Литературная аллея

10 марта 11:51 Деловые новости
Литературная  аллея

На карте Смоленска может появиться ещё одна достопримечательность — аллея в честь известных прозаиков и поэтов, чья судьба неразрывно связана со Смоленщиной. Эта тема обсуждалась в ходе мартовского приёма граждан, который председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов провёл в региональной Приёмной Президента РФ.

Заручиться поддержкой

Одними их тех, кто пришёл на приём, были архитектор Наталья Куликова и скульптор Константин Куликов, как раз выступившие с идеей увековечить память известных смоленских литераторов путём создания аллеи.

«Если получится этот проект осуществить, то для города это будет иметь очень большое значение, — убеждён Константин Фёдорович. — Ведь всех вдохновляет пример талантливых личностей, знаменитых людей».

Напомним, в своё время спикер регионального парламента активно поддержал инициативных смолян, которые предложили установить бюсты писателям Борису Васильеву и Александру Беляеву (позднее они были открыты на улице Докучаева). Кроме того, председатель облдумы оказал необходимое содействие, чтобы эти памятники появились в областном центре. В перспективе задумано поставить памятник смоленскому поэту Николаю Рыленкову.

В ходе беседы Игорь Ляхов пообещал оказать помощь  в реализации нового памятного проекта. «Мысль о появлении литературной аллеи  правильная», — считает председатель облдумы.

Он порекомендовал инициаторам создать организационный комитет, чтобы собрать вокруг идеи компетентных и неравнодушных людей.  Игорь Васильевич высказал готовность включиться в работу комитета  и всячески помогать в этом благородном деле.

О наболевшем

Литературная аллея

Также в ходе приёма  заявители подняли не только темы, связанные с исторической памятью, но и озвучили личные вопросы. Некоторые обращения затрагивали жилищные проблемы.

Так, смолянин Леонид Гаврилович не первый год пытается узаконить своё право на купленную квартиру — она по документам оказалась частью жилого дома, построенного на землях, отведённых под индивидуальное строительство. Игорь Ляхов подчеркнул, что подобные факты не единичны, и дал указание своим помощникам изучить ситуацию и оказать мужчине юридическую помощь. «Следует рассмотреть возможность решения вопроса путём разработки законотворческой инициативы регионального или федерального уровня. Внесение такого законопроекта позволило бы исключить подобные случаи в нашей области, а может быть, на территории всей страны. Это законодательный пробел, который требует правового регулирования», — прокомментировал  ситуацию спикер законодательного собрания.

Во время бесед с заявителями были подняты вопросы работы представительных органов местного самоуправления и ремонта дороги, проблема расчёта пенсии и ошибочного начисления штрафов. Смолянка Татьяна Николаевна, которая одна воспитывает двоих детей, попросила оказать содействие в замене газового счётчика, а также рассказала о непростом финансовом положении. Председатель областной Думы заверил, что семью без поддержки не оставят.

Все эти вопросы Игорь Ляхов взял под личный контроль. «Приём граждан для любого депутата является стимулом к совместной работе с другими ветвями власти и различными структурами для устранения озвученных проблем. Это всегда очень ответственное мероприятие, — отметил, подводя итоги встречи со смолянами, Игорь Ляхов. — Мы досконально прорабатываем каждый вопрос, который волнует население. Некоторые удаётся решить на месте, другие требуют времени на изучение».

Читайте также


Новости регионов


19.11.2025 12:46
Ледяной капкан в Брянске: ГИБДД требует срочно «переобуваться»
Первый гололед в Брянской области уже успел наделать бед местным водителям. На днях мужчина средних лет улетел в кювет на скользкой дороге — не рассчитал скорость и не справился с управлением. Инцидент стал сигналом для дорожной полиции.   Инспекторы ДПС экстренно обратились к автомобилистам: пора забыть про осенний стиль езды и перейти на зимний режим.
19.11.2025 12:43
Брянский завод автоматизировал производство комплектующих за счёт инвестиций
Брянский завод автоматизировал производство комплектующих для метро за счёт инвестиций. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.  Брянский «Термотрон-Завод» автоматизировал производство стрелочных электроприводов и дроссель-трансформаторов для железных дорог и метрополитенов. Это стало возможно благодаря инвестициям. Федеральный Фонд развития промышленности предоставил заводу займ на 116 млн рублей. Ещё 12,9 млн рублей добавил Фонд развития малого и
19.11.2025 12:31
Житель Астрахани за обман директора магазина в Почепе отправился в колонию
Житель Астрахани за обман директора магазина в Почепе отправился в колонию на почти шесть лет. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.  Суд Почепского района вынес приговор по уголовному делу о мошенничестве и использовании поддельных документов об оплате. На скамье подсудимых оказался  43-летний житель Астрахани.  В июне прошлого года фигурант похитил из магазина строительных материалов в
19.11.2025 12:15
73% лесных пожаров в Брянской области произошло из-за падения беспилотников
73% лесных пожаров в Брянской области с начала года произошло из-за падения беспилотников. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.   На совещании при губернаторе Брянской области обсудили прохождение противопожарного сезона в регионе. О ситуации доложил начальник управления лесами Владимир Дзубан. С 24 марта по 13 октября в Брянской области специалисты ликвидировали 33 лесных пожара на
19.11.2025 11:50
Ранее судимого брянца суд отправил в СИЗО за нападение на полицейского
Ранее судимого брянца суд отправил в СИЗО за нападение на полицейского. Об этом сообщили в региональном УМВД.  Брянские следователи возбудили уголовное дело о применении насилия в отношении сотрудники полиции. По подозрению в совершении преступления стражи порядка задержали 35-летнего жителя Володарского района города Брянска. По версии правоохранителей, инцидент произошёл днём 17 ноября 2025 года в многоквартирном
19.11.2025 11:49
Начальником брянского управления госрегулирования тарифов стала Ольга Корсикова
Начальником брянского управления госрегулирования тарифов стала Ольга Корсикова. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.    17 ноября губернатор Брянской области Александр Богомаз провёл оперативное совещание. На заседании глава региона представил нового начальника управления государственного регулирования тарифов. Эту должность официально заняла Ольга Корсикова. Ранее она руководила управлением с приставкой «временно исполняющая обязанности».