Культурный повод 

05 ноября 13:41 Деловые новости
Культурный повод 

В регионе открывают виртуальные залы и поддерживают творческие проекты. Середина октября была ознаменована ярким событием, которое произошло в культурной жизни Сафоновского района да и всего Смоленского региона.

На базе Сафоновского городского культурного центра торжественно открыли виртуальный концертный зал. На эти цели из средств консолидированного бюджета было выделено около 6 млн рублей.

«Солисты Москвы» — смолянам

В рамках церемонии открытия перед местными жителями и гостями праздника выступили сафоновские артисты. После официальной части началась онлайн-трансляция концерта «Музыка нашего кино» в исполнении Академического симфонического оркестра (дирижёр Юрий Симонов). Теперь сафоновцы смогут смотреть концерты ведущих российских исполнителей, звёзд мировой величины в режиме реального времени или в записи, не выезжая за пределы родного города.

Именно такую миссию — приобщение жителей отдалённых населённых пунктов к мировой культуре, привлечение их внимания к классической музыке и, по сути, создание безграничного творческого пространства — преследует создание виртуальных залов.

Отметим, что зал в Сафонове стал для Смоленщины третьим.  Немаловажно, что для полноценной работы таких виртуальных концертных площадок все учреждения, на базе которых они открыты, были обеспечены высокоскоростным широкополосным доступом к сети Интернет и оснащены необходимым оборудованием. Что позволяет на регулярной основе и без проблем проводить трансляции.

Всё это стало возможным благодаря реализации в регионе нацпроекта «Культура» — он направлен на сохранение и популяризацию историко-культурного наследия нашей страны, развитие различных видов искусства, а также создание условий для реализации творческого потенциала населения. Учитывая социальную важность этих задач, губернатор Алексей Островский ориентировал своих профильных подчинённых на необходимость совершенствования материально-технической базы учреждений культуры региона для творческой самореализации и организации досуга жителей области.

Первый виртуальный концертный зал был открыт на Смоленщине в 2019 году на базе ГБУК «Смоленская областная универсальная научная библиотека им. А.Т. Твардовского». Второй заработал в Ярцевском районе также в 2020 году. И разместился в детской школе искусств. Как уточнили в областном департаменте по культуре, на средства, сэкономленные после проведения аукциона, было закуплено дополнительно световое и звуковое оборудование, ноутбук и комплектующие для нового объекта.

2 октября состоялось его торжественное открытие в присутствии многочисленных почётных гостей. Поздравление участникам мероприятия направил заместитель министра культуры России РФ М.Ю. Ксензов.

Среди пришедших на мероприятие были  руководители учреждений культуры и образования, педагоги и учащиеся Детской школы искусств, жители города. Для всех собравшихся свои  концертные номера представили педагоги и воспитанники школы. Также зрители смогли услышать запись Концерта № 1 для клавира с оркестром ре-минор Иоганна Себастьяна Баха камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета.  В школе искусств уверены, что благодаря новым возможностям больше людей будет интересоваться классической музыкой, и это станет ещё одним успешным образовательным инструментом.

В зрительном зале

Культурный повод 

Нацпроект «Культура» — это не только создание виртуальных концертных площадок, но и множество других важных мероприятий. Нацпроект включает в себя три региональных проекта:  «Цифровая культура», «Творческие люди» и «Культурная среда». Последний предусматривает  ремонт существующих учреждений культуры.

В 2019 году благодаря выделенным средствам значительно преобразились 7 ДК, расположенных в разных уголках Смоленщины. ДК на селе — это больше чем учреждение культуры, как правило, это центр общественной жизни и, без преувеличения, сердце и душа села.

Большой объём работы был проделан в Пречистенском сельском Доме культуры Гагаринского района. Местные жители очень довольны переменами и с удовольствием посещают мероприятия, которые приготовили для них сотрудники учреждения.

Посетители Шараповского сельского Дома культуры Ельнинского района были приятно удивлены, увидев свой ДК после реконструкции. Для ремонта объекта было выделено около 3, 8 млн рублей. И строители постарались на славу.

Преобразились также Васинский сельский Дом культуры Дорогобужского района, МБУК «Межпоселенческий культурно-досуговый центр» Ершичского района. Строители обновили филиал «Барановского сельского Дома культуры, что в Сафоновском районе.

Большие работы проводились в Монастырщинском районе, где ремонт затронул два учреждения — Носковский и Раевский сельские Дома культуры.

ДК в деревне Раевке полностью восстановили после пожара, который произошёл здесь более 15 лет назад. После случившегося зрительный зал находился в нерабочем состоянии. Все культурные мероприятия проводились в холле Дома культуры. Теперь ничто не напоминает о прошлом ЧП. Наоборот, обстановка радует глаз, и сюда хочется приходить ещё и ещё.

Пусть музыка звучит

Культурный повод 

В 2019 году нацпроект затронул и оснащение образовательных учреждений региона. В музыкальные школы (причем не только Смоленска, но и других муниципальных образований Смоленщины) поступили новые инструменты. А это значит, что подрастающее поколение, которое сегодня приобщается к искусству, может учиться на современных фортепиано, струнных и ударных инструментах… Ведь в некоторых школах они не обновлялись десятилетиями, что, увы, сказывалось на чистоте извлекаемых звуков и качестве образования.

