«Народный» памятник

25 ноября 13:10 Деловые новости
«Народный» памятник

В Смоленске увековечили память о писателе-фантасте Александре Беляеве. Замысел установить первый в мире бюст нашему земляку возник три года назад. Потом шел сбор средств и поиск спонсоров для благоустройства территории. В середине ноября задумка воплотилась в жизнь.

15 ноября на улице Докучаева, возле дома № 4, где родился и жил наш прославленный земляк, собрались общественные деятели и жители города, благодаря которым на малой родине писателя появился монумент в его честь. В торжественной церемонии принял участие председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, активно поддержавший идею увековечения памяти фантаста, и председатель Смоленского городского Совета Виктория Макарова.

Александр Романович является заметной величиной в отечественной литературе. Его произведения воспитали несколько поколений россиян, и труды автора до сих пор остаются для нас важными и интересными, а многие описанные им невероятные события спустя десятилетия оказались пророческими. Рисуя в своих романах и повестях картины будущего, Беляев давал прогнозы, казавшиеся в те годы несбыточными: описывал пересадку человеческих органов, использование энергии ветра, искусственные дожди, рассуждал о внутриатомной энергии.

До этого дня не было ни одного монумента в честь легендарного фантаста.

– Именно здесь по адресу: Докучаева, 4 стоял деревянный дом, в котором родился и жил писатель со своей семьей, – отметила архитектор Наталья Куликова. – Тот дом сгорел, но мы имеем историческую привязку к этому красивому, сакральному для Беляева месту. Я очень горда, что мы смогли отдать дань уважения человеку, который заслужил это всей своей жизнью.

С чего все начиналось?

О планах создать памятник Беляеву заговорили смоленские писатели, художники, краеведы более трех лет назад. К группе активистов присоединились Константин Федорович и Наталья Арсеновна Куликовы – известный смоленский скульптор и его жена-архитектор. Именно они и воплотили инициативу в жизнь: занялись сбором средств, разработали эскиз, макет, прошли все согласования, организовали установку бюста, а также нашли спонсоров для благоустройства прилегающей территории.

Игорь Ляхов рассказал, что семья Куликовых обратилась к нему в 2018 году во время приема граждан:

– Тогда мы вели другой проект по установке памятников и продолжаем его реализовывать, – «Защитникам Отечества посвящается» партии «Единая Россия», но все же участвовали финансово, поддержали идею увековечения памяти о писателе. Я вдвойне рад, что монумент стал продолжением Литературной аллеи, ведь в свое время мы ставили здесь памятник Борису Васильеву, – напомнил спикер регионального парламента.

Призывы о сборе денег зазвучали с экранов телевидения, страниц газет… Проект поддержали более ста благотворителей.

– При правлении Смоленской организации Союза писателей России был открыт специальный счет. Собирать деньги помогали, прежде всего, депутаты областной Думы, Смоленского горсовета, ветераны войны и труда, преподаватели и студенты Смоленского государственного университета, – поделился один из членов оргкомитета Владимир Королев.

Забота о наследии

Воплотив в жизнь очередную идею, активисты продумывают, какими памятниками дополнить Литературную аллею. В планах напомнить жителям и туристам о двух других гениальных смолянах – поэте и прозаике Николае Рыленкове и писателе-фантасте Айзеке Азимове.

Игорь Васильевич выразил уверенность, что сюда будут приходить и экскурсионные группы и учителя, стремящиеся привить детям любовь к литературе:

– Появление памятника Беляеву – знаковое событие для Смоленска. Да, он не велик, и здесь нет большой площади, но то, что мы делаем – это действительно важно и нужно, причем не только ныне живущим, но и будущим поколениям, – подчеркнул председатель областной Думы.

Собравшиеся на церемонии открытия отмечали, что установка монумента – это не только дань памяти одному из основоположников научно-фантастической литературы, но и забота об историко-художественном и культурном наследии Смоленщины.

Справка

Александр Беляев родился в областном центре в 1884 году и прожил здесь около 30 лет. Является автором более 70 научно-фантастических произведений, в том числе 17 романов. Среди наиболее известных – «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия», «Ариэль», «Звезда КЭЦ». Умер в январе 1942 года в оккупированном немцами Пушкине под Ленинградом. Захоронен в братской могиле.

Читайте также


Новости регионов


16.11.2025 15:39
Три беспилотника уничтожили военные над Брянщиной утром в воскресенье
Три беспилотника уничтожили военные над Брянщиной утром в воскресенье. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.   Утром в воскресенье, 16 ноября, Брянская область вновь подвергалась атаке ВСУ. Военные Министерства обороны РФ обнаружили в небе над регионом три вражеских беспилотных летательных аппарата самолётного типа. Подразделения противовоздушной обороны уничтожили все цели. «Пострадавших и
16.11.2025 15:26
Всероссийский день самбо отметили в Брянске
Всероссийский день самбо отметили в Брянске соревнованиями. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.     Накануне во Дворце единоборств имени Артёма Осипенко в Брянске прошёл межрегиональный турнир по самбо. Соревнования приурочили ко Всероссийскому дню самбо. Его отмечают с 2023 года. За медали боролись свыше 140 спортсменов из Брянской и Калужской областей. Победители
16.11.2025 11:42
Полторы тысячи тонн реагента высыпали на брянские дороги за сутки
Полторы тысячи тонн реагента высыпали коммунальщики на дороги Брянской области за сутки. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.   Накануне Брянскую область накрыла непогода — мокрый снег с дождём. Чтобы избежать гололёда коммунальщики обработали реагентами дороги. На региональных и межмуниципальных магистралях работали 75 единиц техники. За минувшие сутки на проезжую часть высыпали свыше 1,5
15.11.2025 18:09
Фейковый документ о запрете помощи военным распространили в Брянской области
Фейковый документ о запрете помощи военным распространили в Брянской области. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.     В Брянской области распространили ложное распоряжение якобы от губернатора Александра Богомаза. Речь в поддельном документе идёт о запрете денежных переводов на карты, счета и реквизиты частных лиц для помощи гражданским и военнослужащим. В горадминистрации призвали жителей
15.11.2025 18:03
Бывший сотрудник брянского Росприроднадзора получил срок за взятку и злоупотреблении полномочиями
Бывший сотрудник брянского Росприроднадзора получил срок за взятку и злоупотреблении полномочиями. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.     Советский районный суд Брянска рассмотрел уголовное дело о получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями. Приговор выслушал бывший заместитель руководителя Приокского межрегионального управления Росприроднадзора. В 2022–2023 годах фигурант получил от генерального директора акционерного общества 96 тысяч
15.11.2025 17:51
Победителей фестиваля «Живи и пой» определили в Брянске
Победителей фестиваля «Живи и пой» определили в Брянске. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.     Накануне в Доме культуры Советского района в Брянске прошёл финальный концерт студенческого фестиваля «Живи и пой». Мероприятие состоялось в 27-й раз. Всего участие в фестивале приняли свыше двухсот артистов из Брянска, Новозыбкова, Кокино и Трубчевска. Они представили 57 номеров.