Да будет газ!

17 февраля 12:56 Деловые новости
Да будет газ!

Голубое топливо придёт в Велижский и Угранский районы. О газоснабжении Смоленской области говорили на прошлой неделе на федеральном уровне. В столице в формате видеоконференцсвязи состоялось заседание Совета по вопросам газификации субъектов РФ при Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

В совещании принял участие губернатор Алексей Островский, который проинформировал о ситуации в регионе.

Большая стройка

 С 2006 года в рамках различных программ на газификацию Смоленщины направили более 4 млрд рублей, построили свыше 3 тысяч км газовых сетей высокого, среднего и низкого давления.

— В рамках Региональной программы до 2025 года мы предварительно ожидаем консолидированное финансирование в сумме свыше 7 млрд рублей с учётом средств ПАО «Газпром». Планируем построить более 700 км газопроводов высокого, среднего и низкого давления, — рассказал Алексей Островский.

Отдельно он остановился на теме газификации Велижского и Угранского районов, которая осуществляется по Программе развития газоснабжения и газификации Смоленской области, инвестируемой ПАО «Газпром».

В следующем году построят газораспределительную станцию «Никитино», которая обеспечивает голубым топливом Велижский район. В 2023 году введут в эксплуатацию ГРС «Селиваново» в Угранском районе. Это позволит обеспечить газоснабжением в общей сложности свыше 5,6 тысячи домовладений (квартир) и перевести на газовое топливо 13 котельных. Не менее актуальный вопрос, который также был поднят в ходе обсуждения, — реконструкция газораспределительной станции (ГРС) «Талашкино».

— Активное комплексное жилищное строительство и реализация инвестиционных проектов предполагают значительное увеличение газопотребления. Мощности ГРС уже давно не справляются с нагрузкой, и, как следствие, выдача технических условий на присоединение новых потребителей к газораспределительной сети ГРС прекращена. Рассчитываем, что нашу просьбу о реконструкции поддержит руководство ПАО «Газпром», — отметил губернатор.

Придать ускорение

Да будет газ! На заседании заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин рассказал о возможностях ускорить работы по газификации региона.

Один из основных вопросов сегодня — реализация поручения президента в части обеспечения источниками газоснабжения Велижского и Угранского районов. В целом он находится на контроле. Работаем над ним совместно с коллегами из Смоленской области, «Газпрома», будем рассматривать возможность применить новую методику ценообразования для ускорения процесса, — отметил Павел Сорокин.

Да будет газ! Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов также говорил о перспективах — о реализации программы развития газоснабжения и газификации Смоленской области с 2021-го по 2025 год.

По его словам, объём инвестиций группы «Газпром» в программу составит 7,4 млрд рублей. Во исполнение перечня поручений Президента РФ запланировано строительство газопроводов-отводов, ГРС, 160 км межпоселковых газопроводов, внутрипоселковая газификация ещё 6472 домовладений 7 населённых пунктов, 18 котельных предприятий.

Специалисты посчитали: благодаря программным мероприятиям к 2025 году уровень газификации Смоленщины вырастет до 82,6%.

Читайте также


Новости регионов


21.11.2025 20:22
На Кургане Бессмертия в Брянске благоустроят клумбы и фонтан
На Кургане Бессмертия в Брянске благоустроят клумбы и фонтан. Об этом во время прямой линии сообщил губернатор региона Александр Богомаз.         На прямой линии губернатора Брянской области Александра Богомаз обсудили благоустройство Кургана Бессмертия. Вопрос задала Татьяна Ивановна из Советского района Брянска. Она обратила внимание на состояние клумб и площади Воинской Славы. Александр
21.11.2025 19:35
«Все получили или квартиры, или возмещение»: брянский губернатор прокомментировал ситуацию с дольщиками
Губернатор Брянской области Александр Богомаз прокомментировал ситуацию с долевым строительством. Вопросы поступили на прямую линию. В частности, речь шла о компании «Домострой». Она ещё не признана банкротом. «Для того, чтобы нам дальше вкладывать деньги из областного бюджета, нужно чтобы конкурсный управляющий проделал всю необходимую работу. Вопрос находится на контроле. Важно понимать, что мы не можем
21.11.2025 18:59
Спорткомплекс в Клинцах построят за счет областного и федерального бюджета
На прямой линии губернатору Брянской области Александру Богомазу житель Клинцов Андрей Фукс задал вопрос о строительстве комплекса в Клинцах с залом для борьбы. Он также поблагодарил главу региона за доступность спорта в регионе. «В студии с нами находится Олег Васильевич Матыцин – наш депутат Госдумы. Я считаю, нам очень повезло, что мы получили такого ресурсного
21.11.2025 18:45
Брянский губернатор пообщался с отцом лыжника Большунова
На связь с губернатором Александром Богомазов в прямом эфире вышел отец олимпийского чемпиона, лыжника Александра Большунова. Он интересовался строительством жилья в родном селе. Его дом был разрушен при нападении ВСУ. Отец спортсмена также переживал из-за безопасности границ. «У нас сегодня Брянская область, как и Курская, Белгородская, находится в зоне соприкосновения с вражеской стороной. У нас
21.11.2025 17:21
Прямая линия брянского губернатора началась
Прямая линия губернатора Брянской области Александра Богомаза началась. Онлайн-трансляция проходит в аккаунте главы региона в социальной сети «Вконтакте», а также в эфире телеканалов «Брянская Губерния», «Брянск24», «ОТР» и  радиостанции «32РАДИО» Вопросы принимаются до 19 часов по телефонам 8-991-214-27-02, (4832) 772-702, на электронную почту по адресу voprosglave@bryanskobl.ru, а также в телеграм-канал «Брянская область. Оперативно», в официальную
21.11.2025 16:34
Брянская делегация участвует в международном научно-практическом форуме
Брянская делегация участвует в международном научно-практическом форуме. Об этом сообщили в региональном департаменте культуры.  В Москве стартовал Международный научно-практический форум «Без срока давности. Нюрнберг. 80 лет». Он приурочен к 80-ой годовщине начала международного военного трибунала над нацистскими преступниками.  Мероприятие проходит в Музее Победы. Участие в форуме принимают свыше 600 человек: представители органов власти, судов, силовых