О войне в деталях

27 января 13:28 Деловые новости
О войне в деталях

В КВЦ имени Тенишевых открылась патриотическая выставка мастеров народных промыслове. Выставка «Великая Отечественная война в произведениях художников и мастеров народных художественных промыслов России» «задумана как инструмент для вовлечения в нравственно-патриотический, культурный и творческий диалог представителей поколений».

В экспозиции — более тысячи художественных изделий, тематически связанных с Великой Отечественной войной. В год 75-летия Великой Победы экспозиция была представлена в Совете Федерации, получив широкий резонанс, а сейчас к уникальному событию могут приобщиться смоляне и гости Смоленской области.

Примечательно, что на одной площадке можно увидеть сразу 14 направлений народного искусства в исполнении мастеров-ремесленников и художников из 50 российских регионов.

По страницам прошлого

О войне в деталях

На церемонии открытия говорилось о высокой идейности выставки, разнообразии использованных мастерами материалов, художественных стилей и приемов, о том, что необходимо помнить героические традиции прошлого, хранить светлую память о героях войны, изучать и развивать народные промыслы.

Обратившись к собравшимся, заместитель председателя Смоленской областной Думы Николай Мартынов выразил слова признательности организаторам и участникам выставки за проделанную масштабную работу, которая способствует вовлечению представителей разных поколений в процесс нравственного и патриотического воспитания, помогает проникнуться чувством гордости и сопереживания за тех, кто перенес все тяготы военного времени, вернул людям мир и свободу.

О войне в деталях — В представленных изделиях отражена правда о страшных годах. Огромные человеческие потери, огромный экономический урон был нашей стране нанесен, но как птица Феникс, которая изображена на гербе Смоленска, наша страна возродилась. Четыре года сражались наши деды, прадеды, трудились в тылу, и забывать это нынешнее поколение не имеет права, — подчеркнул Николай Николаевич.

Парламентарий зачитал приветственный адрес председателя областной Думы Игоря Ляхова.

— Символично, что итоговая выставка конкурса «Великая Отечественная война в произведениях художников и мастеров народных промыслов России» проводится на Смоленской земле, сполна познавшей жестокость кровавых боев и гнет фашистской оккупации. Уверен, что она вызовет большой интерес смолян и гостей города и позволит им познакомиться со всем разнообразием народного художественного искусства и, в то же время, проникнуться духом военных лет, — говорится в обращении.

Из первых уст

О войне в деталях

Благодаря подвижнической деятельности Ассоциации «Народные художественные промыслы России» в коллекцию произведений для выставки-конкурса вошли уникальные изделия, созданные в годы войны, а также произведения современных мастеров и художников народных художественных промыслов. Кроме того, представлены редкие архивные материалы и фотографии, как различных художественных изделий, так и изделий, которые делали труженики тыла в организациях промыслов для фронта.

Героизм защитников Отечества, несокрушимый дух и День Победы запечатлены в росписи по дереву, резьбе по бересте, в лаковых миниатюрах, на игрушках, в изделиях из бронзы, серебра, на гобеленах и панно, платках, кружевах и даже на новогодних украшениях.

Посетить выставку можно по 10 февраля 2021 года включительно.

О войне в деталях

 

Читайте также


Новости регионов


17.04.2025 18:24
В Брянской области продолжается операция «Малыш»: как спасти пса, боящегося свободы?
Настоящая драма с элементами детектива разворачивается в эти дни в городе Дятьково Брянской области. Местные спасатели и волонтёры бьются над, казалось бы, простой задачей — спасением собаки. Но случай этот далеко не ординарный: четвероногий затворник, получивший кличку Малыш, провёл в подземном бункере целых три года, превратившись в настоящего «подземного отшельника». Местные власти развернули масштабную спасательную
17.04.2025 18:18
Серию краж техники из магазинов раскрыли полицейские в Брянске
19-летнюю девушку, подозреваемую в серии краж техники из магазинов, задержали полицейские в Брянске. Об этом сообщили в региональном УМВД.    Полицейские раскрыли две кражи с разницей в месяц из магазина техники в крупном торговом центре Брянска. Из торгового зала пропали электрогриль, отпариватель и акустическая система. Ущерб превысил 8000 тысяч рублей.  Оперативники уголовного розыска задержали подозреваемую
17.04.2025 17:40
Отопительный сезон завершится в Брянск в пятницу
Отопительный сезон завершится в Брянск в пятницу. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.     В Брянске подходит к завершению отопительный сезон. Среднесуточная температура воздуха на улице в течение пяти дней превышает восемь градусов Цельсия. Глава Брянской городской администрации Александр Макаров подписал постановление о завершении работы котельных. Летом «Брянсккоммунэнерго», а также ведомственные предприятия и организации, будут
17.04.2025 16:38
Брянские школьники поучаствовали в международном турнире по робототехнике
Брянские школьники поучаствовали в международном турнире по робототехнике в Беларуси. Об этом сообщили в региональном департаменте образования и науки.     В Гомеле Республики Беларусь прошёл международный турнир по робототехнике. В 24-х компетенциях состязались более 500 участников.  Впервые на турнире выступила команда Клинцовского детского технопарка «Кванториум». Они состязались в компетенциях: «Следование по линии. Образовательные конструкторы» и
17.04.2025 16:17
Иномарка сбила водителя мотоблока на брянской трассе
Иномарка сбила водителя мотоблока на брянской трассе. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.     В Карачевском районе на 99 км автодороги федерального значения Р-120 «Орел — Брянск – Смоленск – граница с Республикой Беларусь» произошла авария. 56-летний ехал на мотоблоке по обочине. Из-за неровного покрытия водитель выпал из сидения на проезжую часть. Мужчина поднялся на
17.04.2025 15:17
Брянская фольклорная студия «Семеюшка» привезла восемь наград из Сочи
Брянская фольклорная студия «Семеюшка» привезла восемь наград с международного фестиваля в Сочи. Об этом сообщили в региональном департаменте культуры.    В Сочи прошел международный конкурс-фестиваль «Народные истоки- 2025». В нём участвовали свыше 600 человек из 25 городов и регионов. Фольклорные песни Брянской области исполнил коллектив «Семеюшка» методического центра «Народное творчество. Юные артисты заняли пять первых