В ходе реализации регпроекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура» музыкальные инструменты, оборудование и учебные материалы (всего на сумму 34 млн рублей) поступили в Смоленское областное музыкальное училище имени М.И. Глинки и 5 детских школ искусств: Детскую музыкальную школу № 1 имени М. И. Глинки г. Смоленска, Детскую школу искусств имени М.А. Балакирева г.  Смоленска, Детскую школу искусств   № 6
г.Смоленска, Детскую школу искусств Дорогобужского района и Детскую школу искусств
г. Ярцево.

Когда душа поет

Для творческого человека нет ничего важнее, чем иметь возможность воплощать в жизнь свои творческие замыслы и проекты. Этому способствует региональный проект «Творческие люди», в реализации которого есть определённые успехи.

Не так давно Смоленский областной центр народного творчества подвёл итоги фестиваля-конкурса «Наследники традиций». Победителям — самодеятельным коллективам области гарантированы гранты в размере 50 тыс. рублей каждый. Победители определялись по четырём номинациям: фольклорные коллективы, ансамбли народной песни, ансамбли народной музыки, ансамбли народного танца.

Получили финансовые средства (а это около 1, 7 мл рублей) на реализацию различных творческих проектов и 10 некоммерческих организаций.

Отрадно, что культура и всё то, что включает в себя это многогранное понятие,  по-прежнему находится в сфере внимания властей разных уровней. И этому направлению оказывается различная, в том числе и финансовая, поддержка. Что очень важно. Ведь сейчас закладываются основы того, в какой среде будем жить мы и наши потомки. И хотелось бы, чтобы эта среда была культурной.

 

 

Читайте также


Новости регионов


19.11.2025 18:35
Прокуратура требует лишить свободы забившего до смерти прохожего брянца
Прокуратура требует лишить свободы жителя Брянска, забившего до смерти прохожего брянца из-за конфликта. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.  В Фокинском районным суде Брянска прошли прения по уголовному делу о причинении смертельных травм.  В преступлении обвинили 28-летнего жителя областного центра.  По версии следствия, вечером 26 июня 2025 года на улице Дзержинского у фигуранта произошёл конфликт
19.11.2025 17:47
Большой юбилей станции. О трудовых династиях нефтяной промышленности
«Руки „Дружбы“ объяли пол-Европы», — писали советские газеты в середине 1970-х, когда вступила в строй вторая очередь легендарного нефтепровода. Чтобы двигать возросший поток чёрного золота, на действующих станциях построили новые насосные, а некоторые сооружения возвели с нуля. Среди них — нефтеперекачивающая станция (НПС) «Новосёлово» компании «Транснефть — Дружба», которая в этом году отмечает 50-летний юбилей. Строили будущее «Грязь, недострой — продержаться хотя бы месяца три», — размышляла Мария
19.11.2025 17:18
Волонтёры «Лиза Алерт» ищут 49-летнего мужчину в Брянске
Волонтёры «Лиза Алерт» и полицейские ищут 49-летнего мужчину в Брянске. Ориентировку распространили в соцсетях поискового отряда.   В Брянске пропал Игорь Валерьевич Бульга. 49-летний мужчина перестал выходить на связь с родными 18 ноября. К поискам присоединились полицейские и добровольцы отряда «Лиза Алерт».  Приметы пропавшего: рост 175 см, худощавого телосложения, русые волосы и голубые глаза. Мужчина был
19.11.2025 16:35
Международная научно-практическая конференция стартовала в Брянске
Международная научно-практическая конференция «Геноцид советского народа. План рейха. Жестокие уроки истории» стартовала в Брянске.   В Брянске стартовала II Международная научно-практическая конференция «Геноцид советского народа. План рейха. Жестокие уроки истории». Она проходит в рамках мероприятий года защитника Отечества и в год 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В открытии конференции приняли участие губернатор Брянской области
19.11.2025 15:39
Школьники побывали на проф-туре на Жуковском веломотозаводе
Школьники побывали на проф-туре на Жуковском веломотозаводе. Об этом сообщили в региональном департаменте социальной политики и занятости населения.  Центром занятости Жуковского района провёл профориентационный тур для школьников. 20 учеников 9-ых – 11-ых классов Ржаницкой и Троснянской школ побывали на градообразующем предприятие ООО «Жуковский веломотозавод».  Ребят на проходной ребят встретил представитель завода Михаил Гончаров. Перед визитом
19.11.2025 15:18
В ЗАГСе Жуковки зарегистрировали рождение тройни
В Жуковки семью Квакухиных поздравили с рождением тройни. Об этом сообщили в региональном управлении ЗАГС.   В администрации Жуковского района в минувшие выходные прошло торжественное мероприятие. На него пригласили Наталью и Евгения Квакухиных. 2 сентября супруги стали родителями в чётвертый раз. У них появились сразу три девочки. Дочерей родители назвали Вера, Надежда и Любовь.  В администрацию