Да будет газ!

17 февраля 12:56 Деловые новости
Да будет газ!

Голубое топливо придёт в Велижский и Угранский районы. О газоснабжении Смоленской области говорили на прошлой неделе на федеральном уровне. В столице в формате видеоконференцсвязи состоялось заседание Совета по вопросам газификации субъектов РФ при Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

В совещании принял участие губернатор Алексей Островский, который проинформировал о ситуации в регионе.

Большая стройка

 С 2006 года в рамках различных программ на газификацию Смоленщины направили более 4 млрд рублей, построили свыше 3 тысяч км газовых сетей высокого, среднего и низкого давления.

– В рамках Региональной программы до 2025 года мы предварительно ожидаем консолидированное финансирование в сумме свыше 7 млрд рублей с учётом средств ПАО «Газпром». Планируем построить более 700 км газопроводов высокого, среднего и низкого давления, – рассказал Алексей Островский.

Отдельно он остановился на теме газификации Велижского и Угранского районов, которая осуществляется по Программе развития газоснабжения и газификации Смоленской области, инвестируемой ПАО «Газпром».

В следующем году построят газораспределительную станцию «Никитино», которая обеспечивает голубым топливом Велижский район. В 2023 году введут в эксплуатацию ГРС «Селиваново» в Угранском районе. Это позволит обеспечить газоснабжением в общей сложности свыше 5,6 тысячи домовладений (квартир) и перевести на газовое топливо 13 котельных. Не менее актуальный вопрос, который также был поднят в ходе обсуждения, – реконструкция газораспределительной станции (ГРС) «Талашкино».

– Активное комплексное жилищное строительство и реализация инвестиционных проектов предполагают значительное увеличение газопотребления. Мощности ГРС уже давно не справляются с нагрузкой, и, как следствие, выдача технических условий на присоединение новых потребителей к газораспределительной сети ГРС прекращена. Рассчитываем, что нашу просьбу о реконструкции поддержит руководство ПАО «Газпром», – отметил губернатор.

Придать ускорение

Да будет газ! На заседании заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин рассказал о возможностях ускорить работы по газификации региона.

Один из основных вопросов сегодня – реализация поручения президента в части обеспечения источниками газоснабжения Велижского и Угранского районов. В целом он находится на контроле. Работаем над ним совместно с коллегами из Смоленской области, «Газпрома», будем рассматривать возможность применить новую методику ценообразования для ускорения процесса, – отметил Павел Сорокин.

Да будет газ! Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов также говорил о перспективах – о реализации программы развития газоснабжения и газификации Смоленской области с 2021-го по 2025 год.

По его словам, объём инвестиций группы «Газпром» в программу составит 7,4 млрд рублей. Во исполнение перечня поручений Президента РФ запланировано строительство газопроводов-отводов, ГРС, 160 км межпоселковых газопроводов, внутрипоселковая газификация ещё 6472 домовладений 7 населённых пунктов, 18 котельных предприятий.

Специалисты посчитали: благодаря программным мероприятиям к 2025 году уровень газификации Смоленщины вырастет до 82,6%.

Читайте также


Новости регионов


02.03.2021 14:37
Следить за половодьем на Брянщине будут из космоса и с дронов
Ожидается выход воды на пойму минимум четырех рек. Власти Брянской области начали подготовку к весеннему половодью. По прогнозам, вода в реках региона поднимется не ниже уровня 2018 года, Выход воды на пойму ожидается минимум на четырех паводкоопасных реках Брянщины. Это Десна, Болва, Ипуть и Судость. Специалисты уже приступили к мониторингу гидрологической обстановки на реках Брянщины.
02.03.2021 14:20
В Брянской горбольнице № 2 закрыли коронавирусный госпиталь
Это связано со снижением уровня заболеваемости COVID-19. В Брянской городской больнице № 2 закрыли госпиталь, в котором проходили лечение пациенты с коронавирусом. Закрытие объясняют снижением случаев заболеваемости в областном центре. Сейчас в регионе идет активная вакцинация от COVID-19, у населения формируется иммунитет к инфекции, поясняют медики. Перед тем как использовать помещения для «обычных» пациентов, его
02.03.2021 14:12
На строительстве дворца единоборств в Брянске побывал Николай Валуев
Депутат Госдумы проинспектировал, как идут работы. Депутат Госдумы от Брянщины Николай Валуев вчера посетил строительство дворца единоборств в Брянске и проинспектировал, как возводится самый крупный в регионе спортивный объект. – Очень рад, что благодаря нашим общим усилиям и целенаправленной работе в сфере развития спорта, в Брянске появится такой масштабный спортивный объект, открытия которого ждут и
02.03.2021 13:40
В Брянске маршрутчик устроил аттракцион невиданной щедрости
Водитель подвез пассажира бесплатно. Житель Брянска Лев Абрамович рассказал об отзывчивом водители маршрутки № 49. По словам Брянска, утром 2 марта он сел в маршрутку и обнаружил, что наличных денег с собой у него нет. «Хочу выразить свою благодарность водителю маршрутки № 49, который сегодня утром любезно подвез меня без наличных денег. На предложение перевести
02.03.2021 13:14
Брянское УФАС требует отмены контракта на поставку оборудования для ледового дворца в Новозыбкове
Внеплановая проверка антимонопольщиков выявила букет нарушений при проведении конкурса. Брянское региональное УФАС провело внеплановую проверку законности проведения электронного аукциона на закупку оборудования для ледового дворца в Новозыбкове и выявило целый букет нарушений. По итогам проверки в областной арбитражный суд направлен иск с требованием отменить итоги аукциона. Аукцион проводил отдел культуры, спорта и молодежной политики мэрии
02.03.2021 13:00
Худрук Брянского эстрадного оркестра Бениамин Мирзоян умер от коронавируса
Музыканту было 64 года. На 65-м году ушел из жизни художественный руководитель и дирижер Брянского городского эстрадного оркестра Бениамин Мирзоян. Об этом его ученики сообщили в соцсетях. Бениамин Мирзоян руководил оркестром с 1979 года. За это время коллектив претерпел немало изменений – от классического биг-бэнда до эстрадно-симфонического оркестра. Под руководством Мирзояна оркестр завоевал немало наград