Ребёнок с приданым

16 декабря 15:30 Деловые новости
Ребёнок с приданым

Как поддерживают на Смоленщине семьи с детьми? Рождение малыша — событие не только радостное, но и хлопотное и затратное. Столько всего родителям предстоит сделать, купить, организовать и обустроить! На всё это нужны деньги. Поэтому материальная поддержка со стороны родных и близких семьи, а также социальных служб не будет лишней.

В рамках нацпроекта «Демография» и входящего в его состав регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» смоленские мамы и папы вправе рассчитывать на получение определённых социальных выплат со стороны государства. Давайте разбираться, кому они положены, сколько составляют и что необходимо делать для их получения.

Куда вложить капитал?

С 1 января 2020 года вступил в силу областной закон от  19.12.2019 г. № 143-з «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих двух и более детей   на территории Смоленской области».

В соответствии с законом  смолянки при рождении (усыновлении) с 01.01.2020 по 31.12.2021 второго ребёнка либо последующих детей могут получить областной материнский (семейный) капитал. Его сумма составляет
163 300 рублей.

Как следует из документа, право на капитал распространяется на женщин, имеющих гражданство РФ и проживающих на территории Смоленской области не менее одного года на момент рождения (усыновления) ребёнка. При этом среднедушевой доход семьи не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума на душу населения (по состоянию на декабрь 2020 года эта величина составляет 22 296 руб.).

Для получения сертификата на областной капитал женщине следует обратиться в отдел социальной защиты населения департамента Смоленской области по социальному развитию либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства. К  заявлению должен быть приложен паспорт, СНИЛС, свидетельство о рождении детей и документы, подтверждающие доходы каждого члена семьи за шесть последних месяцев.

При этом необходимо помнить, что направить средства областного маткапитала разрешено лишь на две цели: улучшение жилищных условий и получение образования ребёнком (детьми). Но сделать это можно лишь по достижении малышом (в связи с рождением которого выдан сертификат) трёхлетнего возраста. Однако есть и исключение.

«Заявление о распоряжении средствами может быть подано в любое время по истечении одного года со дня рождения (усыновления) двух или более детей одновременно, пятого ребёнка или последующих детей на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилья. Оно должно находиться  на территории Смоленской области», — уточнили в департаменте по социальному развитию.

По информации профильного департамента, на 1 декабря 2020 года  сертификаты получили 509 смоленских семей.

10 тысяч за первенца

Ещё одна мера поддержки смоленских семей, которая предусмотрена нацпроектом, — это ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка за счёт субвенций из федерального бюджета.

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2017
№ 418-ФЗ право на выплаты имеют  две категории получателей. Первая — это матери, родившие (усыновившие) ребёнка не ранее 1 января 2018 года. И  вторая — отцы (усыновители) либо опекуны в случае смерти матери ребёнка, объявления ее умершей или лишения её родительских прав. При этом мамы, папы и дети должны быть гражданами РФ и постоянно проживать на территории страны.

Сумма выплаты, положенной на ребёнка, год от года меняется, поскольку она приравнена к прожиточному минимуму для детей, установленному в Смоленской области за второй квартал  предшествующего года. В 2020 году смоленские семьи  получают по 10 898 рублей.

Выплаты положены лишь смолянам с определённым достатком — при её назначении учитываются доходы семьи.  Такая мера соцподдержки предоставляется при условии, если среднедушевой доход семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения по региону. Она устанавливается  в Смоленской области за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. В 2020 году эта двукратная величина равнялась 24 176 рублям.

Ещё один важный момент. Выплату на ребёнка семьи получают до достижения малышом одного года. По истечении этого срока необходимо подать новое заявление о назначении выплаты ещё на один год, а затем и до трёхлетия первенца. При этом ежегодно следует подтверждать своё право на выплату и предоставлять определённый пакет документов.

Обратиться за назначением ежемесячной выплаты граждане могут в МФЦ по месту жительства (месту пребывания) или в «Центр социальных выплат, приёма и обработки информации» по месту жительства (месту пребывания). Одновременно с заявлением предоставляются документы:

— документ, удостоверяющий личность получателя;

— документы, подтверждающие рождение (усыновление) ребёнка;

— документы, подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации заявителя и ребёнка;

— документ, подтверждающий расторжение брака;

— сведения о доходах членов семьи за 12 календарных месяцев. Отсчёт указанного двенадцатимесячного периода начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления;

— справка из военного комиссариата о призыве родителя (супруга родителя) на военную службу;

— документ, подтверждающий реквизиты счёта в кредитной организации, открытого на заявителя, и др.;

— документы, подтверждающие смерть женщины, объявление её умершей, лишение её родительских прав, отмену усыновления — в случае, если заявление о назначении  выплаты подаёт отец (усыновитель) либо опекун ребёнка.

Порядок осуществления ежемесячных выплат утверждён приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.12.2017 № 889н.

