«Народный» памятник

25 ноября 13:10 Деловые новости
«Народный» памятник

В Смоленске увековечили память о писателе-фантасте Александре Беляеве. Замысел установить первый в мире бюст нашему земляку возник три года назад. Потом шел сбор средств и поиск спонсоров для благоустройства территории. В середине ноября задумка воплотилась в жизнь.

15 ноября на улице Докучаева, возле дома № 4, где родился и жил наш прославленный земляк, собрались общественные деятели и жители города, благодаря которым на малой родине писателя появился монумент в его честь. В торжественной церемонии принял участие председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, активно поддержавший идею увековечения памяти фантаста, и председатель Смоленского городского Совета Виктория Макарова.

Александр Романович является заметной величиной в отечественной литературе. Его произведения воспитали несколько поколений россиян, и труды автора до сих пор остаются для нас важными и интересными, а многие описанные им невероятные события спустя десятилетия оказались пророческими. Рисуя в своих романах и повестях картины будущего, Беляев давал прогнозы, казавшиеся в те годы несбыточными: описывал пересадку человеческих органов, использование энергии ветра, искусственные дожди, рассуждал о внутриатомной энергии.

До этого дня не было ни одного монумента в честь легендарного фантаста.

– Именно здесь по адресу: Докучаева, 4 стоял деревянный дом, в котором родился и жил писатель со своей семьей, – отметила архитектор Наталья Куликова. – Тот дом сгорел, но мы имеем историческую привязку к этому красивому, сакральному для Беляева месту. Я очень горда, что мы смогли отдать дань уважения человеку, который заслужил это всей своей жизнью.

С чего все начиналось?

О планах создать памятник Беляеву заговорили смоленские писатели, художники, краеведы более трех лет назад. К группе активистов присоединились Константин Федорович и Наталья Арсеновна Куликовы – известный смоленский скульптор и его жена-архитектор. Именно они и воплотили инициативу в жизнь: занялись сбором средств, разработали эскиз, макет, прошли все согласования, организовали установку бюста, а также нашли спонсоров для благоустройства прилегающей территории.

Игорь Ляхов рассказал, что семья Куликовых обратилась к нему в 2018 году во время приема граждан:

– Тогда мы вели другой проект по установке памятников и продолжаем его реализовывать, – «Защитникам Отечества посвящается» партии «Единая Россия», но все же участвовали финансово, поддержали идею увековечения памяти о писателе. Я вдвойне рад, что монумент стал продолжением Литературной аллеи, ведь в свое время мы ставили здесь памятник Борису Васильеву, – напомнил спикер регионального парламента.

Призывы о сборе денег зазвучали с экранов телевидения, страниц газет… Проект поддержали более ста благотворителей.

– При правлении Смоленской организации Союза писателей России был открыт специальный счет. Собирать деньги помогали, прежде всего, депутаты областной Думы, Смоленского горсовета, ветераны войны и труда, преподаватели и студенты Смоленского государственного университета, – поделился один из членов оргкомитета Владимир Королев.

Забота о наследии

Воплотив в жизнь очередную идею, активисты продумывают, какими памятниками дополнить Литературную аллею. В планах напомнить жителям и туристам о двух других гениальных смолянах – поэте и прозаике Николае Рыленкове и писателе-фантасте Айзеке Азимове.

Игорь Васильевич выразил уверенность, что сюда будут приходить и экскурсионные группы и учителя, стремящиеся привить детям любовь к литературе:

– Появление памятника Беляеву – знаковое событие для Смоленска. Да, он не велик, и здесь нет большой площади, но то, что мы делаем – это действительно важно и нужно, причем не только ныне живущим, но и будущим поколениям, – подчеркнул председатель областной Думы.

Собравшиеся на церемонии открытия отмечали, что установка монумента – это не только дань памяти одному из основоположников научно-фантастической литературы, но и забота об историко-художественном и культурном наследии Смоленщины.

Справка

Александр Беляев родился в областном центре в 1884 году и прожил здесь около 30 лет. Является автором более 70 научно-фантастических произведений, в том числе 17 романов. Среди наиболее известных – «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия», «Ариэль», «Звезда КЭЦ». Умер в январе 1942 года в оккупированном немцами Пушкине под Ленинградом. Захоронен в братской могиле.

Читайте также


Новости регионов


24.02.2024 14:02
Волонтёры культуры встретились с режиссером брянского театра кукол
Волонтёры культуры встретились с режиссёром и художником Брянского театра кукол. Об этом сообщили в аккаунте добровольцев в ВКонтакте.  В «Брянсккниге» прошла встреча для волонтёров культуры. Ребята смогли пообщаться с режиссером Брянского театра кукол Андреем Абрамовым и художником Татьяной Стоя. Гости рассказали волонтёрам о работе над новым спектаклем «Кто не спрятался, я не виноват» (12+). Ребята
24.02.2024 12:13
Брянские кадеты отметили День защитника Отечества
Торжественным построением отметили брянские кадеты День защитника Отечества. Об этом сообщили в региональном следственном комитете.   В Брянской кадетской школе имени Героя России В.И. Шкурного прошло торжественное построение. Мероприятие посвятили Дню защитника Отечества. Старший помощник руководителя брянского следственного комитета Александр Афонин передал от руководителя регионального СУСК Максима Лукичева благодарственное письмо директору кадетской школы и педагогам.  Кадеты
24.02.2024 10:23
Человек пострадал на пожаре в Брянске
Человек пострадал на пожаре в жилом доме в Брянске. Об этом сообщили в региональном МЧС.  В спасательное ведомство ранним утром 24 февраля поступила информация о пожаре В Советском районе Брянска. В переулке Дальний загорелся жилой дом. На происшествие выехали четыре отделения на автоцистернах и служба пожаротушения Главного управления МЧС.  С огнём спасатели справились за полчаса.
23.02.2024 12:55
Беспилотник нарушил границу Суражского района
Беспилотник сбили военные над Суражским районом. Об этом сообщил губернатор региона Александр Богомаз. Очередную атаку на Брянскую область пресекли военнослужащие Министерства обороны России. Беспилотный летательный аппарат самолетного типа заметили над Суражским районом. Система противовоздушной обороны уничтожила нарушителя. Люди на происшествии не пострадали. Разрушений также не произошло.  
23.02.2024 12:50
Память погибших воинов почтили в Брянске
Памятный митинг прошёл в День защитника Отечества на площади Партизан в Брянске. Красные гвоздики к Вечному огню возложили чиновники, представители силовых структур, юнармейцы, кадеты и ветеран Великой Отечественной войны, Почётный гражданин города Брянска Борис Васильевич Шапошников. Собравшиеся почтили минутой молчания погибших военнослужащих. «В этот день мы вспоминаем тех, кто погиб, исполняя воинский долг, кто отдал
23.02.2024 12:02
Концерт ко Дню защитника Отечества прошел в Брянске
В киноконцертном зале «Дружба» в Брянске прошло торжественное мероприятие в честь Дня защитника Отечества. В холее все желающие могли поучаствовать в акции «Письмо солдату». Там же прошла выставка в рамках проекта «Знаете, каким он парнем был!». Его создатели — комитет семей воинов Отечества Брянской области и Брянского отделения Союза художников России. На картинах изображены военные,