«Народный» памятник

25 ноября 13:10 Деловые новости
«Народный» памятник

В Смоленске увековечили память о писателе-фантасте Александре Беляеве. Замысел установить первый в мире бюст нашему земляку возник три года назад. Потом шел сбор средств и поиск спонсоров для благоустройства территории. В середине ноября задумка воплотилась в жизнь.

15 ноября на улице Докучаева, возле дома № 4, где родился и жил наш прославленный земляк, собрались общественные деятели и жители города, благодаря которым на малой родине писателя появился монумент в его честь. В торжественной церемонии принял участие председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, активно поддержавший идею увековечения памяти фантаста, и председатель Смоленского городского Совета Виктория Макарова.

Александр Романович является заметной величиной в отечественной литературе. Его произведения воспитали несколько поколений россиян, и труды автора до сих пор остаются для нас важными и интересными, а многие описанные им невероятные события спустя десятилетия оказались пророческими. Рисуя в своих романах и повестях картины будущего, Беляев давал прогнозы, казавшиеся в те годы несбыточными: описывал пересадку человеческих органов, использование энергии ветра, искусственные дожди, рассуждал о внутриатомной энергии.

До этого дня не было ни одного монумента в честь легендарного фантаста.

– Именно здесь по адресу: Докучаева, 4 стоял деревянный дом, в котором родился и жил писатель со своей семьей, – отметила архитектор Наталья Куликова. – Тот дом сгорел, но мы имеем историческую привязку к этому красивому, сакральному для Беляева месту. Я очень горда, что мы смогли отдать дань уважения человеку, который заслужил это всей своей жизнью.

С чего все начиналось?

О планах создать памятник Беляеву заговорили смоленские писатели, художники, краеведы более трех лет назад. К группе активистов присоединились Константин Федорович и Наталья Арсеновна Куликовы – известный смоленский скульптор и его жена-архитектор. Именно они и воплотили инициативу в жизнь: занялись сбором средств, разработали эскиз, макет, прошли все согласования, организовали установку бюста, а также нашли спонсоров для благоустройства прилегающей территории.

Игорь Ляхов рассказал, что семья Куликовых обратилась к нему в 2018 году во время приема граждан:

– Тогда мы вели другой проект по установке памятников и продолжаем его реализовывать, – «Защитникам Отечества посвящается» партии «Единая Россия», но все же участвовали финансово, поддержали идею увековечения памяти о писателе. Я вдвойне рад, что монумент стал продолжением Литературной аллеи, ведь в свое время мы ставили здесь памятник Борису Васильеву, – напомнил спикер регионального парламента.

Призывы о сборе денег зазвучали с экранов телевидения, страниц газет… Проект поддержали более ста благотворителей.

– При правлении Смоленской организации Союза писателей России был открыт специальный счет. Собирать деньги помогали, прежде всего, депутаты областной Думы, Смоленского горсовета, ветераны войны и труда, преподаватели и студенты Смоленского государственного университета, – поделился один из членов оргкомитета Владимир Королев.

Забота о наследии

Воплотив в жизнь очередную идею, активисты продумывают, какими памятниками дополнить Литературную аллею. В планах напомнить жителям и туристам о двух других гениальных смолянах – поэте и прозаике Николае Рыленкове и писателе-фантасте Айзеке Азимове.

Игорь Васильевич выразил уверенность, что сюда будут приходить и экскурсионные группы и учителя, стремящиеся привить детям любовь к литературе:

– Появление памятника Беляеву – знаковое событие для Смоленска. Да, он не велик, и здесь нет большой площади, но то, что мы делаем – это действительно важно и нужно, причем не только ныне живущим, но и будущим поколениям, – подчеркнул председатель областной Думы.

Собравшиеся на церемонии открытия отмечали, что установка монумента – это не только дань памяти одному из основоположников научно-фантастической литературы, но и забота об историко-художественном и культурном наследии Смоленщины.

Справка

Александр Беляев родился в областном центре в 1884 году и прожил здесь около 30 лет. Является автором более 70 научно-фантастических произведений, в том числе 17 романов. Среди наиболее известных – «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия», «Ариэль», «Звезда КЭЦ». Умер в январе 1942 года в оккупированном немцами Пушкине под Ленинградом. Захоронен в братской могиле.

Читайте также


Новости регионов


18.11.2025 16:42
Сотрудников налогового ведомства поздравил брянский губернатор
Сотрудников налогового ведомства с профессиональным праздником поздравил брянский губернатор Александр Богомаз в своих соцсетях.    В Брянске прошло торжественное мероприятие, посвященное 35-летию со дня образования налоговых органов России. В зале собрались сотрудники и ветераны регионального ведомства. Со сцены звучали поздравления и слова благодарности. Творческие коллективы подарили виновникам торжества яркие номера. Лучшие сотрудники УФНС получили награды.   Губернатор
18.11.2025 15:36
Суд обязал горадминистрацию убрать свалку в Володарском районе Брянска
Суд обязал горадминистрацию убрать свалку за гаражами в Володарском районе Брянска. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.  В Брянскую природоохранную прокуратуру жители Володарского района областного центра пожаловались на свалку.  Территория между лесом и гаражным обществом № 9 на улице 2-я Конституции оказалась завалена мусором.  Прокуратура внесла представление Брянской городской администрации. Но чиновники со свалкой так
18.11.2025 15:27
Новый спорткомплекс в Унече подрядчик должен сдать до конца года
Новый спорткомплекс с бассейном в Унече подрядчик должен сдать до конца года. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.   В городе Унече продолжается строительство физкультурно-спортивного комплекса с бассейном. Рабочие в настоящее время занимаются отделкой помещений. Специалисты уже установили системы энергоснабжения и отопления, а также провели испытания на герметизацию чаши бассейна. Также работы продолжаются
18.11.2025 15:18
Три моста в Брянской области отремонтировали по новому нацпроекту за год
Три моста в Брянской области отремонтировали по новому нацпроекту за год. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.      По новому национальному проекту «Инфраструктура для жизни» в 2025 году обновили несколько мостовых сооружений в Брянской области. Преобразился путепровод через железнодорожные пути в городе Унеча. Он расположен на трассе «Брянск-Новозыбков»-Унеча. Также специалисты отремонтировали автомобильный мост через
18.11.2025 15:13
25 брянских школ получили знаки качества Рособрнадзора
25 брянских школ получили знаки качества Рособрнадзора. Об этом сообщили в региональном департаменте образования.  Руководитель Рособрнадзора Анзор Ахмедович Музаев на всероссийской конференции по оценке качества образования представил новый проект «Знак качества для образовательных организаций». По итогам результатов всероссийских проверочных работ, ЕГЭ и ОГЭ школы получили отличительные знаки «Высокая культура оценивания» и «Высокое качество образования». Знак
18.11.2025 14:56
Кражу ноутбука из пункта выдачи раскрыли брянские стражи порядка
Кражу ноутбука из пункта выдачи раскрыли брянские стражи порядка. Об этом сообщили в региональном УМВД.    В полицию поступила информация краже компьютера стоимостью более 70 тысячи рублей. Техника пропала с пункта выдачи заказов маркетплейса в Красногорском района.  Правоохранители выяснили, что к преступлению причастен 26-летний работник пункта. Момент кражи попал на записи камер видеонаблюдения.  Похищенный ноутбук