Что в проекте?

18 ноября 12:50 Деловые новости
Что в проекте?

Каким будет бюджет области в 2021 году? В Смоленске прошли публичные слушания по проекту областного бюджета на 2021 год. Все сейчас строят экономические прогнозы на грядущий год, а есть ли уже понимание, каким будет областной бюджет следующего года, сохранятся ли социальные обязательства?

Леонид Павлович,  Смоленск

 Да, основные параметры бюджета-2021 уже известны. 13 ноября в здании Дома Советов состоялись публичные слушания по проекту областного бюджета на 2021 год и на плановый период 2022-го и 2023 годов, которые также можно было увидеть и в онлайн-трансляции.

Слушания были организованы комитетом Смоленской областной Думы по бюджету, налогам и финансам и прошли под председательством депутата Николая Дементьева. В качестве участников и приглашённых на слушаниях присутствовали председатель  Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, заместитель губернатора Смоленской области — начальник департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области Алексей Гусев, председатель Контрольно-счётной палаты Смоленской области Алексей Циганков, депутаты Смоленской областной Думы,  руководители государственных органов Смоленской области, представители общественных организаций.

Куда потратят?

Что в проекте? С основными параметрами бюджета на 2021 год и на плановый период 2022-го и 2023 годов собравшихся ознакомил вице-губернатор Алексей Гусев.

Доходы областного бюджета были предложены к утверждению на 2021 год в 49,9 млрд. рублей, на 2022 год — в 49,4 млрд. рублей, на 2023 год — в 51,5 млрд.  рублей. Расходы областного бюджета на 2021 год составят 50,6 млрд. рублей, на 2022 год — 47,7 млрд. рублей, на 2023 год — 49,5 млрд. рублей. Областной бюджет был свёрстан на 2021 год с дефицитом 687 млн. рублей; на 2022 год с профицитом 1,8 млрд. рублей; на 2023 год с профицитом 2 млрд. рублей.

Как отметил в своём выступлении Алексей Гусев, в 2021 году 126 видов социальных обязательств сохранены в полном объёме. На эти цели будет выделено 8,5 млрд. рублей.

«Расходы по наиболее значимым областным государственным программам распределены следующим образом: развитие образования — 11,5 млрд. рублей; развитие здравоохранения — 8,6 млрд. рублей; социальная поддержка граждан — 7,8 млрд. рублей; развитие дорожно-транспортного комплекса — 8,6 млрд. рублей», — отметил Алексей Гусев.

При этом 3, 4 млрд рублей составит финансовая помощь муниципальным образованиям.

«В рамках трёхлетнего бюджета будет обеспечено безусловное выполнение национальных целей и стратегических задач, которые определены указами президента, в 2021 году будут реализовываться 11 нацпроектов, добавится ещё один. На реализацию национальных проектов в 2021 году будет направлен 9,5 млрд. рублей  с ростом к 2020 году на 601 млн. рублей», — уточнил Алексей Гусев.

Что думают эксперты?

Алексей Циганков в своём докладе подчеркнул, что Контрольно-счётная палата Смоленской области считает параметры бюджета возможными к исполнению и не видит препятствий для принятия проекта областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022-го и 2023 годов» в первом чтении.

Своим мнением о бюджете поделились и участники слушаний. Среди выступавших был и Александр Федулов —  председатель Смоленского областного объединения работодателей «Научно-промышленный союз», — директор филиала национального исследовательского университета «МЭИ» в Смоленске, который сделал акцент на успехах в развитии промышленности и  инвестиционного потенциала региона: «Свыше 60 млрд рублей ежегодно будет вкладываться в экономику региона, … несмотря на сложную ситуацию, запланирован существенный рост объёмов областного бюджета на создание и развитие объектов инфраструктуры с целью реализации новых инвестпроектов на территории региона. Свыше 2 млрд рублей в 2022-м и 2023гг.  Нельзя не отметить те усилия, которые прилагает законодательная и исполнительная власть в том, чтобы бюджет области, несмотря на напряжённость,  был сбалансированным и устойчивым».

По результатам публичных слушаний участниками были приняты рекомендации.

