Что год грядущий нам готовит?

16 декабря 15:23 Деловые новости
Что год грядущий нам готовит?

На совете областной Думы обсудили проект бюджета во втором чтении. О поступлениях налогов и о федеральной помощи региону говорили депутаты на заседании Совета Смоленской областной Думы. Оно прошло на прошлой неделе, и основным вопросом повестки дня стал проект областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022-го и 2023 годов» — в настоящий момент идёт подготовка главного финансового документа области к принятию во втором чтении.

Напомним, что законопроект о бюджете был принят региональным парламентом в первом чтении 26 ноября. Главный финансовый документ разрабатывался в непростых экономических условиях, связанных с распространением коронавирусной инфекции, что нашло отражение и в параметрах бюджета.  Его основные статьи были уменьшены, а общее финансирование областных программ сокращено на 8 %. Пострадали важнейшие направления — медицина, социальная поддержка граждан, образование. Денежные потоки по ним также были урезаны. Пришлось уменьшить и трансферты муниципальным образованиям.

Плюс три миллиарда

Тем временем между первым и вторым чтениями в показателях главного  финансового документа области произошли существенные изменения. О них доложил заместитель губернатора Смоленской области Алексей Гусев.

По его словам,  администрация области совместно с депутатским корпусом  эффективно поработали с федеральным центром и в сегодняшних непростых условиях смогли привлечь дополнительное финансирование, в том числе и на социальные нужны.

Ситуацию удалось изменить в лучшую сторону. Это отметили парламентарии. Помощь из федерального бюджета увеличилась на 3 млрд 235 млн рублей. Таким образом, общий объём доходов бюджета — 2021 предложено утвердить в сумме 53,1 млрд рублей. Общий объём расходов запланирован в размере 53,8 млрд рублей.  Прогнозируемый дефицит областного бюджета в следующем году остался неизменным — 687 млн рублей.

Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов отметил, что дополнительное финансирование из федерального центра сокращено по сравнению с прошлым годом, но тем не менее оказываемая помощь регионам существенна. Ситуация улучшилась по сравнению с первым чтением. И на сегодняшний день практически по всем основным направлениям сложилась положительная динамика.

«По 13 программам наблюдается значительная прибавка. Прирост социальному блоку составил почти 3 млрд рублей. По программе «Развитие здравоохранения» увеличена сумма на 623 млн рублей, по программе «Образование» — на 411 млн рублей, по программе «Социальная поддержка граждан» практически на 2 млрд рублей. За счёт федерального и областного бюджета выровнялась ситуация с финансированием сельского хозяйства. И теперь отклонение от прошлого года составляет только 6%, а не 42 %, как предполагалось по результатам первого чтения. Однако 14 программ недополучили финансирование. Тем не менее важно, что поддержка есть и наблюдается движение в сторону увеличения доходной части. Надеемся, что в течение следующего года получится выйти на параметры текущего бюджета», — подчеркнул парламентарий.

Рост по налоговым поступлениям

 Кроме того, в ходе заседания был заслушан отчёт об исполнении областного бюджета за 9 месяцев 2020 года. Согласно представленной информации расходы областного бюджета за отчётный период профинансированы в сумме 39,5 млрд рублей — это 66,3% к утверждённым прогнозным значениям. Исполнение по 5 программам социальной направленности за 9 месяцев составляет почти 70 % от годового плана. Причем исполнение по всем социально значимым расходам и программам идёт равномерно.

Весьма оптимистичной выглядит ситуация с пополнением доходной части бюджета. За отчётный период регион получил доходов на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общая сумма всех доходов увеличилась на 7,8 млрд рублей. Рост собственных доходов составил 2,6 млрд рублей, что больше на 11%.

По основным налогам регион в плюсе. Поступления по налогу на прибыль выросли на 14 % (дополнительно получено 993 млн рублей), налогу на доходы физических лиц — 8%, а это около 602 млн рублей. По налогу на имущество в областную казну перечислено на 217 млн рублей больше запланированного,
или на 7,7%.

