На высшем уровне

03 февраля 15:02 Деловые новости
На высшем уровне

Губернатор провёл рабочую встречу с ректором СмолГУ. СмолГУ при поддержке администрации может обзавестись новым общежитием и стать центром молодёжного взаимодействия между Россией и Белоруссией. Таковы ключевые итоги рабочей встречи, которую губернатор Алексей Островский провёл с ректором СмолГУ Михаилом Артёменковым.

Весьма символично, что встреча прошла в канун Дня российского студенчества, но участники говорили не столько о празднике, сколько о буднях одного из ведущих вузов нашего региона.

Сегодня СмолГУ готовит специалистов по 86 образовательным программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры. Здесь учатся около 5 тысяч студентов, с которыми работают более 330 преподавателей.

 Пятилетний план

В числе важнейших задач, стоящих перед СмолГУ в этом году, получение статуса опорного университета (то есть вуза, ориентированного на обеспечение местного рынка труда высококвалифицированными специалистами).

Как проинформировал главу региона Михаил Артемёнков, в настоящее время рассматривается несколько вариантов участия в данном проекте. Например, через коллаборацию (сотрудничество. — Авт.) с университетом из другого региона. Уже поступил ряд предложений, в том числе от вуза, где акцент в образовании сделан на развитие IT-технологий.

В продолжение встречи Михаил Артёменков также рассказал о том, что в соответствии с рекомендациями Министерства науки и высшего образования в прошлом году был разработан проект программы развития университета на ближайшие 5 лет. Он предусматривает модернизацию образовательной и развитие научно-исследовательской деятельности вуза, а также совершенствование внеучебной сферы.

По мнению ректора СмолГУ, очень важно, чтобы программу не только рассмотрел учёный совет вуза, но и одобрила областная администрация.

Алексей Островский согласился с этой позицией, поручив своему заместителю Вите Хомутовой и руководителю профильного департамента Елене Талкиной изучить документ детально и при необходимости внести те или иные коррективы.

 Расширяем границы

На высшем уровне В ходе диалога глава региона поддержал и ещё одну важную инициативу своего собеседника. Смоленский вуз всё больше становится интернациональным. В настоящее время студентами СмолГУ являются представители таких стран, как Азербайджан, Армения, Казахстан, Таджикистан, Гвинея, Китай, и др. Кроме этого, увеличился и охват по регионам России: от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. В рамках интеграции российского и белорусского образования в СмолГУ также обучаются студенты из Республики Беларусь, на регулярной основе проходят совместные мероприятия.

«В планах – создать такие условия, при которых Смоленск может стать центром молодёжного взаимодействия между Россией и Белоруссией. В настоящее время СмолГУ уже заключил Соглашения о сотрудничестве со многими университетами Республики Беларусь. Прорабатывается возможность транслировать практику работы «Точки кипения», которая откроется на базе нашего вуза при вашей поддержке в белорусских университетах», — поделился Михаил Артёменков.

На высшем уровне  «Хорошее предложение, полностью его поддерживаю», — ответил губернатор.

В развитие темы Михаил Артёменков также добавил, что в нынешнем году студентами СмолГУ стали 200 граждан Узбекистана. Кроме этого, вуз принял 22 абитуриентов из Гаити. В связи с этим весьма актуально строительство нового общежития. И в этом вопросе вуз очень надеется на помощь администрации и лично губернатора.

«Можем ли мы рассчитывать на содействие региональных властей в решении этого вопроса? Например, путём включения вуза в федеральные адресные инвестиционные программы?» — спросил ректор губернатора.

«Безусловно, Михаил Николаевич, нахожу эту инициативу актуальной, отвечающей интересам абитуриентов и студентов СмолГУ. Необходимая поддержка будет оказана», — заверил собеседника Алексей Островский.

Читайте также


Новости регионов


26.11.2025 18:37
Спикер брянского парламент поучаствовал конференции в Государственной Думе
Спикер брянского парламент поучаствовал в межфракционной конференции в Государственной Думе. Об этом сообщили в пресс-службе облдумы. 24 ноября в Государственной Думе РФ прошла межфракционная конференция «Приоритеты социально-экономического развития России». Участие в ней принял председатель Брянской облдумы Валентин Суббот. На конференции рассмотрели три приоритетных направления: финансовая система и денежно кредитная политика, производство и инвестиции, развитие регионов
26.11.2025 17:28
Брянские полицейские задержали подозреваемых в краже электронных блоков управления для автобусов
Брянские полицейские задержали двух москвичей, подозреваемых в краже электронных блоков управления для автобусов стоимостью четыре миллиона рублей. Об этом сообщили в региональном УМВД.  Оперативники уголовного розыска брянской полиции раскрыли кражу оборудования для общественного транспорта стоимостью четыре миллиона рублей. По подозрению в совершении преступления правоохранители задержали двоих жителей Москвы 25-и и 29-и лет. По предварительной версии,
26.11.2025 16:41
Почти три миллиона рублей похитил лжеэксперт у жительницы Климовского района
Почти три миллиона рублей похитил лжеэксперт у жительницы Климовского района на прошлой неделе. Об этом сообщили в региональном УМВД.  В полицию на минувшей неделе с заявлением обратилась жительница Климовского района. Она пообщалась с якобы экспертом по быстрому заработку. Незнакомец предложил женщине «выгодно» инвестировать свои сбережения. На указанные собеседником счета потерпевшая перевела 2 700 000 рублей.
26.11.2025 16:36
Связь времён: молодёжь Брянска встретилась с эхом войны
Будущие инженеры из БГИТУ на днях побывали на территории бывшего танкоремонтного завода, где сейчас находится мемориал жертвам фашизма. Историк Григорий Кожурин рассказал ребятам о том, что творилось здесь в оккупацию. За два года через немецкий лагерь «Дулаг-142» прошло 80 тысяч человек — военнопленных и обычных горожан. Половина из них так и не увидела освобождения. Голод,
26.11.2025 16:25
Почти 400 жителей Брянска переселят из аварийных домов за три года
Почти 400 жителей Брянска переселят из аварийных домов за три года. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.  Глава Брянской городской администрации Александр Макаров провёл расширенное совещание. Там обсудили переселение жителей из аварийного и ветхого жилья. Исполняющий обязанности председателя комитета ЖКХ Сергей Ботаговский уточнил, что за 6 лет действия программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда»
26.11.2025 16:06
Брянские гандболистки стали призёрами турнира в Белоруссии
Брянские гандболистки дважды стали призёрами турнира в Белоруссии. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.  В городе Гомель республики Беларусь прошёл открытый турнир по гандболу среди девушек 11-12 лет. Соревнования  посвятили годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. За награды боролись три команды из Гомеля и две команды из России. Регион представили воспитанницы спортивных