Старт для фермеров  

05 ноября 13:46 Деловые новости
Старт для фермеров  

В поле зрения региональной власти — начинающие производители. Традиционно, на протяжении многих лет, в регионе реализовывалось несколько видов поддержки. Прежде всего, это поддержка начинающих фермеров, семейных ферм, сельскохозяйственных кооперативов, и с 2019 года введена новая форма помощи — старт-апы.

Агростартап представляет собой грант тем фермерам, которые с нуля решили развивать своё производство. Критерий — проект должен быть запущен в этом году, на реализацию средств дают полтора года. В 2020 году такую государственную поддержку получили три проекта. Конкурс составил восемь человек на место!

За развитие территорий

Сегодня в области сельского хозяйства зарегистрировано 1196 сельскохозяйственных организаций и 1155 крестьянских (фермерских) хозяйств (К(Ф)Х) и ИП, в том числе К(Ф)Х и ИП, основным видом деятельности которых является сельское хозяйство — 690, осуществляющих деятельность — 333. В регионе имеется более 1,7 млн га сельских угодий.

Приоритетная задача государства — не допустить снижения производства продукции малыми формами хозяйствования. Большому бизнесу интересны отдельные населённые пункты региона и его жители, и он, как правило, перебрасывает мощности с одного участка на другой. Холдинги заинтересованы в получении выгоды за невысокую по своей стоимости продукцию. А развитие малого хозяйства направлено в первую очередь на занятость фермера и людей, проживающих в конкретном населённом пункте. Именно поэтому развитие малых хозяйств — главная задача, которую ставит перед регионами федеральная власть. Фермерство может не только производить качественную продукцию, но и обеспечить развитие территорий.

От совета до поддержки

В Смоленской области с 2019 года начать своё дело и получить финансовую помощь от 3 до 5 млн рублей от государства могут все начинающие фермеры — претендовать на грант могут не только работающие хозяйства, но и те, у кого есть личное подсобное хозяйство. В случае победы им предстоит лишь в течение двух недель зарегистрировать К(Ф)Х. Мероприятия проводятся в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Сложности в оформлении бумаг минимизированы — помощь в оформлении и составлении бизнес-плана окажут специалисты в недавно созданном в рамках нацпроекта АНО «Центр сельскохозяйственного консультирования» по адресу: г. Смоленск, ул. Тенишевой, д.15, телефоны: 24-80-38,
8(910)785-04-67.

— У жителей региона появилась уникальная возможность получить от государства на безвозмездной основе от 3 до 5 млн рублей на развитие своего хозяйства или до 6 млн рублей при условии направления средств не менее 25% и не более 50% от общего объёма в неделимый фонд сельскохозяйственного потребительского кооператива, — отмечают в департаменте по сельскому хозяйству и продовольствию. — Начинающий фермер должен определиться, сколько ему необходимо на создание и развитие хозяйства: не более 90% от этой суммы предоставит государство и не менее 10% необходимо вложить самому. Претенденту на грант нужно будет представить проект создания и развития своего хозяйства.

Средства гранта «Агростартап» можно направить на:

— приобретение земельных участков из земель сельхозназначения;

— приобретение сельхозживотных (за исключением свиней), птицы;

— рыбопосадочного материала;

— посадочного материала для закладки многолетних насаждений, в том числе виноградников;

— разработку проектной документации для строительства или реконструкции производственных зданий, помещений, предназначенных для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;

— приобретение сельхозтехники, специализированного автомобильного транспорта для осуществления мобильной торговли.

Первый конкурс уже состоялся. Сами участники отметили его востребованность — о себе заявили более 30 участников. На получение одного гранта претендовали восемь человек! Но в финале оказались три фермера — Александр Хоменков, Корнел Чекан и Михаил Рощин. Каждый получил почти по три миллиона рублей. По ранее составленным заявкам средства предпринимателям в большей степени понадобились на приобретение техники.

Опыт поможет

 Александр Хоменков — фермер со стажем. В настоящее время в его родном Новодугинском районе он использует 74 га земли. Поля засеяны райграсом, который принято использовать как кормовое растение, изготавливая из него сено, силос и сенаж. Также трава используется для создания газонов.

— Агростартапы раньше не давали фермерам, которые занимались выращиванием многолетних трав, средства были доступны тем, кто трудится в области животноводства. А в этом году критерии изменились, и я принял решение поучаствовать в конкурсе, — говорит фермер. — Опыт по выращиванию культуры у меня есть — в первый год высадил 50 га, намолотил 50 тонн.Решил пойти дольше. Большое спасибо Центру консультирования — пригласили, объяснили, приехали в район, чтобы удостовериться в масштабах производства. А дальше мне помогли сделать бизнес-план, который в результате и одержал победу, — говорит Александр Афанасьевич, отмечая богатый опыт работы в области сельского хозяйства.

Через некоторое время — в августе 2020 года — Хоменков оформил ИП.

— На выигранные средства решил купить технику, без неё мне никак, — говорит предприниматель. — Две машины уже в работе, третью оформляю. Ничего сложного. Нужно ставить цель и идти вперёд!

