Что в проекте?

18 ноября 12:50 Деловые новости
Что в проекте?

Каким будет бюджет области в 2021 году? В Смоленске прошли публичные слушания по проекту областного бюджета на 2021 год. Все сейчас строят экономические прогнозы на грядущий год, а есть ли уже понимание, каким будет областной бюджет следующего года, сохранятся ли социальные обязательства?

Леонид Павлович,  Смоленск

 Да, основные параметры бюджета-2021 уже известны. 13 ноября в здании Дома Советов состоялись публичные слушания по проекту областного бюджета на 2021 год и на плановый период 2022-го и 2023 годов, которые также можно было увидеть и в онлайн-трансляции.

Слушания были организованы комитетом Смоленской областной Думы по бюджету, налогам и финансам и прошли под председательством депутата Николая Дементьева. В качестве участников и приглашённых на слушаниях присутствовали председатель  Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, заместитель губернатора Смоленской области — начальник департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области Алексей Гусев, председатель Контрольно-счётной палаты Смоленской области Алексей Циганков, депутаты Смоленской областной Думы,  руководители государственных органов Смоленской области, представители общественных организаций.

Куда потратят?

Что в проекте? С основными параметрами бюджета на 2021 год и на плановый период 2022-го и 2023 годов собравшихся ознакомил вице-губернатор Алексей Гусев.

Доходы областного бюджета были предложены к утверждению на 2021 год в 49,9 млрд. рублей, на 2022 год — в 49,4 млрд. рублей, на 2023 год — в 51,5 млрд.  рублей. Расходы областного бюджета на 2021 год составят 50,6 млрд. рублей, на 2022 год — 47,7 млрд. рублей, на 2023 год — 49,5 млрд. рублей. Областной бюджет был свёрстан на 2021 год с дефицитом 687 млн. рублей; на 2022 год с профицитом 1,8 млрд. рублей; на 2023 год с профицитом 2 млрд. рублей.

Как отметил в своём выступлении Алексей Гусев, в 2021 году 126 видов социальных обязательств сохранены в полном объёме. На эти цели будет выделено 8,5 млрд. рублей.

«Расходы по наиболее значимым областным государственным программам распределены следующим образом: развитие образования — 11,5 млрд. рублей; развитие здравоохранения — 8,6 млрд. рублей; социальная поддержка граждан — 7,8 млрд. рублей; развитие дорожно-транспортного комплекса — 8,6 млрд. рублей», — отметил Алексей Гусев.

При этом 3, 4 млрд рублей составит финансовая помощь муниципальным образованиям.

«В рамках трёхлетнего бюджета будет обеспечено безусловное выполнение национальных целей и стратегических задач, которые определены указами президента, в 2021 году будут реализовываться 11 нацпроектов, добавится ещё один. На реализацию национальных проектов в 2021 году будет направлен 9,5 млрд. рублей  с ростом к 2020 году на 601 млн. рублей», — уточнил Алексей Гусев.

Что думают эксперты?

Алексей Циганков в своём докладе подчеркнул, что Контрольно-счётная палата Смоленской области считает параметры бюджета возможными к исполнению и не видит препятствий для принятия проекта областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022-го и 2023 годов» в первом чтении.

Своим мнением о бюджете поделились и участники слушаний. Среди выступавших был и Александр Федулов —  председатель Смоленского областного объединения работодателей «Научно-промышленный союз», — директор филиала национального исследовательского университета «МЭИ» в Смоленске, который сделал акцент на успехах в развитии промышленности и  инвестиционного потенциала региона: «Свыше 60 млрд рублей ежегодно будет вкладываться в экономику региона, … несмотря на сложную ситуацию, запланирован существенный рост объёмов областного бюджета на создание и развитие объектов инфраструктуры с целью реализации новых инвестпроектов на территории региона. Свыше 2 млрд рублей в 2022-м и 2023гг.  Нельзя не отметить те усилия, которые прилагает законодательная и исполнительная власть в том, чтобы бюджет области, несмотря на напряжённость,  был сбалансированным и устойчивым».

По результатам публичных слушаний участниками были приняты рекомендации.

