Ребёнок с приданым

16 декабря 15:30 Деловые новости
Ребёнок с приданым

Как поддерживают на Смоленщине семьи с детьми? Рождение малыша — событие не только радостное, но и хлопотное и затратное. Столько всего родителям предстоит сделать, купить, организовать и обустроить! На всё это нужны деньги. Поэтому материальная поддержка со стороны родных и близких семьи, а также социальных служб не будет лишней.

В рамках нацпроекта «Демография» и входящего в его состав регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» смоленские мамы и папы вправе рассчитывать на получение определённых социальных выплат со стороны государства. Давайте разбираться, кому они положены, сколько составляют и что необходимо делать для их получения.

Куда вложить капитал?

С 1 января 2020 года вступил в силу областной закон от  19.12.2019 г. № 143-з «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих двух и более детей   на территории Смоленской области».

В соответствии с законом  смолянки при рождении (усыновлении) с 01.01.2020 по 31.12.2021 второго ребёнка либо последующих детей могут получить областной материнский (семейный) капитал. Его сумма составляет
163 300 рублей.

Как следует из документа, право на капитал распространяется на женщин, имеющих гражданство РФ и проживающих на территории Смоленской области не менее одного года на момент рождения (усыновления) ребёнка. При этом среднедушевой доход семьи не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума на душу населения (по состоянию на декабрь 2020 года эта величина составляет 22 296 руб.).

Для получения сертификата на областной капитал женщине следует обратиться в отдел социальной защиты населения департамента Смоленской области по социальному развитию либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства. К  заявлению должен быть приложен паспорт, СНИЛС, свидетельство о рождении детей и документы, подтверждающие доходы каждого члена семьи за шесть последних месяцев.

При этом необходимо помнить, что направить средства областного маткапитала разрешено лишь на две цели: улучшение жилищных условий и получение образования ребёнком (детьми). Но сделать это можно лишь по достижении малышом (в связи с рождением которого выдан сертификат) трёхлетнего возраста. Однако есть и исключение.

«Заявление о распоряжении средствами может быть подано в любое время по истечении одного года со дня рождения (усыновления) двух или более детей одновременно, пятого ребёнка или последующих детей на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилья. Оно должно находиться  на территории Смоленской области», — уточнили в департаменте по социальному развитию.

По информации профильного департамента, на 1 декабря 2020 года  сертификаты получили 509 смоленских семей.

10 тысяч за первенца

Ещё одна мера поддержки смоленских семей, которая предусмотрена нацпроектом, — это ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка за счёт субвенций из федерального бюджета.

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2017
№ 418-ФЗ право на выплаты имеют  две категории получателей. Первая — это матери, родившие (усыновившие) ребёнка не ранее 1 января 2018 года. И  вторая — отцы (усыновители) либо опекуны в случае смерти матери ребёнка, объявления ее умершей или лишения её родительских прав. При этом мамы, папы и дети должны быть гражданами РФ и постоянно проживать на территории страны.

Сумма выплаты, положенной на ребёнка, год от года меняется, поскольку она приравнена к прожиточному минимуму для детей, установленному в Смоленской области за второй квартал  предшествующего года. В 2020 году смоленские семьи  получают по 10 898 рублей.

Выплаты положены лишь смолянам с определённым достатком — при её назначении учитываются доходы семьи.  Такая мера соцподдержки предоставляется при условии, если среднедушевой доход семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения по региону. Она устанавливается  в Смоленской области за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. В 2020 году эта двукратная величина равнялась 24 176 рублям.

Ещё один важный момент. Выплату на ребёнка семьи получают до достижения малышом одного года. По истечении этого срока необходимо подать новое заявление о назначении выплаты ещё на один год, а затем и до трёхлетия первенца. При этом ежегодно следует подтверждать своё право на выплату и предоставлять определённый пакет документов.

Обратиться за назначением ежемесячной выплаты граждане могут в МФЦ по месту жительства (месту пребывания) или в «Центр социальных выплат, приёма и обработки информации» по месту жительства (месту пребывания). Одновременно с заявлением предоставляются документы:

— документ, удостоверяющий личность получателя;

— документы, подтверждающие рождение (усыновление) ребёнка;

— документы, подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации заявителя и ребёнка;

— документ, подтверждающий расторжение брака;

— сведения о доходах членов семьи за 12 календарных месяцев. Отсчёт указанного двенадцатимесячного периода начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления;

— справка из военного комиссариата о призыве родителя (супруга родителя) на военную службу;

— документ, подтверждающий реквизиты счёта в кредитной организации, открытого на заявителя, и др.;

— документы, подтверждающие смерть женщины, объявление её умершей, лишение её родительских прав, отмену усыновления — в случае, если заявление о назначении  выплаты подаёт отец (усыновитель) либо опекун ребёнка.

Порядок осуществления ежемесячных выплат утверждён приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.12.2017 № 889н.