Молоко. Конфета. Пряник

Смоленские производители примут участие в национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». В нашей стране он проводится впервые. Свою продукцию представят молочный кооператив «Васьково», «Смоленские конфекты», «Вяземский пряник» и «Демидовские огурцы», сообщает пресс-служба областной администрации.

Цель конкурса — знакомство потребителей с многообразием продуктов питания российского производства, а также развитие потенциала региональных продуктовых брендов. Кроме того, данный гастрономический турнир призван привлечь внимание к достижениям малого и среднего бизнеса в сфере агропромышленного комплекса, помочь создать новые точки роста и драйверы развития для сельских территорий регионов России.

Жюри оценит победителей по следующим номинациям: «На всю страну», «Из нашей деревни», «Вкусное рядом», «Попробуй — полюбишь», «Ярмарка вкуса», «Нас выбирают», «Загляните на огонёк», «Вкус без границ». К участию приглашаются региональные отраслевые союзы, объединения производителей и сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

Приём заявок на участие в конкурсе продлится до 9 ноября. После этого начнётся народное голосование, которое пройдет с 19 ноября по 2 декабря. Финалисты конкурса будут объявлены в конце декабря. Более подробную информацию об условиях участия можно получить на сайте организаторов — russiantastes.ru или по телефону
8 (4812) 29-10-88.

Справка

Из года в год увеличивают объём средств, направляемых на развитие сельскохозяйственных предприятий области. В нынешнем году аграрии региона уже получили более полумиллиарда рублей грантовой поддержки — на 162,7 млн рублей больше, чем год назад!

Средства выделяются на проведение культуртехнических мероприятий, увеличение посевных площадей, приобретение элитных семян, поддержку племенного животноводства и иные значимые направления в сфере сельского хозяйства. Одними из самых востребованных мер среди сельхозтоваропроизводителей Смоленщины остаются субсидии на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования.

Всего в этом году по поручению главы региона Алексея Островского смоленским аграриям будет предоставлено более 854 млн рублей средств господдержки, причем 369 из них — из бюджета области.

Читайте также


Новости регионов


26.02.2024 19:24
Беспилотник уничтожили военные над Выгоничским районом
Очередной беспилотник сбили военные над Выгоничским районом. Об этом сообщил губернатор Брянской области Александр Богомаз. 26 февраля военные Министерства обороны РФ пресекли очередную атаку на регион. Система противовоздушной обороны сбила беспилотный летательный аппарат самолетного типа. Он нарушил границу Выгоничского района.  «Пострадавших и разрушений нет. Оперативные и экстренные службы работают на месте», – уточнил Александр Богомаз.
26.02.2024 18:35
19 участников СВО из Брянска претендуют на бесплатную землю
19 участников спецоперации из Брянска претендуют на бесплатные земельные участки. Об этом сообщили в городской администрации. Новая мера поддержки участников специальной военной операции действует в Брянской области. Новый закон приняли депутаты в октябре прошлого года. Так, военнослужащим, награжденным орденами, либо члены семей погибших бойцов, также награжденных орденами, положены бесплатные земельные участки в собственность. На соответствующий
26.02.2024 17:22
Белая Берёзка попала под обстрел
Административное здание предприятие получило повреждения при обстреле Белой Берёзки. О происшествии в своих соцсетях сообщил губернатор Брянской области Александр Богомаз.  Под обстрел ВСУ 26 февраля попал посёлок Белая Берёзка Трубчевского района. Снаряды попали на промышленный объект. Повреждения получило административное здание. Там частично выбиты окна.  Люди на происшествии не пострадали. На месте работают оперативные и экстренные
26.02.2024 17:00
Брянские тяжелоатлеты привезли четыре медали из Мурманска
Брянские тяжелоатлеты привезли четыре медали с Первенства России в Мурманске. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.  В Мурманске прошло Первенство России по пауэрлифтингу (троеборью) среди юношей и девушек до 18 лет. В Легкоатлетическом манеже собрались 176 спортсменов из разных регионов страны. Участвовали в соревнованиях и брянские тяжелоатлеты.  Первое место в весовой категории
26.02.2024 16:29
Лжебанкиры обманули ещё 13 брянцев
Жертвами лжебанкиров на прошлой неделе стали 13 жителей Брянской области. Об этом сообщили в региональном УМВД.  На минувшей неделе жертвами дистанционных мошенников стали 29 жителей Брянщины. Они лишились 8 895 000 рублей. Почти в половине случаев злоумышленники представлялись сотрудниками банков. Они сообщали о подозрительных переводах,  блокировке счета и списаниях. Жертвам предлагали назвать конфиденциальные данные или
26.02.2024 15:34
Брянские полицейские выявили повторный факт продажи алкоголя подростку
Брянские полицейские решают вопрос о возбуждении уголовного дела за продажу алкоголя девочке-подростку. Об этом сообщили в региональном УМВД.  В Брянске сотрудники отдела по делам несовершеннолетних во время профилактического рейда выявили факт продажи алкоголя подростку. На улице они остановили девушку с бутылкой пива в руках. 16-летнему подростку слабоалкогольный напиток без требований предъявить паспорт подали в киоске