Однако не выполнены прогнозные показатели по налогу, который взимается при применении упрощённой системы налогообложения. Это связано с принятым решением федерального центра о полном освобождении малого и среднего бизнеса от уплаты этого налога. Кроме того, на региональном уровне были предусмотрены отсрочки и снижение ставки предпринимателям.

«Существенный рост доходов по основным налогам, а также поддержка из федерального центра вселяют надежду, что в следующем году также будет наблюдаться рост доходной части областного бюджета», — резюмировал спикер регионального парламента.

По предложению председателя областной Думы Игоря Ляхова вопрос о проекте областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022-го и 2023 годов» был включён в повестку предстоящих семи комитетов и вынесен на рассмотрение на сессии, которая состоится 18 декабря 2020 года.

Читайте также


Новости регионов


14.11.2025 17:47
Мастер-класс по самбо для учителей физкультуры прошёл в Брянске
Мастер-класс по самбо для учителей физкультуры прошёл в Брянске. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.    В рамках федеральной программы «Самбо в школу!» во Дворце единоборств имени Артёма Осипенко в Брянске прошла состоялась практическая сессия для учителей физкультуры. Участие в ней приняли 17 педагогов региона.  Учителя физкультуры побывали на семинарах по теории,
14.11.2025 16:40
Брянский суд обязал владельца собаки заплатить покусанному ребёнку
Брянский суд обязал владельца собаки заплатить покусанному его питомцем ребёнку. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    В надзорное ведомство обратилась жительница Унечского района. 11 сентября 2025 года на улице Залинейной в Унече на её восьмилетнего сына напала собака. Ребёнок катался на велосипеде. Собака укусила мальчика за ногу. Ему потребовалась помощь врачей.  У собаки оказался
14.11.2025 15:41
Брянские школьники победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12 брянских школьников стали победителями и призёрами во всероссийском конкурсе «Большая перемена». Об этом сообщили в региональном департаменте образования и науки.    В международном детском центре «Артек» прошла церемония награждения лауреатов всероссийского конкурса «Большая перемена». Это – флагманский проект Движения Первых.  Он проходит в рамках национального проекта «Молодежь и дети». В финал конкурса вышли более
14.11.2025 15:17
Новое покрытие укладывают на трассе в Красногорском районе
Новое покрытие укладывают рабочие на трассе в Красногорском районе. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.   В Красногорском районе продолжается капитальный ремонтируют трассы Красная Гора-Николаевка. Подрядная организация АО «Брянскавтодор» приведёт в порядок более семи тысяч километров дороги.  В настоящее время рабочие обновляют проезжую часть. Специалисты укладывают  новое асфальтобетонное покрытие.
14.11.2025 14:40
Брянские полицейские по горячим следам раскрыли кражу денег из коляски
Брянские полицейские по горячим следам задержали ранее судимую женщину, подозреваемую в краже денег из коляски. Об этом сообщили в региональном УМВД.      В полицию обратилась жительница посёлка Локоть. Заявительница забыла в принадлежащей её детской коляске, оставленной в подъезде, 5500 рублей. Спустя время она вернулась за ними, но деньги исчезли.  Оперативники уголовного розыска в течение суток
14.11.2025 14:09
Парк «Олимпийский» реконструируют в Брянске
Парк «Олимпийский» реконструируют в Брянске по программе «Формирование комфортной городской среды». Об этом сообщили в пресс-службе мэрия.    В администрации Володарского района Брянска на совещании обсудили капитальный ремонт парка «Олимпийский» за городским домом культуры на Новостройке. Реконструкцией займётся подрядчик «Новые перспективы». Организация разрабатывает проектно-сметную документацию.  Подрядчик продемонстрировал предварительные эскизы зонирования парка.  На общественной территории будут