Семь я

Ребёнок с приданым Согласно официальным данным, около 20 процентов российских детей сегодня рождаются в многодетных семьях, при этом число таких семей растёт. Это не может не радовать, хотя материальная нагрузка на семью в данном случае возрастает, что сказывается на уровне жизни.

Отрадно и другое. Многодетные смоленские семьи вправе рассчитывать на дополнительные меры поддержки. В Смоленской области при рождении третьего ребёнка или последующих детей родители получают денежную выплату. Её назначают  ежемесячно, и её размер в 2020 году был равен 10 427 рублям. Он приравнен к размеру прожиточного минимума для детей, установленному в Смоленской области за третий квартал предшествующего года.

Деньги выплачиваются до достижения трёхлетия малыша. Право на выплату должно подтверждаться ежегодно.

Напомним, что областной закон от 20.08.2012 № 60-з «О мере социальной поддержки семей при рождении (усыновлении) третьего ребёнка или последующих детей на территории Смоленской области» был принят во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012  № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации».

Как следует из документа, право на выплату имеет один из родителей (усыновителей), совместно проживающий на территории Смоленской области с рождённым (рождённым и усыновлённым)  в 2017-2024 годах третьим ребёнком или последующими детьми, при соблюдении двух условий. Родитель (усыновитель) является гражданином РФ, а среднедушевой доход семьи не превышает 24 176 рублей (в 2020 году).

Почему именно такая сумма? Согласно закону, как и в случае с выплатой на первенца и с назначением областного маткапитала, среднедушевой доход семьи не должен превышать 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения. Он устанавливается в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за выплатой.

Заявления  о назначении ежемесячной выплаты принимаются в МФЦ по месту жительства (месту пребывания) или в «Центре социальных выплат, приёма и обработки информации» по месту жительства (месту пребывания).

Перечень необходимых для этого документов достаточно обширен.  Более подробную информацию об этом, а также о вышеназванных мерах социальной поддержки смоленских семей с детьми можно найти на сайте департамента по социальному развитию www.socrazvitie67.ru.

Ольга Иванова
Фото: futurerussia.gov.ru,

nytimes.com.

Читайте также


Новости регионов


11.07.2025 18:31
Ливни с грозами и градом прогнозируют в Брянской области в субботу
Ливни с грозами и градом прогнозируют в Брянской области в субботу. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.   В субботу, 12 июля, в Брянской области прогнозируют непогоду. По данным Гидрометцентра регион накроют ливни с грозами и градом. Порывы ветра будут достигать 15-20 м/с. Непогода может стать причиной нарушения электроснабжения, падения деревьев
11.07.2025 17:49
Прокуратура контролирует ликвидацию последствий урагана в Климовском районе
Прокуратура контролирует ликвидацию последствий урагана в Климовском районе. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.   Накануне непогода накрыл Климовский район. Сильный ветер повалил деревья, оборвал провода, сорвал кровли с домов и магазинов. Исполняющий обязанности прокурора Брянской области Максим Маковеев поручил прокуратуру Климовского района проконтролировать ход аварийно-восстановительных работ после урагана. Сотрудники надзорного ведомства проверят, насколько оперативно
11.07.2025 16:45
День Брянского поля посетили делегации из Белоруссии
День Брянского поля посетили делегации из Белоруссии. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.   11 июля в селе Кокино Выгоничского района открылась 16-я агропромышленная выставка «День Брянского поля». В церемонии открытия участвовали Александр Богомаз, председатель комитета Госдумы по физкультуре и спорту Олег Матыцин, директор департамента министерства сельского хозяйства России Роман Некрасов, а также делегации
11.07.2025 15:40
Мужчина утонул в озере в Унечском районе
Мужчина утонул в озере в Унечском районе. В региональном МЧС.   11 июля в спасательное ведомство поступила информация о происшествии на водном объекте. В озере Унечского района утонул мужчина. На вызов приехали водолазы спасательного центра. Они обнаружили и подняли из воды тело. Обстоятельства и причину гибели мужчины устанавливают следователи.  
11.07.2025 15:11
Угнавших машину подростков за пару часов разыскали брянские полицейские
Угнавших машину подростков за пару часов разыскали брянские полицейские. Об этом сообщили в региональном УМВД.   В полицию обратился житель Бежицкого района Брянска. С парковки рядом с многоквартирным домом пропал его автомобиль «ВАЗ-2101». Владелец не запер машину на ночь. Оперативники уголовного розыска обнаружили угнанный автомобиль, въехавшим в дерево на улице Болховской. За считанные часы полицейские
11.07.2025 15:00
Улицу Жуковского в Брянске отремонтируют по нацпроекту
Улицу Жуковского в Брянске отремонтируют по нацпроекту. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.   В Фокинском районе Брянска в июле начнётся капремонт улицы Жуковского. Подрядная организация АО «Брянскавтодор» обновил участок дороги от улицы Жилстроя до улицы Менжинского. Рабочие сделают на улице ливневку, а также отремонтируют наружные инженерные сети. На проезжей части специалисты уложат новое