Чистый город

Чистый  город

Вопросы уборки Смоленска вызывают в последнее время критику и замечания со стороны жителей. Тем более, что мусор, который можно видеть в некоторых дворах, к сожалению, в большинстве своём появился не вчера, а остался ещё с зимы.

Ситуация с уборкой  улиц, общественных пространств и дворов областного центра стала ключевым вопросом рабочей встречи, которую губернатор Алексей Островский провёл с главой Смоленска Андреем Борисовым.

 «Слабые места»

Чистый город В ходе встречи были подведены итоги месячника по уборке города, проводимого в течение апреля.

За это время был выполнен значительный объем работ – приведены в надлежащее состояние большинство улиц, парков и скверов, а также территорий памятников и мемориальных комплексов. Сотни людей приняли в этом участие, в том числе в свои выходные.

«Спасибо администрации города, предприятиям, организациям и просто всем неравнодушным смолянам, которые в эти дни не остались в стороне и вышли на субботники», — поблагодарил смолян за участие в масштабной уборке губернатор.

В то же время, по его словам, есть ещё над чем трудиться.

«В первую очередь, речь идёт об уборке дворов и придомовых территорий – состояние некоторых из них, действительно, оставляет желать лучшего. Неоднократно убеждался в этом лично», — сказал Алексей Островский.

Губернатор поручил главе города совместно с руководством региональной Госжилинспекции проанализировать деятельность управляющих компаний по данному направлению. Прежде всего, управляющей организации «Жилищник», обслуживающей более 70% населения областного центра.

Цель такого мониторинга – выявить «слабые места» в организации этой работы и выстроить процесс уборки таким образом, чтобы состояние дворов отвечало ожиданиям смолян.

«Также прошу постоянно держать на особом контроле поддержание чистоты на улицах, площадях и иных общественных пространствах», — подчеркнул Алексей Островский.

Будет исполнено!

Чистый город Андрей Борисов назвал озвученные губернатором замечания   справедливыми и обоснованными. И заверил, что поручение главы региона будет исполнено в полном объёме.

Вместе с тем, по его словам, текущая уборка улиц, скверов, парков и площадей города Смоленска производится регулярно. В ней задействована как техника, так и ручной труд.

«Более того, в целях борьбы с распространением коронавируса на общественных территориях осуществляется дезинфекция скамеек, урн, малых архитектурных форм. Работа поливомоечной техники ведётся как на проезжей части, так и на тротуарах, с которых сотрудники «СпецАвто» вручную из шлангов смывают скопившийся песок. Вместе с тем, обязательно учтём Ваши замечания и совместно со специалистами Госжилинспекции, управляющих компаний активизируем работу в части уборки дворов», — сообщил Андрей Борисов.

Также в ходе диалога поднималась тема закупки для городских коммунальных служб новых спецмашин для уборки. В прошлом году администрация Смоленска приобрела в лизинг современную технику для уборки тротуаров – речь идёт о 3 КДМ и 3 универсально-комбинированных машинах, которые способны выполнять все виды уборки.  В ближайшее время парк будет пополнен – за счёт поступления
8 единиц навесного оборудования.

Читайте также


Новости регионов


25.11.2025 17:48
Продукция Жуковского веломотозавода получили премию «Выбор потребителей»
Продукция Жуковского веломотозавода получили премию «Выбор потребителей». Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.     В Москве прошла торжественная церемония награждения XV премии в области качества продукта и сервиса «Выбор потребителей». Продукцию российской торговой марки STELS там представил Жуковский веломотозавод. Велосипеды победили в категории «Товары народного потребления». А квадроциклы и снегоходы признали «Брендом года»
25.11.2025 16:54
Хирург-революционер: как Пирогов создал основы современной медицины
215 лет назад, 25 ноября, родился Николай Пирогов — человек, который показал миру, как должна работать медицина в экстремальных условиях.   «Николай Пирогов являлся выдающимся медиком и человеком с огромным сердцем. Его новаторство проявилось в революционном применении анестезии во время боевых действий, что кардинально изменило подходы к полевой хирургии. Вместе с великой княгиней Еленой Павловной
25.11.2025 16:00
Легковой автомобиль загорелся в Клинцах накануне
Легковой автомобиль загорелся в Клинцах накануне вечером. Об этом сообщили в региональном МЧС.  Информация о пожаре в городе Клинцы поступило в спасательное ведомство вечером 24 ноября. На улице Мира загорелся легковой автомобиль. . Тушить огонь приехали две пожарные автоцистерны. Спасатели быстро ликвидировали возгорание. У машины пострадал моторный отсек. Люди травм не получили. Причину пожара установят
25.11.2025 15:50
Жительница Новозыбкова проведёт семь с половиной лет в колонии за убийство знакомой
Жительница Новозыбкова проведёт семь с половиной лет в колонии за убийство знакомой. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.  Брянский суд вынес приговор по уголовному делу о причинении смертельных травм. На скамье подсудимых оказалась 27-летняя жительница города Новозыбкова.  Вечером 30 июня 2025 года пьяная фигурантка в комнате общежития поссорилась со 41-летней знакомой. Обвиняемая ударила приятельницу ножом
25.11.2025 15:39
Суд обязал брянскую спортшколу заплатить получившей травму на площадке девочке
Суд обязал брянскую спортшколу заплатить девочке, получившей травму на площадке. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.  В надзорное ведомство обратилась жительница Брасовского района. Её 13-летняя дочь получила травму на спортивной площадке в посёлке Локоть. 30 марта 2025 года девочка облокотилась на вертикальную часть тренажёра, конструкция оторвалась и ударила школьницу в лицо. Здоровью ребёнка был причинён
25.11.2025 15:29
Дистанционные мошенники обманули свыше 20 брянцев за неделю
Дистанционные мошенники похитили свыше 10 миллионовы рублей у 22-х брянцев за неделю. Об этом сообщили в региональном УМВД.  На прошлой неделе в полицию обратились 22 жителя Брянской области, которые стали жертвами телефонных и кибермошенников. Злоумышленники похитили 10 086 000 рублей. В ряде случаев злоумышленники представлялись сотрудниками банков. Они информировали потерпевших о якобы подозрительных действиях со