Чистый город

Чистый  город

Вопросы уборки Смоленска вызывают в последнее время критику и замечания со стороны жителей. Тем более, что мусор, который можно видеть в некоторых дворах, к сожалению, в большинстве своём появился не вчера, а остался ещё с зимы.

Ситуация с уборкой  улиц, общественных пространств и дворов областного центра стала ключевым вопросом рабочей встречи, которую губернатор Алексей Островский провёл с главой Смоленска Андреем Борисовым.

 «Слабые места»

Чистый город В ходе встречи были подведены итоги месячника по уборке города, проводимого в течение апреля.

За это время был выполнен значительный объем работ – приведены в надлежащее состояние большинство улиц, парков и скверов, а также территорий памятников и мемориальных комплексов. Сотни людей приняли в этом участие, в том числе в свои выходные.

«Спасибо администрации города, предприятиям, организациям и просто всем неравнодушным смолянам, которые в эти дни не остались в стороне и вышли на субботники», — поблагодарил смолян за участие в масштабной уборке губернатор.

В то же время, по его словам, есть ещё над чем трудиться.

«В первую очередь, речь идёт об уборке дворов и придомовых территорий – состояние некоторых из них, действительно, оставляет желать лучшего. Неоднократно убеждался в этом лично», — сказал Алексей Островский.

Губернатор поручил главе города совместно с руководством региональной Госжилинспекции проанализировать деятельность управляющих компаний по данному направлению. Прежде всего, управляющей организации «Жилищник», обслуживающей более 70% населения областного центра.

Цель такого мониторинга – выявить «слабые места» в организации этой работы и выстроить процесс уборки таким образом, чтобы состояние дворов отвечало ожиданиям смолян.

«Также прошу постоянно держать на особом контроле поддержание чистоты на улицах, площадях и иных общественных пространствах», — подчеркнул Алексей Островский.

Будет исполнено!

Чистый город Андрей Борисов назвал озвученные губернатором замечания   справедливыми и обоснованными. И заверил, что поручение главы региона будет исполнено в полном объёме.

Вместе с тем, по его словам, текущая уборка улиц, скверов, парков и площадей города Смоленска производится регулярно. В ней задействована как техника, так и ручной труд.

«Более того, в целях борьбы с распространением коронавируса на общественных территориях осуществляется дезинфекция скамеек, урн, малых архитектурных форм. Работа поливомоечной техники ведётся как на проезжей части, так и на тротуарах, с которых сотрудники «СпецАвто» вручную из шлангов смывают скопившийся песок. Вместе с тем, обязательно учтём Ваши замечания и совместно со специалистами Госжилинспекции, управляющих компаний активизируем работу в части уборки дворов», — сообщил Андрей Борисов.

Также в ходе диалога поднималась тема закупки для городских коммунальных служб новых спецмашин для уборки. В прошлом году администрация Смоленска приобрела в лизинг современную технику для уборки тротуаров – речь идёт о 3 КДМ и 3 универсально-комбинированных машинах, которые способны выполнять все виды уборки.  В ближайшее время парк будет пополнен – за счёт поступления
8 единиц навесного оборудования.

Читайте также


Новости регионов


20.11.2025 18:02
Где мы будем складывать мусор: брянские власти делают ставку на время
Федеральное правительство дало добро на инициативу брянских депутатов — старые мусорные полигоны в области проработают еще два дополнительных года. Объекты, которые планировали закрыть в 2026-м, теперь будут принимать отходы до 2028 года. На первый взгляд решение логичное, учитывая реалии региона. Но копнем глубже: главные свалки Брянщины уже трещат по швам от переполненности. Они обрабатывают около
20.11.2025 17:59
Последний поиск: как брянцы закрывают белые пятна войны
Региональные отделения Красного Креста становятся важным звеном в розыске родственников. Брянская организация — один из примеров того, как работа строится на местах. Здесь принимают заявки не только по военному времени, но и по современным случаям: миграции, чрезвычайные ситуации, конфликты. Специалисты мониторят открытые источники, включая социальные сети, взаимодействуют с местными архивами. Когда человека ищут за рубежом,
20.11.2025 16:45
Кражу перфоратора из мастерской в Брянске раскрыли стражи порядка
Рецидивиста, подозреваемого в краже перфоратора из мастерской в Брянске, задержали стражи порядка за пределами региона. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД.     В полицию обратился 39-летний житель Бежицкого района Брянска. Из его мастерской пропал перфоратор стоимостью свыше 45 тысяч рублей. Оперативники уголовного розыска выяснили, что к краже причастен ранее судимый 34-летний житель Карачевского района.
20.11.2025 16:28
Брянский суд обязал владельца счёта вернуть похищенные мошенникам у пенсионера деньги
Брянский суд обязал владельца счёта из Республики Татарстан вернуть похищенные мошенникам у пенсионера 107 тысяч рублей. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.   В январе прошлого года пенсионер из Унечского района стал жертвой телефонных мошенников. По указанию злоумышленников по вымышленным предлогом он перевел свои сбережения на подконтрольный им счет. Брянец лишился 107 тысяч рублей. Правоохранители
20.11.2025 16:18
Замдиректора брянского департамента культуры участвует в заседании комиссии Госсовета РФ в сфере туризма
Замдиректора брянского департамента культуры участвует в заседании комиссии Госсовета РФ в сфере туризма. Об этом сообщили в соцсетях учреждения.     В Национальном центре «Россия» проходит заседание комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Туризм». Мероприятия состоялось в рамках XXI съезда Российского Союза туриндустрии. Участие в нём принимают представители отрасли из разных уголков страны. Брянскую
20.11.2025 16:08
Митинг прошёл на мемориальном комплексе «Дулаг-142» в Брянске
Митинг прошёл на мемориальном комплексе «Дулаг-142» в Брянске. Об этом сообщили в региональном департаменте культуры.     20 ноября на территории музейно-мемориального комплекса «Дулаг-142» прошёл памятный митинг. Мероприятие «Без срока давности» состоялось в рамках проведения II Международной научно-практической конференции «Геноцид советского народа. План рейха. Жестокие уроки истории». У мемориала собрались чиновники, депутаты, сотрудники предприятий и