Ребёнок с приданым

16 декабря 15:30 Деловые новости
Ребёнок с приданым

Как поддерживают на Смоленщине семьи с детьми? Рождение малыша — событие не только радостное, но и хлопотное и затратное. Столько всего родителям предстоит сделать, купить, организовать и обустроить! На всё это нужны деньги. Поэтому материальная поддержка со стороны родных и близких семьи, а также социальных служб не будет лишней.

В рамках нацпроекта «Демография» и входящего в его состав регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» смоленские мамы и папы вправе рассчитывать на получение определённых социальных выплат со стороны государства. Давайте разбираться, кому они положены, сколько составляют и что необходимо делать для их получения.

Куда вложить капитал?

С 1 января 2020 года вступил в силу областной закон от  19.12.2019 г. № 143-з «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих двух и более детей   на территории Смоленской области».

В соответствии с законом  смолянки при рождении (усыновлении) с 01.01.2020 по 31.12.2021 второго ребёнка либо последующих детей могут получить областной материнский (семейный) капитал. Его сумма составляет
163 300 рублей.

Как следует из документа, право на капитал распространяется на женщин, имеющих гражданство РФ и проживающих на территории Смоленской области не менее одного года на момент рождения (усыновления) ребёнка. При этом среднедушевой доход семьи не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума на душу населения (по состоянию на декабрь 2020 года эта величина составляет 22 296 руб.).

Для получения сертификата на областной капитал женщине следует обратиться в отдел социальной защиты населения департамента Смоленской области по социальному развитию либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства. К  заявлению должен быть приложен паспорт, СНИЛС, свидетельство о рождении детей и документы, подтверждающие доходы каждого члена семьи за шесть последних месяцев.

При этом необходимо помнить, что направить средства областного маткапитала разрешено лишь на две цели: улучшение жилищных условий и получение образования ребёнком (детьми). Но сделать это можно лишь по достижении малышом (в связи с рождением которого выдан сертификат) трёхлетнего возраста. Однако есть и исключение.

«Заявление о распоряжении средствами может быть подано в любое время по истечении одного года со дня рождения (усыновления) двух или более детей одновременно, пятого ребёнка или последующих детей на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилья. Оно должно находиться  на территории Смоленской области», — уточнили в департаменте по социальному развитию.

По информации профильного департамента, на 1 декабря 2020 года  сертификаты получили 509 смоленских семей.

10 тысяч за первенца

Ещё одна мера поддержки смоленских семей, которая предусмотрена нацпроектом, — это ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка за счёт субвенций из федерального бюджета.

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2017
№ 418-ФЗ право на выплаты имеют  две категории получателей. Первая — это матери, родившие (усыновившие) ребёнка не ранее 1 января 2018 года. И  вторая — отцы (усыновители) либо опекуны в случае смерти матери ребёнка, объявления ее умершей или лишения её родительских прав. При этом мамы, папы и дети должны быть гражданами РФ и постоянно проживать на территории страны.

Сумма выплаты, положенной на ребёнка, год от года меняется, поскольку она приравнена к прожиточному минимуму для детей, установленному в Смоленской области за второй квартал  предшествующего года. В 2020 году смоленские семьи  получают по 10 898 рублей.

Выплаты положены лишь смолянам с определённым достатком — при её назначении учитываются доходы семьи.  Такая мера соцподдержки предоставляется при условии, если среднедушевой доход семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения по региону. Она устанавливается  в Смоленской области за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. В 2020 году эта двукратная величина равнялась 24 176 рублям.

Ещё один важный момент. Выплату на ребёнка семьи получают до достижения малышом одного года. По истечении этого срока необходимо подать новое заявление о назначении выплаты ещё на один год, а затем и до трёхлетия первенца. При этом ежегодно следует подтверждать своё право на выплату и предоставлять определённый пакет документов.

Обратиться за назначением ежемесячной выплаты граждане могут в МФЦ по месту жительства (месту пребывания) или в «Центр социальных выплат, приёма и обработки информации» по месту жительства (месту пребывания). Одновременно с заявлением предоставляются документы:

— документ, удостоверяющий личность получателя;

— документы, подтверждающие рождение (усыновление) ребёнка;

— документы, подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации заявителя и ребёнка;

— документ, подтверждающий расторжение брака;

— сведения о доходах членов семьи за 12 календарных месяцев. Отсчёт указанного двенадцатимесячного периода начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления;

— справка из военного комиссариата о призыве родителя (супруга родителя) на военную службу;

— документ, подтверждающий реквизиты счёта в кредитной организации, открытого на заявителя, и др.;

— документы, подтверждающие смерть женщины, объявление её умершей, лишение её родительских прав, отмену усыновления — в случае, если заявление о назначении  выплаты подаёт отец (усыновитель) либо опекун ребёнка.

Порядок осуществления ежемесячных выплат утверждён приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.12.2017 № 889н.

