Смоленская область становится более привлекательной для российских туристов, которые всё чаще выбирают именно наш регион для путешествий.
Весьма показательными оказались новогодние праздники, во время которых до 80% увеличилась средняя заполняемость гостиниц в удалённых уголках региона, а на отдельных базах отдыха с возможностью проката лыжного оборудования, сноубордов, тюбингов – она выросла до 100%.
Такими позитивными новостями поделился губернатор Алексей Островский на своей страничке в соцсетях. Ранее глава региона поручил своим профильным подчинённым проанализировать ситуацию по туристской посещаемости Смоленщины в дни новогодних и рождественских праздников.
«Что порадовало? Средняя продолжительность пребывания туристов в Смоленской области выросла в два раза. Если в прошлом году этот показатель составлял в среднем 2 дня и 1 ночь, то в наступившем году он увеличился до 4 дней и 3 ночей», – рассказал глава региона.
Интересно, что согласно проведённым исследованиям две трети туристов (66%) приехали к нам из Москвы и Московской области, 13% – прибыли из Санкт-Петербурга, каждый двадцатый турист являлся жителем Тверской области, ещё 3% составляли гости из Псковской области. По 2% приходилось на Брянскую, Калужскую и Ярославскую области, 7% – на иные регионы.
Самыми популярными достопримечательностями у гостей Смоленщины стали Свято-Успенский кафедральный собор и Смоленская крепостная стена. Кроме того, весьма привлекательными для посещения также стали историко-архитектурный комплекс «Теремок», национальный парк «Смоленское Поозёрье», музей-заповедник «Гнёздово», музей-заповедник «Хмелита» и Объединённый мемориальный музей Юрия Алексеевича Гагарина.
Более 80% респондентов назвали целью визита на Смоленщину знакомство с её историко-культурными достопримечательностями. Радует то, что 15% гостей признались: они планируют повторно вернуться к нам в регион, но уже летом.
Повышению туристического потока способствовала в том числе победа Смоленска во Всероссийском конкурсе «Город России. Национальный выбор», подведение итогов которого состоялось в конце прошлого года. По результатам онлайн-голосования областной центр с отрывом в 11 тысяч голосов занял первое место в рейтинге, став, таким образом, самым привлекательным и узнаваемым городом страны.
«Мы очень ждём утверждения в этом году на федеральном уровне национального проекта по туризму, что, бесспорно, придаст новый импульс развитию данной сферы. В первую очередь в регионах, многие из которых, в том числе Смоленщина, обладают значительным туристским потенциалом, а денег на развитие этого направления катастрофически не хватает», – отметил Алексей Островский.
01.03.2021 17:29
Брянские аграрии обсудили обеспечение сельхозпредприятий минеральными удобрениями
Ситуация с ростом цен на удобрения прорабатывается на самом высоком уровне. В преддверье посевной в Минсельхозе состоялось заседание, посвященное ситуации с обеспечением аграриев страны минеральными удобрениями и ценами на них. Его участниками стали и представители агропредприятий Брянщины. Первый зам министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов сообщил, что вопрос с ценами на удобрения прорабатывается на уровне правительства
01.03.2021 17:00
В брянских МФЦ появились две новые услуги налоговой
Всего жители области могут получить в режиме одного окна 19 услуг ФНС. В центрах «Мои документы» Брянской области теперь можно получить две новые услуги налоговых органов. Как сообщает городская администрация, в МФЦ начали принимать запросы о предоставлении информации из государственного информационного ресурса бухгалтерской отчетности, предоставляемой в форме абонентского обслуживания, и заявления о гибели или уничтожении
01.03.2021 16:23
На Брянщине появится откормочная площадка для коров
Современный фидлот будет рассчитан на 80 тыс. голов скота. В Брянской области завершается обустройство современно фидлота — откормочной площадки для нужд крупного рогатого скота. По информации решионального департамента сельского хозяйства, после ее введения в эксплуатацию там будет содержаться от 80 тыс. голов крупного рогатого скота.
01.03.2021 16:20
За три дня более 50 брянских водителей оштрафовали за перевозку детей
В регионе прошло оперативно-профилактическое мероприятие «Юный пассажир». В Брянской области подвели итоги оперативно-профилактического мероприятия «Юный пассажир», которое проходило с 26 по 28 февраля. Как сообщает областное УМВД, за три дня сотрудники ГИБДД выявили более 50 фактов перевозки детей без удерживающих устройств. В полиции напомнили: нарушение правил перевозки детей влечет административные штрафы в размере 3 тысяч
01.03.2021 15:40
2-3 марта ограничат движение по переезду на Мальцевской в Брянске
Машины смогут двигаться по одной полосе. В Брянской городской администрации напомнили об ограничении движения в Бежицком районе. Движение ограничат 2 и 3 марта с 10.00 до 17.00 на железнодорожном переезде 136 км 7 перегона Брянск-Орловский — Орджоникидзеград у Мальцевской платформы. Автомобили смогут пересекать переезд только по одной полосе, из-за чего возможны затруднения движения. Водителей просят
01.03.2021 15:19
В Брянске после зимы нуждается в ремонте Московский проспект
Особенно много ям отмечается в районе мясокомбината. После зимы в Брянске стали нуждаться в ремонте сразу несколько участков Московского проспекта. В частности, обилие ям отмечается напротив мясокомбината. Требуют ремонта и отдельные участки проспекта Ленина в областном центре. Причиной интенсивного разрушения асфальта специалисты называют то, что он часто оказывается залитым водой. На участках, которые находятся на