Что в проекте? Итоги публичных слушаний прокомментировал председатель комитета по бюджету, налогам и финансам, руководитель фракции «Единая Россия» в Смоленской областной Думе Николай Дементьев: «Хотим мы того или нет, но пандемия коронавируса накладывает свой отрицательный отпечаток на параметры бюджета, которые, к сожалению, будут уменьшены. Но администрацией и заксобранием региона  принимаются все необходимые меры, ведутся переговоры с Министерством финансов, с Госдумой и Советом Федерации  для того, чтобы увеличить количество денежных  средств, поступающих из федерального бюджета. Подчеркну, что независимо от сложной ситуации, в которой мы оказались, бюджет  останется социально ориентированным, и ни одно публичное обязательство не будет сокращено».

После публичных слушаний бюджет изучат на комитетах Смоленской областной Думы. Когда комитеты внесут свои предложения, основной финансовый документ будет рассмотрен в первом чтении на заседании регионального парламента. Затем свои рекомендации озвучат общественные организации, политические партии и муниципальные образования. Все замечания будут рассмотрены администрацией  области и  областной Думой.

Читайте также


Новости регионов


27.02.2024 18:33
Брянский суд оштрафовал организацию за незаконное вознаграждение
Брянский суд оштрафовал организацию за незаконное вознаграждение руководителю завода. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.  Брянский суд рассмотрел дело по постановлению прокуратуры Володарского района Брянска. Надзорное ведомство выяснило, что генеральный директор коммерческой организации передал должностному лицу завода свыше 170 тысяч рублей. Деньги он заплатил за беспрепятственную приемку поставляемой продукции по договорам.  Суд привлёк организацию к
27.02.2024 17:35
Школу в Трубчевске отремонтируют за 120 млн рублей
Школу №1 в Трубчевске отремонтируют за 120 млн рублей в ближайшие два года. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.  На 2024 и 2025 годы по федеральной программе «Модернизация школьных систем образования» нацпроекта «Образование» запланировал ремонт школы №1 в Трубчевске. Это одна из крупнейших школ района.  Капитальный ремонт здания включает обновления полов, потолков, лестниц, санузлов,
27.02.2024 16:32
Брянские полицейские задержали обнаружили наркотики в квартире иностранца
Брянские полицейские задержали обнаружили более двухсот граммов наркотиков в квартире иностранца. Об этом сообщили в региональном УМВД.   Оперативники отдела по контролю за оборотом наркотиков городской полиции получили информацию о прибытии в Брянск наркокурьера с крупной партией запрещённых веществ. Стражи порядка задержали 28-летнего иностранного гражданина.  При обыске в арендованной мужчиной квартире полицейские обнаружили пакет со свёртками
27.02.2024 15:30
Брянские волонтёры изготовили более ста комплектов сухого душа для военных
Брянские серебряные волонтёры Навлинского района изготовили более ста комплектов сухого душа для военных. Об этом рассказали в региональном департаменте социальной политики и занятости населения.   Волонтёры серебряного возраста из комплексного центра социального обслуживания Навлинского района помогают военнослужащим. «Добротворцы» собрались вместе, чтобы изготовить необходимую вещь на передовой.  За несколько часов они сделали более ста комплектов сухого армейского
27.02.2024 14:30
Брянский боксёр выиграл турнир в Орле
Брянский боксёр завоевал золотую медаль на памятном турнире в Орле. Об этом сообщили в городском спорткомитете.  В Орле прошёл турнир по боксу в память о мастере спорта СССР Николая Плахова. Во дворце спорта училища олимпийского резерва собрались около 90 боксёров из Орла и ближайших регионов.  В турнире участвовали воспитанники брянской спортшколы «Олимп». Никита Казаков завоевал
27.02.2024 13:42
Два жилых дома повреждены при обстреле Белой Березки
Два жилых дома получили повреждения при обстреле посёлка Белой Березки. О происшествии сообщил губернатор Брянской области Александр Богомаз.  27 февраля под обстрел попал посёлок Белая Березка Трубчевского района. Повреждения получили два жилых дома. Также в населённом пункте нарушено энергоснабжение.  Люди на происшествия не пострадали. На месте работают оперативные службы.