Что в проекте? Итоги публичных слушаний прокомментировал председатель комитета по бюджету, налогам и финансам, руководитель фракции «Единая Россия» в Смоленской областной Думе Николай Дементьев: «Хотим мы того или нет, но пандемия коронавируса накладывает свой отрицательный отпечаток на параметры бюджета, которые, к сожалению, будут уменьшены. Но администрацией и заксобранием региона  принимаются все необходимые меры, ведутся переговоры с Министерством финансов, с Госдумой и Советом Федерации  для того, чтобы увеличить количество денежных  средств, поступающих из федерального бюджета. Подчеркну, что независимо от сложной ситуации, в которой мы оказались, бюджет  останется социально ориентированным, и ни одно публичное обязательство не будет сокращено».

После публичных слушаний бюджет изучат на комитетах Смоленской областной Думы. Когда комитеты внесут свои предложения, основной финансовый документ будет рассмотрен в первом чтении на заседании регионального парламента. Затем свои рекомендации озвучат общественные организации, политические партии и муниципальные образования. Все замечания будут рассмотрены администрацией  области и  областной Думой.

Читайте также


Новости регионов


25.10.2025 16:40
Брянский губернатор встретился с замминистра природных ресурсов и экологии
Брянский губернатор встретился с замминистра природных ресурсов и экологии. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.   В Брянск прибыли заместитель Министра природных ресурсов и экологии Евгений Марков и заместитель директора Департамента экономики замкнутого цикла в сфере отходов производства и потребления Борис Французов. Они встретились с губернатором региона Александром Богомазом. На встрече шла речь о
25.10.2025 14:46
Олимпийская чемпионка привезла гуманитарный груз для брянских пограничников
Олимпийская чемпионка привезла гуманитарный груз для брянских пограничников. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.   В Брянскую область приехала двукратная олимпийская чемпионке и трехкратная чемпионку мира по биатлону Ольга Зайцева. Заслуженный мастер спорта России вместе с представителями гуманитарных фондов «Москва. Помощь фронту», «Сильные духом» доставила в Стародуб гуманитарную помощь для наших
25.10.2025 10:04
29 беспилотников сбила система ПВО вечером и ночью на Брянской областью
29 беспилотников сбила система ПВО вечером и ночью на Брянской областью. Об этом сообщил в своих соцсетях губернатор региона Александр Богомаз.   С вечера 24 до утра 25 октября Брянская область вновь подвергалась атаке ВСУ. Военные обнаружили 29 вражеских БпЛА самолётного типа. Все цели уничтожили подразделения противовоздушной обороны. Люди травм не получили.  
24.10.2025 18:42
Улицу Профсоюзов в Брянске отремонтировали за 27,4 млн рублей
Улицу Профсоюзов в Брянске отремонтировали за 27,4 млн рублей по нацпроекту. Об этом сообщили в городской администрации.    По национальному проекту «Инфраструктура для жизни» в Володарском районе Брянска капитально отремонтировали улица Профсоюзов. Свыше 2,2 километра дороги привёл в порядок подрядчик «Брянскавтодор». На ремонт потратили 27,4 млн рублей. Специалисты уложили 19,3 тысячи квадратных метров асфальта на
24.10.2025 17:33
Подозреваемого в краже денег с банковской карты задержали полицейские в Клетне
67-летнего мужчину, подозреваемого в краже денег с банковской карты пенсионерки, задержали полицейские в Клетне. Об этом сообщили в региональном УМВД.    60-летняя жительница посёлка Клетня обратилась в полицию с заявлением о краже денег со счёта. Пенсионерка потеряла банковскую карту. Лишь вечером она заметила отсутствие в кошельке платёжного средства. За это время со счёта пропали почти
24.10.2025 16:33
Врач-педиатр из Брянска стала лучшей в России
Педиатр из Брянска Марина Жукова признана лучшим врачом в России. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.    На площадке Национального центра «Россия» в Москве прошёл Национального конгресса «Национальное здравоохранение». В рамках мероприятия подвели итоги всероссийских конкурсов «Лучший врач» и «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием». Все участники прошли трехэтапный отбор, подтвердив профессионализм