В одну смену. Школу в Вяземском районе ждут большие перемены

07 апреля 13:52 Деловые новости
В одну смену. Школу в Вяземском районе ждут большие перемены

Средняя школа №4 имени Героя Советского Союза А.Б. Михайлова в Вязьме  преобразится. К ней пристроят новый корпус, а благодаря содействию  губернатора Алексея Островского в этом году капитально отремонтируют кровлю основного здания.

С лифтом и котельной

На днях глава региона побывал с рабочим визитом в Вяземском районе, в ходе которого посетил среднюю школу №4.

В 2021-2022 годах из федерального и областного бюджетов учреждению будут выделены около 400 млн рублей на возведение четырехэтажной школьной пристройки. Работы начнутся уже в этом году и пройдут в рамках реализации регионального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование». Новый школьный корпус рассчитан на 500 мест. И введение его в эксплуатацию позволит школьникам учиться в одну смену.

Напомним, что переход на односменный режим обучения в школах — одна из ключевых задач, поставленных Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. Этот вопрос стоит на личном контроле у губернатора.

Как пояснила директор школы №4 им. Героя Советского Союза А.Б. Михайлова Галина Мимангалиева, в настоящее время начальные классы и основная  школа вынуждены заниматься в две смены. «После возведения пристройки планируем перевести в новое здание обучающихся 5-11-х классов. Немаловажно, что в новом корпусе появятся лифты для детей с ограниченными возможностями здоровья. Также будет построена модульная котельная», — рассказала губернатору о планах руководитель образовательного учреждения.

В комфортных условиях

Школа имеет более чем 60-летнюю историю. Здание было построено еще в 1959 году, и проектом, увы, не были пре-дусмотрены отдельные спортивный и актовый залы. Отсутствует собственный пищеблок, поэтому организована доставка горячего питания. Но эти вопросы также будут закрыты после строительства пристройки.

Директор озвучила ещё одну проблему — состояние старого здания, которому  необходима реконструкция. По словам Галины Мимангалиевой, наиболее остро стоит вопрос о капитальном ремонте крыши. По предварительным расчётам, на эти цели требуется около 11 млн рублей.

Глава региона обещал содействие в решении вопроса. «Считаю, что выполнить ремонт кровли школы следует уже в этом году, параллельно с началом возведения пристройки», — поставил задачу губернатор.

Он поручил Константину Ростовцеву, начальнику департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, уделить этому вопросу самое пристальное внимание.  А Инне Демидовой — главе Вяземского района подготовить соответствующую служебную записку.

«Я дам поручение о выделении из областного бюджета необходимых денежных средств. Что касается ремонта внутренних помещений, который также необходим, то его запланируем на следующий год», — заключил глава региона.

Инна Демидова, пользуясь случаем, поблагодарила губернатора за выделяемые району средства на нужды образования. «За последние 2 года нам удалось отремонтировать помещения средней школы №10 имени Героя Советского Союза Д. Е. Кудинова, благодаря чему было создано дополнительно 145 мест для занятий детей», — сказала глава Вяземского района.

Ольга ИВАНОВА
Фото администрации Смоленской области.

Читайте также


Новости регионов


25.11.2025 17:48
Продукция Жуковского веломотозавода получили премию «Выбор потребителей»
Продукция Жуковского веломотозавода получили премию «Выбор потребителей». Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.     В Москве прошла торжественная церемония награждения XV премии в области качества продукта и сервиса «Выбор потребителей». Продукцию российской торговой марки STELS там представил Жуковский веломотозавод. Велосипеды победили в категории «Товары народного потребления». А квадроциклы и снегоходы признали «Брендом года»
25.11.2025 16:54
Хирург-революционер: как Пирогов создал основы современной медицины
215 лет назад, 25 ноября, родился Николай Пирогов — человек, который показал миру, как должна работать медицина в экстремальных условиях.   «Николай Пирогов являлся выдающимся медиком и человеком с огромным сердцем. Его новаторство проявилось в революционном применении анестезии во время боевых действий, что кардинально изменило подходы к полевой хирургии. Вместе с великой княгиней Еленой Павловной
25.11.2025 16:00
Легковой автомобиль загорелся в Клинцах накануне
Легковой автомобиль загорелся в Клинцах накануне вечером. Об этом сообщили в региональном МЧС.  Информация о пожаре в городе Клинцы поступило в спасательное ведомство вечером 24 ноября. На улице Мира загорелся легковой автомобиль. . Тушить огонь приехали две пожарные автоцистерны. Спасатели быстро ликвидировали возгорание. У машины пострадал моторный отсек. Люди травм не получили. Причину пожара установят
25.11.2025 15:50
Жительница Новозыбкова проведёт семь с половиной лет в колонии за убийство знакомой
Жительница Новозыбкова проведёт семь с половиной лет в колонии за убийство знакомой. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.  Брянский суд вынес приговор по уголовному делу о причинении смертельных травм. На скамье подсудимых оказалась 27-летняя жительница города Новозыбкова.  Вечером 30 июня 2025 года пьяная фигурантка в комнате общежития поссорилась со 41-летней знакомой. Обвиняемая ударила приятельницу ножом
25.11.2025 15:39
Суд обязал брянскую спортшколу заплатить получившей травму на площадке девочке
Суд обязал брянскую спортшколу заплатить девочке, получившей травму на площадке. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.  В надзорное ведомство обратилась жительница Брасовского района. Её 13-летняя дочь получила травму на спортивной площадке в посёлке Локоть. 30 марта 2025 года девочка облокотилась на вертикальную часть тренажёра, конструкция оторвалась и ударила школьницу в лицо. Здоровью ребёнка был причинён
25.11.2025 15:29
Дистанционные мошенники обманули свыше 20 брянцев за неделю
Дистанционные мошенники похитили свыше 10 миллионовы рублей у 22-х брянцев за неделю. Об этом сообщили в региональном УМВД.  На прошлой неделе в полицию обратились 22 жителя Брянской области, которые стали жертвами телефонных и кибермошенников. Злоумышленники похитили 10 086 000 рублей. В ряде случаев злоумышленники представлялись сотрудниками банков. Они информировали потерпевших о якобы подозрительных действиях со