«Народный» памятник

25 ноября 13:10 Деловые новости
«Народный» памятник

В Смоленске увековечили память о писателе-фантасте Александре Беляеве. Замысел установить первый в мире бюст нашему земляку возник три года назад. Потом шел сбор средств и поиск спонсоров для благоустройства территории. В середине ноября задумка воплотилась в жизнь.

15 ноября на улице Докучаева, возле дома № 4, где родился и жил наш прославленный земляк, собрались общественные деятели и жители города, благодаря которым на малой родине писателя появился монумент в его честь. В торжественной церемонии принял участие председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, активно поддержавший идею увековечения памяти фантаста, и председатель Смоленского городского Совета Виктория Макарова.

Александр Романович является заметной величиной в отечественной литературе. Его произведения воспитали несколько поколений россиян, и труды автора до сих пор остаются для нас важными и интересными, а многие описанные им невероятные события спустя десятилетия оказались пророческими. Рисуя в своих романах и повестях картины будущего, Беляев давал прогнозы, казавшиеся в те годы несбыточными: описывал пересадку человеческих органов, использование энергии ветра, искусственные дожди, рассуждал о внутриатомной энергии.

До этого дня не было ни одного монумента в честь легендарного фантаста.

– Именно здесь по адресу: Докучаева, 4 стоял деревянный дом, в котором родился и жил писатель со своей семьей, – отметила архитектор Наталья Куликова. – Тот дом сгорел, но мы имеем историческую привязку к этому красивому, сакральному для Беляева месту. Я очень горда, что мы смогли отдать дань уважения человеку, который заслужил это всей своей жизнью.

С чего все начиналось?

О планах создать памятник Беляеву заговорили смоленские писатели, художники, краеведы более трех лет назад. К группе активистов присоединились Константин Федорович и Наталья Арсеновна Куликовы – известный смоленский скульптор и его жена-архитектор. Именно они и воплотили инициативу в жизнь: занялись сбором средств, разработали эскиз, макет, прошли все согласования, организовали установку бюста, а также нашли спонсоров для благоустройства прилегающей территории.

Игорь Ляхов рассказал, что семья Куликовых обратилась к нему в 2018 году во время приема граждан:

– Тогда мы вели другой проект по установке памятников и продолжаем его реализовывать, – «Защитникам Отечества посвящается» партии «Единая Россия», но все же участвовали финансово, поддержали идею увековечения памяти о писателе. Я вдвойне рад, что монумент стал продолжением Литературной аллеи, ведь в свое время мы ставили здесь памятник Борису Васильеву, – напомнил спикер регионального парламента.

Призывы о сборе денег зазвучали с экранов телевидения, страниц газет… Проект поддержали более ста благотворителей.

– При правлении Смоленской организации Союза писателей России был открыт специальный счет. Собирать деньги помогали, прежде всего, депутаты областной Думы, Смоленского горсовета, ветераны войны и труда, преподаватели и студенты Смоленского государственного университета, – поделился один из членов оргкомитета Владимир Королев.

Забота о наследии

Воплотив в жизнь очередную идею, активисты продумывают, какими памятниками дополнить Литературную аллею. В планах напомнить жителям и туристам о двух других гениальных смолянах – поэте и прозаике Николае Рыленкове и писателе-фантасте Айзеке Азимове.

Игорь Васильевич выразил уверенность, что сюда будут приходить и экскурсионные группы и учителя, стремящиеся привить детям любовь к литературе:

– Появление памятника Беляеву – знаковое событие для Смоленска. Да, он не велик, и здесь нет большой площади, но то, что мы делаем – это действительно важно и нужно, причем не только ныне живущим, но и будущим поколениям, – подчеркнул председатель областной Думы.

Собравшиеся на церемонии открытия отмечали, что установка монумента – это не только дань памяти одному из основоположников научно-фантастической литературы, но и забота об историко-художественном и культурном наследии Смоленщины.

Справка

Александр Беляев родился в областном центре в 1884 году и прожил здесь около 30 лет. Является автором более 70 научно-фантастических произведений, в том числе 17 романов. Среди наиболее известных – «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия», «Ариэль», «Звезда КЭЦ». Умер в январе 1942 года в оккупированном немцами Пушкине под Ленинградом. Захоронен в братской могиле.

Читайте также


Новости регионов


06.11.2025 18:30
Суд ждёт брянца из-за гибели приятеля при взрыве гранаты
Суд ждёт брянца из-за гибели приятеля при взрыве гранаты. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.   Брянский суд рассмотрит уголовное дело о хранении гранаты и причинении смерти по неосторожности. Приговор выслушает 33-летний житель Жуковского района. По версии следствия, мужчина незаконно купил боевую гранату «Ф-1» со взрывателем. Опасный предмет он хранил у себя дома на полке
06.11.2025 17:26
Юная брянская теннисистка стала первой на турнире в Смоленске
Юная брянская теннисистка стала первой на турнире в Смоленске. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.   В городе Смоленске прошёл турнир «Школьная теннисная лига». Участвовали в соревнованиях спортсмены в возрасте до 11 лет из разных регионов. Брянск успешно представила воспитанница спортивной теннисной школы «Горизонт» Александра Сидорова. Девочка завоевала золотую медаль турнира.
06.11.2025 16:54
Не каждый врач, но помочь должен уметь каждый: зачем молодежь учится спасать жизни
«Движение Первых» запустило масштабный проект по обучению молодежи первой помощи — и это не ради красивых фоточек в соцсетях. Дело серьезное: научить ребят действовать в критических ситуациях.   Дмитрий Корнилов из брянского Красного Креста объясняет просто: «Не каждый станет врачом, но оказать первую помощь должен уметь любой. Это как с физкультурой — есть спорт высоких
06.11.2025 16:34
Брянский губернатор встретился с тренером футбольного клуба «Динамо»
Брянский губернатор обсудил перспективы футбола в регионе с тренером клуба «Динамо». Об этом глава региона сообщил в своих соцсетях.   Губернатор Брянской области Александр Богомаз встретился с главным тренером футбольного клуба «Динамо-Брянск» Андреем Канчельскисом и исполнительным директором клуба Андреем Козловым. Они обсудили перспективы команды региона на предстоящий сезон. Мастер спорта СССР международного класса, Заслуженный мастер
06.11.2025 15:36
Движение машин открыли на улице Горького в Брянске после ремонта
Движение машин открыли на улице Горького в Брянске после ремонта. Об этом сообщили в пресс-службе горадминистрации.     На улице Горького в Брянске завершился ремонт проезжей части от проспекта Ленина до улицы Калинина. На этом участке запустили движение автомобилей. Но строители еще продолжают работы. Они обустраивают съезды с улицы, а также укладывают плитку на тротуарах
06.11.2025 14:28
Юные брянские легкоатлеты завоевали восемь медалей на «Тульских надеждах»
Юные брянские легкоатлеты завоевали восемь медалей на «Тульских надеждах». Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.   В городе Тула прошли XI межрегиональные соревнования по лёгкой атлетике «Тульские надежды». Турнир посвятили Дню народного единства. В легкоатлетическом манеже собрались свыше 500 юных атлетов из семи регионов. Воспитанник брянской спортшколы «Луч» Иван Матюшенко выступил в