Семь я

Ребёнок с приданым Согласно официальным данным, около 20 процентов российских детей сегодня рождаются в многодетных семьях, при этом число таких семей растёт. Это не может не радовать, хотя материальная нагрузка на семью в данном случае возрастает, что сказывается на уровне жизни.

Отрадно и другое. Многодетные смоленские семьи вправе рассчитывать на дополнительные меры поддержки. В Смоленской области при рождении третьего ребёнка или последующих детей родители получают денежную выплату. Её назначают  ежемесячно, и её размер в 2020 году был равен 10 427 рублям. Он приравнен к размеру прожиточного минимума для детей, установленному в Смоленской области за третий квартал предшествующего года.

Деньги выплачиваются до достижения трёхлетия малыша. Право на выплату должно подтверждаться ежегодно.

Напомним, что областной закон от 20.08.2012 № 60-з «О мере социальной поддержки семей при рождении (усыновлении) третьего ребёнка или последующих детей на территории Смоленской области» был принят во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012  № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации».

Как следует из документа, право на выплату имеет один из родителей (усыновителей), совместно проживающий на территории Смоленской области с рождённым (рождённым и усыновлённым)  в 2017-2024 годах третьим ребёнком или последующими детьми, при соблюдении двух условий. Родитель (усыновитель) является гражданином РФ, а среднедушевой доход семьи не превышает 24 176 рублей (в 2020 году).

Почему именно такая сумма? Согласно закону, как и в случае с выплатой на первенца и с назначением областного маткапитала, среднедушевой доход семьи не должен превышать 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения. Он устанавливается в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за выплатой.

Заявления  о назначении ежемесячной выплаты принимаются в МФЦ по месту жительства (месту пребывания) или в «Центре социальных выплат, приёма и обработки информации» по месту жительства (месту пребывания).

Перечень необходимых для этого документов достаточно обширен.  Более подробную информацию об этом, а также о вышеназванных мерах социальной поддержки смоленских семей с детьми можно найти на сайте департамента по социальному развитию www.socrazvitie67.ru.

Ольга Иванова
Фото: futurerussia.gov.ru,

nytimes.com.

Читайте также


Новости регионов


16.09.2025 17:33
Трое поджигателей автомобиля из Новозыбкова получили условное наказание
Трое поджигателей автомобиля BMW из Новозыбкова получили условное наказание. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Новозыбковский городской суд рассмотрел уголовное дело о уничтожении чужого имущества, путём поджога. Приговор выслушали трое жителей Новозыбкова.  Ночью 2 ноября прошлого года сообщники облили бензином и подожгли зажигалкой автомобиль BMW 520i, припаркованный во дворе дома, и зажигалки подожгли. Так
16.09.2025 16:10
Памятный митинг прошёл около обновлённого памятника в Брянске
Памятный митинг прошёл около обновлённого воинского мемориала на Чеховском кладбище в Брянске. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.    Торжественная церемония прошла около воинского мемориала на Чеховском кладбище в Брянске. Памятник открыли после реконструкции по программе «Инициативное бюджетирование». На трёх гранитных плитах специалисты заново высекли фамилии солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, а также
16.09.2025 15:31
Жителю Мурманска грозит штраф за выезд на встречную полосу в Брянске
Жителю Мурманска грозит штраф за выезд на встречную полосу в Брянске. Об этом сообщили городском отделе ГИБДД.    Сотрудники Госавтоинспекции обнаружили в соцсети видеозапись, зафиксировала факт нарушения Правил дорожного движения.  Правоохранители выяснили, что днём 9 сентября в районе дома № 37 по улице Фокина в Брянске водитель за рулём Ford Mustang выехал на встречную полосу,
16.09.2025 14:55
Суд взыскал с владельца счёта похищенные у жительницы Локтя деньги
Суд взыскал с владельца счёта 65 тысяч рублей, похищенных у матери ребенка-инвалида из посёлка Локоть. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.     Сотрудники надзорного ведомства Брасовского района защитили права матери ребенка-инвалида из посёлка Локоть. Женщину обманули телефонные мошенники. Потерпевшая перевела злоумышленникам 65 тысяч рублей. Правоохранители выяснили, что счётом, куда ушли деньги, владеет житель Москвы. Суд
16.09.2025 14:42
В Брянске ограничат движение транспорта в День города
В Брянске ограничат движение и парковку транспорта на нескольких улицах в День города. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.    17 сентября Брянск отметит День города. С 20 часов 16 сентября и до окончания праздничных мероприятий 17 сентября в областном центре будут действовать ограничения для движение транспорта.  Так, начиная с вечера вторника запрещена парковка машин
16.09.2025 13:30
Полкилометра улицы Олега Кошевого в Брянске отремонтировали по нацпроекту
Полкилометра улицы Олега Кошевого в Фокинском районе Брянска отремонтировали по нацпроекту. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.     В Фокинском районе Брянска капитально отремонтировали часть улицы Олега Кошевого. Подрядная организация ООО «Профдорстрой» обновила около полукилометра дороги вдоль домов № 34, 34а, 34б. Рабочие уложили новое покрытие на проезжую часть. Верхний слой выполнен из прочного