В Смоленской области было зарегистрировано 1217 таких добровольцев, которые вели работу в 44 специально организованных информационных точках по всему региону.

«Мы вместе»

Время помогать Пандемия внесла свои коррективы в планы волонтёрского движения, с одной стороны, отразившись на количестве и формате проводимых мероприятий, с другой — это позволило привлечь в ряды волонтёров новых неравнодушных граждан. В марте 2020 года на базе Ресурсного центра был открыт штаб по поддержке волонтёров федерального проекта «Мы вместе». Проект объединил 760 добровольцев со всей области. К нему примкнули различные коммерческие структуры, авто- и мотоволонтёры, включая мотоклуб «Ночные Волки».

Волонтёры оказывали помощь нуждающимся во время пандемии коронавируса, в том числе по доставке продуктов и лекарств. Всего было отработано 32 000 заявок. Лучшие волонтёры были награждены памятными медалями «За бескорыстный вклад в организацию акции».

Участие в этом социальном проекте принял и губернатор Алексей Островский, он побывал с рабочим визитом в ресурсном центре, ознакомился с его работой, дал поручение о предоставлении смоленским волонтёрам служебных авто и лично поработал волонтёром. Он выполнил заявку пенсионерки, обратившуюся на «горячую линию» проекта. И с учётом всех требований безопасности доставил пожилой женщине необходимые ей лекарственные препараты. Позднее он отработал ещё одну заявку — на доставку продуктов от 65-летней жительницы областного центра. И навестил жительницу Краснинского района, которой также доставил продукты.

Растим будущую смену

Большая работа на всех уровнях власти региона  проводится  по популяризации волонтёрского движения. Для ребят организуют выездные школы и различные мероприятия с вручением грамот и небольших подарков наиболее отличившимся волонтёрам. В августе в Смоленске подвели итоги конкурса «Волонтёр67» среди волонтёрских отрядов и штабов, созданных на базе образовательных учреждений. Его организаторами стали ресурсный центр по поддержке добровольчества (волонтёрства) Смоленской области и администрация Смоленской области. По итогам конкурса победителем стала первая гимназия имени Пржевальского, призёрами конкурса были признаны средние общеобразовательные школы №18 и 34.

Если позволит  санитарно-эпидемиологическая обстановка на территории Смоленской области, в этом году планируется провести областной конкурс «Доброволец Смоленщины». Участниками могут стать граждане от 14 до 90 лет, которые могут поделиться с единомышленниками своими волонтёрскими практиками и навыками.

Ежегодно на территории Смоленской области проходит профильная смена «Волонтёры Смоленщины» для учащихся 14-17 лет. Её участникам предоставляется замечательная возможность получить новые знания, пройдя через образовательную и тренинговую программы. В 2020 году по понятным причинам смена прошла в онлайн-режиме.

Сегодня обсуждаются различные варианты поддержки и мотивации волонтёров. Говорят о том, что большим подспорьем был бы учёт вузами волонтёрского опыта как льготы при поступлении. На данный момент некоторые вузы отказываются принимать бумажные личные книжки волонтёра, а некоторые не учитывают даже электронные. Получится ли реализовать эту инициативу на практике — покажет время. Но этот и подобный шаг, безусловно, будет способствовать дальнейшему развитию движения, а это значит, что больше людей смогут услышать заветные слова: «Здравствуйте, я волонтёр и готов вам помочь!».

Кстати

В 2019 году в Смоленске открыли Региональный ресурсный центр по поддержке добровольчества.

Читайте также


Новости регионов


25.11.2025 17:48
Продукция Жуковского веломотозавода получили премию «Выбор потребителей»
Продукция Жуковского веломотозавода получили премию «Выбор потребителей». Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.     В Москве прошла торжественная церемония награждения XV премии в области качества продукта и сервиса «Выбор потребителей». Продукцию российской торговой марки STELS там представил Жуковский веломотозавод. Велосипеды победили в категории «Товары народного потребления». А квадроциклы и снегоходы признали «Брендом года»
25.11.2025 16:54
Хирург-революционер: как Пирогов создал основы современной медицины
215 лет назад, 25 ноября, родился Николай Пирогов — человек, который показал миру, как должна работать медицина в экстремальных условиях.   «Николай Пирогов являлся выдающимся медиком и человеком с огромным сердцем. Его новаторство проявилось в революционном применении анестезии во время боевых действий, что кардинально изменило подходы к полевой хирургии. Вместе с великой княгиней Еленой Павловной
25.11.2025 16:00
Легковой автомобиль загорелся в Клинцах накануне
Легковой автомобиль загорелся в Клинцах накануне вечером. Об этом сообщили в региональном МЧС.  Информация о пожаре в городе Клинцы поступило в спасательное ведомство вечером 24 ноября. На улице Мира загорелся легковой автомобиль. . Тушить огонь приехали две пожарные автоцистерны. Спасатели быстро ликвидировали возгорание. У машины пострадал моторный отсек. Люди травм не получили. Причину пожара установят
25.11.2025 15:50
Жительница Новозыбкова проведёт семь с половиной лет в колонии за убийство знакомой
Жительница Новозыбкова проведёт семь с половиной лет в колонии за убийство знакомой. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.  Брянский суд вынес приговор по уголовному делу о причинении смертельных травм. На скамье подсудимых оказалась 27-летняя жительница города Новозыбкова.  Вечером 30 июня 2025 года пьяная фигурантка в комнате общежития поссорилась со 41-летней знакомой. Обвиняемая ударила приятельницу ножом
25.11.2025 15:39
Суд обязал брянскую спортшколу заплатить получившей травму на площадке девочке
Суд обязал брянскую спортшколу заплатить девочке, получившей травму на площадке. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.  В надзорное ведомство обратилась жительница Брасовского района. Её 13-летняя дочь получила травму на спортивной площадке в посёлке Локоть. 30 марта 2025 года девочка облокотилась на вертикальную часть тренажёра, конструкция оторвалась и ударила школьницу в лицо. Здоровью ребёнка был причинён
25.11.2025 15:29
Дистанционные мошенники обманули свыше 20 брянцев за неделю
Дистанционные мошенники похитили свыше 10 миллионовы рублей у 22-х брянцев за неделю. Об этом сообщили в региональном УМВД.  На прошлой неделе в полицию обратились 22 жителя Брянской области, которые стали жертвами телефонных и кибермошенников. Злоумышленники похитили 10 086 000 рублей. В ряде случаев злоумышленники представлялись сотрудниками банков. Они информировали потерпевших о якобы подозрительных действиях со