По праву памяти

03 марта 13:49 Деловые новости
По праву памяти

Как прошел День смоленского поисковика? В Сафоновском районе состоялось мероприятие, посвящённое Дню Смоленского поисковика. В праздновании знаменательной даты принял участие председатель Смоленской областной Думы, командир поискового отряда «Славяне» Игорь Ляхов, депутаты регионального парламента Александр Станьков, боец поискового отряда «Славяне», и Александр Герасенков, командир поискового отряда «Боевое братство».

Кому дорога связь поколений…

День смоленского поисковика стал долгожданным днём встречи и общения бойцов и командиров поисковых отрядов. Они уже поработали в архивах и наметили фронт работ, чтобы с приходом весны продолжить свою деятельность. Сегодня поиск объединяет сотни людей разного возраста, профессий – из нашей страны и зарубежья – всех тех, кому дорога связь поколений, общая память и традиции. Кстати, на Сафоновской земле созданы сразу четыре поисковых отряда: «Серп и молот», «Боевое братство», «Родина» и «Мемориал». Они состоят из опытных командиров и бойцов, а возглавляют их смоляне, стоявшие у истоков этого движения.

«Важно то, что в Вахтах Памяти ежегодно принимает участие большое количество детей. В первую очередь это дети поисковиков. Они под присмотром наставников выезжают в поля и работают. Естественно, прежде они изучают также архивные материалы, карты. Многое для себя открывают. Они совсем по-другому смотрят на войну – страшную и кровопролитную, в которой участвовали наши предки, защитившие страну и даровавшие нам мирное время. Годы проходят, стирая память, уходят живые свидетели, и нужна молодёжь, которая «своими руками» и от старших товарищей получит бесценную информацию о подвиге наших солдат», – подчеркнул председатель областной Думы Игорь Ляхов.

На Дне поисковика в Сафонове собрались представители нескольких поисковых отрядов. Говорили о праздничной дате, прошедшем и будущем полевых сезонах. Отметим, что идея определить значимый для поисковиков Смоленщины день возникла пять лет назад. После обсуждения этой датой был выбран День почитания чудотворной иконы Божьей Матери «Взыскание погибших», которую поисковики считают своей покровительницей.

Восстановить утраченное имя

По праву памяти  Из-за пандемии большинство полевых экспедиций в 2020 году были малочисленными и непродолжительными, однако, как обычно, результативными. Лишь в конце лета  было разрешено организовывать небольшие лагеря до 70 человек, и одну из первых Вахт Памяти сразу провели на Сафоновской земле. Основное место поисков было сосредоточено в районе деревни Рыбки, где в июле-августе 1943 года в рамках наступательной операции «Суворов» советские войска прорывали немецкую оборону, стремясь выйти к трассе Москва-Минск. Неся большие потери, наши воины с трудом продвигались вперёд, ломая оборону противника.

О результатах этого четырёхдневного поиска рассказал боец «Боевое братство» Александр Репешко. Он вместе с другими поисковиками в конце августа работал на Старосельском поле, в районе урочища Старые Рыбки. «На краю уже не существующей деревни зацепили щупами край траншеи. Стали раскапывать и нашли останки 8 человек. На дне траншеи было много железа: пулемётные диски, гильзы, но, к сожалению, предметов, несущих информацию, не нашли. Поднятые солдаты останутся безымянными», – отметил Александр Репешко.

За прошедший сезон только два отряда – «Боевое братство» и «Мемориал» – подняли останки 160 бойцов Красной Армии. А всего с апреля по сентябрь поисковикам удалось обнаружить на полях  сражений в разных районах Смоленщины останки 1621 бойца. Они обрели покой на Полях Памяти, которых в настоящий момент по всей области насчитывается уже 27. Благодаря кропотливой работе в архивах, исследованиям, найденным солдатским медальонам, наградам и личным вещам бойцов поисковики установили имена 299 погибших. Всего за 30-летнюю поисковую деятельность на  территории региона были обнаружены останки более 52 тысяч воинов, восстановлены из небытия 5 тысяч имён.

Обратившись к участником Дня Смоленского поисковика, председатель областной Думы Игорь Ляхов отметил, что Смоленщина занимает лидирующие позиции в поисковом движении России, у нас создано 76 региональных отрядов: «Я всем бойцам желаю поискового счастья и чтобы в этом году пандемия не помешала нам с братьями белорусами провести первую экспедицию. Искренне надеюсь, что с каждым годом число желающих внести свой посильный вклад в увековечение памяти павших бойцов будет неуклонно расти, прежде всего, со стороны молодёжи, которая помнит своих героических прадедов, подаривших мир и свободу последующим поколениям».

По его словам, с каждым годом поисковая деятельность становится всё более многогранной. Помимо  экспедиций, смоленские поисковики ведут патриотическую работу с молодёжью, помогают ветеранам и нуждающимся.

Завершилось мероприятие возложением цветов к Вечному огню в сквере Памяти защитников Отечества.

Читайте также


Новости регионов


WordPress › Ошибка