Семь я

Ребёнок с приданым Согласно официальным данным, около 20 процентов российских детей сегодня рождаются в многодетных семьях, при этом число таких семей растёт. Это не может не радовать, хотя материальная нагрузка на семью в данном случае возрастает, что сказывается на уровне жизни.

Отрадно и другое. Многодетные смоленские семьи вправе рассчитывать на дополнительные меры поддержки. В Смоленской области при рождении третьего ребёнка или последующих детей родители получают денежную выплату. Её назначают  ежемесячно, и её размер в 2020 году был равен 10 427 рублям. Он приравнен к размеру прожиточного минимума для детей, установленному в Смоленской области за третий квартал предшествующего года.

Деньги выплачиваются до достижения трёхлетия малыша. Право на выплату должно подтверждаться ежегодно.

Напомним, что областной закон от 20.08.2012 № 60-з «О мере социальной поддержки семей при рождении (усыновлении) третьего ребёнка или последующих детей на территории Смоленской области» был принят во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012  № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации».

Как следует из документа, право на выплату имеет один из родителей (усыновителей), совместно проживающий на территории Смоленской области с рождённым (рождённым и усыновлённым)  в 2017-2024 годах третьим ребёнком или последующими детьми, при соблюдении двух условий. Родитель (усыновитель) является гражданином РФ, а среднедушевой доход семьи не превышает 24 176 рублей (в 2020 году).

Почему именно такая сумма? Согласно закону, как и в случае с выплатой на первенца и с назначением областного маткапитала, среднедушевой доход семьи не должен превышать 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения. Он устанавливается в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за выплатой.

Заявления  о назначении ежемесячной выплаты принимаются в МФЦ по месту жительства (месту пребывания) или в «Центре социальных выплат, приёма и обработки информации» по месту жительства (месту пребывания).

Перечень необходимых для этого документов достаточно обширен.  Более подробную информацию об этом, а также о вышеназванных мерах социальной поддержки смоленских семей с детьми можно найти на сайте департамента по социальному развитию www.socrazvitie67.ru.

Ольга Иванова
Фото: futurerussia.gov.ru,

nytimes.com.

Читайте также


Новости регионов


04.04.2025 05:59
Мужчина погиб при атаке брянского посёлка Белая Берёзка
Мужчина погиб при атаке дронов на брянский посёлок Белая Берёзка. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.    Минувшей ночью ВСУ нанесли удар по посёлку Белая Берёзка Трубчевского района. При атаке дронов осколочные ранения получили двое жителей. Пострадавших доставили в районную больницу. Один из мужчин умер от полученных тяжёлых травм.  «В результате
03.04.2025 18:32
Молодой водитель из Унечи выслушает приговор по делу о гибели велосипедистки
Молодой водитель из Унечи выслушает приговор по делу о гибели велосипедистки. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.     Уголовное дело о смертельной аварии рассмотрит Унечский районный суд.  Приговор выслушает 18-летний житель Унечи. По версии следствия, вечером 23 октября 2024 года молодой водитель за рулём автомобиля BMW 520I превысил скорость более чем в 2 раза и сбил
03.04.2025 17:41
Ремонт улицы Горбатова стартовал в Брянске
Ремонт улицы Горбатова стартовал в Брянске. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.    В Советском районе Брянска стартовал капремонт улицы Горбатова. Подрядная организация АО «Брянскавтодор» обновит 800 метров дороги от улицы Бежицкой до улицы Войстроченко. Накануне специалисты убрали старый асфальт с проезжей части. Рабочие расширят дорогу на отдельных участках и отремонтируют инженерные коммуникации. Здесь
03.04.2025 17:19
Жителя Клинцов ждёт суд за обман при получении выплат
Жителя Клинцов ждёт суд за обман при получении выплат на развитие бизнеса. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Клинцовский городской суд рассмотрит уголовное дело о мошенничество при получении выплат. В преступлении обвинили 32-летнего жителя Клинцов. По версии следствия, в июле 2023 года мужчина обратился за государственной социальной помощью на развитие бизнеса. Он хотел купить
03.04.2025 17:04
19 медалей завоевали брянские борцы на соревнованиях ЦФО
19 медалей завоевали брянские борцы на соревнованиях ЦФО. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.    В Брянске прошли чемпионат и первенство Центрального федерального округа по спортивной борьбе. Участвовали в турнире 135 человек из 12 регионов страны. Регион представили воспитанник спортшкол «Вымпел», «Локомотив», «Электрон» и спортшколы по борьбе Брянска. Брянские борцы завоевали восемь
03.04.2025 16:57
В Брянске расширят улицу Горького
На улице Горького в Брянске расширят проезжую часть до четырёх полос. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.     На оперативном совещании при главе Брянской городской администрации Александре Макарове обсудили ремонт улицы Горького в Советском районе. Перезахоронение останков Игната Фокина на Центральном кладбище позволит расширить проезжую часть до четырёх полос, а также сделать пять полос на