«Народный» памятник

25 ноября 13:10 Деловые новости
«Народный» памятник

В Смоленске увековечили память о писателе-фантасте Александре Беляеве. Замысел установить первый в мире бюст нашему земляку возник три года назад. Потом шел сбор средств и поиск спонсоров для благоустройства территории. В середине ноября задумка воплотилась в жизнь.

15 ноября на улице Докучаева, возле дома № 4, где родился и жил наш прославленный земляк, собрались общественные деятели и жители города, благодаря которым на малой родине писателя появился монумент в его честь. В торжественной церемонии принял участие председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, активно поддержавший идею увековечения памяти фантаста, и председатель Смоленского городского Совета Виктория Макарова.

Александр Романович является заметной величиной в отечественной литературе. Его произведения воспитали несколько поколений россиян, и труды автора до сих пор остаются для нас важными и интересными, а многие описанные им невероятные события спустя десятилетия оказались пророческими. Рисуя в своих романах и повестях картины будущего, Беляев давал прогнозы, казавшиеся в те годы несбыточными: описывал пересадку человеческих органов, использование энергии ветра, искусственные дожди, рассуждал о внутриатомной энергии.

До этого дня не было ни одного монумента в честь легендарного фантаста.

– Именно здесь по адресу: Докучаева, 4 стоял деревянный дом, в котором родился и жил писатель со своей семьей, – отметила архитектор Наталья Куликова. – Тот дом сгорел, но мы имеем историческую привязку к этому красивому, сакральному для Беляева месту. Я очень горда, что мы смогли отдать дань уважения человеку, который заслужил это всей своей жизнью.

С чего все начиналось?

О планах создать памятник Беляеву заговорили смоленские писатели, художники, краеведы более трех лет назад. К группе активистов присоединились Константин Федорович и Наталья Арсеновна Куликовы – известный смоленский скульптор и его жена-архитектор. Именно они и воплотили инициативу в жизнь: занялись сбором средств, разработали эскиз, макет, прошли все согласования, организовали установку бюста, а также нашли спонсоров для благоустройства прилегающей территории.

Игорь Ляхов рассказал, что семья Куликовых обратилась к нему в 2018 году во время приема граждан:

– Тогда мы вели другой проект по установке памятников и продолжаем его реализовывать, – «Защитникам Отечества посвящается» партии «Единая Россия», но все же участвовали финансово, поддержали идею увековечения памяти о писателе. Я вдвойне рад, что монумент стал продолжением Литературной аллеи, ведь в свое время мы ставили здесь памятник Борису Васильеву, – напомнил спикер регионального парламента.

Призывы о сборе денег зазвучали с экранов телевидения, страниц газет… Проект поддержали более ста благотворителей.

– При правлении Смоленской организации Союза писателей России был открыт специальный счет. Собирать деньги помогали, прежде всего, депутаты областной Думы, Смоленского горсовета, ветераны войны и труда, преподаватели и студенты Смоленского государственного университета, – поделился один из членов оргкомитета Владимир Королев.

Забота о наследии

Воплотив в жизнь очередную идею, активисты продумывают, какими памятниками дополнить Литературную аллею. В планах напомнить жителям и туристам о двух других гениальных смолянах – поэте и прозаике Николае Рыленкове и писателе-фантасте Айзеке Азимове.

Игорь Васильевич выразил уверенность, что сюда будут приходить и экскурсионные группы и учителя, стремящиеся привить детям любовь к литературе:

– Появление памятника Беляеву – знаковое событие для Смоленска. Да, он не велик, и здесь нет большой площади, но то, что мы делаем – это действительно важно и нужно, причем не только ныне живущим, но и будущим поколениям, – подчеркнул председатель областной Думы.

Собравшиеся на церемонии открытия отмечали, что установка монумента – это не только дань памяти одному из основоположников научно-фантастической литературы, но и забота об историко-художественном и культурном наследии Смоленщины.

Справка

Александр Беляев родился в областном центре в 1884 году и прожил здесь около 30 лет. Является автором более 70 научно-фантастических произведений, в том числе 17 романов. Среди наиболее известных – «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия», «Ариэль», «Звезда КЭЦ». Умер в январе 1942 года в оккупированном немцами Пушкине под Ленинградом. Захоронен в братской могиле.

Читайте также


Новости регионов


22.01.2021 16:15
Суд оправдал брянского чиновника, обвиняемого в незаконной выдаче пропусков
Советский районный суд не нашел состава преступления в действиях Алексея Колесникова. Советский районный суд Брянска вынес оправдательный приговор по делу главы районной администрации Алексея Колесникова, которому инкриминировалось превышение служебных полномочий. По версии следствия, Колесников в период дейтсвия режима нерабочих дней незаконно выдавал пропуска для свободного передвижения по городу тем, кто не имел на них права.
22.01.2021 16:04
В Брянской области прогнозируется гололедица и сильный ветер 23 января
23 января на территории Брянской области облачно. Местами моросящие осадки, местами туман, ночью на дорогах местами гололедица, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по региону. Ветер южный 8-13 м/с. Температура воздуха ночью от -3ºC до +2ºC, днем от 0ºC до +5ºC.
22.01.2021 15:48
На дорогах Брянщины боролись со снегом и гололедом 246 машин
За сутки на дорогах региона рассыпали более 5 тыс. тонн антигололедной смеси. Брянские дорожники отслеживают состояние трасс разных категорий в круглосуточном режиме. Как сообщает пресс-служба правительства Брянской области, за сутки на дорогах Брянщины было рассыпано 5274 тонны пескосоляной смеми. Дорожники обработали в общей сложности 4230 км трасс. В уборке снега были задействованы 246н единиц спецтехники,
22.01.2021 15:24
В Унече 50-летний таксист воспользовался забытой банковской картой клиента
В полицию обратился 54-летний житель Унеча. Мужчина рассказал, что несколько дней назад потерял свою банковскую карту, со счета которой были сняты почти все деньги – более 8 тысяч рублей. Потерпевший предположил, что обронить карту он мог во время ночной поездки в такси, сообщает пресс-служба УМВД России по Брянской области. Сотрудники полиции установили, что карту мужчина
22.01.2021 15:21
С Брянщины отгрузили за рубеж 225 тыс. тонн зерна
За границей пользуется спросом сельскохозяйственная продукция и изделия лесной и деревообрабатывающей промышенности региона. За прошлый год на Брянщине оформили для вывоза за границу 225 тыс. тонн продовольственного и фуражного зерна, порядка 40 тыс. тонн картошки и продуктов ее переработки, около 24 тыс. тонн продукты зерна. Отгружено также 19 тыс. тонн картона, свыше 53 тыс. кубометров
22.01.2021 14:47
В Брянске умер 46-летний музыкант
Участник духового оркестра скончался после тяжелой болезни. Брянский городской духовой оркестр сообщил на своей странице во ВКонтакте о смерти музыканта Дмитрия Юракова и назвал эту потерю тяжелой и невосполнимой. Сообщается, что музыканта не стало после тяжелой и продолжительной болезни в возрасте 46 лет. Дмитрий играл в городском духовом оркестре и оркестре регионального управления Росгвардии.